//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Крыму открыт памятник нашему скорому будущему?

Если выбор образца для подражания в лице Александра III действительно сделан, то Россию неизбежно ждут социальные заморозки

22 ноября 2017, 11:55 [«», Владимир Прохватилов ]

В Крыму открыт памятник нашему скорому будущему?

Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин принял участие в открытии в Крыму памятника императору Александру III  на территории парка Ливадийского дворца.

На церемонии открытия памятника присутствовали  полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Четырехметровый монумент предпоследнему российскому императору изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, его автором стал народный художник России Андрей Ковальчук. Царь изображен сидящим на срубе дерева (то есть большом пне) в военной форме. Возложив царственные длани на упертую в землю офицерскую драгунскую шашку образца 1881 года (которую в прессе почему-то назвали мечом), Александр III с мечтательной улыбкой смотрит вдаль.

Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

После объявления диктором начала церемонии открытия памятника «правителю, который принес России мир, славу, развитие и стабильность, Царю-миротворцу, императору Всероссийскому Александру III» солдаты почетного караула сдернули с монумента покрывало, а оркестр заиграл гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» композитора Дмитрия Бортнянского,  неофициального гимна Российской Империи в XIX веке. 

После этого Владимир Путин произнес небольшую, но прочувствованную речь:

«Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью».

Глава государства добавил, что «Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».

Владимир Путин также отметил, что при Александре III бурно развивался индустриальный потенциал страны, было принято прогрессивное для того времени трудовое законодательство, началось строительство Транссибирской магистрали.

Открытый в Крыму памятник совершенно не конгениален, то есть не родственен по духу знаменитому памятнику работы Паоло Трубецкого, который ныне установлен напротив Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. 

Во - первых,  монумент Трубецкого  посвящен «Императору Александру III,  державному основателю великаго сибирскаго пути». А надпись на  постаменте творения современного скульптора напоминает о том, что царь-миротворец полагал, что «у России только два союзника – ее армия и флот».

Кроме того, памятник, воздвигнутый в начале прошлого века, суров и даже грозен. Либерально настроенные современники посвятили ему ряд довольно  критичных комментариев, и даже стихов.

Самая знаменитая из них: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот»…

Василий Розанов, свидетель предреволюционных событий, увидел в памятнике Паоло Трубецкого Россию,  «через двести лет после Петра, растерявшую столько надежд... Огромно, могуче, некрасиво, безобразно даже... Конь уперся... Голова упрямая и глупая... Конь не понимает, куда его понукают. Да и не хочет никуда идти. Конь - ужасный либерал: головой ни взад, ни вперед, ни в бок. «Дайте реформу, без этого не шевельнусь» - «Будет тебе реформа!»

Создатели современного памятника Александру III пошли, как сказал бы классик, «иным путем».

Ливадийский  монумент царю - миротворцу  внушителен, как надгробия египетских фараонов и ассирийских владык, с ними роднит его и обильная «сопроводительная документация», то есть барельефы, напоминающие о свершениях монарха. 

Но, если древних автократоров изображали грозными и даже ужасными на вид, и памятник Трубецкого исключением в этом плане не является, то ливадийский  артефакт подчеркнуто приветлив и даже мил. 

И вот это, на мой взгляд, самым решительным образом, противоречит исторической истине. Император Александру III никоим образом не был добрым, улыбчивым богатырем, каким его представил скульптор Андрей Ковальчук.

Император действительно обладал богатырской силой, ходил с рогатиной на медведя, но жизнь его прошла в тягостной борьбе с внешними и внутренними угрозами, и в будущее смотрел он с большой тревогой.

Начнем с того, что на престол он вступил после смерти своего отца, погибшего от бомбы народовольца Гриневицкого. Обстоятельства этого покушения заслуживают того, чтобы рассказать о них отдельно.

Великие реформы Александра II (ликвидация военных поселений, отмена крепостного права, финансовая реформа, реформа высшего образования, земская и судебная реформы, реформа городского самоуправления, реформа среднего образования и военная реформа) подрывали монопольное положение аристократии и сопровождались ожесточенной внутренней гражданской войной, развязанной верхушкой дворянской аристократии в союзе с радикалами –террористами  на деньги зарубежных финансовых структур.

Осознавая грозящую империи опасность, Александр II обратилcя  за помощью к  германскому канцлеру Бисмарку и тот послал  в Россию  руководителя и создателя германской разведки Вильгельма Штибера. Штибер помог создать русскую контрразведывательную сеть для отслеживания действий террористов и революционеров. В ходе этой работы он узнал  слишком много (по мнению некоторых влиятельных особ в русских верхах), и шеф жандармов Николай Мезенцев от его помощи отказался.

