//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

20 октября 2017, 18:19 [«Суть Событий», Любовь Беликова ]

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

Литва известна как одна из самых критически настроенных к России стран. Для одних она стала примером успешной евроатлантической интеграции, для других – образцом недальновидной политики. Так чего же больше дало прибалтийской стране членство в ЕС и НАТО – выгод или издержек?

На днях литовский Сейм принял новое решение касательно участия республики в международных операциях – теперь Литва будет посылать больше военных на миссии НАТО в такие страны как Афганистан, Ирак, Иордания. Большое количество пользовательских комментариев к данной новости, опубликованной на портале DELFI, содержало довольно уместный вопрос – а будут ли в этих миссиях принимать участие сыновья депутатов? 

Впрочем, вряд ли этот вопрос застал бы кого-то из парламентариев врасплох. Во время своего выступления автор проекта, министр обороны Раймундас Кароблис заявил о том, что данное решение продиктовано необходимостью помогать коллегам из Альянса и ЕС с целью обеспечить безопасность в трансатлантическом регионе и заручиться ответной поддержкой и защитой со стороны союзников. 

Однако, как и от кого вот уже на протяжении 27 лет пытается защититься Литва, и насколько хорошо ей это удается  – разговор отдельный. Еще в 1990 году, когда страна провозгласила свою независимость, встал вопрос о ее дальнейшем внутри- и внешнеполитическом развитии. Литва решила осуществить так называемый «разворот на Запад» и интегрироваться в евроатлантические структуры, главным образом в ЕС и НАТО. Главной целью, которую она при этом преследовала, было обеспечение своей собственной безопасности. 

Новости smi2.ru

Уже с 2004 года Литва входит в состав Евросоюза и НАТО, и сейчас она во многом зависима от этих структур. Так за время членства в Альянсе Литва успела поучаствовать во многих миссиях блока. Среди них операция международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), миссия по обучению сил безопасности Ирака (NTM-I), а также операция миротворческих сил в Косово (KFOR).

Согласно официальным источникам, такая деятельность является важным инструментом осуществления политики безопасности Литвы, а также позволяет стране укрепить свой статус надежного и активного члена Альянса. Однако де-факто вклад Литвы в оборонную политику НАТО едва ли соизмерим с общими масштабами деятельности Альянса и, в особенности, с вкладом ключевых членов блока. Так в перечисленных выше миссиях участвовало в общей сложности лишь около двухсот литовских военнослужащих. 

Похожая ситуация наблюдается и в отношении финансирования вооруженных сил НАТО. Формально каждое государство, входящее в состав Альянса, обязано тратить не менее 2% своего ВВП на сферу обороны. В 2015 г. этот показатель в Литве составил лишь 1,1%. Тем не менее, в последние годы военные расходы стремительно растут. К началу 2017 г. они дошли до 1,8% от ВВП, а уже в следующем году планируется достигнуть показателя 2,5%. Такая политика обуславливается, по словам Кароблиса, военными действиями на востоке Украины, нестабильностью в Прибалтике и угрозой нападения России на Литву. 

В данной связи важно отметить, что Литва является страной, которая отличается резкими антироссийскими высказываниями. Поэтому неудивительно, что политика, которую реализует Литва в составе Альянса, направлена, прежде всего, на борьбу с так называемой «российской угрозой». К этому можно отнести и воздушное патрулирование стран Прибалтики истребителями НАТО, и регулярное проведение натовских военных учений на территории Литвы, а также поддержку Литвой проекта ЕвроПРО. 

До сих пор встречаемая Альянсом с энтузиазмом и поддержкой, такая политика в последнее время становится менее популярной. В марте 2017 года в ходе официального визита в Данию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал, по сути, революционное для общей позиции блока заявление. Он высказал мысль о том, что хотя НАТО и встревожена действиями России и ее возможными намерениями, но важно не драматизировать ситуацию, т.к. ничто не указывает на возможность конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО. Тем не менее, такая логика не помешала Дале Грибаускайте в разгар украинского кризиса называть Россию «террористическим государством», а в этом году начать строительство забора на границе с Калининградом, которое должно уберечь литовцев от очередного нападения «оккупантов». 

Важно подчеркнуть, что подобную политику Литва проводит не только в рамках членства в НАТО, но и в рамках членства в Евросоюзе. Самой болезненной для Литвы темой в данном контексте является сфера энергетики. Основным импортером энергоресурсов для республики является Россия, от влияния которой литовцы всячески пытаются отгородиться, принимая при этом не совсем целесообразные с финансовой точки зрения меры. Так в 2014 г. Литва открыла в Клайпеде плавучий терминал по приему СПГ (сжиженного природного газа), носящий символичное название «Независимость», и теперь закупает газ из Норвегии. Согласно первоначальным планам, в 2016 г. доля норвежского Statoil должна была превысить 50%, отняв первое место у «Газпрома». Однако у энергетической независимости есть побочные эффекты — покупка СПГ обходится стране слишком дорого. По подсчетам Еврокомиссии, республика платит за СПГ на 48% больше всех остальных европейских стран, и на газовом рынке Литвы по-прежнему лидирует Россия. 

