В начале июня Президент Киргизской Республики Атамбек Атамбаев принял «сына основателя Института открытого общества, филантропа Джорджа Сороса Алекса Сороса», сообщается на официальном сайте Президента КР.
Алекс Сорос, который так же, как и его отец, является руководителем ряда фондов, рассказал А.Атамбаеву о своем намерении принять участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Центральной Азии. Алекс Сорос также отметил реализуемый в Киргизии проект «Таза коом», и «выразил мнение, что он принесет большую выгоду стране».
Известный российский военный аналитик, руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества, Александр Собянин (кстати, уроженец Киргизии) прокомментировал этот визит в своем фейсбуке:
«International Financial Corporation прислала Алекса Сороса (сына Джорджа Сороса) к президенту Алмазбеку Атамбаеву лоббировать "Таза коом". Здесь не факт финансового интереса Международной финансовой корпорации (это дочка Всемирного банка) важен, а факт желания американцев сохранять полный контроль над ай-ти системами государственного управления в год президентских выборов - последний раз, когда у Штатов сохраняется шанс устроить третий (удачный, попытку 2002 не считаем) государственный переворот в моей родной Киргизии; потому и прислали именно Сороса - "Таза коом", а там и прочие "открытые институты" для цветного госпереворота подтянутся».
Справка:
«Таза коом» («Чистое общество»)— «общенациональный высокотехнологичный проект по построению государства, которое лучше служит гражданам, лучше предоставляет государственные услуги и создает лучшие условия для бизнеса». Власти КР заявляют, что реализация проекта приведет к «повышению прозрачности в системе государственного управления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции».
В начальную стадию «Таза коом» входят около девяти проектов. Но в Госкомсвязи Киргизстана не исключают, что их будет больше.
Среди этих девяти проектов — «Единый платежный шлюз», «Умный город» («Безопасный город» станет частью «Умного города», помимо автоматизации работы коммунальных служб, пожарной службы, скорой помощи и др.), Digital CASA, дата-центры.
На самом деле, ничего новаторского в этом проекте нет. Подобные проекты уже давно внедряются в соседних республиках. Суть проекта «Таза коом» заключается в создании объединяющей всю страну однополосной информационной магистрали.
Во время презентации проекта «Таза коом» руководитель аппарата Президента Киргизии Сапар Исаков заявил, что этот проект станет составной частью Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Отметим, что еще несколько месяцев назад проект «Таза коом» носил другое название - «Смарт коом». Цель этих проектов, по словам Исакова, довольно проста - достичь уровня Великобритании, Эстонии или Израиля».
Несмотря на очевидный провал «Стратегии устойчивого развития Киргизстана 2013-2017», о чем свидетельствует даже официальная статистика, киргизские чиновники продолжают активно пиарить цифровые инновации в стране, где у многих жителей нет доступа к питьевой воде, где даже в крупных городах не обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией, а уровень жизни — один из самых низких в регионе.
Только лишь на первый этап проекта «Таза коом» нужно 50 миллионов долларов. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сообщил, что уже сейчас Всемирный банк готов предоставить на «Таза коом» 20 миллионов. Обещает оказать содействие Евросоюз. Всего на реализацию проекта понадобится около 400 миллионов долларов.
Интересно, что главным донором проекта могут стать вовсе не международные финансовые институты, а ближайший сосед - Китай. А именно китайская компания China Mobile.
В пользу этой версии говорит выступление Алмазбека Атамбаева на международном экономическом форуме «Один пояс — один путь» в Пекине. Там он заявил о том, что КР надеется на «сопряжение проектов «Таза коом» и идеи председателя КНР Си Цзиньпина».
В качестве первых шагов глава КР предложил совместно приступить к реализации двух задач. Первая — расширение сети волоконно-оптических линий передачи, проходящих из Китая в Европу через территорию Киргизии. Вторая — построение высокотехнологичных логистических центров и развитие совместной электронной торговли.
Представляется, что именно угроза перехвата Китаем контроля над реализацией проекта «Таза.коом» и стала причиной визита Алекса Сороса в страну. Киргизия и Таджикистан находятся на пересечении стратегических магистралей Евразии, связывающих Китай, Индию и Пакистан с Европой. В Таджикистане после недавних протестных выступлений силовики жестко контролируют внутреннюю ситуацию, что гарантирует политическую стабильность по меньшей мере на ближайшую перспективу. В Киргизии, напротив, налицо все предпосылки для возможной попытки третьей «тюльпановой революции».
Напомню, что в 2005 году в республике произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Аскар Акаев и к власти пришел Курманбек Бакиев. «Революция тюльпанов» вспыхнула после того, как международные наблюдатели признали нечестными очередные парламентские выборы.
Революция 2010 года привела к временной власти правительство во главе с Розой Отунбаевой, а Курманбек Бакиев бежал за границу. В правительстве Розы Отунбаевой нынешний Президент КР Алмазбек Атамбаев отвечал за экономику.
