В воскресенье в Киргизии прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, лидирует кандидат от правящей Социало-демократической партии Киргизстана, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, набравший более 54 процентов голосов.
На втором месте кандидат от оппозиции миллиардер Омурбек Бабанов. Он набрал более 33 процента голосов. Бабанов признал итоги выборов: «выборы прошли, есть результаты, народ сказал слово».
Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Азай Гулиев заявил прессе, что «в результате президентских выборов в Киргизии произошла мирная передача власти». Таким образом, ОБСЕ признала итоги выборов. Поздравил с победой на выборах Сооронбая Жээнбекова и президент РФ Владимир Путин.
Между тем, еще за день до голосования ситуация в республике была настолько напряженной, что допускалась возможность военного переворота или очередной цветной революции.
Действующий президент Алмазбек Атамбаев, чей срок заканчивается 1 декабря 2017 года, не раз заявлял о попытках Казахстана вмешаться в ход выборов и «навязать своего кандидата» Омурбека Бабанова. Атамбаев даже отказался от участия в саммитах СНГ и ЕврАзЭС в Сочи, где должен был встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, объяснив это информацией о якобы готовящихся массовых беспорядках.
20 сентября временный поверенный в делах Республики Казахстан в Киргизии Жанибек Карибжанов был вызван в киргизский МИД в связи с прошедшей накануне встречей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Киргизии, лидером фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбеком Бабановым. Казахстанской стороне была вручена нота протеста, в которой говорится о недопустимости вмешательства во внутренние дела.
10 октября на киргизско-казахской границе 10 октября образовался огромный автомобильный затор, люди не могли пересечь границу более суток. Очевидцы сообщали, что с казахской стороны к границе подтягивалась военная техника. Государственная пограничная служба Киргизии сообщила, что 10 октября с 20:00 на период подготовки и проведения выборов президента Киргизии ведомство перешло на усиленный вариант несения службы.
Генпрокуратура Киргизии незадолго до дня выборов возбудила уголовное дело против сторонника Омурбека Бабанова, депутата Жогорку Кенеш (парламента страны) Канатбека Исаева, который якобы в сговоре с криминальными структурами готовил вооруженные формирования для насильственного захвата власти в случае проигрыша Бабанова.
По данным моих источников в Киргизии, в ходе избирательной кампании в некоторых регионах административный ресурс вначале работал против Жээнбекова. То есть, власть поначалу поставила сразу на двух «лошадок», а в ходе избирательной кампании отбраковала Бабанова, возможно из-за того, что он поехал на несанкционированную Атамбаевым встречу с Назарбаевым. Импульсивность Алмазбека Атамбаева общеизвестна, поэтому эта версия весьма вероятна.
Если верить сообщению одного из анонимных телеграм-каналов, то Атамбаев лично попросил Владимира Путина, чтобы поддержку его кандидату (то есть Жээнбекову) оказывал российский политтехнолог Сергей Михеев, - «герой передач у Соловьева и советник главы Крыма Аксенова», а к Бабанову были «прикреплены» также российские политтехнологи Е.Минченко и И.Бунин.
И далее идет слив самого интересного:
«Судя по всему, в какой-то момент в результате этой активности резервный статус Бабанова в Москве ряд чиновников АП попытались конвертировать в основной. Поддержки Путина получить было нереально - у президента были договорённости с Атамбаевым, а президент договорённости нарушать не склонен. Тогда по известной теперь всем линии удалось убедить президента Казахстана Назарбаева поддержать Бабанова. В середине сентября произошла их встреча, в результате чего отношения между Киргизией и Казахстаном резко обострились. Сегодня после открытой публичной войны граница между двумя республиками перекрыта. Кто все это придумал и убедил Назарбаева в том, что на самом деле Путин поддерживает Бабанова - пусть первые лица разбираются».
Отметим, что Бабанов согласно летним социологическим опросам считался фаворитом президентской гонки, имея в ряде регионов почти двукратное преимущество над Жээнбековым. Однако, ближе к финишу ситуация резко изменилась. Обеспокоенный Бабанов написал в своем твиттере, что ведет переговоры с Михеевым и даже распространил слухи о встрече с Путиным. Его финансовые возможности позволили запустить казахстанскую интригу, что поставило две соседние республики на грань военного конфликта.
