//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Реновация как отмена общественного договора власти с народом

Вице-премьер Дмитрий Козак посоветовал «не абсолютизировать право собственности».

7 июня 2017, 18:41 [«», Владимир Прохватилов ]

Реновация как отмена общественного договора власти с народом

Во вторник 6 июня в Государственной думе прошли парламентские слушания на тему «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда». 

Депутаты  обсуждали законопроекто внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях «реновации» жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве, более известный как «закон о сносе».

Вел слушания председатель Госдумы Вячеслав Володин, среди спикеров, кроме председателей думских комитетов и лидеров думских фракций, были мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер Дмитрий Козак. На заседании  присутствовал также министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На сайте профильного комитета Думы за несколько часов до начала обсуждения появился  текст законопроекта ко второму чтению, которое запланировано на пятницу 9 июня, но большинство депутатов и приглашенных участников обсуждения, как показали последовавшие дебаты, даже прочитать его не успели. В этом документе предусмотрен снос неаварийных типовых домов, построенных по проектам 1957-1968 гг., а также «аналогичных» зданий, принятие решений о сносе дома большинством в две трети голосов от собственников и нанимателей и блокировка сноса голосами не менее одной трети жителей, выселение в течение 90 дней, предоставление равнозначных или равноценных квартир (что совсем не одно и то же), возможность коммерческого выкупа для тех, у кого нет детей, право на судебную защиту, а также  создание фонда реновации – унитарной НКО.

В поддержку этих поправок  поправок выступили председатели комитетов: Евгений Москвичев (транспорт), Галина Хованская (ЖКХ), Павел Крашенинников (законодательство), Николай Николаев (собственность). 

Галина Хованская еще недавно называла законопроект о реновации самым сырым и непродуманным в своей практике, а голосование по реновации -нелегитимным. Однако в своем выступлении на слушаниях она этого уже не говорила. Зато порекомендовала всем попавшим под снос стать на кадастровый учет, или направить письменное заявление о желании это сделать. Павел Крашенинников назвал реновацию «локомотивом экономики» и «решением многих социальных проблем». Он также подчеркнул, что у недовольных теперь есть возможность пройти все судебные инстанции (заманчивое предложение!). Николай Николаев восхитился, как он выразился, огромной работой, проделанной депутатским корпусом по доработке законопроекта.

«Скоро мы увидим улыбки на лицах москвичей, которые получают новые квартиры», - добавил он. 

Вице-премьер Дмитрий Козак сдержанно поблагодарил Госдуму за учет поправок правительства.

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о промежуточных результатах голосования москвичей, которое началось еще до принятия федерального закона и проводится по правилам, определенным мэрией: 57% граждан, по его словам, уже приняло участие, из них 88% проголосовало за снос и лишь в ста домах результат голосования пока не ясен. В завершение своего выступления Собянин заявил, что программа реновации не оставила равнодушной никого. «Такой активности не было ни по одной проблеме никогда!» - радостно сообщил градоначальник. 

Затем слово для выступления было предоставлено москвичам, и атмосфера в зале заседаний накалилась. Вячеслав Володин, к примеру, дал слово женщине, стоявшей в зале с плакатом «ложь». Ей оказалась жительница Коптево Евгения Гурчук, которая адресовала свой вопрос мэру Москвы. Она рассказала, что ее  дом изношен всего на 30 процентов, и есть «люди, которые живут в худших условиях, а их не переселяют».

«Те люди, которые ходят на митинги, это не отбросы общества, а интеллектуальное общество, которое заработало свои деньги, купило квартиры, сделали в них ремонт, организовали собственное гнездо, которое эта программа пытается разрушить», - заявила она и призвала мэрию более адресно включать дома в программу.

Собянин предложил ей голосовать против сноса, а  Володин согласился, что противники реновации действительно не «отбросы» и что он согласен с ее предложением сносить только сильно изношенные дома. Гражданка Гурчук продолжала не соглашаться:

«Нас этим законом хоронят, рушат наши жизни!»

Володин сказал активистке, что ее мнение услышано, но работники аппарата Госдумы боятся к ней подойти и забрать микрофон:

«Вы отбиваете у городской власти охоту заниматься благоустройством! Солнце мое, вы должны думать не только о себе, но и об остальных».

