
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании «нескольких десятков» боевиков, намеревавшихся совершить на территории республики вооруженные провокации. По его словам, боевики проходили подготовку на территории Белоруссии, Украины и «Польши или Литвы».
Это заявление было сделано во время встречи Лукашенко с работниками предприятий компании «Кроноспан» в Могилеве:
«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».
По словам Лукашенко, информация о боевиках была получена от женщины, проживающей в одной из стран Евросоюза, которая «пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация».
Если сведения о тайных лагерях вооруженных боевиков действительно были получены не в результате агентурной активности белорусского КГБ, а от случайного осведомителя, то это ставит под сомнение якобы высокую эффективность республиканских спецслужб.
В экспертном сообществе такого рода сомнения имелись давно, и не без основания. Мне доводилось не раз беседовать с высокопоставленными белорусскими функционерами (как гражданскими, так и в штатском) на конференциях, посвященных проблемам национальной безопасности стран СНГ. Как правило, это высокопрофессиональные эксперты, чуждые каким либо проявлениям коррупции, озабоченные лишь одним — постоянной и неумолимой ротацией всех государственных кадров, которую «Батька» практикует из года в год, как эффективный по его мнению способ избавиться от клановости, кумовства и той же коррупции.
Перманентная перетасовка кадровой колоды — один из столпов политической стабильности в республике. На первый взгляд, это реально действенная мера по борьбе не только с коррупцией, но и с гипотетическими заговорами против власти. Потенциальных заговорщиков и расхитителей просто лишают материальной подпитки и административного ресурса.
Но с другой стороны, это ведет к тому, что талантливые руководители не имеют возможности подготовить себе достойную смену, а функционеры того же КГБ просто лишены возможности создавать эффективные агентурные сети как за рубежом, так и на территории Белоруссии. Таким образом, снижается уровень как дипломатической, так и контрразведывательной деятельности.
Бобруйск и Осиповичи — это юго-запад Могилевской области, край дремучих лесов. Во время Великой Отечественной войны белорусские партизаны и подпольщики провели в Осиповичах акцию, вошедшую в историю как самая крупная сухопутная транспортная диверсия времён Второй мировой войны. Взрывом было уничтожено 4 эшелона противника с горючим, боеприпасами и техникой.
Мой отец во время войны командовал истребительным батальоном в здешних лесах, и после войны много лет ездил на встречи в с ветеранами партизанского движения. Так вот, леса в Могилевской области занимают почти сорок процентов территории, и в них можно и сейчас надежно укрыть хоть батальон партизан или диверсантов. Другое дело, что современные средства технической разведки дают стопроцентную возможность этих партизан и диверсантов обнаружить и обезвредить. Да и от местного населения никакой чужак не укроется.
Сам факт, что белорусские контрразведчики получили информацию о тайных лагерях диверсантов от случайного человека, проживающего за рубежом, говорит как минимум о потерянном контакте с собственным населением, не говоря уже о провале технической разведки.
Если сообщение Лукашенко о существовании тайных лагерей боевиков, готовящих в Белоруссии провокации и диверсии, соответствует действительности, то они должны были скорее всего состояться 25 марта, в так называемый День воли, когда белорусская оппозиция намерена провести акции протеста, в первую очередь против недавнего президентского декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает неработающих граждан уплачивать налоги. Лукашенко уже признал, что этот указ недоработан, но протестные выступления уже начались, и их апофеоз намечен именно на 25 марта. В этот день в республику вернутся оппозиционные политики, скрывающиеся за границей от превентивных арестов.
На период с 24 по 26 марта белорусский ОМОН и внутренние войска переводятся на казарменное положение, и получат спецсредства и оружие.
Вероятность того, что 25 марта могут состояться не только легальные протесты, но и те или иные акции боевиков, подготовленных западными спецслужбами, весьма высока.
Восходящая звезда американской политологии, специалист по прогнозированию внешней политики Йен Бреммер, опираясь на статистические данные, вывел типичную для развивающихся стран закономерность: «страна, «стабильная благодаря закрытости», может стать «стабильной благодаря открытости», только преодолев опасный период политической нестабильности».
Графически это может быть представлено J- кривой Бреммера:
«Представьте себе график, на котором вертикальной осью является стабильность страны, а горизонтальной - ее открытость (как внутри страны, так и перед внешним миром). Если каждую страну изобразить на графике в виде точки, то в результате мы получим кривую, очень напоминающую английскую букву J. Страны, расположенные на графике выше, более стабильны, те, что пониже, менее стабильны. Страны, разместившиеся на правом изгибе буквы J, более открыты; те, что слева, более закрыты. В этом простом изгибе буквы J заключены многие дилеммы, присущие сегодняшней глобальной политике».
В последние годы Белоруссия, долгое время сохранявшая плановую государственную экономику, открылась иностранным инвесторам. Почти 50 процентов всех инвестиций — российские. На втором месте — Великобритания. Кстати, Белоруссия входит в традиционный ареал британской разведки МИ-6.
В прошлом году иностранные инвестиции в реальный сектор РБ сократились на 28 процентов, а за два последних года — в два раза. Это связано в первую очередь с санкциями Евросоюза против России. Резкое падение показателя инвестиций связано с сокращением внешней торговли, которая основана на кредитах, которые и учитываются как инвестиции.
Падение внешней торговли республики— это экономическая составляющая переживаемой в настоящее время РБ общей дестабилизации, которая отображена в середине графика кривой Бреммера. Политический фактор нестабильности — это определенная либерализация внутриполитического дискурса, на которую. Александр Лукашенко пошел в последнее время. Немалый вклад в движение к нижней точке кривой Бреммера сыграл и «непродуманный» декрет №3, возвращающий республику в эпоху борьбы с тунеядцами в Советском Союзе.
Безусловно, никакой цветной революции в Белоруссии не произойдет. По крайней мере в период учений «Запад-2017», когда на территории республики находится крупный российский военный контингент.
Белоруссия была большим сборочным цехом СССР. Здесь расположена мощная пищевая и автомобильная промышленность. Развиты и другие высокотехнологические отрасли. Их удалось сохранить в течение всего постсоветского периода в первую очередь благодаря энерготарифным преференциям со стороны России. Нынешние проблемы Белоруссии связаны в основном с отказом от односторонней экономической ориентации только на Россию и попыткой развить взаимовыгодные отношения также и с Западом.
Но тут есть одна, но принципиальная проблема. Запад не нуждается ни в каких белорусских товарах. Он нуждается в белорусском военном плацдарме, чего никогда и ни при каких обстоятельствах Россия не допустит.
Лукашенко по всей видимости добьется от РФ приемлемого уровня цен на нефть, что позволит ему еще на некоторое время стабилизировать белорусскую экономику, отложив на неопределенное время назревшие разумные реформы.
Белорусский «Батька» вряд ли изменит своему авторитарному стилю руководства, продолжая бесконечные кадровые ротации, лишающие республику высокопрофессиональных кадров и будет пытаться управлять экономикой с помощью репрессивных декретов.
В силу всего вышесказанного высокопрофессиональные западные аналитики могут рассчитывать на расширение социальной базы для организации в Белоруссии социальных протестов и лесных диверсионных «школ».
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку
В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Дмитрий Киселев заявил, что «Sputnik Азербайджан» не может продолжать работу

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

//Новости giraff.io
Наши публикации

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее
Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Подорожает всё?

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Послу Азербайджана вручили ноту с требованием немедленно освободить российских журналистов

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik

Слухи, скандалы, сплетни
Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
