Россия поедет на Олимпийские игры, но многих наших именитых спортсменов туда не допустят. В общем, для нас плохо, но не ужасно… Такое решение принял МОК. Политика во многом перевесила спорт. А чиновники от спорта проявили себя с наихудшей стороны. И западные, и российские.
24 июля должно было стать днём истины для всей олимпийской сборной России. После того, как спортивный арбитраж в Швейцарии отказался допустить на игры в Бразилию наших легкоатлетов, угроза отлучения от соревнований из-за систематического нарушения антидопинговых правил нависла над всеми российскими спортсменами. Разного рода утечки информации не сулили ничего хорошего.
Вердикт исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) оказался не самым худшим, но всё равно для нас плохим. Самое лучшее в нём – то, что сборную России в полном составе отстранять не станут. Допускать же на игры будут федерации по отдельным видам спорта. Точнее, они примут своё решение, направят его в МОК, а тот уже вынесет окончательный вердикт.
Приведём основные положения решения МОК. Приятными их не назовёшь:
1. МОК не удовлетворит заявку российского спортсмена на участие в Олимпийских играх 2016 года, если не будут выполнены критерии, указанные ниже.
2. Заявка будет удовлетворена МОК только если спортсмен сможет предоставить необходимые свидетельства международной федерации его вида спорта своего соответствия следующим критериям:
— Международная федерация, утверждая список допущенных к соревнованиям российских спортсменов, должна руководствоваться антидопинговым кодексом ВАДА и другими принципами, утвержденными олимпийским саммитом 21 июня 2016 года.
— Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством.
— Международные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимания только достоверные и адекватные международные тесты, особенности соответствующего вида спорта и его правила, чтобы обеспечить справедливое соперничество.
3. Олимпийский комитет России (ОКР) не может заявить на Олимпиаду 2016 года спортсмена, который хотя бы однажды уличался в употреблении допинга, даже если этот спортсмен уже отбыл наказание.
4. МОК примет заявку ОКР на индивидуального спортсмена только в том случае, если соответствующая международная федерация признает его соответствие критериям, указанным в пунктах 2 и 3, и это решение утверждается экспертом из списка арбитров Спортивного арбитражного суда, который не зависит ни от одной организации, причастной к Олимпиаде-2016.
5. Спортсмен, заявка которого будет принята МОК, дополнительно будет подвергнут тщательному внесоревновательному допинг-контролю в сотрудничестве с соответствующей Международной федерацией и ВАДА. Любое нарушение правил этого контроля (недоступность для забора допинг-пробы) приведет к отзыву его аккредитации МОК.
Что это означает на практике? А то, что в Рио-де-Жанейро не смогут поехать наши легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, получившей специальное разрешение. Великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина, барьерист Сергей Шубенков и ещё ряд спортсменов лишатся почти гарантированной медали – вполне возможно, что и золотой. Лишатся, потому что Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) их не допустила.
Вероятно, пропустит Олимпиаду и лидер сборной России по плаванию Юлия Ефимова. Хотя претензии по поводу употребления мельдония с неё сняли, она подвергалась дисквалификации в 2014-2015 гг. А раз так, то игры ей не светят. Ещё раньше стало понятно, что в Бразилию не приедет теннисистка Мария Шарапова. В подвешенном состоянии находятся многие члены сборной по тяжёлой атлетике – здесь велик риск того, что в Рио не пустят никого или почти никого.
Утешаться остаётся тем, что МОК не пустил в Бразилию информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлию Степанову – даже несмотря на разрешение федерации лёгкой атлетики. Она подпала под действие правила, запрещающего участвовать играх представителям России, уличённым в допинге. Разумеется, можно порадоваться за волейболистов, борцов, гимнастов, фехтовальщиков и всех тех, кто допинг не употреблял и не останется дома по чужой вине.
Призрачный шанс на поездку в Бразилию остался и у тех же Исинбаевой, Кучиной, Шубенкова и Ефимовой. Если IAAF всё же изменит своё решение по ряду заявок, не имевших проблем с допингом представителей России теоретически могут допустить. Что касается Ефимовой, то умысла в употреблении допинга у неё не обнаружили, да и живёт она много лет в США. Последнее, как показал случай с Клишиной, может выглядеть смягчающим обстоятельством.
А дальше начинаются неприятные вопросы к тем, кто «в пиджаках»… То бишь, к чиновникам от спорта. Начнём с российских. Что бы они ни говорили о заговорах, о предвзятом отношении к России – это не оправдывает их недоработок. Политика давно уже присутствует в спорте, она уже не раз по нам била, и думать, что нас почему-то должно было пронести – верх непрофессионализма и наивность.
Наши действия в Крыму, вокруг Донбасса и вообще по Украине крайне разозлили представителей стран Запада, являющихся главными спонсорами МОК и ВАДА и т.п. К нам уже проявляли предвзятое отношение судьи на «Евровидении». А Олимпиада – событие крупнее на порядок. На Западе прекрасно знают любовь к спорту Владимира Путина. И нашим олимпийцам наверняка могли «подложить свинью» хотя бы из этих соображений.
И что же сделали наши чиновники от спорта? Например, допустили, что Россия потеряла важное место в ВАДА. До 2014 году главой комитета спортсменов Антидопингового агентства был Вячеслав Фетисов. На смену ему не пришёл никто. РФ в ВАДА представляла советник министра спорта Наталья Желанова, в IAAF – генеральный секретарь российской федерации Михаил Бутов. Знают этих людей в мире спорта? Нет, и вес их тоже соответствующий. Защитить спортсменов толком никто не мог.
