Власти Черногории обвинили неназванных «русских националистов» в попытке убить почти «вечного» премьера Мило Джукановича, который ведёт страну в НАТО. Ранее Россию обвинили в попытке госпереворота. Звучит скандально и неправдоподобно. Но и политика России в Черногории действительно оставляет желать лучшего.
6 ноября прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил неких «русских националистов» в том, что они хотели убить премьера Мило Джукановича, вот уже 25 лет возглавляющего (с небольшими перерывами) эту республику бывшей Югославии. По его словам, эти злодеи пытались таким способом занять здание Скупщины (парламента) и привести к власти своих людей. «Власти выяснили, что криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России», - сообщил прокурор.
Заявление громкое, способное повлечь огромный дипломатический скандал. Ладно речь идёт просто о «цветной революции». Но убийство иностранного государственного деятеля – это уже слишком. Потому прокурор несколько отыграл назад. «Никаких доказательств того, что Россия причастна к теракту, нет. Мы будем продолжать сотрудничество с российскими коллегами», — подчеркнул прокурор. В общем, Россия как государство здесь не при чём – просто какие-то горе-энтузиасты решили поиграть в «силовой антимайдан».
История с вмешательством России в черногорскую политическую жизнь длится уже второй год. Ещё в 2015 году в столице страны Подгорице прошли митинги противников Джукановича, дело дошло до столкновений с полицией. Премьер ещё тогда обвинил Россию в попытках его свергнуть, посадить на его место послушного себе политика и не допустить вхождения Черногории в Евросоюз и особенно в НАТО.
Собственно говоря, вопрос о членстве в Североатлантическом альянсе стал одним из центральных на парламентских выборах, прошедших в Черногории 16 октября. Демократическая партия социалистов Джукановича ратовала за НАТО, а открыто поддержанный «Единой Россией» «Демократический фронт» - против присоединения к альянсу и за развитие сотрудничества с Россией. Прочая оппозиция сделала упор на том, что Джуканович засиделся во власти, и ему пора уйти.
Выборы не принесли решающего перевеса никому. Сторонники Джукановича получили 42% и 36 из 81 парламентских кресел. Демфронт набрал 21% (18 кресел), но вместе с другими противниками премьера – порядка 40% и 35 мест. Разного рода левые партии и представители национальных меньшинств образуют своего рода «болото» из 10 кресел, но ресурс власти склонить их на свою сторону кажется более сильным.
Как часто бывает в таких случаях, выборы не только не успокоили ситуацию, но и подлили масло в огонь противостояния. Вскоре после выборов власти сообщили о задержании целой группы граждан, которая собиралась открыть огонь по участникам митинга оппозиции, чтобы потом обвинить Джукановича в расправе, а затем его свергнуть. Среди задержанных выделялся бывший высокопоставленный полицейский из соседней Сербии. Заказчиком же называли Россию…
Далее стало ещё интереснее. Премьер Сербии Александр Вучич подтвердил задержание соотечественников в Черногории. Потом пришли сведения, что из самой Сербии выслали несколько российских граждан, подозреваемых в попытке совершить переворот в Черногории. Причём последних выслали в тот момент, когда в Белград приезжал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Позже российское посольство в Сербии не подтвердило высылку кого-то из соотечественников. В общем, история мутная.
Выяснить, где тут правда, а где – вымысел, пока достаточно трудно. Но весьма странно выглядит даже сам разговор о том, что власти Черногории обвиняют Россию. Достаточно напомнить об исторически тесных связях двух народов. Черногорские митрополиты ещё в XVIII-XIX вв. часто гостили у Романовых в Петербурге. Принцессы Милица и Зорка входили в ближний круг царя Николая II. А кто помог черногорцам полностью освободиться от Османской империи? Говорить излишне…
Оставим историю в стороне и посмотрим на современность. Туристы из России составляют крупнейшую группу иностранцев на черногорских курортах Будва, Бар, Котор. Российские граждане массово скупают черногорские предприятия и недвижимость, регистрируют там свой бизнес. В интернете можно легко найти новости о том, как Роман Абрамович хотел купить в Черногории 13-километровый пляж. В общем, Черногория во многом живёт за счёт российских денег.
Но вот «мягкой силой» мы в Черногории почти не занимались. А черногорцы привыкли считать российские деньги чем-то само собой разумеющимся. Российские общественные организации в стране работали мало, посольство тоже особой активностью не отличалось. Черногорские студенты редко появлялись в России, Russia Today так и не завела сербскую редакцию. С политиками мы тоже долгие годы не работали, и в результате дело стало обстоять скверно.
