Стоп-кадр из YouTube
Российское издание «Фонтанка» опубликовала статью под названием «Немного бизнеса в сирийской войне», которая вызвала большой резонанс среди экспертов по нефтегазу.
Статья представляет собой журналистское расследование, автор которого предполагает, что «четверть всего газа и всей нефти, добытой на отвоеванной для Башара Асада территории, может достаться фирме, связанной с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным».
Широко известное прозвище этого петербургского миллиардера означает, что он владеет кейтеринговым бизнесом и, по слухам, находится в дружеских отношениях с первыми лицами РФ.
(англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Издание «Деловой Петербург» в своём «Рейтинге миллиардеров — 2016» поставило Евгения Пригожина на 106-е место, оценив его состояние в 7,14 млрд рублей. В 2016 году Пригожин включен изданием «Город 812» в список 30 самых влиятельных людей Санкт-Петербурга.
Со ссылкой на сайт российского Минэнерго «Фонтанка» сообщает, что в ходе визита в Россию в декабре прошлого года сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганема было подписано соглашение об участии ряда крупных российских компаний в проектах разведки и добычи нефти и газа на территории Арабской Республики с акцентом на обеспечение безопасности их деятельности там».
Издание пишет, что «результаты встречи беспрецедентны и касаются не столько энергоресурсов, сколько военно-политических вопросов. Заключённые соглашения возвращают практику времён Френсиса Дрейка и Сесиля Родса».
По информации «Фонтанки», в ходе визита сирийского министра был подписан меморандум с недавно зарегистрированной компанией «Евро Полис»:
«Содержание меморандума с точностью до смысла: ООО «Евро Полис» обязуется освобождать захваченные противниками режима нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры, а затем их охранять. Доля ООО «Евро Полис» в добыче нефти и газа – четверть, расходы на боевые действия – сверх того, возмещаются отдельно. Срок действия меморандума – 5 лет».
«Фонтанка» далее пишет, что компания «Европолис» связана с командиром так называемой «частной военной компании Вагнера» Дмитрием Уткиным. Поскольку ЧВК Вагнера в качестве юридического лица нигде не зарегистрирована (и по закону вообще не может быть зарегистрирована, а о ее существовании известно только из публикаций СМИ, в частности, той же «Фонтанки»), то «Евро Полис» – «российское коммерческое общество – видимо, примет на себя обязательство вести военные действия на территории другой страны в интересах местного правительства и государственных корпораций».
Опираясь на результаты своего расследования, издание утверждает, что компания «Европолис» может быть связана с Евгением Пригожиным, а «люди из службы безопасности Пригожина тесно контактируют с руководством ЧВК Вагнера».
Таким образом, если результаты расследования «Фонтанки» соответствуют действительности, то небольшая российская компания будет добывать нефть на освобожденных от джихадистов территориях, причем освобождать их также будет своими силами.
Издание попросило оценить «экономический смысл» этого «проекта» известного нефтегазового аналитика Михаила Крутихина, который сказал, что, «не зная, какие конкретно месторождения и заводы могут попасть под соглашение, дать прогноз по прибыли не получится»:
«С практической точки зрения большое сомнение вызывает возможность организации экспорта в условиях Сирии. Каким образом будет осуществляться доставка? Машинами не навозишься. Ну, и не зная объемов добычи, более-менее точный анализ провести невозможно».
Произведя свой собственный подсчет, издание пришло к выводу, что «месячная выгода от сирийской войны вряд ли составит более 100 миллионов долларов США».
Если учесть, что бензовоз на базе автомобиля «Урал» вмещает 12 тысяч литров горючего, а в одном нефтяном барреле 160 литров, то получается, что для перевозки всей добываемой ежедневно сирийской нефти нужно чуть более сотни автоцистерн. Так может быть прав Михаил Крутихин, что «машинами не навозишься»?