Среди выступавших москвичей были и сторонники реновации, но чиновники и депутаты не смогли дать конкретные ответы на их вопросы. Так, мать-одиночка Ольга Челина рассказала, что живет в очень тесной квартире со своим  ребенком и хочет улучшить жилищные условия: «Но какие гарантии? Мы доживем до этих лет, когда нас переселят? Какой тип дома нам предлагается? Хочется конкретики».  

Многодетная мать Светлана Листратова пожаловалась на противников реновации, котоые «завалили» листовками почтовые ящики в ее подъезде, и что в ее квартире «санузел в 2,5 метра, там невозможно справлять нужду и купаться одновременно» (серьезный довод для сноса и переселения!). 

Как всегда, ярко выступил Владимир Жириновский. Он призвал «держать синицу в руках», «брать пока дают», причем  «брать деньгами», а саму программу реновации назвал «счастьем»:

«Государство - это инструмент принуждения, а не добрая мама! Чтобы я сделал - я бы взял деньгами и купил квартиру ближе к родителям или купил участок в новой Москве! Вы все на «Запорожцах», а вам дают «Мерседес».

Нелишне заметить, что слова Жириновского о том, что государство — «инструмент принуждения, а не добрая мама», несколько противоречат статье 7 Конституции РФ, где утверждается, что Российская Федерация — социальное государство:

«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Ход дискуссии, как видно, привел вице-премьера Козака в крайнее раздражение, и он сказал, что «этот колхоз с приватизацией квартир создали не они, а расхлебывать приходится им». «Не надо абсолютизировать право собственности» - посоветовал он. Зал откликнулся на эти слова вице-премьера российского правительства глухим рокотом.

И действительно, «колхоз» с приватизацией квартир создало правительство Егора Гайдара во времена президентства Бориса Ельцина в 90-е годы. Тогда это воспринималось как своего рода общественный договор власти с населением: народ не мешает власти приватизировать к своей выгоде российскую индустрию, а взамен гражданам позволяли оформлять в собственность их же собственные квартиры. 

Этот общественный договор соблюдался до самого последнего времени, по крайней мере, на официальном уровне. Случаи отъема квартир за долги перед банками или в результате какого-либо мошенничества юридически его не нарушали. 

Фрейдистские оговорки Жириновского и Козака — это откровенные констатации того жестокого факта, что реновация, которую, как видно, в скором времени Госдума узаконит, этот общественный договор власти с народом отменяет. Осталось только исключить из Конституции 7-ю статью и официально признать, что государство под названием «Российская Федерация» отныне является «инструментом принуждения», и право собственности в нем не много стоит.

Как известно, теория «общественного договора» (le contrat social) была создана в работах Томаса Гоббса, Джона Локка и Жан-Жака Руссо. Древнегреческая версия «общественного договора» изложена в знаменитом диалоге Платона «Критон». 

Трактовка Платона отражала социальные нормативы античной рабовладельческой республики, Гоббс защищал авторитарную монархию, Локк - либеральную монархию, Руссо - либеральный республиканизм.

Учение о договорном происхождении государства в любых его трактовках ставит на первый план суверенитет народа, который делегирует властные права правительству или монарху. Если вдуматься, даже в знаменитой максиме Людовика XIV («Государство — этот я») это, хоть и косвенным образом, но признается. Согласно теории общественного договора, легитимна только та власть, которая его соблюдает. 

По всему видно, что реновация, инициированная московскими властями, в самое ближайшее время может распространиться на всю страну. Ее называют «локомотивом экономики» и ждут стимуляции экономического роста.

На самом деле, реновация делается в интересах строительного лобби, которое зарабатывало до введения Западом экономических санкций против России не на продаже квартир гражданам, а на перекредитовании. Берется кредит, начинается стройка, когда приходит время возвращать кредит западному банку, берется новый кредит, и так далее. Таким образом, застройка городов становится перманентной, точно так же как и бесконечное перекредитование для ее реализации. Когда западные кредиты под низкие проценты стали недоступны, вся система российской градостроительной индустрии повисла над пропастью. Правительство оказалось между Сциллой массовой безработицы среди городского населения (на строительную отрасль работают миллионы горожан), и Харибдой социальных протестов жителей, не желающих покидать обжитые городские районы. 