Было весьма странно читать о том, как Черногория поддержала решение ЕС и США по санкциям в отношении России. Впрочем, если разобраться, ничего удивительного тут нет. В отличие от нас, европейцы и американцы плотно работали и с элитой, и с прессой, и с гражданским обществом балканской республики. Их стараниями Джуканович, выступающий за членство в ЕС и НАТО, обрёл довольно высокий уровень популярности, позволяющий оставаться у власти.
А зачем нам Черногория? Такой вопрос наверняка задавали многие из тех, кто принимает решение насчёт российской политики на Балканах. Между тем эта страна даёт выход к морю не имеющему такового Сербии, традиционно считающейся нашей опорой в Европе (не всегда оправданно, но это отдельный разговор). Там могли бы останавливаться наши корабли, плывущие в Сирию, дозаправляться самолёты. Да ладно всё об армии – там православные славяне могли бы массово учить русский. Но этого нет…
Россия в последние годы всё-таки обратила своё внимание на Черногорию. Та же «Единая Россия», прежде обнимавшаяся с Джукановичем, на сей раз поддержала его оппонентов. Бывшая югославская республика вернулась в российское информационное поле, пророссийские (и просто антинатовские) политики получили трибуну. Только делалось всё несистемно, в последний момент, и как ответ на чужие действия. С наскока же в большой геополитике мало чего можно добиться.
Тем не менее никаких явных доказательств желания России силовым путём свергнуть Джукановича нет. Слишком слабы наши организации в Черногории, и слишком слабо наше политическое влияние в ней, чтобы позволить себе столь серьезное мероприятие, как «цветная революция». Потому все обвинения скорее выглядят как попытка Джукановича любой ценой сохранить свою власть и показать Западу, что он незаменим в борьбе с «русской угрозой». Ведь у того же Евросоюза наверняка к нему возникло много вопросов…
Личность 54-летнего главы черногорского правительства более чем спорная. Ещё в 1991 года он возглавил правительство республики при содействии бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, которого власти сегодняшней Черногории разве что матом не кроют. Только ближе к концу 1990-х гг. Джуканович стал прозападным политиком, выступающим за выход из единого государства с Сербией (что в итоге и случилось). В общем, колебался он, и с нелюбимым на Западе Милошевичем долго сотрудничал.
А как быть с самим сроком пребывания у власти? Не очень как-то по-европейски находиться у руля страны в течение четверти века. До 1998 года – премьер, затем – президента, с 2002 года – опять премьер. В 2006-2008 гг. Джуканович взял «паузу», но уже в 2008-м опять вернулся. Александр Лукашенко – и тот управляет Белоруссией меньше, чем Джуканович – Черногорией. На многих важных постах сидят его родственники и друзья. Как тут быть со сменяемостью власти, с разделением властей?
Успехи Джукановича-управленца достаточно скромны. Около одной пятой бюджета Черногории составляют доходы от туризма, но вот инфраструктура на несколько порядков ниже даже соседней Хорватии, не говоря уже о какой-нибудь Франции. Алюминиевый завод, небольшое количество фруктов и вина – этого для сытой жизни мало. Безработица достигает 20%, а уровень доходов черногорцев в среднем примерно в 2,5 раза ниже среднего по ЕС и ниже самой бедной страны Евросоюза – Болгарии.
О Джукановиче не раз писали как о человеке, имеющем широкие связи в преступном мире. Ещё в 1990-е гг. правоохранительные органы Италии сообщали, что он заработал десятки миллионов долларов на контрабанде сигарет. Сын Джукановича Блажо владеет двумя фирмами по поставкам электрических установок, а брат Ацо владеет крупнейшим банком страны. При таинственных обстоятельствах погибли два журналиста, расследовавшие деятельность Джукановича… В общем, вопрос к нему много.
Недальновидная и пассивная политика России на Балканах привела к тому, что её выставляют в роли пугала крайне сомнительные политики. Параллельно данная история показала, что Черногория бесконечно далека от европейских стандартов. К тому же число сторонников и противников вступления в НАТО в ней примерно равное, так что любой резкий шаг здесь можешь взорвать ситуацию. Балканы – давний пороховой погреб Европы, и здесь надо быть осторожнее и России, и Западу, и, конечно, самим черногорцам.
От редакции: Пока материал готовился к выходу на ленту, поступила свежая информация: черногорские стражи порядка не нашли "российского следа" в попытке путча. И она, на наш взгляд, лишний раз подтверждает правоту нашего обозревателя Вадима Трухачева.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.