thegrani.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

20 октября 2017, 18:19 [«Суть Событий», Любовь Беликова ]

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

Литва известна как одна из самых критически настроенных к России стран. Для одних она стала примером успешной евроатлантической интеграции, для других – образцом недальновидной политики. Так чего же больше дало прибалтийской стране членство в ЕС и НАТО – выгод или издержек?

На днях литовский Сейм принял новое решение касательно участия республики в международных операциях – теперь Литва будет посылать больше военных на миссии НАТО в такие страны как Афганистан, Ирак, Иордания. Большое количество пользовательских комментариев к данной новости, опубликованной на портале DELFI, содержало довольно уместный вопрос – а будут ли в этих миссиях принимать участие сыновья депутатов? 

Впрочем, вряд ли этот вопрос застал бы кого-то из парламентариев врасплох. Во время своего выступления автор проекта, министр обороны Раймундас Кароблис заявил о том, что данное решение продиктовано необходимостью помогать коллегам из Альянса и ЕС с целью обеспечить безопасность в трансатлантическом регионе и заручиться ответной поддержкой и защитой со стороны союзников. 

Однако, как и от кого вот уже на протяжении 27 лет пытается защититься Литва, и насколько хорошо ей это удается  – разговор отдельный. Еще в 1990 году, когда страна провозгласила свою независимость, встал вопрос о ее дальнейшем внутри- и внешнеполитическом развитии. Литва решила осуществить так называемый «разворот на Запад» и интегрироваться в евроатлантические структуры, главным образом в ЕС и НАТО. Главной целью, которую она при этом преследовала, было обеспечение своей собственной безопасности. 

Уже с 2004 года Литва входит в состав Евросоюза и НАТО, и сейчас она во многом зависима от этих структур. Так за время членства в Альянсе Литва успела поучаствовать во многих миссиях блока. Среди них операция международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), миссия по обучению сил безопасности Ирака (NTM-I), а также операция миротворческих сил в Косово (KFOR).

Согласно официальным источникам, такая деятельность является важным инструментом осуществления политики безопасности Литвы, а также позволяет стране укрепить свой статус надежного и активного члена Альянса. Однако де-факто вклад Литвы в оборонную политику НАТО едва ли соизмерим с общими масштабами деятельности Альянса и, в особенности, с вкладом ключевых членов блока. Так в перечисленных выше миссиях участвовало в общей сложности лишь около двухсот литовских военнослужащих. 

Похожая ситуация наблюдается и в отношении финансирования вооруженных сил НАТО. Формально каждое государство, входящее в состав Альянса, обязано тратить не менее 2% своего ВВП на сферу обороны. В 2015 г. этот показатель в Литве составил лишь 1,1%. Тем не менее, в последние годы военные расходы стремительно растут. К началу 2017 г. они дошли до 1,8% от ВВП, а уже в следующем году планируется достигнуть показателя 2,5%. Такая политика обуславливается, по словам Кароблиса, военными действиями на востоке Украины, нестабильностью в Прибалтике и угрозой нападения России на Литву. 

В данной связи важно отметить, что Литва является страной, которая отличается резкими антироссийскими высказываниями. Поэтому неудивительно, что политика, которую реализует Литва в составе Альянса, направлена, прежде всего, на борьбу с так называемой «российской угрозой». К этому можно отнести и воздушное патрулирование стран Прибалтики истребителями НАТО, и регулярное проведение натовских военных учений на территории Литвы, а также поддержку Литвой проекта ЕвроПРО. 

До сих пор встречаемая Альянсом с энтузиазмом и поддержкой, такая политика в последнее время становится менее популярной. В марте 2017 года в ходе официального визита в Данию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал, по сути, революционное для общей позиции блока заявление. Он высказал мысль о том, что хотя НАТО и встревожена действиями России и ее возможными намерениями, но важно не драматизировать ситуацию, т.к. ничто не указывает на возможность конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО. Тем не менее, такая логика не помешала Дале Грибаускайте в разгар украинского кризиса называть Россию «террористическим государством», а в этом году начать строительство забора на границе с Калининградом, которое должно уберечь литовцев от очередного нападения «оккупантов». 

