//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто же на самом деле предупредил Эрдогана?

22 июля 2016, 23:13 [«», Владимир Прохватилов ]

Кто же на самом деле предупредил Эрдогана?

globallookpress.com

В российских и арабских СМИ несколько дней назад прошли сообщения со ссылкой на иранское агентство Fars о том, что о военном перевороте президента Эрдогана предупредила Россия. По данным иранского агентства, российские средства технической разведки зафиксировали переговоры путчистов. Сам же президент Эрдоган заявил, что о подготовке военного переворота его предупредил зять.

И вот вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о том, что «Россия якобы предупредила президента Турции о готовящемся перевороте, о чем сообщили СМИ».

Фактически Кремль в лице Пескова дистанцировался от этой информации, хоть и не опроверг ее. Таким образом вопрос о том, кто предупредил Эрдогана, и фактически спас его, повис в воздухе.

На самом деле сообщению иранского агентства верить нельзя. Этот информационный ресурс специализируется на дезинформации, рассчитанной на весьма непритязательную аудиторию.

В июне 2012 года Fars News Agency опубликовало интервью с президентом Египта Мурси, в котором он заявил, что хочет восстановить отношения с Ираном и пересмотреть мирный договор с Израилем. Мурси, а затем и агентство Al Arabiya заявили, что это интервью сфальсифицировано.

В сентябре 2012 года Fars News Agency опубликовало результаты социологического исследования, согласно которым подавляющее большинство сельских белых американцев на предстоящих выборах предпочли бы проголосовать за президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, чем за Барака Обаму. Оказалось, что это была перепечатка из американской сатирической газеты «The Onion».

В апреле 2013 года Fars News Agency рассказало, что некий иранский ученый изобрел машину времени.

В январе 2014 года Fars News Agency опубликовало серию статей, в которых утверждалось, что правительством США тайно управляют пришельцы из космоса, ссылалось на сведения, якобы полученные ФСБ России от Эдварда Сноудена.

Последняя публикация —не единственный пример недостоверной и сомнительной информации в сообщениях о событиях в Турции. Например, история о якобы пропавших 14 военных кораблях турецкого ВМФ. Она появилась в британской прессе и распространилась, как лесной пожар.

20 июля, например, английская газета «The Independent» сообщила, что 14 пропавших кораблей могут направляться в греческие порты.

Эту информацию распространили также «The Times» и «Reuters».

Но на самом деле Эгейское и Черное моря насквозь просматриваются радарами НАТО, Турции и России, и бесследно исчезнуть в них может разве что рыбацкая шаланда.

 

Турецкие власти не конкретизируют местонахождение этих самых 14 боевых кораблей. Однако в турецкой прессе утверждается, что ни в греческие, ни в российские порты якобы пропавшие корабли не заходили. Например, сайт «Kamusaati» со ссылкой на российское (!) агентство Sputnik передает, что «четыре корабля из 14 находятся на рейде в Черном море и ни один из них не заходил в российские порты».

Такая уклончивость турецких изданий заставляет подозревать, что британское «жжж» — неспроста, и некоторое количество боевых кораблей турецкого ВМФ действительно могло перейти на сторону мятежников и не вернуться на свои базы. В таком случае командование НАТО прекрасно осведомлено об их местонахождении, но держит эту информацию в секрете.

То, что президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение в Турции, говорит о том, что он опасается новых попыток переворота. Кстати, предположительные мятежные турецкие «броненосцы «Потемкины» несут мощное ударное вооружение, которое представляет серьезную угрозу безопасности в регионе. Да и нанести ракетный удар по резиденции Эрдогана они теоретически также способны.

Весьма сомнительна информация о двух истребителях F-15, которые якобы преследовали, но не сбили президентский лайнер, на котором находился Эрдоган. Не сбили они борт номер один по простой причине: Эрдогана, как мне представляется, там не было. Даже не слишком сообразительный  украинский президент Янукович сбежал из своих президентских палат не на лайнере, а лесами на автомашине. Думаю, что и Эрдоган покинул пансионат Мармарис на бронированном мерседесе и отсиделся в хорошо защищенном бункере, в то время как все те же британские «ученые» сообщали о его попытках якобы сбежать за рубеж.

