globallookpress.com
Последнее посещение России премьера Алжира Абдельмалека Селлаля должно было ознаменоваться подписанием многомиллиардных контрактов по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и ядерной энергетике. Однако ожидания были напрасными.
Крупных договоров, соответствующих премьерскому рангу Селлаля, подписано не было. В результате этот визит оставил целый ряд нерешенных вопросов по поводу дальнейшего сотрудничества с РФ.
По данным алжирских источников, Селлаль уехал в Алжир, «оставив на столе в России фактически подписанные документы», когда «стороны оказались как нельзя близки к их окончательному оформлению».
Но что же тогда вынудило премьер-министра АНДР, по сути, уехать, обманув ожидания двух стран?
Алжирские источники подтверждают наибольшую привлекательность как по ядерной сфере, так и по ВТС, именно России. В частности, они признают «международное лидерство ведущего производителя атомных электростанций и крупнейшего оператора ядерных реакторов на строительство первой алжирской АЭС».
Также они объясняют причину, почему Россия обошла на данном направлении в острой конкурентной борьбе США – это, прежде всего, заметное снижение курсов алжирского динара и российского рубля по отношению к американскому доллару, благодаря чему предложение Москвы представляется на данный момент более выгодным.
Не менее интригующая ситуация складывается и в отношении дальнейшего развития ВТС. Дело в том, что алжирская сторона действительно интересуется подписанием многомиллиардных контрактов по ВТС, которые должны «завершить перевооружение армии АНДР на среднесрочную перспективу».
В частности, алжирскую сторону особенно интересует подписание контрактов на поставку зенитно-ракетных комплексов дальнего и среднего радиуса действия С-400 «Антей» и «Бук2М».
В случае их получения АНДР завершила бы создание полноценное многоуровневой системы ПВО. А это, в свою очередь, гарантировало бы, по мнению высших представителей ее военно-политического руководства, «ненападение и невмешательство в дела Алжира ряда недружественных западных держав».
Также он стремится завершить перевооружение своих ВВС за счет контрактов по бомбардировщикам Су-34 и истребителям Су-35, с точки зрения алжирских военных экспертов «очень хорошо зарекомендовавших себя в Сирии».
И, наконец, АНДР рассчитывает окончить обновление своего бронетанкового парка за счет дополнительной поставки российских танков Т-90СМ.
Сложность заключается в двух существенных деталях. В частности, представители алжирского руководства, указывая на снижение курса своего динара, предлагают сделать уже фактически подписанные контракты более выгодными для себя.
В частности, речь идет о возможности получения серьезной скидки (в том числе за счет перехода в расчете на национальные валюты). Алжирская сторона напоминает Москве, что именно последняя поднимала данную идею применительно к внешней торговле с другими государствами.
Кроме того, АНДР предлагает России пойти на сделку, предполагающую лицензионное производство боевой техники на территории Алжира.
Несмотря на то, что алжирские источники с явным огорчением называют позицию Москвы по второму пункту «огненно непоколебимой», их обнадеживает тот факт, что в конце концов представители руководства «Уралвагонзавода», выпускающего танки Т-90СМ, по данным алжирских источников согласились на лицензионное производство в Алжире локомотивов и подвижного состава.
Однако пока этим и ограничиваются успехи представителей АНДР. Упорство российской стороны в данном случае объясняется очень просто: та продукция, на лицензионное производство которой претендует Алжир, имеет эксклюзивный характер, особенно в сегменте ПВО.
И судя по всему, в лучшем случае ему «светит» лишь передача технологий по некоторым маркам наземной техники и, судя по всему, не столь современной, как танки Т-90СМ. Однако алжирские лидеры относятся без особого энтузиазма к перспективе приобретения производства моделей Т-72. Они настаивают на получении лицензий по наиболее передовым образцам оружия.
Впрочем, речь идет не только об эксклюзивности. С учетом нынешней программы перевооружения российской армии и более ранней, нежели алжирская, заявки со стороны Китая на приобретение тех же ЗРК С-400 Алжир в лучшем случае вряд ли сможет получить их ранее 2025 г.
Кроме того, Россия в условиях продолжающегося кризиса (и в том числе с непростой ситуацией с заказами на предприятиях того же «Уралвагонзавода») стремится в первую очередь обеспечить загрузку собственных мощностей.
Также она рассчитывает за счет реализации контрактов по ВТС хотя бы частично компенсировать снижение поступлений от падения на мировом рынке цен на нефть и газ.
Помимо того нежелание Москвы предоставить АНДР соответствующие лицензии объясняется опасениями потерять «перспективные прибыли». В этом случае ей практически неизбежно пришлось бы «ужать» свои планы на сохранение лидерских позиций по ВТС с африканскими государствами.
И, наконец, другой немаловажный момент: ранее Россия уже простила Алжиру его долг в размере более 3.7 млрд долларов как раз под обещание подписать в будущем оборонные контракты, и с точки зрения ее представителей это, по сути, уже является той самой скидкой, на которую претендуют представители АНДР.
В данной ситуации от Москвы лишь требуется деликатно донести до алжирского партнера свои соображения. Тем более, что если его претензии на производство танков хоть как-то обоснованы технологически, то по всем остальным позициям алжирская сторона пока явно несостоятельна.
Во всяком случае, ее собственная технологическая база и уровень подготовки промышленных кадров не соответствует высокому уровню современных образцов российских вооружений, а переводить их выпуск в неспокойную Северную Африку для российских промышленников видится несколько легкомысленным и преждевременным решением.
Впрочем, несмотря на сложность вопросов дальнейшего сотрудничества двух стран в столь чувствительных и важных областях как атомная энергетика и ВТС, эти проблемы не являются непреодолимыми.
В данном случае «колебания» алжирских лидеров могут быть разрешены путем предоставления им дополнительных неофициальных личных подарков. Впрочем, размеры и объемы последних представляются немалыми, учитывая происки американских и французских конкурентов как в ядерной сфере, так и в сегменте ВТС.
Тем более, что окончательный выбор российской стороны в качестве победителя на сооружение АЭС может с высокой долей вероятности ухудшить американо-алжирские отношения. Во всяком случае, Вашингтон регулярно дает Алжиру понять, что он неудовлетворен существующим положением дел с правами человека в данной стране и что он в любой момент готов надавить на эту традиционно болезненную для АНДР «мозоль».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.