//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Регионы и кризис: Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России

29 мая 2016, 14:52 [«», Рафаиль Хакимов ]

Регионы и кризис: Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России

«Возвращение» Алексея Кудрина в группу по выработке экономической стратегии страны – событие знаковое, обещающее либерализацию не только экономики, но и общественной жизни. Начнется ли на самом деле смена курса или же это станет попыткой поправить имидж на мировых финансовых площадках? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Монетарная политика хороша, если выстроена сама экономика, т.е. сбалансирована ее структура и она стабильна. А сегодня макроэкономические инструменты больше похожи на способ выкачивания ресурсов ведущими банковскими структурами.

Во всей этой неопределенной экономической ситуации есть аспект, который неизбежно встанет в повестку дня во весь рост – экономику не сдвинуть с места без самостоятельности регионов. Россия – суть регионы. Москва – отдельное «государство». Когда въезжаешь в Москву, то выезжаешь из России. Столица, сконцентрировав основные финансовые ресурсы, пользуется своей привилегией сполна. Она самодостаточна, для нее регионы – это головная боль. Избыточная концентрация в центре не только финансов, но и транспортных и других структур мешает развитию регионов, а слабые регионы – это слабая Россия.

Несмотря на громадный разрыв между уровнем жизни Москвы и регионов, в общественном сознании остается надежда на столицу, «царя-батюшку», некую высшую силу, которая способна, якобы, навести порядок. Так было до революции, затем культы и культики укрепили идею централизации, превратив ее в устойчивый миф. Сегодня этот миф едва ли ни одно из важнейших препятствий на пути к процветанию страны. Любое покушение на централизм воспринимается с истерическим воплем о распаде Великой России. Любое упоминание федерализма в ответ вызывает обвинения в сепаратизме, хотя федерализм конституционная норма. А если вспомнишь про суверенитет Татарстана, то жди обвинений во всех смертных грехах. 

Другая беда России – в ней всего в избытке: сырья, образованных людей, лесов, морей и рек. Земли для ведения сельского хозяйства просто немерено. Недра содержат всю таблицу Менделеева. При таком изобилии не надо думать, а это плохо.

Мировой опыт показывает, что любая централизация сопровождается ростом административного аппарата, ложащегося тяжелым бременем на бюджет. Вертикаль власти практически стала тождественна коррупции. Более архаичной системы управления в условиях рыночной экономики придумать трудно. В результате из многочисленных обещаний предпринимателям ничего не выполнено: регистрация хозяйствующих субъектов не упростилась, малый бизнес свертывается, преступность не уменьшается, количество контролирующих организаций запредельное, страхи за свою собственность не сняты, коррупция не пресечена, налоговое бремя и поборы растут, банковская ставка тормозит производство, для инвестиций условия не созданы. В чем тогда прелесть вертикали власти? Только в охране интересов чиновничества.

Зачатки федерализма, появившиеся в 90-е годы, с началом нового тысячелетия торжественно похоронили. «Федеральный» теперь стало не характеристикой государства, а именем собственным. Все полномочия стянули в центр вместе с финансами, причем Москва целиком взяла на себя исполнение не только совместных, но даже некоторых исключительных полномочий субъектов. Регламентации подвергся каждый шаг субъекта. Вместе с этим координация органов власти на местах исчезла, поскольку даже полицейский на углу стал «федералом», недосягаемым для местной власти, а преступность между тем почему-то не уменьшилась. Армия «федеральных» чиновников на местах блюдут интересы центра, а не региона. В результате количество контролеров и бумаг стало зашкаливать, а доноров среди субъектов становится все меньше и меньше.

Неспособность выполнять несколько тысяч, причем не свойственных для федерального центра полномочий, заводит всю систему управления в тупик. У Москвы появилась острая потребность вернуть назад полномочия, естественно, без денег; центр готов передать ответственность, но без финансирования. Не удивительно, что продолжается деградация регионов. На плаву оказались только те из них, кто имеет сырьевые ресурсы. Но даже они не хотят быть донорами. Падение цены на нефть усугубило ситуацию. Теперь бюджет в качестве инструмента регулирования экономики можно сохранить, только снизив общий уровень жизни в стране.

На этом грустном фоне Татарстан показал рост экономики. Даже сегодня не наблюдается падения производства. Практически каждый месяц открывается новое крупное предприятие. Республика стала самым привлекательным для инвестиций регионом. Не надо искать каких-то скрытых привилегий, налоговых послаблений, преференций – их нет. Причина в другом – благодаря договорным отношениям с центром республика выбрала свой путь экономического развития. Он выражается в ослаблении нефтяной «удавки» и превращения нефтедолларов в инструмент структурных преобразований. Если в начале 90-х гг. все надежды были связаны с продажей сырой нефти (тогда гулял лозунг «Татарстан – второй Кувейт»), то с середины 90-х гг. начался разворот на ее максимальную переработку и развитие нефтехимии, химии, машиностроения, а в последние годы – IT-технологий. Это плоды федеративных отношений, которые просматривались в двусторонних отношениях Москвы и Казани. Они еще в некоторых сферах сохраняются, например, в выработке экономической стратегии или во внешних связях.

