Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

20 октября 2017, 18:19 [«Суть Событий», Любовь Беликова ]

Литва: успехи и неудачи членства в ЕС и НАТО

Литва известна как одна из самых критически настроенных к России стран. Для одних она стала примером успешной евроатлантической интеграции, для других – образцом недальновидной политики. Так чего же больше дало прибалтийской стране членство в ЕС и НАТО – выгод или издержек?

На днях литовский Сейм принял новое решение касательно участия республики в международных операциях – теперь Литва будет посылать больше военных на миссии НАТО в такие страны как Афганистан, Ирак, Иордания. Большое количество пользовательских комментариев к данной новости, опубликованной на портале DELFI, содержало довольно уместный вопрос – а будут ли в этих миссиях принимать участие сыновья депутатов? 

Впрочем, вряд ли этот вопрос застал бы кого-то из парламентариев врасплох. Во время своего выступления автор проекта, министр обороны Раймундас Кароблис заявил о том, что данное решение продиктовано необходимостью помогать коллегам из Альянса и ЕС с целью обеспечить безопасность в трансатлантическом регионе и заручиться ответной поддержкой и защитой со стороны союзников. 

Однако, как и от кого вот уже на протяжении 27 лет пытается защититься Литва, и насколько хорошо ей это удается  – разговор отдельный. Еще в 1990 году, когда страна провозгласила свою независимость, встал вопрос о ее дальнейшем внутри- и внешнеполитическом развитии. Литва решила осуществить так называемый «разворот на Запад» и интегрироваться в евроатлантические структуры, главным образом в ЕС и НАТО. Главной целью, которую она при этом преследовала, было обеспечение своей собственной безопасности. 

Уже с 2004 года Литва входит в состав Евросоюза и НАТО, и сейчас она во многом зависима от этих структур. Так за время членства в Альянсе Литва успела поучаствовать во многих миссиях блока. Среди них операция международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), миссия по обучению сил безопасности Ирака (NTM-I), а также операция миротворческих сил в Косово (KFOR).

Согласно официальным источникам, такая деятельность является важным инструментом осуществления политики безопасности Литвы, а также позволяет стране укрепить свой статус надежного и активного члена Альянса. Однако де-факто вклад Литвы в оборонную политику НАТО едва ли соизмерим с общими масштабами деятельности Альянса и, в особенности, с вкладом ключевых членов блока. Так в перечисленных выше миссиях участвовало в общей сложности лишь около двухсот литовских военнослужащих. 

Похожая ситуация наблюдается и в отношении финансирования вооруженных сил НАТО. Формально каждое государство, входящее в состав Альянса, обязано тратить не менее 2% своего ВВП на сферу обороны. В 2015 г. этот показатель в Литве составил лишь 1,1%. Тем не менее, в последние годы военные расходы стремительно растут. К началу 2017 г. они дошли до 1,8% от ВВП, а уже в следующем году планируется достигнуть показателя 2,5%. Такая политика обуславливается, по словам Кароблиса, военными действиями на востоке Украины, нестабильностью в Прибалтике и угрозой нападения России на Литву. 

В данной связи важно отметить, что Литва является страной, которая отличается резкими антироссийскими высказываниями. Поэтому неудивительно, что политика, которую реализует Литва в составе Альянса, направлена, прежде всего, на борьбу с так называемой «российской угрозой». К этому можно отнести и воздушное патрулирование стран Прибалтики истребителями НАТО, и регулярное проведение натовских военных учений на территории Литвы, а также поддержку Литвой проекта ЕвроПРО. 

До сих пор встречаемая Альянсом с энтузиазмом и поддержкой, такая политика в последнее время становится менее популярной. В марте 2017 года в ходе официального визита в Данию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал, по сути, революционное для общей позиции блока заявление. Он высказал мысль о том, что хотя НАТО и встревожена действиями России и ее возможными намерениями, но важно не драматизировать ситуацию, т.к. ничто не указывает на возможность конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО. Тем не менее, такая логика не помешала Дале Грибаускайте в разгар украинского кризиса называть Россию «террористическим государством», а в этом году начать строительство забора на границе с Калининградом, которое должно уберечь литовцев от очередного нападения «оккупантов». 

