Запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены, - заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в своем выступлении на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Такие форумы проводятся, как известно, по инициативе сверху и предназначены для озвучивания программных установок, спускаемых опять же сверху, а также для зондирования настроений молодежи (хотяэффективность их явно невысока, что доказывают недавние молодежные протесты, которые прошли в десятках российских городов).
По словам Федорова, требование перемен обычно усиливается после завершения экономического кризиса. Причем для этого периода характерен, как он сказал, «рост революционных настроений»:
«Поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза – неуверенность в завтрашнем дне».
Такая фаза, по мнению главы ВЦИОМ, является «опасной», так как, по его мнению, «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».
«В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены», - заявил он, отметив, что «сегодня запрос на стабильность уходит на периферию».
Валерий Федоров считает, что сегодня политическая борьба в России «идет за то, чей образ перемен возобладает»:
«Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ».
Что касается высказанного Федоровым заявления, что «экономический кризис закончился и становится лучше», то это, конечно, программная установка, спущенная сверху, и обсуждать ее смысла нет. Любой грамотный человек понимает, что даже если бы российские начальник и предпринимали гигантские усилия по купированию кризисных тенденций в российской экономике, новые санкции, введенные США, надолго лишают Россию шансов на выход из кризиса. А тезис о том, что «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше», не просто сомнителен, но и антинаучен.
Поэтому имеет смысл обсуждать лишь признание близким к Кремлю социологом того факта, что в России начался рост не просто протестных, а революционных настроений.
Впервые определение революционной ситуации было сформулировано В.И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
То, что нынешние российские верхи уже не могут «хозяйничать и управлять, как прежде», когда были высокие цены на нефть и не было антироссийских санкций, более чем очевидно.
И вот, наконец, на российском Олимпе признали, что в стране появились «революционные настроения». Через все выступление Федорова на молодежном форуме красной нитью проходит невысказанный, но читаемый, как говорится, между строк, тезис, что «желание перемен» услышано властью, которая эти перемены непременно осуществит.
На самом деле верхи просто не уверены, что смогут без проблем «дотянуть» до мартовских выборов 2018 года, ничего не меняя. Известный российский социолог Борис Кагарлицкий считает, что протестная активность ушла из Москвы в регионы и что осенью в России может взорваться «уральская бомба».
Анализируя скандал вокруг недопущения популярного в народе мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области Кагарлицкий пишет:
«…Создается почва для масштабного политического конфликта и массовых протестов. А поскольку одним Екатеринбургом фальсификации на местах не ограничатся, то и конфликт сразу же выйдет за пределы региона, более напоминая ситуацию думских выборов 2011 года… Значение Екатеринбурга в том, что будучи городом формально провинциальным, он по многим социально-культурным параметрам весьма близок к столицам. Тем самым разворачивающиеся тут конфликты становятся понятными и близкими людям, проживающим в самых разных частях России. В отличие от 2011-12 годов, когда Москва, став эпицентром политического противостояния изолировала себя от остальной России, сейчас протест начинается в регионах, вызывая резонанс в столице, и без того не особо лояльной».
Борис Кагарлицкий, как и Валерий Федоров, говорит о «новой фазе» социальной ситуации в России, также имея в виду перерастание протестных настроений в революционные, но сомневается, «хватит ли у нынешних правителей запаса прочности для того, чтобы дотянуть до президентских выборов». Сомневается в этом и социолог Федоров, иначе ни о каких «революционных настроениях» на молодежном форуме, организованных Кремлем, он бы даже не заикался.
К слову сказать, большинство российских социологических центров занимаются вовсе не исследованием общественного мнения, а его формированием. Закрытые социологические опросы, которые отражают реальные настроения в обществе, делаются по заказу крупных корпораций и силовых структур, и практически никогда не публикуются. Но, видимо, ситуация в обществе накалилась до такой степени, что делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза», больше невозможно.
«Неуверенность в завтрашнем дне» просочилась снизу вверх, от социальных низов до интеллектуальной элиты и даже проникла за кремлевские стены. Поскольку долгосрочное стратегирование у российских начальников не в чести, проблемы решаются традиционно — по мере их поступления. В такой ситуации для власти политический анализ и прогнозирование просто невозможны. А политическая близорукость вкупе с управленческой беспомощностью означает, что могут сбыться, к великому сожалению, мрачные прогнозы независимых экспертов.
Остается надеяться, что озвученный Валерием Федоровым «между строк» тезис, о том, что «желание перемен» услышано властью, хотя бы отчасти отражает реальное состояние дел.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 7
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 7