globallookpress.com
Ушёл человек-легенда… Иначе о многолетнем вожде Кубы Фиделе Кастро и не скажешь. Одни его боготворили, другие – люто ненавидели. Но такое противоречие весьма естественно, когда речь идёт о столь большой личности, чья биография поистине необъятна.
Когда знакомишься с жизнью Фиделя Кастро, возникает вопрос: могло ли такой жизненный путь относиться к одному человеку, или же в действительности кубинский команданте прожил несколько жизней? Вряд ли ещё найдётся на Земле человек, дважды попавший в Книгу Гиннеса… На Фиделя покушались 638 раз, и по данному показателю он недосягаем. Его речь в ООН 56 лет назад длилась… 4 часа 29 минут. Дольше него без перерыва не говорил никто и никогда. Не будучи монархом, он правил страной 48 лет. А этот рекорд кто побьёт?
Его жизнь была полна тайн, неизвестна даже точная дата его рождения. Официально Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13 августа 1926 года в местечке Биран. Однако в церковной метрике значилось 13 августа, но 1927 года. Вероятно, ему приписали год, чтобы поскорее отдать в престижную школу-интернат. Кроме него, в семье были три сестры и два брата – в том числе младший Рауль Кастро, который прошёл с Фиделем бок о бок через всю жизнь и сегодня управляет «Островом свободы».
Будущий команданте рос в семье Анхеля Кастро – бедного крестьянина, приплывшего на Кубу из испанской Галисии, которому удалось разбогатеть и заиметь неплохой участок земли. Семья была по меркам Кубы 1920-х гг. вполне зажиточной, и вряд ли что-то могло предвещать, что в ней появятся сразу два революционера. В школе мальчик отличался феноменальной памятью и огромной тягой к справедливости. Фидель даже поучаствовал в выступлении рабочих на плантации своего отца….
В 1945 году Фидель поступил на юридический факультет Гаванского университета, который окончил спустя пять лет. Он ещё больше увлёкся левой идеей, взахлёб читал Ленина, Сталина, Троцкого, кубинского революционера Хосе Марти. Тем не менее коммунистом он не стал – скорее левым социалистом или анархистом. Получив в 1950 году диплом адвоката, стал защищать бедняков. Именно тогда люди получили возможность оценить уникальные ораторские способности Фиделя.
В 1952 году Кастро пытался выдвинуться в парламент, но не случилось… 11 марта того года власть захватил проамериканский диктатор Фульхенсио Батиста. Спустя пару недель молодой Фидель поставил вопрос о судебном преследовании узурпатора, но не вышло. Поняв, что законным путём цели не добьёшься, Кастро с соратниками перешли к вооружённой борьбе. И первый блин, как водится, вышел комом…
В июле 1953 года Фидель вместе с братом Раулем и группой других единомышленников решили начать восстание со штурма казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Подготовка к этому шла около года, но длительность планирования успеху не помогли. Восставших схватили, Фидель получил 15 лет тюрьмы. Спустя год, во время посещения тюрьмы диктатором Батистой, Кастро организовал протест, за что его поместили в карцер.
Пока он сидел, на Кубе установился проамериканский режим. Правительство Батисты едва ли не во всём поддерживало США. Американцы по дешёвке покупали местный сахар, сигары и ром, сбывали сюда старые машины и ширпотреб. Слетать на выходные из Майами на Кубу, насладиться прелестями кубинской секс-индустрии или просто полежать на пляже, стало делом обычным. Остров представлял собой полностью зависимую от американцев территорию.
Нельзя сказать, что при Батисте на Кубе царила нищета, но основная масса населения жила довольно бедно, в то время как почти всем на острове распоряжались иностранные компании. Нельзя сказать, что он был сверхжестоким правителем: на свою беду, Батиста отпустил Фиделя на свободу летом 1955 года, и тот вместе с рядом соратников смог уехать в Мексику. Но недовольство происходящим на острове ущемляло национальное достоинство кубинцев, чем Фидель и воспользовался.
Ещё в Мексике он начал готовить возвращение на родину, и 25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» отправился в плавание к берегам Кубы. С Фиделем плыли и его соратники – в том числе брат Рауль и аргентинец Эрнесто Гевара, ставший через некоторое время знаменитым «команданте Че». Высадка на Кубе прошла неудачно – правительственные войска уничтожили основную часть группы, но главные действующие лица уцелели и начали партизанскую войну.
Вначале Фидель сотоварищи, обосновавшись в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы, ограничивались мелкими вылазками. Однако после того, как Кастро пообещал отдать земли крупных собственников крестьянам, его отряд стал стремительно расти. Чем-чем – а ораторским искусством и даром убеждения Фидель обладал отменным. Батиста послал на подавление мятежа войска – но многие солдаты и офицеры сами примыкали к Кастро, лично ведшему вперёд верные себе отряды.
