
Американский политолог Збигнев Бжезинский опубликовал в издании «The Huffington Post" статью «How To Address Strategic Insecurity In а Turbulent Age» («Как урегулировать стратегическую нестабильность в неспокойное время»), в которой он выдвигает идею трехстороннего партнерства США, России и Китая как единственного способа избежать развязывания глобального конфликта.
В сущности, один из самых известных американских геополитических стратегов выдвинул идею создания G3 (большой тройки), подобно тому, как он семь лет назад предлагал создать «большую двойку» G2, то есть союз США и Китая.
В 2009 году, еще до инаугурации Барака Обамы, бывший советник Белого дома по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, считавшийся его особо доверенным лицом, совместно с Генри Киссинджером выдвинул концепцию «большой двойки» (G2). В рамках этой концепции США предлагалось не соперничать с Китаем за статус сверхдержавы, а сотрудничать, совместно управляя миром. Эта стратегия была поддержана Обамой, который сразу же произвел соответствующие кадровые назначения.
Департамент Азии в Национальном совете безопасности возглавил известный специалист по Китаю Д.Балдер, а первым заместителем госсекретаря стал архитектор китайской политики Билла Клинтона Д.Стайнберг, запретивший американским дипломатам встречаться с китайскими диссидентами без одобрения Белого Дома. Американские стратегисты полагали, что они сделали Китаю предложение, которое он не сможет отклонить.
Первое же заграничного турне Хиллари Клинтон в ранге госсекретаря в феврале 2009 года было посвящено в основном Китаю. Клинтон предложила Пекину сотрудничество в области защиты окружающей среды, изменения климата, в сфере безопасности. Предлагалось для обсуждения этих вопросов создать соотвествующий механизм двухсторонних встреч на высшем уровне.
Однако, руководство КНР это предложение отвергло, что называется, с порога.
Заместитель начальника Генштаба НОАК и директор Китайского института международных стратегических исследований генерал Сюн Гуанкай в марте 2009 года, то есть практически сразу же после визита в Пекин Хиллари Клинтон, выступил с лекцией в Высшей школе экономики в Москве и рассказал, что администрация Обамы предлагает Китаю «взять больше ответственности» за международные дела:
«Администрация Обамы уговаривает нас, но мы не хотим принимать ее предложение, ибо у нас есть свои национальные интересы».
Несколько позже шеф московского корпункта газеты «Гуанмин жибао» Ян Чжэн заявил, что «Китай на G2 не пойдет», ибо для Китая важно развивать отношения не только с США, но и с другими странами, в том числе с Россией. По его словам, договор Китая с Россией о стратегическом партнерстве и взаимодействии «гораздо выше и лучше чем любые G2, G8 и «двадцатка». Китай готов к экономическому сотрудничеству с США, но не к созданию какого-то механизма».
Тем не менее администрация Обамы продолжала настаивать на своем предложении. Во время своего визита в Пекин в ноябре 2009 года Барак Обама очертил границы возможного долгосрочного союза двух стран, воспроизведя ключевые положения концепции «большой двойки» Киссинджера-Бжезинского.
Китайское руководство это предложение отклонило. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао публично заявил: «Мы не согласны с предложением создать G2 из США и КНР. Китай – это развивающаяся страна с огромным населением, и нам еще предстоит пройти большой путь модернизации. Китай будет проводить независимую политику и не станет вступать в альянс с какими-либо странами».
Конкретика предложений Обамы была просто неприемлема для Китая. Президент США предлагал КНР прекратить отношения с Ираном и ревальвировать юань, якобы во имя борьбы с кризисом. Не по нраву китайцам был и направленный против их товаров протекционизм.
«После того как был похоронен проект «большой двойки», – заявила Хиллари Клинтон, – в американо-китайских отношениях вновь начался период противостояния».
В течение двух сроков президенства Барака Обамы это противостояние непрерывно усиливалось. США активно вмешивались в конфликтные ситуации вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море, посылая туда свои боевые корабли.
Избранный президент США Дональд Трамп уже успел испортить отношения с Китаем своим телефонным разговором с главой Тайваня.
Трамп не скрывает, что намерен защитить американский внутренний рынок от китайских товаров и стимулировать американские корпорции переносить производство из Китая в США.
Таким образом ничто не предвещает какого-либо потепления в двухсторонних отношениях мжду США и КНР. Тогда что побудило маститого геополитического стратега, каким без сомнения является Збигнев Бжезинский, выдвинуть новую концепцию мирового альянса великих держав, теперь уже «большой тройки» (G3) - США, Китая и России?
Дело, на мой взгляд, в том, что внешняя политика США на всем протяжении их истории была и остается многоплановой и многофакторной. И в этом проявляется так называемая «мягкая сила» англосаксов. США, надо отметить, никогда не ведет открыто завоевательных войн против какого-либо народа, а всегда борется либо за права человека, либо свергает злодея-диктатора.
Столь же искусно подаётся и завоевательная торговая политика, то есть геоэкономическая экспансия.
Идея «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства» состоит в реиндустриализации США и деиндустриализации Европы, но преподносится она как шаг к равноправному сотрудничеству. То же самое можно сказать и в отношении Транстихоокеанского партнерства, направленного, кстати, на экономическую изоляцию Китая в регионе.
Оба эти проекта сейчас находятся на грани срыва, и отчасти поэтому Бжезинский вытащил на свет модернизированную концепцию альянса ведущих мировых военных держав, который по его разумению должен удержать человечество от сползания к глобальному конфликту с их участием.
В своей статье Бжезинский аргументирует необходимость такого сотрудничества, но эта риторика малоубедительна. К примеру, «Большой Зби» призывает руководство США не слишком усердствовать в военном сотрудничестве с Индией, чтобы не вызывать озабоченности у Китая.
Но ни для кого не секрет, что Индия была и остается ведущим стратегическим военным партнером США в бассейне Индийского океана.
Бжезинский приглашает Россию к участию в тройственном союзе, но одновременно предлагает обезопасить страны Прибалтики от возможной российской агрессии.
Такие геополитические стратеги как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер востребованы в Америке в силу своего умения облекать вполне корыстные национальные интересы США во внешне привлекательную оболочку гуманистической и якобы общечеловеческой риторики. Однако жесткие реалии современного мира настолько противоречат аргументации многоопытного ветерана холодной войны, что шансов на успех у его новой стратегии нет.
Китай, как уже всем ясно, принципиально не ищет союзников. Ему нужны лишь ситуативные партнеры. Россия союзников ищет, но пока не находит.
Уходящая администрация Обамы делает все, что максимально осложнить избранному президенту США Трампу налаживание отношений с Россией.
Если учесть, что Збигнев Бжезинский совпадает с Трампом в части курса на отказ от прямой конфронтации с РФ, то российской дипломатии все же стоит поискать в новых стратагемах Бжезинского какое-либо рациональное зерно.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен
Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу пользоваться иностранным ПО и облачными сервисами

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Слухи, скандалы, сплетни
Ушел из жизни народный артист России Иван Краско

Михаил Гребенщиков представил свою версию конфликта с Пирцхалавой

У Тимати и Валентины Ивановой родился ребенок

Ираклий Пирцхалава рассказал подробности конфликта с Михаилом Гребенщиковым, после которого его оштрафовали

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