Штибер вернулся в Германию и доложил Бисмарку, что предотвратить убийство русского царя невозможно, так как в заговоре участвуют самые высокопоставленные сановники империи и руководители политического сыска. Вскоре во время пешей прогулки от кинжала знаменитого революционера Степняка-Кравчинского погибает сам Николай Мезенцев. Причем рядом с шефом жандармов находился его адъютант подполковник Г. Макаров, который обменялся выстрелами с террористом, но оба не попали.  Странно, не правда ли? Не Макаров ли был тем агентом Ротшильдов в системе сыска, о котором догадывался Штибер? Чуть позже был расформирован жандармский  корпус и сразу же произошло  успешное покушение на царя.

Для современников не было тайной, что на царский престол претендовал брат Александра II  Константин, а премьер –министр империи Сергей Витте, масон 33 градуса, англо- и франкофил, в открытую спрашивал Мезенцева, готов ли тот осуществить убийство царя в обмен на благорасположение наследующего ему брата Константина, члена ордена розенкрейцеров.

Царь Александр Третий остановил либеральные реформы и вновь создал мощную контрразведку. Он попытался ограничить могущество и влияние клики Великих князей и издал Указ об изменении Учреждения об Императорской фамилии, который ограничил  количество и права Великих князей.

С этого момента Великие князья стали сторонниками конституционной монархии, как в Англии. Они понимали, что обладая административным ресурсом, могут завладеть крупнейшими предприятиями России и не зависеть от благоволения  Императора.

В действиях Александра III можно увидеть прямое сходство с нынешней ситуацией в России. Масштабный передел собственности и связанная с ним социальная напряженность – вот что роднит Россию Александра III c Россией наших дней.

Самая главная загадка царствования Александра III – это замалчивание и последующая фальсификация результатов расследования крушения царского поезда на станции Борки.

17 октября по старому стилю 1888 года, произошла железнодорожная катастрофа в районе станции Борки в Харьковская губернии. 

Катастрофа произошла на 295-м километре линии Курск - Харьков -  Азов южнее Харькова. Царь со своей семьей возвращался из Крыма. Шел дождь с изморозью, однако техническое состояние состава было отличным, перегруза не было, единственное нарушение (по официальной версии) состояло в том, что поезд развил довольно большую скорость. 

«В 14 часов 14 минут в районе села Першотравневое, в 27 километрах от Змиёва произошло крушение. Сильный толчок сорвал с места всех ехавших, второй толчок был еще сильнее предыдущего. Из пятнадцати вагонов в составе остались целыми только пять – остальные налетев друг на друга и потеряв колесные тележки улетели на левую полевую сторону», - так описывает катастрофу современный историк Николай Иванов.

Сергей Витте, служивший тогда управляющим Обществом Юго-Западных железных дорог, в своих мемуарах пишет, что причиной аварии послужило именно превышение скорости царского поезда. Витте пишет, что в одной из предыдущих поездок лично предупредил министра путей сообщения и даже самого императора о грозящей опасности. Узнав, что железнодорожники при помощи двух паровозов желают разогнать царский поезд до максимально возможной скорости, Витте произвел расчеты и пришел к выводу, что железные дороги не предусмотрены для подобных экспериментов:

«Быстрое движение, при двух товарных паровозах, с таким тяжелым поездом, так расшатывает путь, что поезд может вышибить рельсы, вследствие чего может потерпеть крушение». 

В личном разговоре, как пишет Витте, ему удалось убедить царя не увеличивать скорость движения. 

Однако ненадолго:

«Оказалось, что императорский поезд ехал из Ялты в Москву, причем дали такую большую скорость, которую требовали и на Юго-Западных железных дорогах. Ни у кого из управляющих дорог не доставало твердости сказать, что это невозможно…Таким образом поезд шел с несоответствующей скоростью, двумя товарными паровозами, да еще с не вполне исправным вагоном министра путей сообщения во главе. Произошло то, что я предсказал: поезд вследствие качания товарного паровоза от большой скорости, несвойственной для товарного паровоза, выбил рельс. Товарные паровозы конструируются без расчета на большую скорость и поэтому, когда товарный паровоз идет с несоответствующей ему скоростью, он качается; от этого качания был выбит рельс и поезд потерпел крушение. Весь поезд упал под насыпь и несколько человек было искалечено».

Однако, доверие к версии Витте, которая легла в основу официальной (следствие, кстати, вел знаменитый Анатолий Кони), подрывают, причем весьма основательно, прежде всего фотографии места крушения. На них прекрасно видно, что сошли с рельс и «упали под насыпь» всего лишь два центральных вагона, несколько вагонов просто сошли с рельс. Сошли с рельс, но не упали, а слегка покосились  два локомотива и прицепленный сразу за ними вагон министра путей сообщений¸ который Витте счел неисправным.

