Самовольно назначая референдум о независимости, власти Каталонии явно играли с огнём. Но выяснилось, что руководство Испании по уровню безумия встало с ними вровень. Поведение ЕС также не впечатляет. Что ждёт регион и всю Европу дальше?
В начале сентября 72 из 135 депутатов парламента Каталонии проголосовали за проведение референдума о независимости. Собственно говоря, не в первый раз подобное случилось. Консультативные опросы подобного рода проводились и в декабре 2009 года, и в ноябре 2014-го. Каждый раз подавляющее большинство их участников высказывалось за отделение. Другое дело, что явка на них не превышала трети от числа тех, кто имеет право голосовать. И официальный статус они не носили.
Но осенью 2015 года в регионе прошли выборы. И впервые в парламенте Каталонии большинство мест заняли сторонники независимости (или же, как минимум, сторонники проведения референдума). Суммарного большинства голосов они не получили, набрав 48%. Однако однозначные сторонники сохранения единства Испании получили на несколько процентов меньше. Так что постановка вопроса «ребром» стала исключительно делом времени.
Шансов провести голосование законным путём почти не было. Власти в Мадриде однозначно дали понять, что считают голосование противоречащим конституции. Но ладно Мадрид… Евросоюз, откуда каталонские депутаты выходить не собираются, чётко заявил, что, покинув Испанию, Каталония выйдет и из его рядов. А это означает выход из Шенгенской зоны, отказ от евро как валюты, потерю (как минимум временную) основных рынков. И, естественно, падения уровня жизни, международную изоляцию.
Собственно говоря, пройти процедуру приёма в ЕС Каталония теоретически бы могла, но у Испании были все основания «вредничать» и отбившуюся от рук область не пускать. Кроме того, основной рынок сбыта каталонских товаров – другие испанские регионы. В общем, область ждало невеселое и туманное будущее. Тем не менее 8 сентября большинство депутатов каталонского парламента назначали на 1 октября референдум о независимости. Безумие? Что-то близкое к этому.
В таком положении вся надежда были на центральную власти Испании. Но что она? Придя к власти в 2011 году, премьер Мариано Рахой начал «закручивать гайки». Страна в то время находилась в тяжелейшем кризисе, она нуждалась в деньгах. А один из главных (если не главный) регион-налогоплательщик в Испании – как раз Каталония. И он лишил автономное сообщество части налогов, перенаправив их в более бедные, этнически другие районы, что вызвало недовольство каталонцев.
Переговорам с каталонцами (равно как и с басками) Рахой, будучи представителем жёстко отстаивающей единство страны Народной партии, большого значения не придавал. Зато твёрдо давал понять, что любые попытки отделиться или существенно расширить полномочия Каталонии получат отпор. Вроде бы ничего такого – но нечто похожее в своё время говорил диктатор Франсиско Франко, который запрещал каталонцам употреблять свой язык в общественных местах и давать детям каталонские имена.
Безусловно, такое сравнение хромает на обе ноги. Никто не покушался на официальный статус каталанского языка. Однако, чем дальше приближалась дата 1 октября, тем больше Рахой и его подчинённые стали грозить каталонцам силовыми мерами. За пару недель присланные из Мадрида силовики начали громить избирательные участки, уничтожать тиражи бюллетеней, задерживать мэров и депутатов каталонских городов. Обстановка начала накаляться.
Три года назад власти Великобритании в похожей ситуации не устраивали никакие «маски-шоу» в Шотландии. Испанские же власти, в отличие от британских, на диалог с «клятыми сепаратистами» не пошли. Они просто сказали: референдума не будет, и всё. И в качестве жеста устрашения не запретили в Мадриде демонстрацию, участники которой жгли каталонские флаги и пели гимн времён Франко. Большего раздражителя для Каталонии придумать было нельзя.
Успех организаторов референдума отнюдь не был предрешён. Опросы показывали, что однозначно за отделение от Испании выступали всего 41% избирателей. Даже если глянуть на языковой состав населения региона, выясняется, что каталанский считают единственным родным 37% населения, а испанский – 46%. В Барселоне проходили многолюдные акции не только сторонников независимости, но и сохранения единства страны. В общем, колеблющихся Мадрид мог бы убедить – благо, аргументы вообще-то имеются...
День 1 октября надолго запомнят далеко за пределами Испании. Чувствуя, что собственно каталонская полиция не собирается пресекать референдум, центральная власть направила в регион силовые подразделения из других регионов. Их целью было занятие избирательных участков, захват урн для голосования. Но возле них «живым щитом» встали сторонники референдума. И тут начались сцены, не свойственные для современной Западной Европы.
Барселона и другие города Каталонии превратились в поле боя – таких столкновений современная история Западной Европы не знала. Стремясь проложить себе путь, приезжие силовики не стеснялись в средствах, применяя шумовые гранаты, слезоточивый газ и даже резиновые пули. Порядка тысячи сторонников независимости пострадали, сотнями исчисляется число раненых и среди «мадридских» силовиков. Любопытно, но из-за этого наплыв народа на участки только увеличился.