Важно подчеркнуть, что подобную политику Литва проводит не только в рамках членства в НАТО, но и в рамках членства в Евросоюзе. Самой болезненной для Литвы темой в данном контексте является сфера энергетики. Основным импортером энергоресурсов для республики является Россия, от влияния которой литовцы всячески пытаются отгородиться, принимая при этом не совсем целесообразные с финансовой точки зрения меры. Так в 2014 г. Литва открыла в Клайпеде плавучий терминал по приему СПГ (сжиженного природного газа), носящий символичное название «Независимость», и теперь закупает газ из Норвегии. Согласно первоначальным планам, в 2016 г. доля норвежского Statoil должна была превысить 50%, отняв первое место у «Газпрома». Однако у энергетической независимости есть побочные эффекты — покупка СПГ обходится стране слишком дорого. По подсчетам Еврокомиссии, республика платит за СПГ на 48% больше всех остальных европейских стран, и на газовом рынке Литвы по-прежнему лидирует Россия. 

Стремление Литвы к энергетической независимости коснулось также и атомных электростанций. Одним из неформальных условий вхождения республики в состав Евросоюза было закрытие построенной еще в советское время Игналинской АЭС. В 2004 — 2009 гг. АЭС была выведена из эксплуатации. Официальной причиной требования ЕС о закрытии электростанции являлся тот факт, что она была построена по тому же принципу, что и Чернобыльская АЭС, и представляет собой экологическую угрозу. На практике же мотивацией Евросоюза было, вероятнее всего, нежелание допустить энергетической независимости Литвы от самой Европы. 

Игналинская АЭС находилась полностью в ведении республики и обеспечивала около 70% электроэнергии в стране. На данный момент существует проект по строительству новой АЭС в литовском Висагинасе, однако, он был приостановлен в 2016 году, хотя изначально планировалось завершить строительство уже к 2018 году. Сейчас Литва обеспечивает себя электроэнергией за счет ресурсов Швеции и Польши, что обходится ей, несомненно, дороже, чем управление собственной АЭС.

Итак, Литва является одним из самых активных членов НАТО, а также стремится отстаивать свои интересы в ЕС. А получает ли она взамен безопасность? Если смотреть на сложившуюся ситуацию реалистично, то «российская угроза» является явлением более чем гипотетическим, а резкие выпады Литвы провоцируют аналогичную ответную реакцию со стороны России, и обстановка в регионе становится не более безопасной, а, скорее, более напряженной. 

Более того, являясь членом ЕС и НАТО, Литва лишается значительной части своей самостоятельности. Литовцам приходится участвовать в военных операциях Североатлантического блока далеко за пределами родины, платить за дорогой норвежский газ и пользоваться электроэнергией из других стран. При этом важно учесть тот факт, что реального веса ни в ЕС, ни в НАТО Литва не имеет. Это проявилось, например, в ситуации со строительством газопровода Nord Stream. Литва активно сопротивлялась тому, чтобы этот проект был осуществлен, но газопровод был проложен, и к мнению Литвы никто не прислушался. 

То же относится к членству Литвы в НАТО – ввиду своей военно-политической слабости страна не может стать влиятельным членом Альянса. При всей своей активности и стремлении повышать военные расходы и посылать военнослужащих на международные миссии Литва для блока — не более чем страна с удобным географическим положением. 

Тем не менее, было бы ошибочным считать, что политика Литвы в рамках Евросоюза и НАТО не принесла стране никаких позитивных результатов. Применительно к её членству в ЕС стоит отметить, прежде всего, высокие темпы социально-экономического роста в Литве в начале 2000-х. Не зря в 2000-2006 гг. Литва стала, наряду с Латвией и Эстонией, одним из «балтийских тигров». Более того, благодаря европейской вовлеченности Литвы граждане страны обладают рядом профессиональных, образовательных и туристических преимуществ. 

Однако, в последние годы ситуация в социально-экономической сфере Литвы значительно ухудшилась. Возникла также и серьёзная демографическая проблема – литовская молодежь повально эмигрирует из страны. За период с 2001 по 2011 год, по данным Департамента статистики Литвы, население страны сократилось с 3,5 до 3,1 млн. человек. В начале 2017 г. в Литве проживало 2 млн. 849 тыс. человек, а, согласно прогнозам Eurostat, в 2040 г. это число составит лишь 2 млн. Причем данная тенденция прослеживается, в первую очередь, среди молодого населения Литвы. Среди основных причин демографического кризиса  — ухудшение экономической ситуации и социальное неравенство. 

Если говорить о преимуществах членства Литвы в НАТО, то важно упомянуть, что, интегрируясь в Альянс, Литва прошла через модернизацию армии, которая хоть и была дорогостоящей, но все же качественно улучшила техническое оснащение ВС республики. Однако, самым важным для Литвы плюсом здесь является 5 статья Североатлантического договора, провозглашающая принцип «коллективной безопасности» Альянса. Именно на этот принцип рассчитывает Литва в случае посягательства России на её территорию. 

