Утром 12 июля шесть дальних бомбардировщиков ВКС России Ту-22М3, вылетевших с территории России, по сообщению Минобороны РФ нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак.
Минобороны подчеркнуло, что авиаудар был нанесен по целям, «выявленным в последние несколько дней и подтвержденным по нескольким каналам разведки», международная коалиция была заранее уведомлена. Уничтожено большое количество боевиков, военной техники, крупный лагерь ИГ и склады боеприпасов.
Справка:
Ту-22М3 — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик (по классификации НАТО Backfire -«Ответный огонь»). Аэродромом вылета для шестерки дальних бомбардировщиков Ту-22М3 была авиабаза Моздок на юге России. Чтобы Ту-22М3 взлетел из Моздока, нанес удар по объектам ИГ и вернулся на аэродром, боевая нагрузка не должна превышать 9 тонн. С полной боевой нагрузкой в 24 тонны радиус боевого применения Ту-22М3 составляет 800 километров.
Если бы наши бомбардировщики взлетали с авиабазы Тиас, расположенной всего в 63 километрах от Пальмиры, то они могли бы взять полную бомбовую нагрузку и превратить места дислокации боевиков ИГИЛ в выжженную пустыню на огромной площади. Самолёт одним ударом свободнопадающими бомбами накрывает площадь в 35 футбольных полей. В свое время для руководства СССР был устроен показ возможностей самолёта, для чего на полигоне построили макеты походной колонны танкового полка. Один Ту-22М накрыл площадным бомбовым ударом всю колонну и даже вынес стёкла на наблюдательном пункте, где находилась делегация ЦК КПСС во главе с Л. И. Брежневым.
Судя по фотографии авиабазы Тиас на ней всего одна взлетно-посадочная полоса, и она никоим образом не оборудована для приема тяжелых машин.
Преимущество авиабазы Тиас еще и в том, что он «равноудалена от трех ключевых точек боевиков: Алеппо (187 километров), Дэйр-эз-Зор (250 километров) и Ракка (203 километра)».
Это имеет ключевое значение для авиационной поддержки сирийской армии и российского спецназа. Кроме того, размещение С-400 в Тиасе и Латакии позволило бы закрыть практически всю сирийское небо.
Однако это тот случай, когда, как говорится, мечтать не вредно, но реально мы имеем то, что имеем.
Если бы по боевикам ИГИЛ Ту -22 М3 работали с ближних аэродромов, то можно было бы нанести инфраструктуре террористов гораздо более тяжелый урон, а единичный авианалет шестерки дальних бомбардировщиков с облегченной бомбовой нагрузкой имеет скорее символическое значение.
Информация Минобороны об уничтожении «крупного лагеря» и «большого количества боевиков и боевой техники» вызывает в который уже раз серьезное сомнение. А если учесть, что ИГИЛ не испытывает нужды в притоке добровольцев и снабжении, то получается, что российские ВКС провели очередную показательную бомбежку по площадям стоимостью 33 миллиона рублей (один вылет Ту-22М3 стоит 5 миллионов). Это тот случай, как сказал бы гроссмейстер Савелий Тартаковер, когда угроза сильней ее исполнения.
Как наносить сосредоточенные авиаудары, недавно продемонстрировали американцы. На бомбежку колонны боевиков, выходившей из Фаллуджи, они бросили все наличные силы, включая бомбардировщики B-52 и штурмовые вертолеты. Колонна была уничтожена практически полностью. Потом выяснилось, что в ней были мирные беженцы, но это, как говорят американские военные, сопутствующие потери.
Если говорить вообще о правомерности подобных ударов возмездия, то уместно вспомнить ту ненависть, с которой относились советские военачальники к фельдмаршалу Манштейну или, скажем, к группе армий «Центр», которые долгое время наносили тяжелые поражения нашим войскам. Возмездие настигло и Манштейна и крупнейшую группировку вермахта. Оно было достигнуто более искусным планированием боевых операций, наукой воевать не только числом (а как же без этого?), но в первую очередь умением. То есть реальными победами на поле боя.
Опытнейший летчик Рефагат Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли, судя по всему, в результате технической неисправности во время боевого вылета близ Пальмиры, захват и удержание которой не имеет никакого оперативно-тактического смысла. Никакого смысла не было и в затяжном походе на Ракку, если не считать желания наших начальников влезть в чужую песочницу (Ракку пытаются штурмовать курды, которых поддерживают американцы) со своими игрушками.
Марш на Ракку закончился разгромом под Табкой. Пальмира окружена превосходящими силами боевиков, и рано или поздно ее придется оставить.
Итог неутешителен. В ходе боевых действий в Сирии российские вооруженные силы пока так и не достигли своих целей. ИГИЛ не разбит, цены на нефть не взлетели до трехзначных высот, США не снижают прессинга.
Ежедневно на боевые операции в Сирии тратится несколько миллионов долларов из российского бюджета. Поскольку бесплодность этих операций, надо думать, уже осознана нашим руководством, то скорее всего Сирия будет выводиться на периферию информационного поля российских СМИ. Точно так же, как ранее был выведен Донбасс. Чем будет заполнено это «поле», сейчас сказать трудно. Хочется верить, что не очередной военной информацией.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.