//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Каталонский тупик

Незаконному референдуму в регионе испанские власти противопоставили неадекватное насилие

3 октября 2017, 12:30 [«», Вадим Трухачев ]

Каталонский тупик

Самовольно назначая референдум о независимости, власти Каталонии явно играли с огнём. Но выяснилось, что руководство Испании по уровню безумия встало с ними вровень. Поведение ЕС также не впечатляет. Что ждёт регион и всю Европу дальше?

В начале сентября 72 из 135 депутатов парламента Каталонии проголосовали за проведение референдума о независимости. Собственно говоря, не в первый раз подобное случилось. Консультативные опросы подобного рода проводились и в декабре 2009 года, и в ноябре 2014-го. Каждый раз подавляющее большинство их участников высказывалось за отделение. Другое дело, что явка на них не превышала трети от числа тех, кто имеет право голосовать. И официальный статус они не носили.

Но осенью 2015 года в регионе прошли выборы. И впервые в парламенте Каталонии большинство мест заняли сторонники независимости (или же, как минимум, сторонники проведения референдума). Суммарного большинства голосов они не получили, набрав 48%. Однако однозначные сторонники сохранения единства Испании получили на несколько процентов меньше. Так что постановка вопроса «ребром» стала исключительно делом времени.

Шансов провести голосование законным путём почти не было. Власти в Мадриде однозначно дали понять, что считают голосование противоречащим конституции. Но ладно Мадрид… Евросоюз, откуда каталонские депутаты выходить не собираются, чётко заявил, что, покинув Испанию, Каталония выйдет и из его рядов. А это означает выход из Шенгенской зоны, отказ от евро как валюты, потерю (как минимум временную) основных рынков. И, естественно, падения уровня жизни, международную изоляцию.

Собственно говоря, пройти процедуру приёма в ЕС Каталония теоретически бы могла, но у Испании были все основания «вредничать» и отбившуюся от рук область не пускать. Кроме того, основной рынок сбыта каталонских товаров – другие испанские регионы. В общем, область ждало невеселое и туманное будущее. Тем не менее 8 сентября большинство депутатов каталонского парламента назначали на 1 октября референдум о независимости. Безумие? Что-то близкое к этому.

В таком положении вся надежда были на центральную власти Испании. Но что она? Придя к власти в 2011 году, премьер Мариано Рахой начал «закручивать гайки». Страна в то время находилась в тяжелейшем кризисе, она нуждалась в деньгах. А один из главных (если не главный) регион-налогоплательщик в Испании – как раз Каталония. И он лишил автономное сообщество части налогов, перенаправив их в более бедные, этнически другие районы, что вызвало недовольство каталонцев.

Переговорам с каталонцами (равно как и с басками) Рахой, будучи представителем жёстко отстаивающей единство страны Народной партии, большого значения не придавал. Зато твёрдо давал понять, что любые попытки отделиться или существенно расширить полномочия Каталонии получат отпор. Вроде бы ничего такого – но нечто похожее в своё время говорил диктатор Франсиско Франко, который запрещал каталонцам употреблять свой язык в общественных местах и давать детям каталонские имена.

Безусловно, такое сравнение хромает на обе ноги. Никто не покушался на официальный статус каталанского языка. Однако, чем дальше приближалась дата 1 октября, тем больше Рахой и его подчинённые стали грозить каталонцам силовыми мерами. За пару недель присланные из Мадрида силовики начали громить избирательные участки, уничтожать тиражи бюллетеней, задерживать мэров и депутатов каталонских городов. Обстановка начала накаляться.

Три года назад власти Великобритании в похожей ситуации не устраивали никакие «маски-шоу» в Шотландии. Испанские же власти, в отличие от британских, на диалог с «клятыми сепаратистами» не пошли. Они просто сказали: референдума не будет, и всё. И в качестве жеста устрашения не запретили в Мадриде демонстрацию, участники которой жгли каталонские флаги и пели гимн времён Франко. Большего раздражителя для Каталонии придумать было нельзя.

Успех организаторов референдума отнюдь не был предрешён. Опросы показывали, что однозначно за отделение от Испании выступали всего 41% избирателей. Даже если глянуть на языковой состав населения региона, выясняется, что каталанский считают единственным родным 37% населения, а испанский – 46%. В Барселоне проходили многолюдные акции не только сторонников независимости, но и сохранения единства страны. В общем, колеблющихся Мадрид мог бы убедить – благо, аргументы вообще-то имеются...

День 1 октября надолго запомнят далеко за пределами Испании. Чувствуя, что собственно каталонская полиция не собирается пресекать референдум, центральная власть направила в регион силовые подразделения из других регионов. Их целью было занятие избирательных участков, захват урн для голосования. Но возле них «живым щитом» встали сторонники референдума. И тут начались сцены, не свойственные для современной Западной Европы.

Барселона и другие города Каталонии превратились в поле боя – таких столкновений современная история Западной Европы не знала. Стремясь проложить себе путь, приезжие силовики не стеснялись в средствах, применяя шумовые гранаты, слезоточивый газ и даже резиновые пули. Порядка тысячи сторонников независимости пострадали, сотнями исчисляется число раненых и среди «мадридских» силовиков. Любопытно, но из-за этого наплыв народа на участки только увеличился.