Важно подчеркнуть, что подобную политику Литва проводит не только в рамках членства в НАТО, но и в рамках членства в Евросоюзе. Самой болезненной для Литвы темой в данном контексте является сфера энергетики. Основным импортером энергоресурсов для республики является Россия, от влияния которой литовцы всячески пытаются отгородиться, принимая при этом не совсем целесообразные с финансовой точки зрения меры. Так в 2014 г. Литва открыла в Клайпеде плавучий терминал по приему СПГ (сжиженного природного газа), носящий символичное название «Независимость», и теперь закупает газ из Норвегии. Согласно первоначальным планам, в 2016 г. доля норвежского Statoil должна была превысить 50%, отняв первое место у «Газпрома». Однако у энергетической независимости есть побочные эффекты — покупка СПГ обходится стране слишком дорого. По подсчетам Еврокомиссии, республика платит за СПГ на 48% больше всех остальных европейских стран, и на газовом рынке Литвы по-прежнему лидирует Россия. 

Стремление Литвы к энергетической независимости коснулось также и атомных электростанций. Одним из неформальных условий вхождения республики в состав Евросоюза было закрытие построенной еще в советское время Игналинской АЭС. В 2004 — 2009 гг. АЭС была выведена из эксплуатации. Официальной причиной требования ЕС о закрытии электростанции являлся тот факт, что она была построена по тому же принципу, что и Чернобыльская АЭС, и представляет собой экологическую угрозу. На практике же мотивацией Евросоюза было, вероятнее всего, нежелание допустить энергетической независимости Литвы от самой Европы. 

Игналинская АЭС находилась полностью в ведении республики и обеспечивала около 70% электроэнергии в стране. На данный момент существует проект по строительству новой АЭС в литовском Висагинасе, однако, он был приостановлен в 2016 году, хотя изначально планировалось завершить строительство уже к 2018 году. Сейчас Литва обеспечивает себя электроэнергией за счет ресурсов Швеции и Польши, что обходится ей, несомненно, дороже, чем управление собственной АЭС.

Итак, Литва является одним из самых активных членов НАТО, а также стремится отстаивать свои интересы в ЕС. А получает ли она взамен безопасность? Если смотреть на сложившуюся ситуацию реалистично, то «российская угроза» является явлением более чем гипотетическим, а резкие выпады Литвы провоцируют аналогичную ответную реакцию со стороны России, и обстановка в регионе становится не более безопасной, а, скорее, более напряженной. 

Более того, являясь членом ЕС и НАТО, Литва лишается значительной части своей самостоятельности. Литовцам приходится участвовать в военных операциях Североатлантического блока далеко за пределами родины, платить за дорогой норвежский газ и пользоваться электроэнергией из других стран. При этом важно учесть тот факт, что реального веса ни в ЕС, ни в НАТО Литва не имеет. Это проявилось, например, в ситуации со строительством газопровода Nord Stream. Литва активно сопротивлялась тому, чтобы этот проект был осуществлен, но газопровод был проложен, и к мнению Литвы никто не прислушался. 

То же относится к членству Литвы в НАТО – ввиду своей военно-политической слабости страна не может стать влиятельным членом Альянса. При всей своей активности и стремлении повышать военные расходы и посылать военнослужащих на международные миссии Литва для блока — не более чем страна с удобным географическим положением. 

Тем не менее, было бы ошибочным считать, что политика Литвы в рамках Евросоюза и НАТО не принесла стране никаких позитивных результатов. Применительно к её членству в ЕС стоит отметить, прежде всего, высокие темпы социально-экономического роста в Литве в начале 2000-х. Не зря в 2000-2006 гг. Литва стала, наряду с Латвией и Эстонией, одним из «балтийских тигров». Более того, благодаря европейской вовлеченности Литвы граждане страны обладают рядом профессиональных, образовательных и туристических преимуществ. 

Однако, в последние годы ситуация в социально-экономической сфере Литвы значительно ухудшилась. Возникла также и серьёзная демографическая проблема – литовская молодежь повально эмигрирует из страны. За период с 2001 по 2011 год, по данным Департамента статистики Литвы, население страны сократилось с 3,5 до 3,1 млн. человек. В начале 2017 г. в Литве проживало 2 млн. 849 тыс. человек, а, согласно прогнозам Eurostat, в 2040 г. это число составит лишь 2 млн. Причем данная тенденция прослеживается, в первую очередь, среди молодого населения Литвы. Среди основных причин демографического кризиса  — ухудшение экономической ситуации и социальное неравенство. 

Если говорить о преимуществах членства Литвы в НАТО, то важно упомянуть, что, интегрируясь в Альянс, Литва прошла через модернизацию армии, которая хоть и была дорогостоящей, но все же качественно улучшила техническое оснащение ВС республики. Однако, самым важным для Литвы плюсом здесь является 5 статья Североатлантического договора, провозглашающая принцип «коллективной безопасности» Альянса. Именно на этот принцип рассчитывает Литва в случае посягательства России на её территорию. 

