Вопреки широко распространенному мнению, что единственными надежными друзьями и союзниками России являются армия (ныне Росгвардия), флот и ВКС, россияне все же могут без проблем назвать страны, которые на настоящий момент являются нашими друзьями и врагами. Об этом свидетельствует очередной опрос, проведенный Левада-центром.
Что касается друзей России, то чаще всего среди них опрашиваемые называли Белоруссию (46%), почему-то Китай (39%) и Казахстан - 34%. Далее список друзей продолжается не столь уверенно. Еще 15%, к примеру, считают верным другом России Сирию, а 14% - Индию.
Что до врагов, то здесь ситуация более определенная. По мнению опрошенных, у России есть два основных врага и несколько врагов масштабом помельче. Главный - это, конечно, США. Так уверены почти 70% участников опроса. А на второе место в списке врагов попала, как это ни странно на первый взгляд, явно не представляющая для нас реальной угрозы Украина (50%). Далее с большим отставанием следуют Германия, Латвия, Литва (по 24%) и Польша (21%). Что характерно, Великобритания, которая была едва ли не главным врагом России несколько лет назад, когда отказалась поверить, что полониевый чай для Литвиненко в Лондоне заваривал Березовский, ушла вглубь списка с 15%. Франция, так и не проголосовавшая за Ле Пен, и довольно прохладно на днях встретившая нашего президента, вообще удостоилась внимания только 8% россиян.
Несложно заметить, что списки как "врагов", так и "друзей" довольно точно соотносятся с оценками государственного телевидения. Именно США (за исключением лично Трампа) не хотят отменять санкций и строят новые козни нашей стране, и именно Украина, упрямо не желающая смириться с потерей Крыма и Донбасса, является главным антигероем всех информационных программ и почти всех политических ток-шоу российских телеканалов.
Следует отметить, что результаты опроса могли бы существенно отличаться от приведенных, если бы в поле зрения социологов, традиционно занимающихся обзвоном граждан на домашние телефоны, попала весьма внушительная молодежная (и не только молодежная) интернет-аудитория, не пользующаяся домашними телефонами и предпочитающая получать более разношерстную, но более независимую информацию из Сети.
"Медиалогия", анализирующая среди прочего цитируемость и общую популярность в СМИ публичных лиц и политиков, давно разделила свою аудиторию на официальные СМИ и соцсети, дающие иные, часто очень неожиданные, и даже разочаровывающие истэблишмент результаты.
Очевидно, что телевизор по-прежнему остается главным фактором, определяющим мировоззрение и оценки россиян. Но лишь тех, кто его регулярно смотрит, а не "живет" в быстро расширяющемся интернет-пространстве. И игнорировать его становится уже не только некорректно и непрофессионально, но и опасно. К примеру, те, кто до сих пор предпочитает получать информацию по телевизору, не только не участвовали, но даже не подозревали об антигосударственных митингах, взывающих к борьбе с коррупцией. Но ориентация только на эту аудиторию не позволила власти даже предположить, что незаконные акции в городах России могут оказаться популярными и массовыми.
По всей видимости, центрам, действительно изучающим общественное мнение, а не только занимающихся его формированием, уже давно пора скорректировать систему сбора информации. Что показывают по телевизору, мы и так знаем. Но что думают те, кто находится вне магнетического поля действия массированной телепропаганды, тоже может быть весьма интересно и важно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.