Если бы авария произошла действительно из-за того, что поезд не вписался в опасный поворот на большой скорости, то картина крушения была бы иной:  оба локомотива упали бы с насыпи, пользуясь выражением Витте, и пролетели бы изрядное расстояние на боку, взрывая землю и выворачивая шпалы, а за ними последовали бы и остальные вагоны. 

Ничего такого на фотографиях, как я уже сказал, мы не наблюдаем. Кроме того, на них хорошо видно, что крушение произошло на ровном участке местности, а не на крутом повороте.

Сомнение в искренность Витте вселяет и его рассказ о «чудесном спасении» царской семьи благодаря тому, что обладавший богатырской силой император держал обрушившуюся крышу вагона, пока из него не вышли члены его семьи. Крыша весила много тонн, и ее невозможно было удержать даже десятку человек. Царь и его семья спаслись благодаря тому, что крыша при обрушении просто сложилась домиком.

Участник русско-турецкой войны, военный министр во время первой мировой войны генерал Владимир Сухомлинов уже в парижской эмиграции написал в своих мемуарах, что на самом деле крушение поезда было вызвано террористическим актом: 

 «В 1894 году я был на юге Франции, где из телеграмм узнал о кончине императора Александра III. Государь скончался от болезни почек, чему причиною было крушение императорского поезда у станции Борки. Крушение поезда приписывалось неисправности железнодорожного пути, и министру путей сообщения пришлось покинуть пост; впоследствии же, значительно позднее, выяснилось, что это было делом революционных организаций. Политическим отделением Министерства внутренних дел заведовал генерал Сильвестров. Выйдя в отставку и живя в Париже, уже из любви к искусству он занимался наблюдением за нашими эмигрантами-революционерами, которые его, в конце концов, убили на его же квартире, за письменным столом. Полиция опечатала все имущество одинокого русского генерала и отправила в Петербург. Там, при разборе переписки и документов, нашли фотографии с пометками на обратной стороне тех сведений, которые собирал об этих лицах покойный. Между ними признали и одного, который поступил на придворную кухню поваренком и исчез на станции, предшествовавшей катастрофе у Борок. Поставив адскую машину над осью вагона рядом со столовой, он покинул поезд, что и выяснилось после крушения, когда стали проверять, все ли на месте и нет ли кого-нибудь под вагонами.Когда рухнул вагон-столовая, в котором его величество сидел за трапезой, он при падении отшиб себе почки, вследствие чего и развился нефрит. Не любивший лечиться, Александр III надеялся на свою мощную натуру и благодетельный южный климат Крыма, где он провел последние дни своей жизни».

Член Государственного совета, сын инспектора императорских тпоездов Михаил Таубе  подтверждает версию Сухомлинова:

«Истина раскрылась для Императорской фамилии и их ближайшего окружения уже с начала следующего 1889-го года, а затем просочилась в ряде письменных и печатных сообщений, исходивших от разных авторитетных и хорошо осведомленных лиц… Поезд, в котором Император Александр III со всей своей семьей возвращался в Гатчину (свое обычное зимнее местожительство) из поездки на юг, потерпел страшное крушенье от бомбы или "адской машины", подложенной в непосредственной близости от вагона-столовой, в котором находилась тогда вся Царская семья: от взрыва был убит на месте камер-лакей, подававший в эту минуту блюдо Государю, собака, лежавшая у его ног, а в совершенно разбитом вагоне этом тяжелая крыша от напора воздуха была выворочена кверху и, каким-то чудом удержанная остатком продольной стенки, повисла над сидевшими за столом, которые выбрались на откос железнодорожного полотна. Тут же находились, разбросанные на большом пространстве немногие раненые или убитые... Вся эта картина, казалось бы, определенно указывала на истинную причину катастрофы, - взрыв бомбы или "адской машины" в непосредственной близости от вагона-столовой. В этом смысле и высказывались многие из находившихся в поезде лиц, предположительно считая виновником этого террористического покушения на жизнь всей Царской семьи бесследно исчезнувшего помощника повара Императорского поезда, который вероятно был либо разорван брошенной им бомбой, либо сошел с поезда на последней его остановке, предварительно подложив к вагону-столовой "адскую машину" с часовым механизмом, точно рассчитав момент взрыва к известному ему времени завтрака Царской семьи».

Таубе пишет, что его отец, инспектор императорских поездов, утверждал, что «обвинения в том, что по его личному приказу Императорский поезд шел с усиленной сверх разрешенной правилами скоростью, неверно, так как скорость состава не превышала 37 верст в час, что не раз практиковалось и ранее». Однако, все эти «защитительные аргументы» разбивались «о следственное искусство «судебного соловья» (так тогда называли Кони) – «усердно старавшегося не без странных ухищрений подпереть Высочайшую гипотезу о крушении поезда».

