
Литва известна как одна из самых критически настроенных к России стран. Для одних она стала примером успешной евроатлантической интеграции, для других – образцом недальновидной политики. Так чего же больше дало прибалтийской стране членство в ЕС и НАТО – выгод или издержек?
На днях литовский Сейм принял новое решение касательно участия республики в международных операциях – теперь Литва будет посылать больше военных на миссии НАТО в такие страны как Афганистан, Ирак, Иордания. Большое количество пользовательских комментариев к данной новости, опубликованной на портале DELFI, содержало довольно уместный вопрос – а будут ли в этих миссиях принимать участие сыновья депутатов?
Впрочем, вряд ли этот вопрос застал бы кого-то из парламентариев врасплох. Во время своего выступления автор проекта, министр обороны Раймундас Кароблис заявил о том, что данное решение продиктовано необходимостью помогать коллегам из Альянса и ЕС с целью обеспечить безопасность в трансатлантическом регионе и заручиться ответной поддержкой и защитой со стороны союзников.
Однако, как и от кого вот уже на протяжении 27 лет пытается защититься Литва, и насколько хорошо ей это удается – разговор отдельный. Еще в 1990 году, когда страна провозгласила свою независимость, встал вопрос о ее дальнейшем внутри- и внешнеполитическом развитии. Литва решила осуществить так называемый «разворот на Запад» и интегрироваться в евроатлантические структуры, главным образом в ЕС и НАТО. Главной целью, которую она при этом преследовала, было обеспечение своей собственной безопасности.
Уже с 2004 года Литва входит в состав Евросоюза и НАТО, и сейчас она во многом зависима от этих структур. Так за время членства в Альянсе Литва успела поучаствовать во многих миссиях блока. Среди них операция международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), миссия по обучению сил безопасности Ирака (NTM-I), а также операция миротворческих сил в Косово (KFOR).
Согласно официальным источникам, такая деятельность является важным инструментом осуществления политики безопасности Литвы, а также позволяет стране укрепить свой статус надежного и активного члена Альянса. Однако де-факто вклад Литвы в оборонную политику НАТО едва ли соизмерим с общими масштабами деятельности Альянса и, в особенности, с вкладом ключевых членов блока. Так в перечисленных выше миссиях участвовало в общей сложности лишь около двухсот литовских военнослужащих.
Похожая ситуация наблюдается и в отношении финансирования вооруженных сил НАТО. Формально каждое государство, входящее в состав Альянса, обязано тратить не менее 2% своего ВВП на сферу обороны. В 2015 г. этот показатель в Литве составил лишь 1,1%. Тем не менее, в последние годы военные расходы стремительно растут. К началу 2017 г. они дошли до 1,8% от ВВП, а уже в следующем году планируется достигнуть показателя 2,5%. Такая политика обуславливается, по словам Кароблиса, военными действиями на востоке Украины, нестабильностью в Прибалтике и угрозой нападения России на Литву.
В данной связи важно отметить, что Литва является страной, которая отличается резкими антироссийскими высказываниями. Поэтому неудивительно, что политика, которую реализует Литва в составе Альянса, направлена, прежде всего, на борьбу с так называемой «российской угрозой». К этому можно отнести и воздушное патрулирование стран Прибалтики истребителями НАТО, и регулярное проведение натовских военных учений на территории Литвы, а также поддержку Литвой проекта ЕвроПРО.
До сих пор встречаемая Альянсом с энтузиазмом и поддержкой, такая политика в последнее время становится менее популярной. В марте 2017 года в ходе официального визита в Данию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал, по сути, революционное для общей позиции блока заявление. Он высказал мысль о том, что хотя НАТО и встревожена действиями России и ее возможными намерениями, но важно не драматизировать ситуацию, т.к. ничто не указывает на возможность конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО. Тем не менее, такая логика не помешала Дале Грибаускайте в разгар украинского кризиса называть Россию «террористическим государством», а в этом году начать строительство забора на границе с Калининградом, которое должно уберечь литовцев от очередного нападения «оккупантов».
Важно подчеркнуть, что подобную политику Литва проводит не только в рамках членства в НАТО, но и в рамках членства в Евросоюзе. Самой болезненной для Литвы темой в данном контексте является сфера энергетики. Основным импортером энергоресурсов для республики является Россия, от влияния которой литовцы всячески пытаются отгородиться, принимая при этом не совсем целесообразные с финансовой точки зрения меры. Так в 2014 г. Литва открыла в Клайпеде плавучий терминал по приему СПГ (сжиженного природного газа), носящий символичное название «Независимость», и теперь закупает газ из Норвегии. Согласно первоначальным планам, в 2016 г. доля норвежского Statoil должна была превысить 50%, отняв первое место у «Газпрома». Однако у энергетической независимости есть побочные эффекты — покупка СПГ обходится стране слишком дорого. По подсчетам Еврокомиссии, республика платит за СПГ на 48% больше всех остальных европейских стран, и на газовом рынке Литвы по-прежнему лидирует Россия.
