globallookpress.com
В Австрии отменили выборы президента. Это стало огромной победой евроскептиков из Партии свободы. Теперь назначен весьма редкий для Европы «третий тур». Для России же в канун думских выборов австрийские перипетии тоже кажутся весьма интересными...
1 июля Конституционный суд Австрии взорвал информационную бомбу. Судьи удовлетворили жалобу националистической и евроскептической Партии свободы на итоги второго тура президентских выборов, прошедшего 22 мая. Согласно ему, кандидат от «свободных» Норберт Хофер выиграл голосование на избирательных участках, но в итоге проиграл своему сопернику Александру ван дер Беллену после подсчёта конвертов с итогами досрочного голосования.
Теперь ван дер Беллену придётся сложить свои полномочия. Обязанности президента будет исполнять «коллективный разум» в лице руководства нижней палаты парламента – Национального совета. Судя по всему, в конце сентября состоится третий тур, участниками которого станут те же два кандидата. Для обеспечения полной прозрачности МВД Австрии решило привлечь наблюдателей от ОБСЕ.
История с австрийскими президентскими выборами и впрямь получилась любопытной. Первый тур прошёл ещё 24 апреля. По его итогам во второй тур не вышел никто из представителей двух крупнейших партий страны – Социал-демократической и консервативной Народной. Относительно «системным» кандидатом можно было считать бывшего руководителя «зелёных» ван дер Беллена – к слову, имеющего русские корни…
Но ван дер Беллен набрал немногим более 20%, а вот Хофер – свыше 35%. Свою кампанию он строил на неспособности австрийских властей и ЕС в целом справиться с потоком мигрантов, на проблемы с приезжими мусульманами (и не только ими). Он ругал Евросоюз за попытку взять себе слишком много полномочий. Учитывая, что его однопартийцы не раз позволяли себе ещё и грубые националистические высказывания, успех такого кандидата стал настоящим шоком.
Конечно, президент в Австрии – человек «не совсем первый», основная власть принадлежит правительству и федеральному канцлеру. Тем не менее и небольшие полномочия отдавать в руки Хофера ни австрийской, ни европейской элите в целом не хотелось. Потому представители и левых, и системных правых призвали поддержать ван лер Беллена. Уж лучше «зелёный», чем националист и евроскептик.
Однако второй тур превратился в фарс. Согласно данным МВД Австрии, на участки 22 мая пришли порядка 60% избирателей. 51,93% из них отдали своё предпочтение Хоферу, оставшиеся 48,07% - ван дер Беллену. Но это был ещё не конец. 12% проголосовали досрочно, положив карточку для голосования в конверт. И эти конверты перевернули всё с ног на голову… По сумме двух видов голосования, ван дер Беллен получил 50,3%, Хофер – только 49,7%.
Вот оно, столь понятное для граждан России и жителей других стран СНГ досрочное голосование… И вот она новость, только неизвестно – хорошая или плохая. Наверно, для кого – как… В Европе тоже есть досрочное голосование, и оно тоже решающим образом влияет на итоги выборов. Естественно, у Партии свободы возникли подозрения, что с конвертами произвели какие-то манипуляции. И её представители подали в суд, сочтя, что порядка 573 тысяч (где-то 9%) голосов посчитали неверно.
Подозревать представителей отвечающего за выборы МВД Австрии, в руководстве которого преобладают члены системных «европоцентричных» партий можно. Им действительно очень не хотелось, чтобы победу одержал человек, ставящей под сомнение нужность Евросоюза и других важнейших основ современного политического устройства континента. Учитывая итоговый разрыв всего в 31 тысячу голосов, данную цифру (или чуть большую) могли «нарисовать», предварительно вложив в конверты.
Дальше же наступает разница между Россией и Австрией. В России после думских выборов 2011 года никакого переголосования не было – даже на отдельных участках. В Австрии же хватило мелкого нарушения. Просто на некоторых участках конверты вскрыли раньше положенного срока – не в понедельник, а в воскресенье. Процедура нарушена, и суд встал на сторону Партии свободы. А уж что там делали с этими конвертами – вторично.
И здесь придраться не к чему. Если даже описанные выше манипуляции имели место – на них не закрыли глаза, как бы ни был неприятно то, кому на руку они играют. Конечно, и здесь система «немного подстраховалась». Можно было бы не учитывать спорные почтовые карточки, и тогда отдать победу Хоферу… Но вариант с новым голосованием кажется вполне приемлемым. Он может снять тогда все вопросы о честности.
И Хофер взял быка за рога… Едва Великобритания проголосовала за выход из ЕС, он уже подумывает о проведении такого же плебисцита в Австрии. Он явно недоволен попытками Германии и Франции увеличить роль европейских органов и усилить централизацию ЕС. «Мы должны будем спросить австрийцев, хотят ли они быть членами ЕС, если в течение года курс будет направлен на централизацию вместо того, чтобы учитывать ценности ЕС», - сказал Хофер.
Такие заявления едва ли понравятся «европейскому бомонду». Если прибавить к ним намерение Хофера массово высылать из Европы приезжих из Азии и Африки, отменить санкции против России, признать официально Крым российским – портрет кандидата в президенты и вовсе получается неполиткорректным. Ван дер Беллен тоже ругает ЕС, но выходить из него не хочет. С Россией он тоже хочет наладить диалог – но санкции готов лишь смягчить. А к беженцам он и вовсе весьма лоялен…
В общем, нас ждёт повторение кампании «Голосуй или проиграешь», только в её австрийском исполнении. Совсем не факт, что Хофер в итоге победит. Наверняка все силы системных партий будут брошены на привлечение на избирательные участки всех, кто боится прихода крайне правого президента. И такая тактика может сработать. Австрия – страна, лежащая посередине ЕС, тесно связанная с соседями. Она же – родина Гитлера, потому многие не хотят даже отдалённого напоминания о его речах.
С другой стороны, Гитлер тут совсем ни при чём. Не он виноват в том, что та же Австрия не смогла должным образом вписать приезжих в общество. На него не свалишь вину за то, что никем не избираемая Еврокомиссия берёт на себя всё больше полномочий, и тоже не может разобраться ни с миграционным кризисом, ни с экономическими вызовами. Потому так много людей и голосовали за Хофера. И снова проголосуют. И будучи обиженным по итогам майских выборов, он и выиграть может…
А даже если и проиграет – определённую победу он уже одержал. Ни разу ещё кандидат от крайне правой евроскептической партии не набирал столько голосов. Ни разу он не добивался общенационального переголосования.
В общем, противники ЕС могут занести себе в копилку очередное событие. Нас же в сентябре ждёт своё увлекательное зрелище. Из предыдущих австрийских событий есть много вещей, интересных и для России…
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 29
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Карелии разбился истребитель Су-30, экипаж погиб
Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 28