Стремление Литвы к энергетической независимости коснулось также и атомных электростанций. Одним из неформальных условий вхождения республики в состав Евросоюза было закрытие построенной еще в советское время Игналинской АЭС. В 2004 — 2009 гг. АЭС была выведена из эксплуатации. Официальной причиной требования ЕС о закрытии электростанции являлся тот факт, что она была построена по тому же принципу, что и Чернобыльская АЭС, и представляет собой экологическую угрозу. На практике же мотивацией Евросоюза было, вероятнее всего, нежелание допустить энергетической независимости Литвы от самой Европы. 

Игналинская АЭС находилась полностью в ведении республики и обеспечивала около 70% электроэнергии в стране. На данный момент существует проект по строительству новой АЭС в литовском Висагинасе, однако, он был приостановлен в 2016 году, хотя изначально планировалось завершить строительство уже к 2018 году. Сейчас Литва обеспечивает себя электроэнергией за счет ресурсов Швеции и Польши, что обходится ей, несомненно, дороже, чем управление собственной АЭС.

Итак, Литва является одним из самых активных членов НАТО, а также стремится отстаивать свои интересы в ЕС. А получает ли она взамен безопасность? Если смотреть на сложившуюся ситуацию реалистично, то «российская угроза» является явлением более чем гипотетическим, а резкие выпады Литвы провоцируют аналогичную ответную реакцию со стороны России, и обстановка в регионе становится не более безопасной, а, скорее, более напряженной. 

Более того, являясь членом ЕС и НАТО, Литва лишается значительной части своей самостоятельности. Литовцам приходится участвовать в военных операциях Североатлантического блока далеко за пределами родины, платить за дорогой норвежский газ и пользоваться электроэнергией из других стран. При этом важно учесть тот факт, что реального веса ни в ЕС, ни в НАТО Литва не имеет. Это проявилось, например, в ситуации со строительством газопровода Nord Stream. Литва активно сопротивлялась тому, чтобы этот проект был осуществлен, но газопровод был проложен, и к мнению Литвы никто не прислушался. 

То же относится к членству Литвы в НАТО – ввиду своей военно-политической слабости страна не может стать влиятельным членом Альянса. При всей своей активности и стремлении повышать военные расходы и посылать военнослужащих на международные миссии Литва для блока — не более чем страна с удобным географическим положением. 

Тем не менее, было бы ошибочным считать, что политика Литвы в рамках Евросоюза и НАТО не принесла стране никаких позитивных результатов. Применительно к её членству в ЕС стоит отметить, прежде всего, высокие темпы социально-экономического роста в Литве в начале 2000-х. Не зря в 2000-2006 гг. Литва стала, наряду с Латвией и Эстонией, одним из «балтийских тигров». Более того, благодаря европейской вовлеченности Литвы граждане страны обладают рядом профессиональных, образовательных и туристических преимуществ. 

Однако, в последние годы ситуация в социально-экономической сфере Литвы значительно ухудшилась. Возникла также и серьёзная демографическая проблема – литовская молодежь повально эмигрирует из страны. За период с 2001 по 2011 год, по данным Департамента статистики Литвы, население страны сократилось с 3,5 до 3,1 млн. человек. В начале 2017 г. в Литве проживало 2 млн. 849 тыс. человек, а, согласно прогнозам Eurostat, в 2040 г. это число составит лишь 2 млн. Причем данная тенденция прослеживается, в первую очередь, среди молодого населения Литвы. Среди основных причин демографического кризиса  — ухудшение экономической ситуации и социальное неравенство. 

Если говорить о преимуществах членства Литвы в НАТО, то важно упомянуть, что, интегрируясь в Альянс, Литва прошла через модернизацию армии, которая хоть и была дорогостоящей, но все же качественно улучшила техническое оснащение ВС республики. Однако, самым важным для Литвы плюсом здесь является 5 статья Североатлантического договора, провозглашающая принцип «коллективной безопасности» Альянса. Именно на этот принцип рассчитывает Литва в случае посягательства России на её территорию. 

На первый взгляд кажется довольно очевидным, что агрессивная антироссийская политика Литвы является не совсем уместной, однако, в таком случае возникает вопрос: почему литовцы продолжают «махать кулаками» в то время как драки даже и не предвидится? Проблема здесь кроется в историческом опыте взаимодействия Литвы с Россией: обида литовцев за «советскую оккупацию» слишком сильна, чтобы они могли поверить в то, что такой сценарий не повторится снова. А ещё больше масла в огонь подлил Украинский кризис и присоединение Крыма к России. 