«Революция тюльпанов» 2005 года была интерпретирована в США как выдающаяся победа демократии. Джордж Буш сравнил с грузинской «революцией роз», украинской «оранжевой революцией» и «кедровой революцией» в Ливане. Столь же лестные отзывы на Западе получила и революция 2010 года. Однако, на деле в Киргизии с каждым государственным переворотом лишь укреплялись авторитарные методы управления государством и непрерывно возрастала роль соперничающих между собой криминальных кланов севера и юга страны.
Перманентная политическая нестабильность подпитывается огромным количеством неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Их несколько тысяч, причем уникальность Киргизстана в том, как отмечает Александр Собянин, что здесь сеть неправительственных организаций спускается на уровень аулов, многие главы поселковых советов получают финансовую подпитку от западных НПО.
Российский аналитик считает, что осенью в Киргизстане может быть предпринята попытка очередной цветной революции, а визит в страну Алекса Сороса — довольно прозрачный намек на это в адрес руководства страны.
Организовать очередную цветную революцию в Киргизии для внешних модераторов не представляет особой сложности. Я уже писал о том, что эта республика «де юре — в ОДКБ, а де факто — в НАТО».
Сотрудники американских разведслужб и соответствующее оборудование вовсе не покинули Киргизию после закрытия американской военной базы «Манас», а просто переместились в комплекс зданий нового посольства США в Бишкеке.
Большинство технических сооружений посольства расположено под землей на глубине 28 метров. Туда с территории «Манаса» перевезли часть электронной аппаратуры, включенной в систему глобального слежения «Эшелон». В новом комплексе зданий посольства США работают не менее 700 человек (Для сравнения, - персонал посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200). Как минимум 200 человек из их числа – офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в персонал посольства и получившие дипломатический статус. «Все разведывательные функции базы «Манас» продолжают свое существование под крышей посольства США. Обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный авиационный хаб после переформатирования американской базы.
Таким образом, США обеспечили постоянное присутствие своих разведывательных структур в Киргизии, просто расположив их на огромной территории посольства в Бишкеке.
Российские экспертыне без оснований полагают, что в Киргизии «создается основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центрально-Азиатского региона.
В аэропорту «Манас» турецкими подрядчиками построен современный аэронавигационный центр, который должен стать «центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства».
Кроме комплекса в «Манасе» на территории Киргизии строятся еще 26 радарных станций, которые обеспечат «прослушивание» значительной части евразийского континента, а в перспективе станут частью южной системы ПРО НАТО.
Таким образом, Киргизия все больше становится ареной конкуренции США и Китая. Китайские козыри — четко продуманная глобальная стратегия нового Шелкового пути и возможность выделения больших финансовых средств для ее реализации. Америка противопоставляет этой экономической стратегии мягкую силу в виде многочисленных НПО, подкрепляя ее своим военным присутствием в регионе, которое она довольно успешно отстаивает.
Россия, как считает Александр Собянин, ведет себя крайне пассивно. Это объясняется, по его мнению, тем, что любые возможные протестные выступления не могут нанести ущерба интересам России в республике, да и шансов на победу гипотетической «Революции тюльпанов — 2017» исчезающе мало, так как армия и спецслужбы Киргизии в состоянии с ней справиться.
Не могу, однако, согласиться с мнением этого уважаемого аналитика в том, что интересам России в Киргизии ничто не угрожает.
Во-первых, интересам России угрожает прежде всего отсутствие внятной концепции развития ЕАЭС в условиях антироссийских экономических санкций Запада. России просто нечего предложить участникам этой организации, кроме перманентного списывания их долгов, как это сделал Владимир Путин во время недавнего визита в Бишкек. Кстати, для России, с ее многомиллиардными тратами на возведение футбольных стадионов, финансирование в полном объеме вышеупомянутого проекта «Таза коом», было бы просто неощутимым. Но этот стратегический проект отдан на откуп США и Китаю.
Во-вторых, каждая новая цветная революция отдаляет республику от ареала влияния России, так как наглядно демонстрирует возможности западных спецслужб и аффилированных с ними финансовых и неправительственных структур вмешиваться во внутреннюю политику страны, невзирая на то, что Киргизия — официальный военный союзник России, член ОДКБ.
Страны Средней и Центральной Азии все больше отдаляются от России. ЕАЭС уходит на далекую периферию геополитики, уступая первенство ШОС, в которой первую скрипку играет Китай.
Предупрежден — значит вооружен, гласит известная максима. Поэтому вероятность очередного госпереворота в Киргизии не так уж велика. Но это не отменяет того факта, что эта республика все больше ищет поддержку не у бывшей метрополии СССР, а у новых глобальных гегемонов, в число которых Российская Федерация уже давно не входит.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.