Харибду сочли менее опасной и дали реновации зеленую улицу. Помимо прочего реновация решает еще одну социальную задачу, о которой, как ни странно, никто не говорит. Французский социолог Пьер Бурдье в своих работах отмечает, что социальное и физическое пространство крупнейших западных мегаполисов совпадают. То есть, в центре города живут богатые горожане,  на городской периферии — средний класс, в спальных районах окраин -малоимущие. 

Однако, на Западе такая структуризация социального и физического пространства складывалась веками, а в РФ делается попытка организовать ее в короткие сроки и в условиях нарастающего экономического кризиса.

Руссо говорил, что «если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе».

Возможно, столь любезная российским начальникам реновация станет тем случаем, когда точек, в которых сходятся интересы всех, уже не существует. Последствия такого расхождения общественных и властных интересов в стране трех революций, тем более в столетнюю годовщину крайней из них, хорошо известны.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Более 30 турецких военных погибли в Идлибе в результате авиаудара сирийских войск

Более 30 турецких военных погибли в Идлибе в результате авиаудара сирийских войск

В сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара, нанесённого правительственными войсками в ночь на пятницу, 28 февраля, погибли более 30 турецких военных. Турция ответила ударом по позициям сирийской армии.

Стала известна реакция Меган Маркл на запрет использовать бренд Royal

Стала известна реакция Меган Маркл на запрет использовать бренд Royal

Герцогиня Сассекская сделала еще один выпад в сторону королевской семьи, заявив друзьям, что их с Гарри просто унизили. По ее словам, ограничения, введенные в отношении нее и принца, стали местью за их желание уйти из Букингемского дворца.

Новости Adwile

Наши публикации

В Калининграде все же задержали полицейского по делу о погибшем из-за кипятка задержанном

В Калининграде все же задержали полицейского по делу о погибшем из-за кипятка задержанном

В Калининграде задержали сотрудника полиции по резонансному делу о гибели задержанного. В октябре прошлого года один из местных жителей умер от обширных ожогов, которые он получил, обварившись кипятком из батареи отопления в отделении.

Путин отрицает один из самых расхожих мифов соцсетей - об использовании двойников

Путин отрицает один из самых расхожих мифов соцсетей - об использовании двойников

Президент России Владимир Путин рассказал об идее привлечь "дублёра", который заменял бы его на мероприятиях в целях обеспечения безопасности. Однако, по словам российского лидера, он от этого предложения отказался.

Российское здравоохранение шагает в будущее без элементарных удобств в больницах

Российское здравоохранение шагает в будущее без элементарных удобств в больницах

Счётная палата представила отчёт о ситуации в сфере здравоохранения. Ведомство указало, что в трети больниц нет водопровода, в почти половине - отопления, а часть работает даже без канализации.

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия

В пособии на детей мамам России стали отказывать из-за самого пособия. Парадокс вскрылся, когда в начале года женщины, имеющие малолетних детей, стали обращаться в социальные службы для возобновления выплат на текущий год.

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня не только в Москве

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня не только в Москве

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня в Москве и городах-героях России в 21 час по местному времени. Такой приказ отдал Министр Обороны Сергей Шойгу. Он будет производиться тридцатью залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверков.

Слухи, скандалы, сплетни

Энрике Иглесиаса раскритиковали за выбор "русского" имени для третьей дочери

Энрике Иглесиаса раскритиковали за выбор "русского" имени для третьей дочери

Певец Энрике Иглесиас и теннисистка Анна Курникова вместе почти двадцать лет, а популярный исполнитель по сей день не женился и до сих пор учит родной язык супруги. Вот и имя ребенку выбрал почти русское.

Отец Цымбалюк-Романовской сравнил Джигарханяна с танком, проехавшимся по его дочери

Отец Цымбалюк-Романовской сравнил Джигарханяна с танком, проехавшимся по его дочери

Отец украинской пианистки и бывшей жены актера Армена Джигарханяна поделился своей версией обстоятельств скандального развода. Он заявил, что артист не покупал для него квартиру, а также заявил, что вряд ли простит звезду театра и кино.