К киргизским выборам проявили интерес в США. В начале июня Алмазбек Атамбаев принял сына основателя Института открытого общества, филантропа Джорджа Сороса Алекса Сороса.
Алекс Сорос, который так же, как и его отец, является руководителем ряда фондов, рассказал президенту республики о намерении принять участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Центральной Азии и отметил, что реализуемый в Киргизии проект «Таза коом» принесет большую выгоду стране».
«Таза коом» («Чистое общество») — «общенациональный высокотехнологичный проект по построению государства, которое лучше служит гражданам, лучше предоставляет государственные услуги и создает лучшие условия для бизнеса». Власти КР заявляют, что реализация проекта приведет к «повышению прозрачности в системе государственного управления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции».
В начальную стадию «Таза коом» входят около девяти проектов. Среди них — «Единый платежный шлюз», «Умный город» («Безопасный город» станет частью «Умного города», помимо автоматизации работы коммунальных служб, пожарной службы, скорой помощи и т.д.), Digital CASA, дата-центры.
Руководитель аппарата Президента республики Сапар Исаков на презентации «Таза коом» заявил, что этот проект поможет Киргизии «достичь уровня Великобритании, Эстонии или Израиля».
Однако, недавно стало известно, что основным донором проекта могут стать вовсе не западные финансовые институты, а китайская компания China Telecom.
Возможно, именно угроза перехвата Китаем контроля над реализацией проекта «Таза коом» и стала причиной визита Алекса Сороса в страну. Российский военный аналитик, руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества, Александр Собянин считает, что визит Алекса Сороса к Алмазбеку Атамбаеву был связан с тем, что «американцы хотят сохранять полный контроль над IT системами государственного управления Киргизии в год президентских выборов».
Однако, цифровые технологии не могут дать социальную стабильность республике, где у многих жителей нет доступа к питьевой воде, где даже в крупных городах не обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией, а уровень жизни — один из самых низких в регионе. «Две трети населения являются сезонно безработными и ничего не понимают в электронном документообороте, и он тоже их никак не касается… Их подобными проектами не обмануть», — считает киргизский политолог Мурат Суюнбаев.
По этим причинам в Киргизии существуют объективные предпосылки и для верхушечных путчей, и для очередной, третьей по счету, цветной революции.
Политическая нестабильность в республике подпитывается огромным количеством неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Их несколько тысяч, причем уникальность Киргизстана в том, что здесь сеть неправительственных организаций спускается на уровень аулов, многие главы поселковых советов получают финансовую подпитку от западных НПО. Кроме того, как мы уже писали, Киргизия де юре — в ОДКБ, а де факто — также и в НАТО.
Сотрудники американских разведслужб и соответствующее оборудование вовсе не покинули Киргизию после закрытия американской военной базы «Манас», а просто переместились в комплекс зданий нового посольства США в Бишкеке. В новом комплексе зданий посольства США работают не менее 700 человек. Для сравнения, — персонал посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР — не более 200. Как минимум 200 человек из их числа — офицеры службы радиоэлектронной разведки под дипломатическим прикрытием. США обеспечили постоянное присутствие своих разведывательных структур в Киргизии, расположив их на огромной территории посольства в Бишкеке.
В аэропорту «Манас» построен современный аэронавигационный центр, который станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства.
На территории Киргизии строятся еще 26 американских радарных станций, которые обеспечат «прослушивание» значительной части Евразии. Это так называемые «пункты совместной безопасности» (Cooperative Security Location, или Lily-Pad (Кувшинки) на жаргоне американских военных).
Справка:
«Лилипэды» — компактные секретные военные базы США, разбросанные по всему миру — от Джибути в Восточной Африке до джунглей Гондураса.
Пентагоновские «кувшинки» представляют собой, в частности, перевалочные пункты с персоналом не свыше 200 человек для быстрой переброски войск и других операций, проводимых без привлечения больших ресурсов. Кроме радаров «лилипэды» оснащены разведывательными дронами.
«Лилипэды» являются основным элементом глобальной военной стратегии США, так как «позволяют делать больше за меньшие деньги». «Лилипэды» являются основой объявленной еще Бараком Обамой военной стратегии «Ось Азии».
Американский политолог Чалмерс Джонсон опубликовал книгу «Американская империя баз», в которой пишет, что «нельзя понять американского стремления к экспансии, не зная, что эти базы находятся во всем мире». Общее число баз неизвестно, так как Пентагон «устроил дымовую завесу вокруг «лилипэдов», отказываясь называть их базами, пишет Джонсон:
«Например, так называемый центр транзита в Манасе (Киргизстан) в реальности является главной американской базой в Средней Азии — опорой войны в Афганистане».
В реальности это означает, что США на данный момент не заинтересованы в подъеме протестных настроений в Киргизии, так как их военные базы и разведывательные структуры в республике направлены на Афганистан. Кроме того, присутствие российских военных и жесткая позиция киргизских силовиков гарантирует подавление любых мятежей в случае их возникновения.
Непосредственно перед выборами Киргизию захлестнули волны «черного пиара». Некоторые местные СМИ массово транслировали откровенно лживые материалы в отношении различных кандидатов.
Так, некоторым пользователям приходила на мессенджеры «рассылка о снятии с президентской гонки по состоянию здоровья кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова».
А Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении одного из преподавателей Государственной юридической академии, призывавшего студентов голосовать за Жээнбекова под угрозой отчисления.
За агитацию в пользу Жээнбекова от исполнения обязанностей руководителя правительственного штаба по подготовке и проведению выборов был отстранен вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев.
Поучаствовали в нагнетании предвыборных страстей и российские аналитики. Так, известный востоковед Александр Князев, выходец из так называемой «Лесной школы», за день до выборов опубликовал статью, в которой обвинил Жээнебекова в контактах с религиозными экстремистами:
«Есть такая организация — «Таблиги джамаат». Во всех других постсоветских странах она запрещена, Киргизия — единственная страна, где эта организация разрешена. Жээнбеков близок к этой организации. Это говорит о том, что Киргизии надо ещё много сделать для того, чтобы бороться с религиозным экстремизмом, и именно поэтому не все довольны Жээнбековым».
На самом деле в реальности никакие мятежи и протесты в Киргизии невозможны по крайней мере в ближайшей перспективе. В течение нескольких месяцев в республике находятся около двух десятков групп российских военных наблюдателей, которые тщательно мониторят любые дестабилизирующие тренды. Существуют твердые договоренности всех членов ОДКБ о взаимопомощи в случае возможных угроз.
Однако внутриполитическая напряженность в республике крайне велика. За 8 дней до выборов погиб возглавивший штаб по выборам президента вместо отстраненного Зилалиева вице-премьер Темир Джумакадыров. Внедорожник «Тойота Лэнд Крузер» в котором он ехал, столкнулся с КАМАЗом, выехавшим на встречку. Водитель грузовика попал в больницу, проверка на алкоголь и наркотики в его крови дала отрицательный результат. Президент Атамбаев заявил, что видел в погибшем политике будущего руководителя страны.
Политическая история Киргизии в последние годы полна таких нераскрытых ЧП, и их число вряд ли уменьшится в ближайшей перспективе. Раскол страны очевиден. Уже сейчас в сети распространяют фейковые видео о якобы собирающейся на площади Ала-Тоо в Бишкеке толпе недовольных результатами выборов президента.
В день выборов имели место провокации со стороны противников Жээнбекова. Группа провокаторов «спортивного телосложения» ворвалась в штаб партии «Замандаш», выступающей в поддержку Жээнбекова. Молодые люди «вели себя вызывающе, провоцировали сотрудников штаба на конфликт и драку, угрожали». Представители партии «Замандаш» стали фиксировать все эти действия на телефон. Тогда провокаторы покинули помещение, обещая вернуться позже.
Вбрасывались слухи об использовании на избирательных участках авторучек с исчезающими чернилами. По сообщениям из штаба Жээнбекова, ряд кандидатов прорабатывали сценарии срыва голосования на нескольких участках, чтобы признать результаты голосования недействительными.