Представляется, что это не так. Не обязательно даже доставлять сотню бензовозов сирийским экспрессом (хотя, почему бы и нет?), их можно приобрести у любых региональных союзников оптом или в розницу. Если вспомнить видео - и фото- материалы не такого уж далекого прошлого, то именно автомобильным транспортом перевозилась (да и перевозится) добытая всевозможными боевиками нефть как в Сирии, так и в Ираке.
Кстати, вряд ли понадобится даже сотня бензовозов. Ведь не вся же сирийская нефть отдана (по предположению «Фонтанки») российским Френсисам Дрейкам!
Кстати, основной нефтегазоносный район Сирии – это Пальмира. В этом и состоит стратегическое значение района.
Если оценивать ситуацию с военной точки зрения, то стоит вспомнить воззвание Наполеона к своей армии:
«Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены… Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете».
Смысл этих слов: армия должна сама себя кормить. Это известная максима великого полководца, которую только сейчас приняли на вооружение, если «Фонтанка» права, российские стратеги сирийской войны. В условиях непрерывно сжимающегося бюджета содержать несколько тысяч «ихтамнетов», воюющих в сирийских песках, становится весьма накладно. Поэтому переход к наполеоновским методам ведения колониальной войны, когда армия кормит сама себя, дело довольно разумное. Не секрет, что боевики ИГИЛ (запрещен в РФ) зарабатывают сотни миллионов долларов от продажи нефти, добываемой самыми примитивными способами и доставляемой покупателю в автоцистернах.
Таким образом, суть подписанного меморандума – отжать бизнес у ИГИЛ (запрещен в России).
В российской практике уже много лет сложилась традиция, когда входящие в «ближний круг» бизнесмены получают преференции по бизнесу, а взамен выполняют конфиденциальные поручения «верхних начальников», которые невозможно реализовать никаким другим путем.
Вот и в данной ситуации был найден, на мой взгляд, единственный способ снизить, а то и вовсе обнулить расходы на ведение войны в Сирии.
В комментариях нефтегазовых экспертов в фейсбуке пишут, что в Сирию направлены также люди еще одного представителя «ближнего круга», Геннадия Тимченко, «организовывать добычу фосфоритов».
Гипотетическая прибыль от добычи и продажи сирийской нефти слишком велика, чтобы позволить положить ее в карман владельцев небольшой российской компании. Но ее вполне хватит, чтобы оплатить «работу» (как сейчас принято говорить) наемников из легиона «Туран», который, по сообщениям СМИ, сформирован из бойцов стран СНГ.
Почему все эти новации не реализуются открыто, сказать трудно. Еще сложней понять, что из всего этого выйдет. Действительно ли воюющие в Сирии «ихтамнеты» перейдут, так сказать, на хозрасчет, или повторится история со строительством космодрома «Восточный» и питерской «Зенит-Арены», покажет будущее.
Я не могу исключить, что завышаю стратегический горизонт российских начальников и недооцениваю жажду наживы бизнесменов из «ближнего круга». В этом случае, увы, накормленной окажется не армия, а «ближний круг».
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Главное из заявлений Владимира Путина по итогам саммита ОДКБ
Трамп анонсировал массовые депортации после стрельбы у Белого дома
В Гонконге арестовали троих человек из-за пожара, в котором погибли 44 человека
Россия закроет генконсульство Польши в Иркутске - последнее в РФ
Адвокат экс-мэра Владивостока Гуменюка заявил, что тот освобожден от наказания после получения награды на СВО
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 39
Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
Слухи, скандалы, сплетни
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Жених Лерчек рассказал о ее проблемах со здоровьем
Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Депутат Свинцов заявил, что Apple может отключить россиянам iPhone, не сказал только, зачем это ему нужно
Суд приговорил всех фигурантов по делу о подрыве Крымского моста к пожизненному заключению
Аглае Тарасовой дали условный срок по делу о запрещенных веществах
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 38