Ну не мог Эрдоган в условиях господства в воздухе авиации мятежников бежать из Мармариса на пассажирском самолете!

Ну а кто же спас Эрдогана, предупредив его о начале мятежа? Хорошо информированный нью-йоркский блогер Александр Бродский предполагает, что «ему позвонили из США и предупредили, что армия задумала нехорошее по отношению к своему всенародно избранному лидеру, слегка увлекшемуся популизмом в бывшей мусульманской стране».

Из всего этого потока информации (или дезинформации) можно сделать лишь один уверенный вывод: британская, американская, иранская, российская и турецкая пресса пишут лишь то, что выгодно Великобритании, США, Ирану, России и Турции.

Чему стоит верить, и в чем сомневаться? Кто в конце концов спас Эрдогана?

Если вспомнить, что визит госсекретаря США Керри в Москву (15 июля) практически совпал с турецким путчем (в ночь на 16 июля), то можно выстроить следующий логический ряд.

Поспешный и плохо подготовленный военный путч был затеян группой проамерикански настроенных военных. Это было  в интересах той политической группировки в США, которую связывают с именем Хиллари Клинтон.

Спешка могла быть связана с тем, что согласно договоренности между Путиным и Эрдоганом, между Россией и Турцией(а конкретно между Москвой и Анталией) 17 июля должно было возобновиться чартерное сообщение.

Чартеры согласно правилам SITA (Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques) являются частными перевозками и не требуют обязательного опубликования списков пассажиров, как это происходит на рейсах, следующих по расписанию. Список пассажиров на них утверждается и проверяется компанией, которой принадлежит лайнер, и подтверждается принимающей стороной.

Таким образом, эти списки остаются вне  поля зрения Интерпола, БНД, ЦРУ, ФБР и прочая, а известны лишь только ФСБ и МИТ, турецкой разведслужбе, сохранившей, как известно, верность Эрдогану. Таким образом, если бы российский чартер доставил бы в Анталию (откуда до Мармариса рукой подать), где преобладают кемалисты, враждебные Эрдогану, некоторое количество «вежливых российских туристов», то они могли бы эффективно преградить путь  спецназу мятежников, которому поставили задачу захватить и убить Эрдогана. Согласно этой версии Эрдоган знал или подозревал о готовящемся мятеже, но не имел информации о его сроках. Поэтому предположительно хотел иметь в смутное время под рукой российских вежливых «туристов». Ведь охраняет же Башара Асада российская спецгруппа «Заслон»…

Поэтому путчистам пришлось резко и неподготовленно стартовать, дабы опередить гипотетический вежливый чартер из России. Кто мог осуществить радиоперехват разговоров мятежников и предупредить Эрдогана, что к его резиденции движется отряд убийц, доподлинно мы вряд ли узнаем. Хотя это вполне мог быть и Барак Обама, который терпеть не может выскочки Клинтон. Как бы то ни было, расклад противостоящих сил, как внутри, так и вне Турции, довольно прозрачен.

То, что Россия, еще вчера враждовавшая с Эрдоганом, сегодня сливается с ним в объятиях, не должно вызывать удивления или протеста. В политике нет постоянных друзей или врагов, а есть лишь конкретные интересы. Которые меняются подчас со скоростью радиоволны, несущей информацию, спасительную для одних, и гибельную для других.

Автор: Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Китайская Sohu предрекла разгром Японии Россией в случае попытки захвата Курил

Китайская Sohu предрекла разгром Японии Россией в случае попытки захвата Курил

Китайское издание Sohu предрекло разгром Японии Россией в случае, если та предпримет попытку захватить Курильские острова силой. Территориальный спор между Россией и Японией длится с момента окончания Второй Мировой войны.

Лев Лещенко: "Это нужно и тем, кто остался один на один со своей болезнью"

Лев Лещенко: "Это нужно и тем, кто остался один на один со своей болезнью"

В блоге госпитализированного артиста Льва Лещенко появилось открытое обращение к поклонникам. В частности, он указал на важность запущенного в его поддержку флешмоба в условиях пандемии коронавируса.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Несколько дней назад президент России Владимир Путин предложил обложить налогом проценты по вкладам и облигациям. После этого многие обеспокоенные граждане захотели забрать деньги со своих счетов.

