globallookpress.com
Российское Минобороны рапортует об успешном завершении операции против боевиков в Алеппо. Это сражение за важнейший город Сирии, деловую и финансовую столицу страны, велось с июля 2012 года. В последний год, с переброской сюда российского воинского контингента, эта борьба приняла еще более ожесточенный характер.
На этот момент город частично контролировался правительственными силами Башара Асада и лояльными ему проиранскими шиитскими формированиями, а также курдами, являющимися «третьей силой» конфликта и различными исламистскими группировками, в том числе радикальными, часть из которых в той или иной мере пользовалась поддержкой стран Запада, Турцией и аравийскими монархиями.
Теперь, казалось бы, данная проблема решена, и сирийский президент восстановил контроль над стратегически важным городом. Такая значимость Алеппо обусловлена целым рядом факторов, в том числе его географическим положением и историческим прошлым. Не случайно, что в истории уже не раз судьба целых империй фактически решалась у его стен (Византии при арабском вторжении, государства крестоносцев, Мамлюкский султанат и др.)
Соответственно, многие видят в таком исходе поединка за Алеппо успешный залог дальнейшего противостояния в Сирии.
С одной стороны, Алеппо стал своего рода сирийским Верденом, у стен которого по примеру французских и германских подразделений Первой мировой войны были перемолоты многие лучшие бойцы иранских и сирийских подразделений, сражавшихся за Башара Асада.
Но что же это даст России, потратившей уже немало ресурсов для освобождения этого огромного (по площади больше Санкт-Петербурга) города, кажущегося бесконечным при взгляде на него из местной цитадели времен крестоносцев?
Как ни странно, но практически ничего. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли считать произошедшее нашей безоговорочной победой?
Даже при самом оптимистичном сценарии развития событий борьба в Сирии лишь переходит в другую стадию. Необходимо напомнить, что абсолютное большинство находившихся здесь боевиков по достигнутому соглашению были вывезены в безопасное для них место. То есть, вооруженная оппозиция сохранила свой потенциал для продолжения борьбы, и можно только гадать, когда эти моджахеды вновь вернутся.
Пока же они отошли на более выгодные для обороны рубежи в горно-лесистые районы Идлиба, откуда продолжат борьбу в уже новом качестве в гораздо более сложных для сил Асада и России условиях. А более богатые, нежели Москва и Тегеран, зарубежные спонсоры сирийского конфликта только увеличат им соответствующую помощь.
Однако вернемся к Алеппо, который фактически существует сейчас лишь «виртуально». За исключением части «проправительственных» районов этого города остальные в той или иной мере представляют собой груду развалин.
Много ли радости доставляет такое его «освобождение»?
Следует заметить, что военная часть операции по восстановлению над ним контроля – лишь полдела. Конечный ее успех будет определяться способностью восстановить жизнь в этом городе. В противном случае он не сможет вернуть себе прежний статус финансово-промышленной столицы Сирии.
А это стоит миллиардов и миллиардов долларов.
Вопрос: кто их даст? Ни Россия, ни Иран в сложившихся условиях не способны взять на себя эту тяжелую ношу – ни в том состоянии находится экономика этих стран в условиях сохранения низких цен на нефть.
Впрочем, даже если бы у Москвы и были «лишние» деньги – как известно, российская действительность дает много примеров того, куда их можно и нужно вкладывать для решения собственных проблем, поскольку в нашей глубинке подчас ситуация не намного лучше, чем в разоренном Алеппо.
Уже сейчас война эта становится для нас очень чувствительной – современные боеприпасы, дорогостоящие самолетовылеты (количество которых отнюдь не равноценно участию нашей боевой авиации в «учениях», как пытаются доказывать некоторые), и не менее затратная доставка крупных грузов для снабжения нашей и сирийской группировки морем и по воздуху ложится тяжким бременем на нашу экономику.
В любом случае, даже поборов врага на фронте (перспективы этого в свете сохранения способности джихадистов на примере Пальмиры наносить чувствительные удары по сирийскому правительственному режиму пока просматриваются весьма слабо), Россия и наши союзники в Сирии все равно оказываются в проигрышной ситуации.
Давайте представим, что все складывается прекрасно, и в 2017-м году объединенным силам удается полностью зачистить территорию Сирии от боевиков. Но тогда придется вступить в схватку с куда более серьезным противником, нежели моджахеды, а именно – экономическим вызовом по восстановлению лежащей в руинах страны, которую нам для официального своего закрепления там придется поднимать из развалин и воссоздавать заново за свой счет. И это при том, что даже по предварительным подсчетам, ущерб страны от почти шестилетней войны составляет сотни миллиардов долларов. Ситуация рискует стать патовой.
Между тем, плодами российских военных усилий и жертв могут воспользоваться другие. Как известно, ситуация в Сирии меняется с калейдоскопической быстротой. Сейчас чисто формально Иран и Россия являются союзниками (но, как показала недавняя история с неудавшейся арендой иранской военно-воздушной базы в Хамадане), между ними имеются очень серьезные противоречия, в том числе обусловленные «ревностью» по отношению к Сирии. И нельзя исключать, что итоговую «битву за Алеппо» завершит именно Иран, несмотря на его «шероховатости» в отношениях с Западом, для «выдавливания» России из Сирии способен с помощью полученных под освоение имеющихся у него колоссальных газовых месторождений западных денег договориться о последующем восстановлении этой страны. О России же и ее военных усилиях при таком раскладе довольно быстро «забудут».
Подобный сценарий не является фантастическим – за годы правления Башара Асада в Сирии именно Иран стал главным финансовым спонсором сирийского режима и лишь наличие многочисленных фронтов борьбы против Саудовской Аравии ограничивает его ресурсные возможности.
Как бы там ни было, но для России все усилия по Алеппо, сопровождающиеся дополнительным обострением отношений с Западом, рискуют обернуться «мыльным пузырем», лишь отвлекающим столь необходимые нам сейчас денежные резервы от других, более важных для развития страны направлений.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 6
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 5