
На сегодняшний день уже восемь стран разорвали дипломатические отношения с Катаром. Это Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Ливия, Йемен, Мальдивы, Маврикий.
Формальным поводом для такого шага стало опубликованное 23 мая катарским информагентством QNA заявление эмира Катара Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии и нормализовать отношения с Ираном. Впоследствии власти Катара заявили, что сайт агентства был взломан хакерами, но этому опровержению не придали значения. Также Доху (столица Катара) обвинили в поддержке джихадистских движений, в частности запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и ИГИЛ.
Командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией также объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене.
С VII века Катар входил в Арабский халифат, в XIII—XIV веках был под властью эмиров Бахрейна, в начале XVI века— португальцев, затем — Османской империи. В 1916-1971 годах Катар был британским протекторатом.
Обретя независимость, до 1995 года Катар был классическим консервативным исламским государством. Занимая шестое место в мире по экспорту сжиженного газа, Катар практически не вкладывал деньги в развитие, и не представлял ни интереса, ни какой-либо опасности для своих соседей.
Однако после того, как 27 июня 1995 года шейх Хамад бин Халифа аль-Тани сверг в результате бескровного переворота с престола своего отца, эмира Халифу бин Хамад Аль Тани, и провозгласил себя эмиром, в Катаре начались революционные изменения.
Закончивший Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Великобритания) новый правитель взял курс на модернизацию страны. В 1996 году он создал собственный новостной спутниковый телеканал «Аль Джазира» на арабском языке. Нельзя не отметить, что в канун «Арабской весны» 2012 года этот телеканал был основательно укомплектован сотрудниками британской разведки МИ-6.
За короткое время «Аль-Джазира» прославила Катар на весь мир. Это телеканал стали называть «арабский CNN».
Получив в руки мощный информационно-пропагандистский рычаг Хамад бин Халифа аль-Тани направил его на продвижение интересов Катара и ослабление конкурентов –Палестины, Ливии, Сирии, Египта, Туниса и ОАЭ. Компрометируя своих соседей по региону, эмир Катара начал строить собственную империю. В сущности Катар под руководством весьма тонко управляемой британской Короной династией Аль-Тани стал продвигать на Ближнем Востоке идеалы разразившейся в 2012 году Арабской весны.
25 июня 2013 года Хамад бин Халифа Аль Тани выступил со специальным обращением к народу Катара и объявил об отречении от престола и передаче власти своему тридцатитрёхлетнему сыну — наследному принцу шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани, который продолжил политику своего отца с еще большим энтузиазмом. Отречение довольно молодого по арабским меркам шестидесятилетнего эмира вызвало недоумение в экспертном сообществе. Этот шаг был одобрен катарской элитой, и, по всей видимости, инспирирован советниками с Набережной Альберта, 85 в Лондоне (по этому адресу расположена штаб-квартира МИ-6). Скорее всего эмир Хамад не был морально готов на слишком радикальные шаги, которые требовались от него в рамках жесткой борьбы за выживание в регионе в условиях затяжного военного конфликта «всех против всех» и предпочел передать эту миссию своему сыну.
В марте 2014 года израильское информационное агентство «Курсор» опубликовало статью своего обозревателя Эль Авигдора «Почему арабские страны ненавидят Катар?».
В ней говорилось, что «уже много лет государства Персидского залива, да и весь арабский мир, разгневаны на Катар за транслируемый с его территории популярный телеканал «Аль-Джазира», который, по мнению арабских элит, ведет подрывную деятельность против руководства их режимов. По их мнению, «Аль-Джазира» сеет в арабских массах, которые являются постоянными зрителями канала, радикальные идеи... Катар превратился в теплицу, где прорастают зерна революционных движений всего арабского востока… Катар – главный финансовый спонсор «Братьев-мусульман» в Египте и других странах мира. Он поддерживает различные радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. С точки зрения своих соседей, Катар стал серьезной стратегической проблемой».
Нужно сказать, что за идеологической войной арабских монархий стояли и стоят реальные геополитические интересы, замешанные на жесткой конкуренции за лидерство в арабском мире. Саудиты сами неоднократно, как минимум дважды, пытались устроить путчи в Катаре.
Катар, в свою очередь, делал ставку на «Братьев-мусульман» и ХАМАС, поддерживая их в пику консервативным арабским монархам. В настоящее время Катар приступил к депортации из страны членов политического руководства ХАМАС, но эта запоздалая мера уже не может остановить процесс начавшейся изоляции маленького государства с очень большими амбициями.
Катар, как крупнейший экспортер газа, не зависит от трубопроводных магистралей, экспортируя сжиженный газ морским путем. Но, поскольку дело идет к возможному газовому эмбарго со стороны арабских стран, то это может в короткий срок подорвать экономику страны. Особенно, если Египет блокирует Катару проход через Суэц.
Несомненно, что непосредственный толчок к обострению конфликта дал визит в регион Дональда Трампа. Трамп в последнее время четко проводит линию приведших его к власти американских военных. Несколько дней назад министр обороны США генерал Мэттис выступил с жесткими заявлениями о переходе от войны на истощение против ИГИЛ к войне на сокрушение. Такая стратегия требует прежде всего прекращения финансовой подпитки джихадистов всех мастей. В сущности дипломатический прессинг против Катара означает реальное прекращение Арабской весны. Хиллари Клинтон не успела довести до логической точки свою политику переформатирования Большого Ближнего Востока с помощью джихадистского инструментария. Это путь оказался тупиковым и слишком опасным для глобальной стабильности. Трамп делает ставку на консервативные арабские режимы, что в принципе соответствует его мировоззрению.
Помимо прочего, удар по Катару рикошетом бьет и по России. Эмир Тамим бен Хамад Аль Тани имел неосторожность завязать слишком тесное сотрудничество с РФ. Не так давно при активном участии глав двух государств состоялась резонансная, хоть и покрытая туманом «коммерческой тайны», сделка по приобретению Катарским инвестиционным агентством вместе со швейцарским нефтяным трейдером Glencore 19,5% акций «Роснефти». Кроме того, главы МИД Катара и РФ солидарно выступили за независимое расследование химической атаки в сирийской провинции Идлиб. «Вишенкой на торте» стало намерение властей Катара нормализовать отношения с Ираном, главным конкурентом суннитских арабских режимов.
Скорее всего отношения между Катаром и объявившими ему дипломатическую войну арабскими странами через некоторое время, и, главное, под верховным арбитражем США, восстановятся. Катар вернется к традиционным консервативным ценностям арабского Востока, соответствующим образом отрихтуют и редакционную политику телеканала «Аль Джазира». Этому может помешать лишь чисто коммерческий интерес США, которые полным ходом готовятся к экспорту в Европу своего сжиженного газа, ускоренно возводя на обоих океанских побережьях мощные терминалы. Устранение с европейского рынка катарского сжиженного газа было бы весьма и весьма кстати для команды Трампа.
Представляется, что в настоящее время эмир Тамим бен Хамад Аль Тани озабочен именно этой проблемой. Беспокоится ли руководство «Роснефти» о судьбе попавшего в руки изменчивых катарских шейхов солидного пакета акций этой российской государственной компании, науке пока доподлинно неизвестно.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Российские регионы этой ночью атаковали более 250 беспилотников ВСУ, по сообщению Минобороны все они сбиты
Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