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Недавно на российских экранах прошел показ сериала «Магомаев». Сейчас в нише этого певца, пожалуй, наиболее многообещающе работает молодой бас-баритон Егор Фёдоров, замечательно исполняющий песни из репертуара Магомаева.

Суд или рейдер?

Суд или рейдер?

"Нижегородский спрут сейшельского разлива" - так называлось расследование коллег из "Нашей версии", которое мы предложили читателям в традиционной рубрике "О чем пишут коллеги". Однако криминальная история получила не менее интересное продолжение, и мы предлагаем вашему вниманию новую публикацию Евгения Смолина.

Новая эпидемия или все, что нужно знать о COVID-19

Новая эпидемия или все, что нужно знать о COVID-19

С конца прошлого года, когда в китайском Ухане появились первые случаи заражения новым типом коронавируса, в мире возрастает беспокойство. Для большинства эпидемия началась как нечто чуждое, возникшее на далеком «мокром рынке».

Слухи, скандалы, сплетни

Создатель "Дома-2" сравнил имидж Бузовой с Емелей-простаком

Создатель "Дома-2" сравнил имидж Бузовой с Емелей-простаком

Продюсер Валерий Комиссаров объяснил журналистке Ксении Собчак, почему в свое время он выбрал ее, а также Ольгу Бузову и Ксению Бородину на роли ведущих реалити-шоу «Дом-2». Он выделил в телезвездах разные качества.

Рэпер Джиган озадачил пользователей Сети внезапным исчезновением

Рэпер Джиган озадачил пользователей Сети внезапным исчезновением

Рэпер Джиган внезапно исчез из соцсетей после того, как его жена Оксана Самойлова заявила о намерении развестись на фоне большого скандала. Музыкант не публикуется всего сутки, а у его подписчиков уже масса версий.

Цымбалюк-Романовская: После развода моя жизнь выглядит первоапрельской шуткой

Цымбалюк-Романовская: После развода моя жизнь выглядит первоапрельской шуткой

Пианистке, бывшему директору Театра Джигарханяна и экс-супруге худрука Виталине Цымбалюк-Романовской пришлось выступать с комментарием из-за сообщений о своей мнимой свадьбе с сыном народного артиста.

Шоубиз

Наука

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

Китайские ученые выделили несколько антител, которые считаются «чрезвычайно эффективными» для предотвращения проникновения нового коронавируса в клетки человека. Это открытие станет новым шагом в лечении COVID-19.

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила лесную почву мелового периода в 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее.

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и цветом волос

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и цветом волос

Исследователи из школы клинической медицины Кембриджского университета обнаружили взаимосвязь между цветом волос и продолжительностью жизни. В ходе научной работы были проанализированы генетические данные 200 000 человек.

Хайтек

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора и подобных ему андроидов сочли бесполезным для МКС. Однако, в «Андроидной технике» не теряют надежды пристроить своих "детишек" и считают, что такие роботы больше пригодятся на окололунной станции.

Туризм

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрывает свои границы Таиланд. С 26 марта там вводится чрезвычайное положение. И связано оно с распространением коронавирусной инфекции. Тайские власти запретили въезд и выезд до особого распоряжения.

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В случае оптимистичного развития сценария с коронавирусом, европейские страны могут открыться для туристов в июне, однако реального оживления не стоит ждать раньше июля. В противном случае восстановление рынков произойдет осенью.

Количество отмененных турпоездок и броней из-за коронавируса продолжает расти

Количество отмененных турпоездок и броней из-за коронавируса продолжает расти

Туристы, которые из-за коронавируса перенесли поездку в Татарстан, могут быть спокойны. Представители турбизнеса заявили, что республика готова принять путешественников в любые даты с сохранением стоимости путевок.

Спорт

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан английской футбольной команды «Астон Виллы» Джек Гриллиш, будучи нетрезвым, покорежил несколько машин. Всего через пару часов после того, как футболист записал обращение к болельщикам с призывом соблюдать самоизоляцию.

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона до сих пор находится под вопросом. По словам Нурмагомедова, бой вообще может не состояться. По информации спортсмена, Фергюсону уже подыскивают другого соперника.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.