Самостоятельная экономическая политика субъекта федерации позволяет максимально использовать местные ресурсы, не полагаясь на дотации из центра, она заставляет думать об инвестиционной привлекательности региона, о ее продовольственной, энергической, экологической безопасности. Короче, надо самому думать, как поднимать жизненный уровень населения. Именно регионы спасли Россию от полного банкротства в годы дефолта. Способность к самовыживанию можно было закрепить юридически, но с начала столетия почему-то начали бороться с приобретенными навыками. Сегодня к расширению самостоятельности субъектов не готовы ни в центре, ни в регионах.  

Существует миф о необходимости концентрации власти в одном центре при больших территориях. Удобный миф для тех, кто концентрирует капитал в Москве и затем прячет его в офшорах. Те, кто выступает против федерализма, не знают или не хотят знать природу страны. Разнообразие климата, народов, культур требуют учета всего этого в государственном устройстве. Масштабы территории, вопреки распространенному мнению, требуют не централизации, а, наоборот, максимальной децентрализации. Невозможно такой страной управлять из одного центра. Вдумайтесь, когда на Дальнем Востоке люди просыпаются и идут на работу, в Москве еще спят. Кто же будет контролировать Дальний Восток? При таких масштабах территории контроль возможен только региональный. Думать, что в регионах все жулики, а в центре собрались святые, верх наивности или циничный обман. Самый эффективный контроль может быть только снизу. Он может существовать или не существовать, что зависит от местной власти и общественности, но из Москвы эффективное управление невозможно. Идея единой России с сильным центром и слабыми регионами самообман. Невозможно создать сильную Россию при слабых регионах с армейским уставом вместо Конституции. Все развитые страны перешли к федерализации. Упорствовать в этом вопросе, значит обрекать себя на вечное отставание.

Сильная власть не означает концентрации ее в столице. Сильная власть – это когда бизнесмен не боится вкладывать деньги в России. Сильная власть – та, которая создает инвестиционную привлекательность и неприкосновенность собственности, обеспечивает достаточный уровень жизни с тем, чтобы население могло учиться и повышать свою квалификацию. Пиар о сильной власти, хороший рейтинг руководителей и падение экономического развития плохо совмещаются. Что-то здесь не так.

Сильная Россия появится только тогда, когда станут сильными регионы. В этом деле патриотизм не поможет. Если патриотизм даст рецепт экономического процветания, тогда я патриот, а если патриотизм нужен, чтобы найти очередного врага, то я лучше пойду работать, а на митинг пусть идут бездельники. Сильные регионы – сильная Россия.

Одновременно превратить все субъекты в сильные регионы невозможно. Сегодня многие субъекты брать на себя дополнительные полномочия не хотят и не могут. Вопрос не только в финансировании, но и в способности на местах выполнять взятые обязательства. За эти годы многие регионы растеряли кадры, необходимые для администрирования. Со временем разрыв между слабыми и сильными регионами будет только увеличиваться, его не преодолеть с помощью административных рычагов или дотаций. Межрегиональная кооперация могла бы помочь в этом деле, если бы были дороги, и соответствующие стимулы. По существу о единой России нужно говорить с точки зрения формирования общего рынка, что и есть собирание «Земли Русской». Номинально общий рынок существует, ведь рубль в ходу, для торговли и кооперации нет юридических препятствий, но при таких тарифах на транспортные услуги в условиях громадных пространств, конкурентоспособность быстро падает вместе с расстоянием. Региональный сепаратизм кроется в тарифах, а потому единый рынок существует только потенциально, а фактически разрывается на части. «Самостоятельные» рынки вынужденно формируются вокруг крупных экономических агломераций, которые станут локомотивами всей региональной политики, если, конечно, центр не будет вмешиваться в исключительные полномочия субъектов.

Автор: Рафаиль Хакимов - директор Института истории имени Ш. Марджани, доктор исторических наук, кандидат философских наук, был депутатом Госдумы и Госсовета Татарстана.

В 1991-2008гг - государственный советник при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам. С именем Рафаиля Хакимова связывают экономический расцвет республики, поскольку были созданы условия и соответствующая атмосфера для развития бизнеса, как крупного, так и малого.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Медицинским специалистам в возрасте до 35 лет в Московской области ежемесячно платят надбавки от 7 до 15 тысяч рублей. Об этом рассказали в Минздраве региона. В Минздраве Подмосковья также добавили, что меры поддержки врачей предоставляются для привлечения в регион квалифицированных специалистов.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.