Украине не светит евроинтеграция, пока она прославляет бандеровцев. Об этом ясно дали понять представители Польши. И едва ли поляки отступятся от своих принципов. А украинцам культ Бандеры может стоить дорого.
Отношения Украины и Польши до 2016 года казались почти образцовыми. Польские политики активно поддерживали Евромайдан, в дальнейшем выступали в роли главных адвокатов Украины в ЕС НАТО, всегда требовали ужесточения политики в отношении России. Но идиллия оказалась не вечной. В отношениях двух народов есть вещи, по которым националистически настроенные украинцы и поляки не договорятся, кажется, никогда.
Главный вопрос – о роли личностей в истории. Личностями в данном случае являются вождь Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и его «правая рука», командир Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич. На нынешней Украине они превратились едва ли не в главных национальных героев. Разумеется, они стали таковыми не из-за борьбы с поляками, а из-за противостояния с СССР. Но «побочное» действие такой героизации дало о себе знать.
Редко когда Россия и Польша в чём-то совпадают, но случай с Бандерой и Шухевичем – именно такой. Они начали свою деятельность в 1930-е гг., когда Западная Украина входила в состав Польши. Они участвовали в целом ряде терактов и покушений на польских государственных деятелей. Для современной Польши, где республика 1920-1930-х гг. идеализируется, борцы с ней автоматически становятся врагами и террористами. Украинские националисты и впрямь были и теми, и другими.
Особо больная страница – резня на Волыни 1943 года. В результате действий украинских националистов, сотрудничавшей с нацистами, на Западной Украине исчезли с лица земли сотни польских сёл. Жертвами бойцов УПА под командованием Шухевича стали от 50 до 130 тысяч человек. Для Польши, ставшей одной из первых жертв гитлеровской оккупации, данный вопрос стал больным. И её политики, любящие порассуждать об истории, от своей трактовки событий прошлого отступать не намерены.
«До сих пор неясно, пойдёт ли Украина в сторону, которая неприемлема для Польши будет ли опираться на легитимацию традиции УПА, на традицию организаций, которые допустили отвратительные преступления против поляков, или откажется от этого пути», - заявил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его словам, героизация бандеровцев делает будущее украинско-польских отношений туманным.
В дальнейшем Качиньский выступил с откровенной угрозой блокировать все попытки Украины сблизиться с Евросоюзом. «Это дело выбора Украины. Я чётко сказал Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут… Польша продемонстрировала огромное терпение, но и ему есть границы», - подчеркнул польский политик. Качиньский заметил, что в цивилизованной стране не может быть культа человека, осуществлявшего геноцид.
Президент Польши Анджей Дуда также сказал, что не потерпит прославления Бандеры и Шухевича. «Мы имеем право твёрдо требовать, чтобы была показана историческая правда, а историческая правда означает абсолютный запрет на прославление тех, кто был убийцами… Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут хорошими, пока эти дела не будут решены», - отметил он.
Высшие руководители Украины предпочли не отвечать. За них отдувался украинский посол в Польше Андрей Дещица. «Во времена Второй мировой войны или на Волыни… Нужно осудить те военные подразделения, которые причастны к убийствам гражданских. Это нужно сделать», - сказал он в эфире польского ТВ. Дипломат сослался на то, что о событиях на Волыни 1943 года украинцы не знают. «Нам нужно время, чтобы украинские историки над этим поработали. Мы за то, чтобы говорить правду», - добавил посол.
Что ж, молчание украинских политиков понятно. Тому же Петру Порошенко не позавидуешь – он оказался меж двух огней. С одной стороны, собственные националисты, которые чтут Бандеру. Это люди организованные, вооружённые, способные устроить очередной «майдан». Не позволять им прославлять Бандеру – значит, поставить под угрозу свой пребывание в кресле президента. А на покой Порошенко раньше времени не хочет.
Но международные издержки от героизации Бандеры и Шухевича – слишком велики. Ещё в сентябре 2016 года о них недвусмысленно прямо с трибуны Верховной Рады заявил президент Израиля Реувен Ривлин. Он напомнил об участии украинских националистов в массовом уничтожении евреев и заявил о недопустимости прославления тех, кто к этому причастен. Попытки главного радикала Олега Ляшко обвинить Ривлина в том, что он «агент Кремля», выглядели нелепо.
