
globallookpress.com
Последнее посещение России премьера Алжира Абдельмалека Селлаля должно было ознаменоваться подписанием многомиллиардных контрактов по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и ядерной энергетике. Однако ожидания были напрасными.
Крупных договоров, соответствующих премьерскому рангу Селлаля, подписано не было. В результате этот визит оставил целый ряд нерешенных вопросов по поводу дальнейшего сотрудничества с РФ.
По данным алжирских источников, Селлаль уехал в Алжир, «оставив на столе в России фактически подписанные документы», когда «стороны оказались как нельзя близки к их окончательному оформлению».
Но что же тогда вынудило премьер-министра АНДР, по сути, уехать, обманув ожидания двух стран?
Алжирские источники подтверждают наибольшую привлекательность как по ядерной сфере, так и по ВТС, именно России. В частности, они признают «международное лидерство ведущего производителя атомных электростанций и крупнейшего оператора ядерных реакторов на строительство первой алжирской АЭС».
Также они объясняют причину, почему Россия обошла на данном направлении в острой конкурентной борьбе США – это, прежде всего, заметное снижение курсов алжирского динара и российского рубля по отношению к американскому доллару, благодаря чему предложение Москвы представляется на данный момент более выгодным.
Не менее интригующая ситуация складывается и в отношении дальнейшего развития ВТС. Дело в том, что алжирская сторона действительно интересуется подписанием многомиллиардных контрактов по ВТС, которые должны «завершить перевооружение армии АНДР на среднесрочную перспективу».
В частности, алжирскую сторону особенно интересует подписание контрактов на поставку зенитно-ракетных комплексов дальнего и среднего радиуса действия С-400 «Антей» и «Бук2М».
В случае их получения АНДР завершила бы создание полноценное многоуровневой системы ПВО. А это, в свою очередь, гарантировало бы, по мнению высших представителей ее военно-политического руководства, «ненападение и невмешательство в дела Алжира ряда недружественных западных держав».
Также он стремится завершить перевооружение своих ВВС за счет контрактов по бомбардировщикам Су-34 и истребителям Су-35, с точки зрения алжирских военных экспертов «очень хорошо зарекомендовавших себя в Сирии».
И, наконец, АНДР рассчитывает окончить обновление своего бронетанкового парка за счет дополнительной поставки российских танков Т-90СМ.
Сложность заключается в двух существенных деталях. В частности, представители алжирского руководства, указывая на снижение курса своего динара, предлагают сделать уже фактически подписанные контракты более выгодными для себя.
В частности, речь идет о возможности получения серьезной скидки (в том числе за счет перехода в расчете на национальные валюты). Алжирская сторона напоминает Москве, что именно последняя поднимала данную идею применительно к внешней торговле с другими государствами.
Кроме того, АНДР предлагает России пойти на сделку, предполагающую лицензионное производство боевой техники на территории Алжира.
Несмотря на то, что алжирские источники с явным огорчением называют позицию Москвы по второму пункту «огненно непоколебимой», их обнадеживает тот факт, что в конце концов представители руководства «Уралвагонзавода», выпускающего танки Т-90СМ, по данным алжирских источников согласились на лицензионное производство в Алжире локомотивов и подвижного состава.
Однако пока этим и ограничиваются успехи представителей АНДР. Упорство российской стороны в данном случае объясняется очень просто: та продукция, на лицензионное производство которой претендует Алжир, имеет эксклюзивный характер, особенно в сегменте ПВО.
И судя по всему, в лучшем случае ему «светит» лишь передача технологий по некоторым маркам наземной техники и, судя по всему, не столь современной, как танки Т-90СМ. Однако алжирские лидеры относятся без особого энтузиазма к перспективе приобретения производства моделей Т-72. Они настаивают на получении лицензий по наиболее передовым образцам оружия.
Впрочем, речь идет не только об эксклюзивности. С учетом нынешней программы перевооружения российской армии и более ранней, нежели алжирская, заявки со стороны Китая на приобретение тех же ЗРК С-400 Алжир в лучшем случае вряд ли сможет получить их ранее 2025 г.
Кроме того, Россия в условиях продолжающегося кризиса (и в том числе с непростой ситуацией с заказами на предприятиях того же «Уралвагонзавода») стремится в первую очередь обеспечить загрузку собственных мощностей.
Также она рассчитывает за счет реализации контрактов по ВТС хотя бы частично компенсировать снижение поступлений от падения на мировом рынке цен на нефть и газ.
Помимо того нежелание Москвы предоставить АНДР соответствующие лицензии объясняется опасениями потерять «перспективные прибыли». В этом случае ей практически неизбежно пришлось бы «ужать» свои планы на сохранение лидерских позиций по ВТС с африканскими государствами.
И, наконец, другой немаловажный момент: ранее Россия уже простила Алжиру его долг в размере более 3.7 млрд долларов как раз под обещание подписать в будущем оборонные контракты, и с точки зрения ее представителей это, по сути, уже является той самой скидкой, на которую претендуют представители АНДР.
В данной ситуации от Москвы лишь требуется деликатно донести до алжирского партнера свои соображения. Тем более, что если его претензии на производство танков хоть как-то обоснованы технологически, то по всем остальным позициям алжирская сторона пока явно несостоятельна.
Во всяком случае, ее собственная технологическая база и уровень подготовки промышленных кадров не соответствует высокому уровню современных образцов российских вооружений, а переводить их выпуск в неспокойную Северную Африку для российских промышленников видится несколько легкомысленным и преждевременным решением.
Впрочем, несмотря на сложность вопросов дальнейшего сотрудничества двух стран в столь чувствительных и важных областях как атомная энергетика и ВТС, эти проблемы не являются непреодолимыми.
В данном случае «колебания» алжирских лидеров могут быть разрешены путем предоставления им дополнительных неофициальных личных подарков. Впрочем, размеры и объемы последних представляются немалыми, учитывая происки американских и французских конкурентов как в ядерной сфере, так и в сегменте ВТС.
Тем более, что окончательный выбор российской стороны в качестве победителя на сооружение АЭС может с высокой долей вероятности ухудшить американо-алжирские отношения. Во всяком случае, Вашингтон регулярно дает Алжиру понять, что он неудовлетворен существующим положением дел с правами человека в данной стране и что он в любой момент готов надавить на эту традиционно болезненную для АНДР «мозоль».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам
Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"
"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

Хрен да каша пища наша?

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Слухи, скандалы, сплетни
В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