Все эти страсти вряд ли улеглись, несмотря на признание результатов выборов Омурбеком Бабановым, еще недавно, возможно, надеявшимся стать преемником Алмазбека Атамбаева.
Американский политолог, профессор Университета национальной обороны (Вашингтон, США) Эрика Марат негативно оценила прошедшие выборы:
«Административный ресурс… решил эти выборы, начиная от регистрации кандидатов и заканчивая непосредственно голосованием. Адмресурс просматривался везде. Некоторых кандидатов не допустили, против других проводились активные гонения со стороны президента - в его выступлениях. В день голосования мы наблюдали разные случаи, когда представители ЦИК, местных властей отстраняли журналистов, и, возможно, таким образом действовали в пользу Жээнбекова…Если будут выявлены серьезные нарушения при голосовании, то у оппозиции, возможно, будут основания требовать пересчета голосов или каких-либо других мер».
Ее поддержал в своем твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол:
Ericamarat:
Kyrgyzstan: Jeenbekov wins presidency within margin of error and amid widespread fraud. Weak and dubious mandate
(Кыргызстан: Жээнбеков выигрывает президентство в пределах погрешности и на фоне широкомасштабного мошенничества. Слабый и сомнительный мандат)
McFaul:
Too bad. Kyrgyzstan had so much promise as a democracy
(Очень жаль. Кыргызстан так много обещал, как демократия)
Спрашивать, откуда у американцев такая уверенность в применении административного ресурса и мошенничестве, непродуктивно. Об этом открыто пишут, например, в фейсбуке российские политтехнологи из кремлевского пула. Так, проживающий в Лондоне (!) Алексей Ситников пишет Евгению Минченко (стилистика и пунктуация оригинала):
«Женечка, я летал туда несколько раз, смотрел по просьбе российского интересанта - что происходит и какие риски и встречался с ребятами из разных штабов. У украинских ребят, что там сидели, была та же проблема, что и у тебя, когда-то - клиент ВООБЩЕ не слушал и не делал рекомендованных штабов… Ну, и по моему убеждению админ ресурс и ПОКУПКА голосов по 10 тыщ сомов за голос перевернули ситуацию. Посмотри - данные явки с 20.00 менялись ещё пару часов. Был безумный вброс. Думаю реальные цифры были у обоих около 35-38, но ресурс есть ресурс. Расскажу потом».
В Телеграм-канале поясняют, кто якобы послал в Киргизию Ситникова:
«Разбор помета в штабе проигравшего Бабанова. Ситников летит с инспекцией от Кириенко в Бишкек, разговаривает с украинскими технологами. Те могут мыслить только в терминах Майдана»...
Думаю, что если серьезный российский «интересант» действительно послал Ситникова в Бишкек для «инспекции», то его эти откровения не порадуют, а лишь создадут очередную головную боль. Но разве может быть иначе, когда политтехнологи-миллионеры ведут кампанию кандидата-миллиардера в нищей стране, проблемы которой они вряд ли принимают близко к сердцу?
Если взглянуть на предвыборную программу Бабанова «Путь вперед!», то она не просто слаба. Она до пошлости банальна. Если это все, на что способны маститые политтехнологи, то становится жаль не только Киргизию, но и Россию. Один из российских военных аналитиков Генерального штаба, находящийся в настоящее время в Киргизии, в разговоре со мной дал жесткую характеристику российским политтехнологам: «Жадные до денег, и не заточенные на конечный результат».
Омурбек Бабанов хоть и признал итоги выборов, но заявил, что в их ходе был применен административный ресурс. Значит, обстановка в Киргизии будет накаляться, и старейшины отдаленных аулов, получающие западные гранты, вряд ли будут на стороне официального победителя президентской гонки.
Киргизские силовики и российские военные готовы дать отпор любым посягательствам на конституционный порядок. Но они не в состоянии поднять уровень жизни в республике, или хотя бы снизить остроту противостояния южных и северных районов страны. Поэтому можно приветствовать первую мирную передачу верховной власти в Киргизии, но это лишь маленький луч солнца в холодной и мутной воде политической усобицы, которая вовсе не закончилась в день выборов нового президента республики.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.