globallookpress.com
Итоги конкурса «Евровидения» вызвали много вопросов. Вопреки правилам, политики в нём было предостаточно. Да и по музыкальной части спорным моментов хватало – разница в голосовании жюри и народа оказалась вопиющей. Но это явно не то место, где вообще можно говорить о несправедливости.
Конкурс «Евровидение» давно уже не является «состязанием шлягеров». Здесь крутятся очень большие деньги, плетутся нешуточные и грязные интриги. Всегда здесь хватало и политики, и просто кампанейщины. Кипр годами голосовал за Грецию, Норвегия – за Данию, Россия и Белоруссия – друг за друга, и так далее. А чему было удивляться, если люди голосуют за соседей, которых знают? Вот и решили уравновесить голосование дилетантов выбором от профессионалов. Мол, они выше политической и прочей солидарности.
Вопросы возникли уже в 2010 году, когда именно благодаря голосам жюри конкурс выиграла исполнительница Лена из Германии – хотя Румыния и Турция заслужили победу куда больше. Да и потом мнение зрителей и судей расходилось не раз. Другое дело, что расхождение по вопросу о победителях было не слишком значительным, а триумфатор обязательно побеждал или в зрительском голосовании, или в профессиональном. Ко всему прочему, зрителям выдавали суммарный результат, полученный при сложении голосов жюри и народа.
Политических разборок на «Евровидении» тоже хватало. Вспомним, как Грузия отказалась посылать своего исполнителя в Россию на конкурс 2009 года, когда ей запретили петь про войну с ней. Спустя семь лет история повторилась с Украиной. Политический подтекст в песне Джамалы не очень-то скрывали, а в трансляции из Стокгольма британской Би-би-си о нём и вовсе говорили открыто. Однако прямо в тексте нет слов «Россия», «СССР», «Сталин», «Путин». В итоге Украине разрешили песню не менять.
Подноготная «Евровидения» обнажилась именно в 2016 году, когда изменили правила. Теперь зрителям сначала сообщали голосования пятерых членов жюри в каждой из стран, а затем к ним приплюсовывали общий балл, полученный тем или иным исполнителем во всех странах. Итог получился весьма странным. По сумме победила Джамала, у судей – представительница Австралии Деми Им, а у зрителей – Сергей Лазарев. Если посмотреть места пониже, здесь вообще творилось такое…
Начнём с российского исполнителя, при оценке которого без политики явно не обошлось. Лазарев с приличным преимуществом (39 баллов перевеса над Джамалой) занял первое место у зрителей, и только пятое – у жюри. Расхождения между голосованием судей и зрителей порой не укладывалось ни в какие рамки. В Сербии, Армении, Эстонии, Латвии, Германии, Молдавии народ поставил ему высший балл, а жюри – не более двух. «Профессионалы» дали ему почти втрое меньше баллов, и в итоге это отбросило Лазарева на третье место.
Оставим в стороне мнение жюри в России и на Украине, где оно резко разошлось с народным (Джамала при народном голосовании в России получила 10 баллов, Лазарев на Украине – все 12). В обоих случаях людей можно оправдать тем, что их имена известны, и дай они хоть балл «той стороне» - их бы в лучшем случае затравили. Тому же Андрею Данилко на родине не раз угрожали расправой. Да и у нас в России «горячие головы» нашлись бы. В данном случае жизнь и здоровье дороже…
А вот в других случаях некий сговор явно прослеживался. В меньшей степени это относится к Джамале – у зрителей она получила на 111 баллов больше, чем у жюри. Здесь сговор если и имел место, то преимущественно в странах Восточной Европы, где жюри почти везде отдавало победу ей. Особенно бросались в глаза её высокие баллы на фоне низких показателей Лазарева. Но это скорее желание уколоть Россию, нежели вытащить за уши представительницу Украины. Выступи кто другой со скрыто антироссийской песней – тащили бы его.
К Западной Европе здесь вопросов меньше – Джамала там побеждала куда реже, и отправлять конкурс на нестабильную Украину там не очень хотели. А вот маленькие или вовсе отсутствующие баллы за Лазарева на фоне высоких показателей его у народа в глаза бросались. Возможно, дело в том, кто отвечает за трансляцию в той или иной стране. А отвечают за них крупные общенациональные телеканалы, где о России крайне редко говорят хорошо. Так что политика в данном случае победила творчество.
Вот где был заговор жюри – так это в случае с Австралией. 320 баллов от жюри, и почти вдвое меньше – от зрителей. В данном случае за Деми Им голосовали представители Западной Европы. Возможно, они сочли, что с коммерческой точки зрения хорошо бы «закрепить» конкурс на зелёном континенте. А может, они уже устали искать десятки миллионов евро на проведение «Евровидения», и захотели переложить ответственность на австралийцев. Так или иначе – но разброс с мнением народа здесь оказался вопиющим.
И совсем уж неприглядная история произошла с представителем Польши Михалом Шпаком, который выступил с песней, местами напоминавшей по мелодии «Давай за жизнь» от группы «Любэ». От судей всех стран он получил всего семь баллов, а от народа – намного больше 200, заняв среди зрителей третье место и победив в нескольких странах. Чуть менее драматичным, но тоже огромным был разрыв в случае с Зоей Штрауб из Австрии. Жюри она не понравилась, а вот у народа нашла немалый отклик.
После окончания конкурса сайт «Евровидения» просто раскалывался от бранных комментариев из самых разных стран. По поводу третьего, а не первого места Лазарева ругались чехи (а в Чехии он ничего не получил от жюри, а от народа – 10 баллов), ругались немцы, французы. Ругались даже англичане и шведы, особо тёплых чувств к нам никогда не питавшие. Клеймили последними словами тех, кто засудил поляка и австрийку. И задавали один вопрос: а кто это «авторитетное жюри», делающее столь не совпадающий с народным выбор?
Праведный гнев людей понять можно, но искать справедливость на «Евровидении» - всё равно, что искать справедливость в Басманном суде Москвы в процессах над противниками Кремля, в Печерском суде Киева в случае с противниками майдана, на процессах против оппозиционеров в Минске или делах против сербов в Гааге. Эти столь разные с политической точки зрения суды объединяет одно – все они весьма далеки от правосудия. И жюри «Евровидения» играет ту же роль – разве что ответственность на нём куда ниже.
В общем, огромные вопросы возникли и по политических, и собственно по творческой части. Однако в этом «царстве тьмы» всё же есть просветы. Самый приятный из них – тот, что ненависть друг к другу народов России и Украины оказалась не столь огромной, как может показаться, читая те или иные СМИ (и особенно их форумы). Люди сумели подняться над политикой и голосовать за номер, за исполнителя. Может, кто-то показывал свою фигу власти. Но ведь не все зрители столь политизированы.
Зрительское голосование показало, что ненависть к России в Европе также не является всеобщей. Да, в европейских СМИ о нас редко пишут хорошее, но не оценить отдельно взятый номер только потому, что он российский – это для рядовых европейцев оказалось перебором. Выясняется, что разговаривать с ними можно – по крайней мере, с некоторыми. Да и русские для европейцев, как выясняется, тоже бывают не только злобные, пьяные и с автоматом. И умение отделять музыку от политики, значит, ещё существует.
А пока в Россию обсуждают идею отправить на «Евровидение» Сергея Шнурова и его группировку «Ленинград». Что ж, будет любопытно. Едва ли жюри даст Шнуру победить, но забавно будет точно. И какое-то количество голосов в самых разных странах он точно наберёт. Не победим – так посмеёмся, оторвёмся и получим сильный эмоциональный заряд. И сами получим, и с Европой им поделимся.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.