globallookpress.com
6 октября французский военный блогер «Le mamouth» («Мамонт») сообщил о гибели 2 октября в Иракском Кудистане несколько бойцов сил специальных операций (ССО) из оперативного соединения «Hydra». 5 октября они были отправлены несколькими авиарейсами в военный госпиталь в Париже. Достоверной информации о точном числе погибших и раненых нет. Об этом было рассказано на брифинге в Министерстве обороны Франции, хотя информация о действиях спецназа обычно не становится достоянием гласности.
Ранее мировые СМИ со ссылкой на иранское агентство FarsNews сообщили о гибели 30 израильских и западных офицеров (30 Israeli and western officers) в результате ракетного удара по полевому оперативному центру (Field Operations Room), укомплектованному сотрудниками разведок сотрудниками разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара:
«Российские военные корабли, расположенные в прибрежных водах Сирии, выпустили три ракеты «Калибр» по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дейр-эз-Зор в западной части Алеппо недалеко от горы Саман».
По официальной информации из Вашингтона в последние месяцы в Сирию были направлены дополнительно 250 человек из состава сил специальных операций США. Часть из них были направлены в полевые оперативные центры.
Оперативный центр в регионе Алеппо использовался для координирования действий на земле с разведывательными беспилотниками и нанесения ударов с воздуха. Как сообщило иранское агентство, разведчики из этого оперативного центра участвовали в планировании якобы ошибочного удара ВВС США по позициям армии сирийского правительства после заключения женевского соглашения о перемирии. По неподтвержденной информации в ходе этого авиаудара могли погибнуть и российские военные советники.
Москва, по сообщению агентства, приняла решение уничтожить оперативный штаб в Алеппо сразу после этого «ошибочного» нападения.
Нужно сказать, что военный контингент стран НАТО на Ближнем Востоке и прилегающих регионах довольно внушителен. США держат здесь на постоянной основе на своих военных базах (данные на июнь прошлого года) 67 тысяч солдат в Афганистане, 23 тысячи в Кувейте, 1550 в Турции, 1200 в Джибути, 900 в Иордании, 700 в Египте, 600 в Катаре, по 300 в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Основную роль на Ближнем Востоке играет не Пентагон, а ЦРУ - через полевые оперативные центры и агентурные сети. Главная ударная сила - американский флот, который находится в Средиземном море постоянно.
Французские силы специального назначения также представлены довольно широко: 1900 в Джибути, 863 в Ливане, 700 в ОАЭ, 266 в Афганистане. Несколько тысяч солдат находятся на военных базах в бывших французских колониях в Африке, что позволяет быстро перебросить их на Ближний Восток в случае надобности.
Французская разведка сейчас утратила свои позиции на Ближнем Востоке и Африке, хотя несколько десятилетий назад имела там мощную агентурную сеть.
Франция намерена активно поддержать подразделения иракских курдов «пешмерга» в операции по освобождению Мосула - туда перебрасывается французская артиллерия, а из Персидского залива наступление поддержит авианосец «Шарль де Голль».
Великобритания держит 7700 солдат в Афганистане и 550 в Брунее. Британская разведка незримо присутствует в регионе по меньшей мере последние двести лет и не собирается сдавать свои позиции и влияние. Особенно чувствительно с точки зрения российских интересов присутствие агентуры МИ-6 и влияние британского финансового капитала в Иране.
О присутствии натовских спецназовцев в Сирии, где находится группировка российских ВКС, российский спецназ и неопределенное количество «ихтамнетов» западные СМИ сообщают только в случаях, когда эту информацию скрыть нельзя.
Как бы то ни было, очевидно, что регион перенасыщен подразделениями спецназа России и стран НАТО, которые, как никогда, близки к прямому боевому столкновению. Причем, если создание российскими военными защитного купола над Сирией с помощью дивизионов ЗРК разных типов уже обострило отношения между РФ и США почти до уровня Карибского кризиса, то возросшую вероятность прямых боестолкновений российского и натовского спецназа даже не обсуждают публично. Хотя такие столкновения не только возможны, но скорее всего уже имели место.
В отличие от великих военных держав, избегающих пока что уж слишком агрессивной риторики в адрес друг друга, правительство Ирака на днях официально объявило о возможности войны с Турцией.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере Ирака может привести к «региональной войне». Его заявление стало реакцией на решение турецкого парламента продлить еще на один год мандат, позволяющий проводить военные операции в Ираке и Сирии:
«Мы несколько раз просили турецкую сторону не вмешиваться в дела Ирака, и я боюсь, что турецкое приключение может превратиться в региональную войну. Поведение турецкого руководства неприемлемо, и мы не хотим, чтобы дело дошло до военной конфронтации с Турцией».
Если французская артиллерия и авиация поддержат отряды иракских курдов в битве за Мосул, который контролируют джихадисты, и при этом подразделения «пешмерги» откроют боевые действия еще и против турок, то при этом французские снаряды и ракеты могут ударить (ведь туман войны никуда не делся) и по позициям турецкой армии.
Кстати, по меньшей мере 21 боец проправительственных формирований на днях погиб вблизи Мосула в результате авиаударов, нанесенных возглавляемой США коалицией, по сообщению западных СМИ.
Командование коалиции признало, что, скорее всего, действительно по ошибке нанесли удар по позициям суннитских ополченцев.
Что характерно - Минобороны Франции хоть и признало гибель своих спецназовцев в Ираке, но скрыло при каких обстоятельствах это произошло.
Серьезные успехи сирийской армии и российских ВКС в битве за Алеппо вызвали неординарное беспокойство Запада. Это возможно объясняется тем, что здесь в окружение попали не только джихадисты, но и подразделения турецкого и американского спецназа. И если верны предположения ряда российских экспертов, что основной ударной силой в наступлении на Алеппо являются российские «ихтамнеты», то прямых боев между спецназом России и наших бывших стратегических партнеров избежать вряд ли удастся.
Неспроста спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что готов лично сопровождать боевиков группировки «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), если они добровольно покинут Алеппо. Если вспомнить, то именно эту группировку США хотели включить в списки так называемой умеренной оппозиции, против чего решительно возражали российские дипломаты.
Так что не исключено, что если боевики-джихадисты все-таки решат покинуть Алеппо, то вместе с ними через гуманитарный коридор могут пройти и спецназовцы Турции и США.
Если же «мирный» исход боевиков из осажденного Алеппо не состоится, то вероятным победителям вполне могут понадобиться английские и турецкие разговорники.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8