На первый взгляд кажется довольно очевидным, что агрессивная антироссийская политика Литвы является не совсем уместной, однако, в таком случае возникает вопрос: почему литовцы продолжают «махать кулаками» в то время как драки даже и не предвидится? Проблема здесь кроется в историческом опыте взаимодействия Литвы с Россией: обида литовцев за «советскую оккупацию» слишком сильна, чтобы они могли поверить в то, что такой сценарий не повторится снова. А ещё больше масла в огонь подлил Украинский кризис и присоединение Крыма к России. 

Спорить на эту тему можно бесконечно, но факт остаётся фактом: Россия, несмотря на членство Литвы в ЕС, по-прежнему является основным рынком сбыта литовских молочных продуктов, и именно Россия поставляет в Литву относительно дешевые энергоресурсы. Поэтому надежда на то, что соображения рациональности и здравый смысл восторжествуют, все-таки есть.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Саратовский депутат потребовал увеличить потребкорзину после 3 недель на "макарошках"

Саратовский депутат потребовал увеличить потребкорзину после 3 недель на "макарошках"

Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко, решивший проверить, возможно ли прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, поделился выводами, которые он сделал спустя три недели такой "диеты".

Новости Adwile

Наши публикации

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Лебединое озеро Леонида Брежнева

Лебединое озеро Леонида Брежнева

10 ноября 1982 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Страна впервые по всем двум телеканалам смотрела балет «Лебединое озеро».

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

Он был гением танца. Его хореографическая техника изумляла и заставляла преклоняться перед его талантом самых искушенных поклонников балета. Вот и сейчас отлитый в бронзе Рудольф Нуриев словно застыл в своем легендарном прыжке.

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос среди населения и, хотя он был посвящен недавнему столетию комсомола, были там и вопросы, касающиеся сегодняшнего дня. Так выяснилось, что большинство россиян поддерживают вовлечение молодежи в политику.

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник Петру и Февронии открыт в столице Татарстана в День народного единства не случайно. Казань - многоконфессиональный город и здесь много межнациональных браков. Памятник открыли у церкви Кирилла Казанского.

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Для юбилейного гостя - Дарьи Чепур мэрия Казани подготовила особый тур по достопримечательностям города. Горожане советуют попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, вакбалиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

Слухи, скандалы, сплетни

Суд в Австрии не арестовал подозреваемого в шпионаже в пользу России

Суд в Австрии не арестовал подозреваемого в шпионаже в пользу России

В австрийском Зальцбурге во вторник состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об аресте отставного полковника австрийской армии, который подозревается Веной в шпионаже в пользу Москвы.

Президент Австрии прокомментировал шпионский скандал с Россией

Президент Австрии прокомментировал шпионский скандал с Россией

Президент Австрии высказался по поводу истории со шпионажем. Он заявил, что не стал бы драматизировать, поскольку "все спецслужбы так работают", а скандал вряд ли негативно отразиться на отношениях с Москвой.

Шоубиз

Наука

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы из Канарского института астрофизики обнаружили структуры в форме арахиса во внутренней перемычке двойной галактики, расположенной недалеко от Млечного пути. По мнению ученых, они являются важными индикаторами эволюции галактик.

Хайтек

Туризм

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

В следующий раз во время полета попробуйте посчитать, сколько раз сработал сигнал «пристегнуть ремни». Именно его используют пилоты, когда хотят связаться с экипажем. Однако пассажиры об этом знать не должны.

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Для юбилейного гостя - Дарьи Чепур мэрия Казани подготовила особый тур по достопримечательностям города. Горожане советуют попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, вакбалиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

Абсолютное большинство граждан России провели свой отпуск находясь в границах страны – отечественных курортах, а чаще всего на даче или просто дома. Такие данные приводит «Левада-центр» на основе своего опроса.

Спорт

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Российская сборная заняла четвертое место в медальном зачете ЧМ по тяжелой атлетике, который прошел в Ашхабаде. Спортсмены привезли на родину две золотые медали в весовой категории до 89 кг (Артем Окулов) и категории свыше 87 (Татьяна Каширина).

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

Российский ФК «Локомотив» установил сразу несколько антирекордов, проиграв португальской команде «Порту» со счетом 4:1 в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и лишившись шансов на выход в плей-офф.

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки, где она по итогам произвольной программы набрала 146,39 балла, а в сумме с короткой – 215,29 балла (наибольшее количество среди других участниц).

Вкусный раздел