Особо следует сказать о футболе. На знаменитом «Камп Ноу» в Барселоне проходила игра местного суперклуба с «Лас-Пальмасом». Игроки гостевой команды вышли с нашивками о единой Испании, местные же – в майках цветов флага Каталонии. Параллельно мадридские чиновники пригрозили каталонским клубам исключением из чемпионата страны. Не подумав, что за такое грубое вмешательство политики в дела спорта всей сборной Испании грозит исключение из ФИФА.

В воскресенье футболисты превратились в политиков. Так, защитник каталонского клуба Жерард Пике проголосовал за независимость, а после «масок-шоу» заявил со слезами на глазах, что готов уйти из сборной Испании. С заявлениями, осуждающими действия испанских силовиков, выступили и два других чемпиона мира и Европы, два экс-капитана сборной Испании – Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес. В общем, футбол в очередной раз показал себя своего рода «зеркалом политики».

А тем временем политики соревновались в крутизне. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон произнёс, что действия силовиков не остановят стремление народа к свободе. «Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев. Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору», - сказал он. Пучдемон добавил, что готов к диалогу с Мадридом при международном посредничестве, но «только если он будет вестись с уважением к каталонскому народу». 

В Мадриде тоже и близко не пахло сдержанностью. Рахой заявил, что никакого референдума в Каталонии… не было. «Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность», - сказал глава правительства. И распорядился оставить в Каталонии порядка 10 тысяч силовиков из других регионов – абы что ни вышло.

Тем временем власти Каталонии объявили, что на участки пришли 42% жителей. Точнее, смогли учесть столько – какое-то количество мадридские силовики забрали. 90% проголосовали за независимость, приближать которую депутаты местного парламента собираются уже в ближайшие дни. Естественно, Мадрид ничего слышать не хочет. Диалог Рахоя и Пучдемона всё больше напоминает разговор слепого с глухим – никто никого в упор не видит и не слышит.

Здесь бы, как в анекдоте, найти лесника, который бы выгнал из леса и немцев, и партизан… Точнее, заставил бы Мадрид и Барселону разговаривать друг с другом. Однако из всех глав европейских стран на высказывание по поводу событий 1 октября сподобился только премьер Бельгии Шарль Мишель, призвавший всех к сдержанности. Оно и понятно – у него в стране тоже с вопросами сепаратизма не всё в порядке, многие политики во Фландрии тоже ставят вопрос ребром.

Остальные же словно воды в рот набрали… От лица Евросоюза не выступил председатель Европейского совета Дональд Туск, не выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. За них отдувался официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. «В соответствии с Конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным… Если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», - подчеркнул он.

В то же время он высказался против чрезмерного применения силы. «Это внутренний вопрос Испании, который должен быть разрешен в рамках испанского правового порядка. Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все (стороны) сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», - сказал он.

Так и хочется спросить: и это всё, на что сподобился Евросоюз? Кому, как не ему, выступить в роли посредника и посадить за стол переговоров излишне гордых Рахоя и Пучдемона? Делать вид, что проблемы нет, бессмысленно – она насчитывает не одно столетие. Каталанский язык – другой, плохо понятный носителям испанского. В общеиспанский бюджет Каталония отчисляет на 20% больше, чем получает из него. Сборная Каталонии по футболу может играть только товарищеские матчи – в отличие от Шотландии или Уэльса…

Вот и повестка дня. Сколько денег должна отчислять автономия, чтобы её жители не воспринимали себя как «дойных коров» для бедных центральных и южных районов Испании. Посмотреть, что делать с футболом. И уж точно можно дать каталанскому статус официального языка ЕС. На мальтийском, имеющим подобный статус, говорит примерно в 15 раз меньше народу, на словенском – втрое меньше, на литовском – вдвое. Но где эти предложения? Где вообще Евросоюз?

Понятно, чего не хочет Испания. Отпустить богатый регион просто так может только безумец. К тому же вслед за Каталонией вопрос о независимости поставит и Страна Басков… А для Евросоюза подобных точек – не счесть. Фландрия в Бельгии, Корсика во Франции, Южный Тироль в Италии, венгры в Словакии и Румынии. Особняком стоит вопрос о Шотландии, но и это пока Евросоюз… Боятся цепной реакции, но ничего не делают.

Власти Каталонии совершили весьма рискованный шаг, но Мадрид при попустительстве Евросоюза применил силу там, где без неё (по крайней мере, в таких масштабах) можно было обойтись. До сих пор отношения между центральной властью и каталонцами строились на мирной основе, теперь же возникла такая спираль насилия. Ей Богу, англичане с шотландцами повели себя куда умнее. Даже сторонники шотландской независимости не упрекнут их в жестокости.

А теперь и Мадриду, и Брюсселю надо будет убеждать каталонцев, что у них, кроме полицейских спецсредств, есть ещё и пряники. А заодно и представителей других, похожих регионов. Проблема соотношения права наций на самоопределение и территориальной целостности государств никуда не делась, и не решать её, или же решать «через колено», выйдет дороже всем. Иначе получается тупик. В данном случае – тупик каталонский, а шире - общеевропейский. 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.