Особо следует сказать о футболе. На знаменитом «Камп Ноу» в Барселоне проходила игра местного суперклуба с «Лас-Пальмасом». Игроки гостевой команды вышли с нашивками о единой Испании, местные же – в майках цветов флага Каталонии. Параллельно мадридские чиновники пригрозили каталонским клубам исключением из чемпионата страны. Не подумав, что за такое грубое вмешательство политики в дела спорта всей сборной Испании грозит исключение из ФИФА.
В воскресенье футболисты превратились в политиков. Так, защитник каталонского клуба Жерард Пике проголосовал за независимость, а после «масок-шоу» заявил со слезами на глазах, что готов уйти из сборной Испании. С заявлениями, осуждающими действия испанских силовиков, выступили и два других чемпиона мира и Европы, два экс-капитана сборной Испании – Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес. В общем, футбол в очередной раз показал себя своего рода «зеркалом политики».
А тем временем политики соревновались в крутизне. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон произнёс, что действия силовиков не остановят стремление народа к свободе. «Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев. Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору», - сказал он. Пучдемон добавил, что готов к диалогу с Мадридом при международном посредничестве, но «только если он будет вестись с уважением к каталонскому народу».
В Мадриде тоже и близко не пахло сдержанностью. Рахой заявил, что никакого референдума в Каталонии… не было. «Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность», - сказал глава правительства. И распорядился оставить в Каталонии порядка 10 тысяч силовиков из других регионов – абы что ни вышло.
Тем временем власти Каталонии объявили, что на участки пришли 42% жителей. Точнее, смогли учесть столько – какое-то количество мадридские силовики забрали. 90% проголосовали за независимость, приближать которую депутаты местного парламента собираются уже в ближайшие дни. Естественно, Мадрид ничего слышать не хочет. Диалог Рахоя и Пучдемона всё больше напоминает разговор слепого с глухим – никто никого в упор не видит и не слышит.
Здесь бы, как в анекдоте, найти лесника, который бы выгнал из леса и немцев, и партизан… Точнее, заставил бы Мадрид и Барселону разговаривать друг с другом. Однако из всех глав европейских стран на высказывание по поводу событий 1 октября сподобился только премьер Бельгии Шарль Мишель, призвавший всех к сдержанности. Оно и понятно – у него в стране тоже с вопросами сепаратизма не всё в порядке, многие политики во Фландрии тоже ставят вопрос ребром.
Остальные же словно воды в рот набрали… От лица Евросоюза не выступил председатель Европейского совета Дональд Туск, не выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. За них отдувался официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. «В соответствии с Конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным… Если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», - подчеркнул он.
В то же время он высказался против чрезмерного применения силы. «Это внутренний вопрос Испании, который должен быть разрешен в рамках испанского правового порядка. Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все (стороны) сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», - сказал он.
Так и хочется спросить: и это всё, на что сподобился Евросоюз? Кому, как не ему, выступить в роли посредника и посадить за стол переговоров излишне гордых Рахоя и Пучдемона? Делать вид, что проблемы нет, бессмысленно – она насчитывает не одно столетие. Каталанский язык – другой, плохо понятный носителям испанского. В общеиспанский бюджет Каталония отчисляет на 20% больше, чем получает из него. Сборная Каталонии по футболу может играть только товарищеские матчи – в отличие от Шотландии или Уэльса…
Вот и повестка дня. Сколько денег должна отчислять автономия, чтобы её жители не воспринимали себя как «дойных коров» для бедных центральных и южных районов Испании. Посмотреть, что делать с футболом. И уж точно можно дать каталанскому статус официального языка ЕС. На мальтийском, имеющим подобный статус, говорит примерно в 15 раз меньше народу, на словенском – втрое меньше, на литовском – вдвое. Но где эти предложения? Где вообще Евросоюз?
Понятно, чего не хочет Испания. Отпустить богатый регион просто так может только безумец. К тому же вслед за Каталонией вопрос о независимости поставит и Страна Басков… А для Евросоюза подобных точек – не счесть. Фландрия в Бельгии, Корсика во Франции, Южный Тироль в Италии, венгры в Словакии и Румынии. Особняком стоит вопрос о Шотландии, но и это пока Евросоюз… Боятся цепной реакции, но ничего не делают.
Власти Каталонии совершили весьма рискованный шаг, но Мадрид при попустительстве Евросоюза применил силу там, где без неё (по крайней мере, в таких масштабах) можно было обойтись. До сих пор отношения между центральной властью и каталонцами строились на мирной основе, теперь же возникла такая спираль насилия. Ей Богу, англичане с шотландцами повели себя куда умнее. Даже сторонники шотландской независимости не упрекнут их в жестокости.
А теперь и Мадриду, и Брюсселю надо будет убеждать каталонцев, что у них, кроме полицейских спецсредств, есть ещё и пряники. А заодно и представителей других, похожих регионов. Проблема соотношения права наций на самоопределение и территориальной целостности государств никуда не делась, и не решать её, или же решать «через колено», выйдет дороже всем. Иначе получается тупик. В данном случае – тупик каталонский, а шире - общеевропейский.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.