На первый взгляд кажется довольно очевидным, что агрессивная антироссийская политика Литвы является не совсем уместной, однако, в таком случае возникает вопрос: почему литовцы продолжают «махать кулаками» в то время как драки даже и не предвидится? Проблема здесь кроется в историческом опыте взаимодействия Литвы с Россией: обида литовцев за «советскую оккупацию» слишком сильна, чтобы они могли поверить в то, что такой сценарий не повторится снова. А ещё больше масла в огонь подлил Украинский кризис и присоединение Крыма к России. 

Спорить на эту тему можно бесконечно, но факт остаётся фактом: Россия, несмотря на членство Литвы в ЕС, по-прежнему является основным рынком сбыта литовских молочных продуктов, и именно Россия поставляет в Литву относительно дешевые энергоресурсы. Поэтому надежда на то, что соображения рациональности и здравый смысл восторжествуют, все-таки есть.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Долги россиян банкам продолжают расти

Долги россиян банкам продолжают расти

Задолженность граждан, переданных банками для взыскания судебным приставами, достигла 2 триллиона рублей. Всего по итогам первого полугодия 2018г было 5, 6 млн исполнительных дел и это на миллион больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тегеран предупредил Вашингтон, что повторения сценария 1953 года не будет

Тегеран предупредил Вашингтон, что повторения сценария 1953 года не будет

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф в воскресенье обвинил специальный комитет, недавно созданный Вашингтоном, в попытке государственного переворота в Иране, и предупредил США, что они не добьются в этом успеха.

Трамп предложил «богатым странам» финансировать развитие Сирии вместо США

Трамп предложил «богатым странам» финансировать развитие Сирии вместо США

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что теперь вместо Штатов в развитие Сирии будут вкладывать средства другие «богатые страны», а сэкономленные деньги будут направлены на развитие ВС США.

NASA рассказало о происхождении таинственного огненного шара в небе над Алабамой

NASA рассказало о происхождении таинственного огненного шара в небе над Алабамой

Огненный шар, который был замечен в эту пятницу в небе над Алабамой, оказался астероидом, что подтвердили в NASA. Согласно сообщениям очевидцев, объект был «по меньшей мере в 40 раз ярче, чем полная Луна».

"Моя честь стоит дороже": Май Абрикосов заявил об отказе от участия в шоу Малахова

"Моя честь стоит дороже": Май Абрикосов заявил об отказе от участия в шоу Малахова

Один из ярких участников телешоу «Дом-2» Май Абрикосов (настоящее имя – Роман Тертишный) в последнее время часто упоминается в прессе. На сей раз журналистов заинтересовало мнение шоумена о популярной передаче.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Актер Евгений Цыганов как-то рассказывал, что старается всем своим детям уделять внимание. И вот на днях он взял на фестиваль "Нашествие" свою старшую дочь Полину. 12-летняя девочка очаровала участников рок-тусовки. Она все больше становится похожей на мать.

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Несколько месяцев назад звезда 90-х Рома Жуков ушел из семьи, оставив жену с шестью детьми на руках. Елена подала в суд, и как рассказывает сегодня ее адвокат, решилась на крайние меры. Похоже, артисту грозит остаться ни с чем.

Шоубиз

Наука

Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь

Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь

Специалисты смогли установить, что смесь из двух сенолитиков — противоопухолевого препарата дазатиниба и флаваноида кверцетина — способствует избирательному уничтожению клеток со старческим фенотипом и сокращению воспаления, которое вызывают выделяемые ими цитокины.

NASA рассказало о происхождении таинственного огненного шара в небе над Алабамой

NASA рассказало о происхождении таинственного огненного шара в небе над Алабамой

Огненный шар, который был замечен в эту пятницу в небе над Алабамой, оказался астероидом, что подтвердили в NASA. Согласно сообщениям очевидцев, объект был «по меньшей мере в 40 раз ярче, чем полная Луна».

«Хаббл» показал «огонь и ярость» рождения звезд

«Хаббл» показал «огонь и ярость» рождения звезд

Астрономы NASA получили один из самых больших панорамных видов звездообразования во Вселенной. Изображение было сделано космическим телескопом «Хаббл». Панорама содержит около 15 000 галактик, в 12 000 из которых идет рождение звезд.

Обнаруженный Curiosity на Марсе «странный объект» оказался обычным камнем

Обнаруженный Curiosity на Марсе «странный объект» оказался обычным камнем

13 августа Curiosity сфотографировал на поверхности Марса странный плоский объект, который, как считали члены команды миссии, мог потерять сам робот. Однако, на всякий случай, ученые окрестили его Pettegrove Point Foreign Object Debris или PPFOD.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел