//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Регионы и кризис: Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России

29 мая 2016, 14:52 [«», Рафаиль Хакимов ]

Регионы и кризис: Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России

«Возвращение» Алексея Кудрина в группу по выработке экономической стратегии страны – событие знаковое, обещающее либерализацию не только экономики, но и общественной жизни. Начнется ли на самом деле смена курса или же это станет попыткой поправить имидж на мировых финансовых площадках? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Монетарная политика хороша, если выстроена сама экономика, т.е. сбалансирована ее структура и она стабильна. А сегодня макроэкономические инструменты больше похожи на способ выкачивания ресурсов ведущими банковскими структурами.

Во всей этой неопределенной экономической ситуации есть аспект, который неизбежно встанет в повестку дня во весь рост – экономику не сдвинуть с места без самостоятельности регионов. Россия – суть регионы. Москва – отдельное «государство». Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России. Столица, сконцентрировав основные финансовые ресурсы, пользуется своей привилегией сполна. Она самодостаточна, для нее регионы – это головная боль. Избыточная концентрация в центре не только финансов, но и транспортных и других структур мешает развитию регионов, а слабые регионы – это слабая Россия.

Несмотря на громадный разрыв между уровнем жизни Москвы и регионов, в общественном сознании остается надежда на столицу, «царя-батюшку», некую высшую силу, которая способна, якобы, навести порядок. Так было до революции, затем культы и культики укрепили идею централизации, превратив ее в устойчивый миф. Сегодня этот миф едва ли ни одно из важнейших препятствий на пути к процветанию страны. Любое покушение на централизм воспринимается с истерическим воплем о распаде Великой России. Любое упоминание федерализма в ответ вызывает обвинения в сепаратизме, хотя федерализм конституционная норма. А если вспомнишь про суверенитет Татарстана, то жди обвинений во всех смертных грехах. 

Другая беда России – в ней всего в избытке: сырья, образованных людей, лесов, морей и рек. Земли для ведения сельского хозяйства просто немерено. Недра содержат всю таблицу Менделеева. При таком изобилии не надо думать, а это плохо.

Мировой опыт показывает, что любая централизация сопровождается ростом административного аппарата, ложащегося тяжелым бременем на бюджет. Вертикаль власти практически стала тождественна коррупции. Более архаичной системы управления в условиях рыночной экономики придумать трудно. В результате из многочисленных обещаний предпринимателям ничего не выполнено: регистрация хозяйствующих субъектов не упростилась, малый бизнес свертывается, преступность не уменьшается, количество контролирующих организаций запредельное, страхи за свою собственность не сняты, коррупция не пресечена, налоговое бремя и поборы растут, банковская ставка тормозит производство, для инвестиций условия не созданы. В чем тогда прелесть вертикали власти? Только в охране интересов чиновничества.

Зачатки федерализма, появившиеся в 90-е годы, с началом нового тысячелетия торжественно похоронили. «Федеральный» теперь стало не характеристикой государства, а именем собственным. Все полномочия стянули в центр вместе с финансами, причем Москва целиком взяла на себя исполнение не только совместных, но даже некоторых исключительных полномочий субъектов. Регламентации подвергся каждый шаг субъекта. Вместе с этим координация органов власти на местах исчезла, поскольку даже полицейский на углу стал «федералом», недосягаемым для местной власти, а преступность между тем почему-то не уменьшилась. Армия «федеральных» чиновников на местах блюдут интересы центра, а не региона. В результате количество контролеров и бумаг стало зашкаливать, а доноров среди субъектов становится все меньше и меньше.

Неспособность выполнять несколько тысяч, причем не свойственных для федерального центра полномочий, заводит всю систему управления в тупик. У Москвы появилась острая потребность вернуть назад полномочия, естественно, без денег; центр готов передать ответственность, но без финансирования. Не удивительно, что продолжается деградация регионов. На плаву оказались только те из них, кто имеет сырьевые ресурсы. Но даже они не хотят быть донорами. Падение цены на нефть усугубило ситуацию. Теперь бюджет в качестве инструмента регулирования экономики можно сохранить, только снизив общий уровень жизни в стране.

На этом грустном фоне Татарстан показал рост экономики. Даже сегодня не наблюдается падения производства. Практически каждый месяц открывается новое крупное предприятие. Республика стала самым привлекательным для инвестиций регионом. Не надо искать каких-то скрытых привилегий, налоговых послаблений, преференций – их нет. Причина в другом – благодаря договорным отношениям с центром республика выбрала свой путь экономического развития. Он выражается в ослаблении нефтяной «удавки» и превращения нефтедолларов в инструмент структурных преобразований. Если в начале 90-х гг. все надежды были связаны с продажей сырой нефти (тогда гулял лозунг «Татарстан – второй Кувейт»), то с середины 90-х гг. начался разворот на ее максимальную переработку и развитие нефтехимии, химии, машиностроения, а в последние годы – IT-технологий. Это плоды федеративных отношений, которые просматривались в двусторонних отношениях Москвы и Казани. Они еще в некоторых сферах сохраняются, например, в выработке экономической стратегии или во внешних связях.

Самостоятельная экономическая политика субъекта федерации позволяет максимально использовать местные ресурсы, не полагаясь на дотации из центра, она заставляет думать об инвестиционной привлекательности региона, о ее продовольственной, энергической, экологической безопасности. Короче, надо самому думать, как поднимать жизненный уровень населения. Именно регионы спасли Россию от полного банкротства в годы дефолта. Способность к самовыживанию можно было закрепить юридически, но с начала столетия почему-то начали бороться с приобретенными навыками. Сегодня к расширению самостоятельности субъектов не готовы ни в центре, ни в регионах.  

Существует миф о необходимости концентрации власти в одном центре при больших территориях. Удобный миф для тех, кто концентрирует капитал в Москве и затем прячет его в офшорах. Те, кто выступает против федерализма, не знают или не хотят знать природу страны. Разнообразие климата, народов, культур требуют учета всего этого в государственном устройстве. Масштабы территории, вопреки распространенному мнению, требуют не централизации, а, наоборот, максимальной децентрализации. Невозможно такой страной управлять из одного центра. Вдумайтесь, когда на Дальнем Востоке люди просыпаются и идут на работу, в Москве еще спят. Кто же будет контролировать Дальний Восток? При таких масштабах территории контроль возможен только региональный. Думать, что в регионах все жулики, а в центре собрались святые, верх наивности или циничный обман. Самый эффективный контроль может быть только снизу. Он может существовать или не существовать, что зависит от местной власти и общественности, но из Москвы эффективное управление невозможно. Идея единой России с сильным центром и слабыми регионами самообман. Невозможно создать сильную Россию при слабых регионах с армейским уставом вместо Конституции. Все развитые страны перешли к федерализации. Упорствовать в этом вопросе, значит обрекать себя на вечное отставание.

Сильная власть не означает концентрации ее в столице. Сильная власть – это когда бизнесмен не боится вкладывать деньги в России. Сильная власть – та, которая создает инвестиционную привлекательность и неприкосновенность собственности, обеспечивает достаточный уровень жизни с тем, чтобы население могло учиться и повышать свою квалификацию. Пиар о сильной власти, хороший рейтинг руководителей и падение экономического развития плохо совмещаются. Что-то здесь не так.

Сильная Россия появится только тогда, когда станут сильными регионы. В этом деле патриотизм не поможет. Если патриотизм даст рецепт экономического процветания, тогда я патриот, а если патриотизм нужен, чтобы найти очередного врага, то я лучше пойду работать, а на митинг пусть идут бездельники. Сильные регионы – сильная Россия.

Одновременно превратить все субъекты в сильные регионы невозможно. Сегодня многие субъекты брать на себя дополнительные полномочия не хотят и не могут. Вопрос не только в финансировании, но и в способности на местах выполнять взятые обязательства. За эти годы многие регионы растеряли кадры, необходимые для администрирования. Со временем разрыв между слабыми и сильными регионами будет только увеличиваться, его не преодолеть с помощью административных рычагов или дотаций. Межрегиональная кооперация могла бы помочь в этом деле, если бы были дороги, и соответствующие стимулы. По существу о единой России нужно говорить с точки зрения формирования общего рынка, что и есть собирание «Земли Русской». Номинально общий рынок существует, ведь рубль в ходу, для торговли и кооперации нет юридических препятствий, но при таких тарифах на транспортные услуги в условиях громадных пространств, конкурентоспособность быстро падает вместе с расстоянием. Региональный сепаратизм кроется в тарифах, а потому единый рынок существует только потенциально, а фактически разрывается на части. «Самостоятельные» рынки вынужденно формируются вокруг крупных экономических агломераций, которые станут локомотивами всей региональной политики, если, конечно, центр не будет вмешиваться в исключительные полномочия субъектов.

Автор: Рафаиль Хакимов - директор Института истории имени Ш. Марджани, доктор исторических наук, кандидат философских наук, был депутатом Госдумы и Госсовета Татарстана.

В 1991-2008гг - государственный советник при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам. С именем Рафаиля Хакимова связывают экономический расцвет республики, поскольку были созданы условия и соответствующая атмосфера для развития бизнеса, как крупного, так и малого.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Песков: Кремль намеренно не раскрывает все детали беседы Путина и Трампа по урегулированию

Песков: Кремль намеренно не раскрывает все детали беседы Путина и Трампа по урегулированию

Кремль намеренно не раскрывает детали беседы Владимира Путина и Дональда Трампа во время встречи на Аляске. Об этом заявил Дмитрий Песков. Так он ответил на просьбу прокомментировать слова главы МИД Турции об условиях Москвы по урегулированию территориальных вопросов с Украиной.

Зампред ВТБ Пьянов уверен в снижении ключевой ставки 12 сентября

Зампред ВТБ Пьянов уверен в снижении ключевой ставки 12 сентября

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Пьянов дал прогноз по поводу ключевой ставки. Н считает, что на ближайшем заседании совета директоров регулятора будет принято решение о ее снижении По его мнению, ключевая ставка может снизиться на 100 или 200 базисных пунктов.

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Дибров о разводе: "Сейчас не самые веселые времена в моей жизни"

Дмитрий Дибров о разводе: "Сейчас не самые веселые времена в моей жизни"

Дмитрий Дибров прокомментировал ситуацию с разводом. С того момента, как в прессу просочилась информация о том, что они с супругой Полиной расстаются, шоумен хранил молчание. Лишь на днях он подтвердил, что действительно переживает сейчас не самые легкие времена.

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.