Ярослава Качиньского «агентом Кремля» не назовёшь точно. Большего критика России вообще в мире найти трудно. Он собственно польских политиков из других партий всё время обвинял в том, что они «прогибаются под Путина». Но история – вещь не чёрно-белая. Если кто-то боролся против Советского Союза – это не делает его автоматически героем в глазах всех антисоветчиков и противников России. На это украинская власть и напоролась…
Для того, чтобы сблизиться с Евросоюзом и даже получить заветный безвизовый режим (и не лишиться его из-за обилия украинцев, незаконно работающих в ЕС), Украине придётся договариваться с Польшей и идти ей на уступки. В роли сильного выступают именно поляки. И дело не только в том, что Украина – страна, где идёт война, и где власть утратила монополию на насилие, а Польша – мирное государство, где не стреляют. Преимуществ у поляков куда больше.
Возьмём экономику. И в мирное время доходы на душу населения по паритету покупательной способности в Польше были почти вдвое выше, чем на Украине. И в мирном 2013 году сотни тысяч украинцев всеми правдами и неправдами пытались устроиться в Польшу на работу. А сейчас эта разница и вовсе достигает 2,5 раз. Небогатая по меркам ЕС страна выступает для Украины эдакого богатея, к которому нищие приползают за подаянием. До своей западной соседки Украине сегодня - как до неба.
Посмотрим на региональные отличия. О том, что Украина – неодинакова, и Бандера с Шухевичем отнюдь не везде воспринимаются как герои, говорить излишне. А вот в Польше предводитель восстания конца XVIII века Тадеуш Костюшко или начальник государства в 1920-1930- гг. Юзеф Пилсудский считаются героями и в Гданьске на балтийском побережье, и в Люблине на юго-востоке страны. Отличия между польскими регионами есть, но они куда меньше, чем на Украине.
Если смотреть, кто больше воздействует на умы и сознание соседей – Польша опять впереди Украины. На территории последней действуют десятки польских НКО вроде фонда Стефана Батория или Института Центральной и Восточной Европы. До восьми тысяч украинских студентов ежегодно учатся в польских вузах за польские же государственные деньги. По данным опросов, образ Польши среди простых украинцев, несмотря на все скандалы, остаётся положительным.
В середине 2000-х гг. в Польше для соплеменников, живущих за рубежом, ввели «карту поляка». Она позволяет получить льготы для учёбы, лечения и работы на территории страны. По некоторым данным, её получили более 200 тысяч украинцев. Судя по тому, как идёт дело, польские корни начнут у себя искать очень многие. В том числе и в Галиции, где геройский образ Бандеры и Шухевича вроде бы сомнению не подлежит. Но захочешь жить лучше – и не до Бандеры станет.
Польша – страна по европейским меркам большая, давно мечтающая создать вокруг себя сферу влияния в треугольнике Грузия – Чехия – Эстония. Естественно, центральной её частью мыслится Украина, часть территории которой некогда была польской. И если убедить в своём главенстве более зажиточных чехов полякам крайне трудно (просто поманить нечем), то Украину продавить вполне можно. Рядом с ней Польша кажется вполне убедительной.
Нынешние действия Польши выглядят для многих украинцев как «удар в спину». В то время, как в Донбассе активно стреляют, главный союзник занимается «гробокопательством». Но ведь тема образа Бандеры всплыла не вчера, и не сегодня. Ей уже много лет, и резолюции насчёт деятельности ОУН и УПА польский Сейм принимал неоднократно. Возможность просчитать возникновение данной темы у украинских евроинтеграторов было.
А теперь им придётся выбирать: или Бандера, или возможность помечтать о Евросоюзе. Совместить одно с другим не получится. Разница между Украиной и Польшей растёт с каждым днём, и поляки в любой момент могут заговорить ещё жёстче, и потребовать ещё больше. Статус Львова пока не обсуждается, официально на его возвращении Польша не настаивает. Но «пока» - ключевое слово. Неофициально разговоры ведутся, и время здесь работает не на Украину…
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Роскомнадзор признал, что блокирует, и обещает вскоре окончательно заблокировать WhatsApp
После сегодняшнего обыска Андрей Ермак написал заявление об отставке, которая очевидно уже принята
"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре
В Бурятии объяснили подорожание поездок в транспорте ростом цен на топливо, а также маркетплейсами и Госуслугами
Экс-министру Открытого правительства Абызову разрешили занимать руководящие посты - но когда отсидит
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 40
Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
Слухи, скандалы, сплетни
Рэпер Macan ушел в армию
Мошенников, которые развели Ларису Долину, приговорили к реальным срокам
Певица Слава разнесла неприличными словами свою знаменитую коллегу из-за истории с квартирой - теперь она не может продать свою
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госорганам предписано перейти на Max до 1 января 2026 года
Владелицу рехаба в Дедовске задержали по делу об истязании детей
Певица Слава разнесла свою знаменитую коллегу из-за истории с квартирой - теперь она не может продать свою
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 39