Спорить на эту тему можно бесконечно, но факт остаётся фактом: Россия, несмотря на членство Литвы в ЕС, по-прежнему является основным рынком сбыта литовских молочных продуктов, и именно Россия поставляет в Литву относительно дешевые энергоресурсы. Поэтому надежда на то, что соображения рациональности и здравый смысл восторжествуют, все-таки есть.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В правительстве рассказали, на сколько планируют повысить пенсии

В правительстве рассказали, на сколько планируют повысить пенсии

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что повышение пенсий гражданам является приоритетной задачей правительства страны. При этом она отметила, что выплаты пенсионерам должны быть равны 2,5 прожиточным минимумам.

"Пока восхищаемся другими": фигуристам досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

"Пока восхищаемся другими": фигуристам  досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова жестко высказалась о неудаче российских спортсменов на Олимпиаде. Особенно досталось Михаилу Коляде, который, по ее мнению, выступил на «минус три с половиной».

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения «Филипповское» Ивановым и местным Советом народных депутатов.

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Тренер вице-чемпиона Европы-2018 Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын надеется, что судейство на олимпийском турнире по фигурному катанию будет объективным. В интервью «Сути событий» он рассказал какие задачи ставит перед своим учеником.

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Современные реактивные истребители – это по сути многоцелевые бомбардировщики, способные к тому же вести воздушный бой. Это делает саму концепцию реактивного дозвукового пилотируемого штурмовика безнадежно устаревшей.

Аргентинскую подлодку «Сан Хуан» утопила британская АПЛ?

Аргентинскую подлодку «Сан Хуан» утопила британская АПЛ?

Аргентинское издание «Infobae.com» опубликовало секретные документы Минобороны, из которых следует, что исчезнувшая 15 ноября прошлого года аргентинская подлодка «Сан Хуан», возможно, была потоплена английской подводной лодкой.

Слухи, скандалы, сплетни

Садальский показал, как теперь выглядит больная Лидия Федосеева-Шукшина

Садальский показал, как теперь выглядит больная Лидия Федосеева-Шукшина

У Лидии Федосеевой-Шукшиной кроме дочек Маши и Ольги есть старшая наследница, которая была рождена в предыдущем браке. Анастасия Воронина-Франсишку живет в Киеве со своей дочерью и внуком. В прошлом году она приезжала к маме, чтобы ухаживать за больной женщиной.

Фигуристка Ирина Лобачева после смерти Марьянова собирается снова родить

Фигуристка Ирина Лобачева после смерти Марьянова собирается снова родить

Фигуристка Ирина Лобачева, вновь заявившая о себе в связи со смертью своего бывшего гражданского мужа Дмитрия Марьянова, рассказала об изменениях в своей жизни. За спиной у спортсменки остался громкий бракоразводный процесс с Ильей Авербухом.

Зажигательный танец 75-летней Ангелины Вовк привел в восторг поклонников

Зажигательный танец 75-летней Ангелины Вовк привел в восторг поклонников

Телеведущая Ангелина Михайловна Вовк - продвинутый интернет-пользователь, она уже давно ведет свой микроблог, где рассказывает о себе. 75-летняя звезда советского экрана восхищает поклонников задором и невероятным чувством юмора.

Сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова женится на взрослой женщине

Сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова женится на взрослой женщине

32-летняя Влада Киселева дала интервью, в котором рассказала, как у нее "случилась" любовь с первого взгляда с сыном знаменитостей - Евгении Добровольской и Михаила Ефремова. До этого Николай встречался со своей сокурсницей.

Шоубиз

Галкин ответил на жесткую критику своего телешоу со стороны Харламова

Галкин ответил на жесткую критику своего телешоу со стороны Харламова

И нескольких дней не прошло после критического комментария актера Станислава Садальского, как свое негативное мнение о новом телешоу Максима Галкина «Звезды под гипнозом» высказал юморист Гарик Харламов.

Наука

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Американские учёные заявили об опасности духов, дезодорантов, шампуней и других косметических средств, а также бытовый химии. Они обнаружили, что подобные продукты загрязняют воздух и вредят здоровью не меньше, чем промышленные выбросы.

Хайтек

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

Правительство Германии направил в Евросоюз официальное предложение сделать общественный транспорт бесплатным по всей Европе. По мнению немецких министров, это снизит количество автомобилей и загрязнение городов.

//Новости 24СМИ

Туризм

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" придумала меру, которая позволит бороться с тем, что не всем пассажирам хватает места на полках для ручной клади. В компании отметили участившиеся жалобы клиентов.

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

Министерство иностранных дел России предупредило об опасной обстановке на Мальдивах. По данным ведомства, россиянам, отправляющимся или планирующим поехать на райские острова, стоит знать о ситуации в регионе.

Спорт

"Пока восхищаемся другими": фигуристам досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

"Пока восхищаемся другими": фигуристам  досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова жестко высказалась о неудаче российских спортсменов на Олимпиаде. Особенно досталось Михаилу Коляде, который, по ее мнению, выступил на «минус три с половиной».

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!