Стремление Литвы к энергетической независимости коснулось также и атомных электростанций. Одним из неформальных условий вхождения республики в состав Евросоюза было закрытие построенной еще в советское время Игналинской АЭС. В 2004 — 2009 гг. АЭС была выведена из эксплуатации. Официальной причиной требования ЕС о закрытии электростанции являлся тот факт, что она была построена по тому же принципу, что и Чернобыльская АЭС, и представляет собой экологическую угрозу. На практике же мотивацией Евросоюза было, вероятнее всего, нежелание допустить энергетической независимости Литвы от самой Европы.
Игналинская АЭС находилась полностью в ведении республики и обеспечивала около 70% электроэнергии в стране. На данный момент существует проект по строительству новой АЭС в литовском Висагинасе, однако, он был приостановлен в 2016 году, хотя изначально планировалось завершить строительство уже к 2018 году. Сейчас Литва обеспечивает себя электроэнергией за счет ресурсов Швеции и Польши, что обходится ей, несомненно, дороже, чем управление собственной АЭС.
Итак, Литва является одним из самых активных членов НАТО, а также стремится отстаивать свои интересы в ЕС. А получает ли она взамен безопасность? Если смотреть на сложившуюся ситуацию реалистично, то «российская угроза» является явлением более чем гипотетическим, а резкие выпады Литвы провоцируют аналогичную ответную реакцию со стороны России, и обстановка в регионе становится не более безопасной, а, скорее, более напряженной.
Более того, являясь членом ЕС и НАТО, Литва лишается значительной части своей самостоятельности. Литовцам приходится участвовать в военных операциях Североатлантического блока далеко за пределами родины, платить за дорогой норвежский газ и пользоваться электроэнергией из других стран. При этом важно учесть тот факт, что реального веса ни в ЕС, ни в НАТО Литва не имеет. Это проявилось, например, в ситуации со строительством газопровода Nord Stream. Литва активно сопротивлялась тому, чтобы этот проект был осуществлен, но газопровод был проложен, и к мнению Литвы никто не прислушался.
То же относится к членству Литвы в НАТО – ввиду своей военно-политической слабости страна не может стать влиятельным членом Альянса. При всей своей активности и стремлении повышать военные расходы и посылать военнослужащих на международные миссии Литва для блока — не более чем страна с удобным географическим положением.
Тем не менее, было бы ошибочным считать, что политика Литвы в рамках Евросоюза и НАТО не принесла стране никаких позитивных результатов. Применительно к её членству в ЕС стоит отметить, прежде всего, высокие темпы социально-экономического роста в Литве в начале 2000-х. Не зря в 2000-2006 гг. Литва стала, наряду с Латвией и Эстонией, одним из «балтийских тигров». Более того, благодаря европейской вовлеченности Литвы граждане страны обладают рядом профессиональных, образовательных и туристических преимуществ.
Однако, в последние годы ситуация в социально-экономической сфере Литвы значительно ухудшилась. Возникла также и серьёзная демографическая проблема – литовская молодежь повально эмигрирует из страны. За период с 2001 по 2011 год, по данным Департамента статистики Литвы, население страны сократилось с 3,5 до 3,1 млн. человек. В начале 2017 г. в Литве проживало 2 млн. 849 тыс. человек, а, согласно прогнозам Eurostat, в 2040 г. это число составит лишь 2 млн. Причем данная тенденция прослеживается, в первую очередь, среди молодого населения Литвы. Среди основных причин демографического кризиса — ухудшение экономической ситуации и социальное неравенство.
Если говорить о преимуществах членства Литвы в НАТО, то важно упомянуть, что, интегрируясь в Альянс, Литва прошла через модернизацию армии, которая хоть и была дорогостоящей, но все же качественно улучшила техническое оснащение ВС республики. Однако, самым важным для Литвы плюсом здесь является 5 статья Североатлантического договора, провозглашающая принцип «коллективной безопасности» Альянса. Именно на этот принцип рассчитывает Литва в случае посягательства России на её территорию.
На первый взгляд кажется довольно очевидным, что агрессивная антироссийская политика Литвы является не совсем уместной, однако, в таком случае возникает вопрос: почему литовцы продолжают «махать кулаками» в то время как драки даже и не предвидится? Проблема здесь кроется в историческом опыте взаимодействия Литвы с Россией: обида литовцев за «советскую оккупацию» слишком сильна, чтобы они могли поверить в то, что такой сценарий не повторится снова. А ещё больше масла в огонь подлил Украинский кризис и присоединение Крыма к России.
Спорить на эту тему можно бесконечно, но факт остаётся фактом: Россия, несмотря на членство Литвы в ЕС, по-прежнему является основным рынком сбыта литовских молочных продуктов, и именно Россия поставляет в Литву относительно дешевые энергоресурсы. Поэтому надежда на то, что соображения рациональности и здравый смысл восторжествуют, все-таки есть.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Москва приняла к сведению заявление Азербайджана о расследовании гибели российских миротворцев
Депутаты и сенаторы подготовили законопроект о возможности Росгвардии набирать добровольцев