Как у нас относились к тем, кого уличили в употреблении допинга? Толкательница ядра Ирина Коржаненко и биатлонистка Екатерина Юрьева не раз светились на телеэкранах в качестве экспертов. У тренера мордовских ходоков Виктора Чёгина не отобрали ни звания, ни деньги. А ведь у него на допинге поймали 24 (!) воспитанника. Естественно, могло возникнуть ощущение, что наше государство совершенно не борется с теми, кто преступает спортивный закон.
Перейдём к пресловутому бывшему главе нашей антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Его сестру уличили в махинациях несколько лет назад, но никто не снял его с работы. И с полного ведома наших спортивных чиновников и правоохранителей он продолжил работу. Им занялись только после того, как он уехал в США и начал делиться откровениями. Тип он более несомненно мутный, но кто его держал на работе, кто награждал правительственными наградами и за что? На МОК и ВАДА здесь «стрелки» не переведешь.
Наконец, в феврале 2016 года случились две странные смерти людей в возрасте чуть за 50 – бывшего исполнительный директора (РУСАДА) Никиты Камаева и бывшего главы организации Вячеслава Синёва. Поговаривают, что Камаев мог стать «вторым Родченковым»… Внезапныке смерти людей, не жаловавшихся на здоровье, слишком многим показаться «не совсем совпадением».
Посмотрим также на тех, кто у нас руководит спортом. Глава ОКР – Александр Жуков, первый зампредседателя Госдумы и человек, близкий к власти исполнительной. Глава РФС – Виталий Мутко, по совместительству – министр спорта. А сколько ещё чиновников у нас возглавляли раньше федерации и до сих пор руководят попечительскими советами? Тут и впрямь возникнет ощущение, что спорт – часть государства. И с российским спортом борются так же, как и с нашей внешней политикой.
А теперь переходим к чиновникам западным. Они допустили до Олимпиады американского спринтера Джастина Гэтлина, дважды дисквалифицированного за допинг. И не допустили Исинбаеву, в применении «особой химии» никогда не замеченную. Здесь действительно возникает вопрос об «избирательном правосудии» и предвзятости. Принцип соревновательности и равенства перед законом явно нарушены.
А почему основными источниками для отстранения нашей сборной выступали люди с такой сомнительной репутацией, как у Родченкова и Степановой? ВАДА повторила их рассказ о «ФСБ, менявшей пробирки», но не привела ни одного конкретного факта, не назвала ни одного имени спортсменов, чьи пробы подменялись. А где находилась тайная лаборатория ФСБ, кто ей руководил? Опять ответов нет, что ставит выводы ВАДА под сомнение.
А почему вообще к представителям определённой страны применяется принцип коллективной вины? Это уже средневековьем попахивает. Презумпцию невиновности никто не отменял, надо доказывать вину конкретных спортсменов, тренеров, врачей и чиновников. А так под маховик ВАДА и МОК попадают даже те, кто даже в России не живёт, но за неё выступают. Почему какую-то другую страну не отстранили от Олимпиады за то, что пять-шесть спортсменов из неё принимали допинг?
Глянем также на того, кто закрутил расследование. Бывший глава ВАДА канадец Ричард Паунд дважды выдвигался в президенты МОК, и дважды Россия голосовала против него. А кто руководил комиссией ВАДА? Его соотечественник и старый знакомый Ричард Макларен, за спиной которого маячил Паунд. Мотив личной мести просматривается прекрасно, но его как-то особенно и не разбирали.
Посмотрим также на других действующих лиц. Нынешние главы ВАДА и IAAF – англичане Крейг Рилди и Себастьян Коу. Между Риди и Паундом борьбой с допингом в мире руководил австралиец Джон Фейхи. Излишне говорить о том, какие у России отношения сложились с англосаксонскими странами. Вследствие политических причин есть основания сомневаться в их объективности. Но отбиваться внутри самих международных инстанций у нас некому.
Во всём этом мраке светлым пятном может служить то, что МОК всё же не впал в крайность. До сих пор от Олимпиад отстраняли только из-за войн и нарушения прав человека. Германию и Японию лишали Игр за развязывание двух мировых войн. ЮАР – за режим апартеида и недопуск в команду чёрных атлетов. Сербию (точнее, Югославию) в 1992 году отстранили в соответствии с решением Совбеза ООН, и тоже за войну.
Отстранения от Олимпиады за допинг были, но не всей команды. Такие меры применялись к болгарским штангистам, финским лыжникам, китайским пловчихам и бегуньям. Но всю страну от Игр по такой причине не отстраняли никогда. И если бы МОК принял решение «убрать» Россию – это бы уже выходило за все рамки. А так решение оказалось промежуточным – ни нашим, ни вашим. И отстранили многих, но многих же и допустили. Для нас решение – плохое, но совсем не худшее из возможных. А урок мы получили!
История с разбирательством вокруг наших спортсменов ещё раз показала, что спорт является частью политики. Это доказывают и российские власти, назначая государственных мужей на посты в спортивных федерациях, пристраивающие безвестных чиновников на «хлебные» места, и получающие в ответ оплеухи. Это доказывают и представители международных структур, действующих поразительно синхронно со своими правительствами, забывая даже о видимости объективности.
«О спорт! Ты – мир», - гласит олимпийский девиз. Пора переименовывать его в «О спорт! Ты – политика!». Грустно, конечно, но пока ничего с этим не поделаешь… Остаётся теперь ждать, кого именно из российских спортсменов пустят в Рио-де-Жанейро. Ждать осталось дней 10-11.
Вадим Трухачёв
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.