Летом 1958 года Батиста приказал начать крупное наступление, но к тому времени сторонники основанное Фиделем движения «26 июля» появились в самых разных регионах страны. 1 января 1959 года армия повстанцев вошла в Гавану, спустя неделю в столицу прибыл и команданте Фидель. 15 февраля 1958 года он стал премьер-министром, и именно с этого дня можно вести отсчёт его 48-летнего руководства страной.
Несмотря на недовольство американским влиянием на Кубе, ярым коммунистом Фидель не был. Он искал возможности договориться с США, но на своих условиях. Его правительство предприняло национализацию банков и предприятий, принадлежавших американцам. Оно отняло у землевладельцев множество угодий и раздало бедным крестьянам. Естественно, и в США, и внутри страны у Фиделя появились многочисленные противники.
Ещё осенью 1959 года против Фиделя подняли мятеж, которым командовал генерал Убер Матос. Подавлять его Кастро поехал лично, сам голыми руками взломав замок на дверях восставшей казармы. Матоса арестовали, посадили, впоследствии выслали в Венесуэлу. Тут начались аресты противников режима, достаточно массовые репрессии, недовольных новой властью сгоняли на стадион (к слову, так же впоследствии поступал и злейший враг Кастро – диктатор Чили Аугусто Пиночет).
В середине апреля 1961 года кубинские эмигранты при поддержке ЦРУ США вознамерились вооружённым путём свергнуть правительство Кастро. Не получилось – в течение трёх дней мятежники были разбиты, а многие противники новой власти или попали в тюрьмы, или бежали в Майами. Так в американском штате Флорида образовалась многомиллионная кубинская диаспора, представители которой 26 ноября 2016 года прыгали от радости, узнав о смерти команданте.
Сам же Фидель Кастро превратился для американцев в один из главных мировых раздражителей. Исследователи его жизни насчитали 638 (!) покушений на его жизнь. Только в годы правления в США Рональда Рейгана их насчитывалось 197. То бейсбольный мяч ядом обрабатывали, то сигару ядовитую пытались подсунуть… Но Фидель продолжал жить и править островом.
Кто бы знал, как повернулась история, если бы США всё же пошли бы на диалог с Кубой. Вполне возможно, что 1 мая 1961 года Кастро не объявил бы о начале строительства социализма на «Острове свободы». На Кубу не привезли бы советские ракеты, что стало причиной в 1962 году «Карибского кризиса». Не был Кастро таким уж ярым сторонником Советского Союза, но стал им благодаря топорности американского руководства.
Собственно, а имелся ли у Фиделя выбор, кроме как повернуться в сторону СССР, разместить в Лурдесе советскую станцию слежения? Едва ли. В 1962 году американцы ввели континентальную блокаду острова, к которой присоединились почти все страны западного полушария (впоследствии латиноамериканцы в массе своей от блокады отказались). Пытаясь переломить кубинцев «через колено», они вызвали просто взрыв патриотизма, символом которого стал харизматический Фидель Кастро.
Постепенно команданте сосредоточил в своих руках всю власть. В 1965 он создал Коммунистическую партию Кубы, которую бессменно возглавлял аж до 2011 года. Кто ещё в мире управлял партией 46 лет? Вряд ли кто найдётся. В 1976 году Кастро занял пост председателя Госсовета, который оставил только в 2008-м. «Правой рукой» его на долгие годы стал младший брат Рауль. Места другим партиям и иным точкам зрения на Кубе не было.
Правление Кастро не стало «мягким». Сам он в середине 1960-х гг. признал наличие в стране 20 тысяч политических заключённых. За годы его правления были созданы особые лагеря для противников режима, к расстрелу приговорили порядка 14 тысяч человек. США утверждали, что Фидель уничтожил порядка полумиллиона человек. Данная цифра кажется преувеличением, но о гуманизме кубинского руководства говорить не приходится.
Экономика Кубы во времена существования социалистического лагеря не была передовой даже для Латинской Америки. В то же время и сверхбедностью «Остров свободы» не отличался. Куба имела в СССР и других соцстранах надёжный рынок сбыта сахара и другой сельскохозяйственной продукции. Советский Союз по бросовым ценам давал Кубе нефтепродукты, машинное оборудование. И, разумеется, оружие давал, военных специалистов готовил…
Несмотря на наличие мощной репрессивной машины, нельзя отрицать и очевидные успехи Кастро. При помощи СССР на Кубе удалось создать одну из лучших в мире систем здравоохранения. Уровень образования на «Острове свободы» стал одним из лучших в Латинской Америке, здесь полностью победили неграмотность и дали всем крышу над головой. Да, люди жили небогато, но по сравнению с трущобами в других государствах континента Куба смотрелась неплохо.
Благодаря своей харизме Кастро проявил себя как политик мирового масштаба. Он построил мощную армию, которая помогала устанавливать социализм в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Алжире… При нём Куба превратилась в «опору социализма» в западном полушарии. Здесь его успехи были куда скромнее – разве что в Никарагуа к власти в 1979 году прорвался радикальный левак Даниэль Ортега. Тем не менее уже к началу 1980-х гг. Фидель Кастро стал политической легендой…
С крахом мировой социалистической системы и распадом СССР положение Кубы значительно осложнилось. Исчезла основная страна-спонсор (а в 2000 году Россия вывела свою базу в Лурдесе). Куба потеряла рынки сбыта, США усилили блокаду острова. Уровень жизни резко упал, основные продукты питания и иные товары кубинцы стали получать по карточкам. Но режим Фиделя Кастро сохранился, и даже обрёл новых сторонников.
Занявшись далёкой Евразией, США не заметили, как на рубеже 1990-х – 2000-х гг. Латинская Америка качнулась «влево», и у Кастро появились последователи. Самым ярким из них стал президент Венесуэлы Уго Чавес, помогавший Кубе и нефтью, и едой. Менее радикальные бывший президенты Бразилии и Аргентины Луис «Лула» да Силва и Кристина Киршнер также установили с Кубой неплохие отношения. «Свои» для Фиделя люди пришли к власти в Никарагуа, Эквадоре, Боливии…
Фидель Кастро и в почтенном возрасте старался находиться в центре внимания. В 2000-е и 2010-е гг. он охотно встречался с Владимиром Путиным и иными должностными лицами России. С его подачи в Гаване открылся православный собор. «Поработал» он и дипломатом: атеист Кастро сумел устроить у себя в 2016 году историческую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой римским Франциском.
Как и у многих великих людей, у Фиделя Кастро была бурная личная жизнь. Порой говорили, что у него было чуть ли не 100 жён. На деле же он был женат всего однажды на Мирте Диас-Балларт, которая родила ему сына Фиделя Феликса. Некоторое время он возглавлял местное агентство по атомной энергии. Что до брака Фиделя Кастро, то он просуществовал недолго. Молва приписывает ему отцовство примерно 20 детей. Что здесь правда, а что вымысел – выяснять придётся ещё лет 100.
Имена некоторых любовниц Кастро известны. Одна из них – мексиканка Исабель Кустодио, встречавшаяся с Фиделем ещё до его прихода к власти. В 1958-1959 гг. Кастро встречался с немкой Маритой Лоренц, впоследствии ставшей любовницей венесуэльского диктатора Маркоса Переса Хименеса. Наконец, «сарафанное радио» сообщало, что с 1961 года Фидель жил с Далией Сото дель Валье, и у них якобы пятеро детей. На деле их видели вместе лишь однажды – и то в 1999 году.
За годы своего правления Кастро пережил 10 президентов США, а если считать ещё и руководство партией – все 11. Но никто не вечен… Фиделя «хоронили» несколько раз – в 1986 году, в 1994, 2007, 2009 годах… Но каждый раз он представал живой. Другое дело, что возраст давал о себе знать. В 2006 году Фидель перенёс тяжёлую операцию на кишечнике, и постепенно стал отказываться от рычагов управления. Ещё раньше у него стала развиваться болезнь Паркинсона.
В 2008 году Фидель передал власть над Кубой Раулю, но из политики не ушёл. Он часто выступал со статьями, посвящёнными международным делам. Он высказывался по поводу крупнейших мировых событий. Последний раз Кастро появился на публике 13 августа 2016 года на праздновании 90-летия. И вот 25 ноября (в Москве наступило 26-е) Рауль Кастро официально объявил о кончине брата.
Наследие Фиделя Кастро весьма неоднозначно. С одной стороны, он превратил Кубу в независимого и видного игрока на мировой арене. С другой – установил жёсткий диктаторский режим. С одной стороны, жизнь на Кубе стала бедной. С другой – наладил прекрасную медицину. Он очаровывал и вызывал ненависть (и в обоих случаях было за что), от него бросало и в холод, и в дрожь. Он вызывал противоречивые чувства, но почти никого не оставлял равнодушным.
И в чём нет никаких сомнений – так это в том, что 25 ноября 2016 года закончилась целая эпоха мировой истории, которую олицетворял Фидель Алехандро Кастро Рус.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.