Правительство временно ограничило экспорт бензина и дизтоплива

Минобороны уточнило, что один военнослужащий пропал без вести после атаки на штаб флота

Суд изменил меру пресечения бывшему мэру Ижевска - он отправлен под арест

Осужденный за убийство актер сериала "Реальные пацаны" оказался в зоне СВО

«Я не верю в мистику, я констатирую только факт»: коллега Алексея Янина увидел параллель в судьбах актера и его героя

//Новости giraff.io
Наши публикации

Песков заявил, что Кремль не дает справок о состоянии здоровья Кадырова
Грузинская спецслужба заявила о готовящемся в стране госперевороте

В России разработали приложение, с помощью которого можно быстро сообщить о БПЛА, ракетах и прочих опасностях

МИД Кубы опроверг слова своего посла о воюющих за Россию кубинцах, сказанные им накануне РИА Новости

Армения собралась ратифицировать Римский статут и признать полномочия МУС: Пашинян открыто бросает вызов?

МИД РФ назвал "вбросом" информацию о нахождении в Армении вагнеровцев и подготовке Россией госпереворота

Вице-спикер ГД Даванков предложил закон об ответственности за "серийные доносы" и начать с Мизулиной-младшей

Слухи, скандалы, сплетни
«Мужик 50 лет огрызается как собака старая»: Айза Анохина отчитала Шуру за скандал с Валей Карнавал

«Волосы она мне не выдрала»: бывшая подруга Вячеслава Гришечкина отвергла слухи о стычке с его дочерью на прощании

Звезда «Кадетства» Кирилл Емельянов позвал замуж новую избранницу

«Он потерялся, все в шоке»: в Петербурге пропал театральный режиссер Александр Никаноров

Шоубиз
Слава рассказала о воссоединении с возлюбленным: "Ну куда я от него денусь"

Дети и шоу-бизнес: стоит ли отдавать ребенка в раннем возрасте

Наука
Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Индийская станция успешно села на поверхность Луны

Глава "Роскосмоса" Борисов назвал причину крушения "Луны-25"

Станция "Луна-25" потерпела крушение, сообщил "Роскосмос"

Хайтек
Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Туризм
Владислав Пода: Парадный Петербург

Виталий Калашников: «Тайны московских особняков»

Юлия Евдокимова: «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

В посольстве РФ усомнились в введении квот для туристов на Бали

Спорт
Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ
Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Вкусный раздел
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга
