
Боевая организация ливанских шиитов «Хизбалла» меняет свою стратегию в сирийской войне, не желая участвовать в дипломатических играх России и США. В заявлении «Хизбаллы», опубликованном на ее сайте, говорится, что «Хезбалла" выходит из южного Алеппо и меняет дислокацию.
«Не желая тонуть в сирийской грязи», они не будут принимать участие в боевых действиях, направленных на «улучшение условий Женевских переговоров». В заявлении говорится, что «Хезболла» остается в крупных городах, таких как Дамаск и его окрестности, Хомс, Хама, Дераа и выведет свои войска, которые «пришли в Сирию не для того, чтобы участвовать в американо-российском мирном процессе, но ради того, чтобы вернуть себе земли и остановить марш «экстремистов».
«Хезболла» останется в Сирии, но не будет «бороться в любой области, чтобы отвоевать деревню, потерянную дорогу или улицу для сирийского режима», не желая терять своих бойцов в боях, не имеющих стратегического значения.
На это решение одного из союзников России в сирийской войне по всей видимости повлияло недавнее убийство ее военного лидера Мустафы Бадр ад-Дина, организаторы которого остались неизвестными. Но гораздо большее значение имела некоторая пассивность России по время боев за Хан-Туман, где «Хизбалла» понесла огромные потери.
Исламистские группировки "Джебхат ан-Нусра", "Аджнад аш-Шам", "Джунд аль-Акса" (запрещенные в РФ) и ряд других захватили деревню Хан-Туман в 8 километрах юго-западнее Алеппо. Хан Туман был взят джихадистами под полный контроль вечером 5 мая. Они захватили также так называемый «танковый холм» и село Хирбет Маарет северо-восточнее Хан-Тумана.
Атака была организована по всем канонам военного искусства, как его понимают джихадисты. Вначале смертник из "Джебхат ан-Нусра" подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. Мощнейший взрыв, который был виден даже из Алеппо, уничтожил блокпост правительственных войск на северной окраине Хан-Тумана. Затем последовал массированный ракетно-артиллерийский удар, после чего в атаку пошли штурмовые группы при поддержке танков и БМП.
Это крупнейшее поражением проасадовской коалиции за все время сирийской войны. По данным иранского сайта Jam News, погибли более 80 бойцов проправительственных сил, включая членов иранского корпуса стражей иранской революции, афганской дивизии Фатемиюн и ливанской «Хизбаллы».
Жестко комментирует эти события израильская пресса:
«Помимо убитых, есть пленные иранские и ливанские боевики. Демонстрация фотографий и видеозаписей пленных в интернете обернулись позором для «Хизбаллы» и Тегерана. Очень тонкая линия отделяет успешную военную интервенцию в сирийскую войну, пользующуюся поддержкой на родине — в Ливане и Тегеране — от военно-политического фиаско, сопровождаемого острой критикой в адрес ответственных за провал. Эта красная линия вычерчена кровью погибших в боях, и «Хизбалла» с Ираном к ней все ближе.
…Больше всего Иран и «Хизбалла» сегодня обеспокоены тем, что, пока они проливают кровь на сирийских полях сражений, Владимир Путин пожинает основные политические плоды и становится в Сирии все более влиятельной фигурой, которая определяет будущее страны. И это несмотря на то, что он не прислал сухопутные войска, ограничившись применением самолетов для бомбардировок повстанцев с воздуха.
…Оказалось, что у Москвы свои дела, и она считает войну в Сирии частью большей игры, которую она ведет против США и других стран Запада не только на Ближнем Востоке.
В конце концов, российская интервенция в Сирии изначально проходила по двум направлениям — военному и параллельному дипломатическому. Россия не считает себя обязанной считаться с иранскими проблемами и требованиями».
Наиболее серьезным фактором, который мог повлиять на изменение стратегии Хизбаллы» - это возможная атака Израиля в южном Ливане. Израиль давно ждет повода уничтожить ракетные арсеналы «Хизбаллы» от границы до реки Литани, по которой когда-то проходила граница древнего Израиля. По крайней мере израильская пресса готовит к этому общественное мнение. Действия Израиля на Ближнем Востоке отличает решительность и эффективность. После ряда сообщений в местной прессе о столкновениях российских и израильских боевых самолетов, едва не приведших к катастрофам, Израиль прекратил поставки своих БПЛА в Россию. По данным ряда источников израильские инструкторы обучают джихадистов методам скрытного информационного обмена. Поэтому уничтожение ракет Хизбаллы и возможная оккупация южного Ливана - всего лишь вопрос времени.
Ситуация такова, что из проасадовской коалиции де факто вышли два важнейших игрока - Иран и «Хизбалла». В дальнейших боевых действиях в Сирии они будут защищать только свои интересы, удерживая те населенные пункты и коммуникации, которые они сочтут нужными конкретно им.
Если экстраполировать развитие событий на сирийском ТВД, то скорее всего Асад будет контролировать только алавитское побережье, а «Хизбалла» - прилегающие к границам Ливана районы Сирии.
Иран пока не определился по-настоящему. Он не посылает в Сирию действительно крупные контингенты своей армии, но и не выходит окончательно из войны.
Военная операция российского контингента (по крайней мере по всей территории Сирии) все больше обнаруживает отсутствие серьезного геополитического расчета и смысла. Пентагон вновь отверг предложение (а фактически просьбу) министра обороны РФ Сергея Шойгу о совместных действиях против джихадистов.
"Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", - сказал "Интерфаксу" представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.
Так он прокомментировал предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу совместно наносить удары с возглавляемой США коалицией по позициям боевиков "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).
Балданца напомнила о заявлении главы Пентагона Эштона Картера о том, что "российская операция поддерживает и помогает режиму Асада, а это все равно, что лить масло в огонь".
Все более ясным становится тот факт, что на ближнем Востоке США просто используют Россию в своих целях, причем не обещают за это никаких «печенек». Политическое руководство РФ это не может не понимать, но выйти из сирийской войны не решается по соображениям престижа, а добиться решительных побед над джихадистами не может по определению - в силу отдаленности ТВД и невозможности разгромить небольшими силами своего спецназа и малой группировки ВКС партизанские формирования, разбросанные по огромной территории.
Чем дольше длится эта оперативно-тактическая неопределенность, тем худшие стратегические последствия могут последовать для России и ее ситуативных союзников.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен
Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу пользоваться иностранным ПО и облачными сервисами

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Слухи, скандалы, сплетни
Ушел из жизни народный артист России Иван Краско

Михаил Гребенщиков представил свою версию конфликта с Пирцхалавой

У Тимати и Валентины Ивановой родился ребенок

Ираклий Пирцхалава рассказал подробности конфликта с Михаилом Гребенщиковым, после которого его оштрафовали

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