"Шапокляк крашеная": стилист Пугачевой разнес внешность Степаненко в пух и прах

"Шапокляк крашеная": стилист Пугачевой разнес внешность Степаненко в пух и прах

Выяснилось, что стилист Джордж Ровалс, сурово раскритиковавший внешность молодой помощницы юмориста Евгения Петросяна Татьяны Брухуновой, раньше работал с его ныне бывшей женой Еленой Степаненко. Но эксперт невысокого мнения о внешних данных экс-клиентки.

Катя Гордон заявила, что Пригожин и Валерия приложили руку к скандалу вокруг ее развода

Катя Гордон заявила, что Пригожин и Валерия приложили руку к скандалу вокруг ее развода

Правозащитница и шоувумен Катя Гордон не остановилась на критике возможностей певицы Валерии как политика. Вскоре после этого она заявила, что артистка и ее муж якобы приложили руку к скандальной истории ее развода с адвокатом Сергеем Жориным.

Шоубиз

Валерия о привычках Иосифа Пригожина: "Мужская душа - потёмки"

Валерия о привычках Иосифа Пригожина: "Мужская душа - потёмки"

Певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин часто делятся с поклонниками забавными и трогательными моментами из своей семейной жизни. В недавнем ролике певица рассказала о привычке мужа, которую так и не смогла понять.

Участие в рекламе криптовалют дорого обошлось американскому актеру Стивену Сигалу

Участие в рекламе криптовалют дорого обошлось американскому актеру Стивену Сигалу

Реклама инвестиций в ICO – первичном размещении монет – может дорого обойтись американскому актеру Стивену Сигалу. Он оштрафован более чем на $300 тыс. за отказ предоставить данные о доходах от этой рекламы.

Наука

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы обнаружили самый мощный взрыв во Вселенной со времен Большого взрыва, изучая далекое скопление галактик. Феномен произошел в сверхмассивной черной дыре в центре галактики, которая располагается от нас на расстоянии сотен миллионов световых лет.

РАН решила пожаловаться на блеск от спутников Илона Маска в ООН

РАН решила пожаловаться на блеск от спутников Илона Маска в ООН

Российская академия наук намерена обратится в ООН с жалобой на систему спутникового интернета Starlink, созданную компанией SpaceX Илона Маска. Учёные считают, что из-за неё могут быть засвечены астрономические снимки

Ученые выяснили, что люди пережили катастрофическое извержение вулкана Тоба

Ученые выяснили, что люди пережили катастрофическое извержение вулкана Тоба

Ученые из Института истории человека им. Макса Планка, совместно с международными коллегами, представили доказательства того, что люди эпохи среднего палеолита жили в Индии до и после извержения вулкана Тоба.

Хайтек

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Туризм

Всемирный совет по туризму оценил потери от коронавируса в 22 миллиарда долларов

Всемирный совет по туризму оценил потери от коронавируса в 22 миллиарда долларов

Глава Всемирного совета по туризму и путешествиям заявила, что ущерб туристической отрасли от коронавируса может составить более 20 миллиардов долларов - и это по самому оптимистичному прогнозу.

Прежде чем назвать лучший вокзал Европы, учли даже количество забастовок на нем

Прежде чем назвать лучший вокзал Европы, учли даже количество забастовок на нем

Лучшим железнодорожным вокзалом Европы признан лондонский Сент-Панкрас. Это хаб для высокоскоростных поездов Eurostar, которые связывают столицу туманного Альбиона с другими европейскими столицами.

«Победа» планирует отменить международные рейсы в три итальянских города и один турецкий

«Победа» планирует отменить международные рейсы в три итальянских города и один турецкий

Лоукостер «Победа» планирует отменить международные рейсы в итальянские Геную, Бари и Палермо, а также в турецкий Даламан. Речь идет о рейсах из Москвы на летнее расписание конец марта-конец октября.

Спорт

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов России за 10 лет по версии Forbes

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов России за 10 лет по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия. Первую строчку в нём заняла теннисистка Мария Шарапова, объявившая накануне о завершении спортивной карьеры.

Обыски у Логинова прошли из-за "неправильной" аккредитации его тренера

Обыски у Логинова прошли из-за "неправильной" аккредитации его тренера

Александр Касперович, личный тренер биатлониста Логинова, находится на чемпионате мира по биатлону по чужой аккредитации. Это якобы и стало причиной обысков итальянской полиции в номере, где живут Логинов и Гараничев.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.