Террорист же, как пишет Таубе, как выяснила тайная полиция, «бежал в Румынию, а затем, наконец, нашел приют в Эльдорадо русских политических убийц в Швейцарии или во Франции».

Для расследования такого уровня это весьма расплывчатая формулировка, которая свидетельствует, на мой взгляд, о том, что русская контрразведка не стремилась не только поймать террориста, но даже точно выяснить, где он прячется.

«В пятницу 21 октября 1888 года в Харькове военно-окружным судом были приговорены к смертной казни через повешение буфетчица вагона ресторана Юго-Западных железных дорог 28-летняя Мария Егорова и 32-летний повар Николай Соколов. Обвиняли их в покушении на жизнь государя императора, и арестовали без какого-либо сопротивления на съемной квартире в Харькове (даже не пытались бежать из города, несмотря на новость о крушении царского поезда). Повесили их утром 22 октября 1888 года, причем сделано это было в такой спешке, что осужденные и их адвокат даже не успели подать прошение о помиловании. Осужденных подозревали в связи с террористической фракции «Народной Воли», но так это или нет, мы уже не узнаем никогда. И тем более, мы не знаем, входили ли осужденные в состав бригады того самого поезда, хотя они достоверно являлись сотрудниками железной дороги», - пишет историк Николай Иванов, и  высказанные им сомнения небеспочвенны.

Причастность революционеров - террористов к крушению царского поезда еще менее вероятна, чем официальная версия. Если теракт подготовили революционеры, то почему упоминаний об этом нет ни в воспоминаниях революционеров, ни в исследовании революционного подполья? 

А вот если теракт был подготовлен и осуществлен не революционерами, а одной из соперничающих придворных группировок, то замалчивать это было выгодно не только инициаторам покушения, но и царю.

Нелишне вспомнить, что теракты в массовом порядке устраивали не только революционеры, но и «внутренние партии» (если употребить современную терминологию), а также само правительство. Достаточно вспомнить убийство графа А. Игнатьева, затеявшего военный переворот, и неудачное покушение на С. Витте.

Вполне возможно, что казненные повар и буфетчица были реально завербованы некими злоумышленниками и принимали участите в закладке бомбы в царский поезд, а поспешность, с какой их осудили и повесили может указывать на то, что выбитые из них признания показали вовсе не на революционеров. 

В силу вышеизложенного  мечтательная улыбка на лице Александра III на ливадийском монументе  исторически недостоверна –  ему было не до веселья с первого и до последнего дня царствования.

Несмотря на то, что Александр III всеми силами избегал участия России в военных конфликтах, он невольно способствовал будущему столкновению с Японией, которое пошатнуло устои империи. 

Так, вначале маршрут Транссиба царь намеревался проложить только по российской территории. Но премьер-министр Сергей Витте (которого цитировал в церемонии  открытия памятника в Ливадии Владимир Путин) буквально заставил царя изменить маршрут Транссиба. Александр хотел проложить его по российской территории, но Витте, исполняя волю Ротшильдов, партнеров Британской империи, влез на китайскую территорию и построил КВЖД по раскартовке Иакинфа Бичурина, что привело в конце концов к войне с Японией. Вначале Россия намеревалась взять кредит на постройку Транссиба у Германии, но во многом зависящий от Ротшильдов Бисмарк кредитов не дал. Этот пример – хорошая иллюстрация многофакторной и многоплановой стратегии непрямых действий, которая на протяжении столетий помогала Британской империи побеждать всех своих противников. Воспрепятствовав германских кредитам на Транссиб, Англия разрушила экономическую основу намечавшегося союза Германии и России, и в дальнейшем навязала русским такой маршрут этой стратегической магистрали, который  вторгался в зоны геополитических интересов Японии и делал русско-японский конфликт и последующий подъем революционных настроений  неизбежным.

Александр III, отдадим ему должное, ни под каким соусом не ввязался бы в войну с Японией. У него была просто идиосинкразия к участию России в военных конфликтах за непонятные интересы. И уж если что и заимствовать из его, так сказать, наследия, то именно это.

И, кстати, знаменитую фразу о двух союзниках России сказал не император, а военный министр Ванновский. И если смотреть в корень, то эта максима на самом деле отрицает стратегию мягкой силы, которую успешно на протяжении сотен лет практикуют англосаксы. 

Лорд Пальмерстон, премьер-министр Англии, в свое время  сказал так:

«У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей, но вечны и постоянны наши интересы». 

Это означает, что для проведения эффективной внешней политики в интересах любой державы союзники-таки нужны. Как говорится, на армию и флот надейся, а союзников привлекай. А для этого нужна привлекательная идеология.  Если ее нет, то, действительно, остаются только армия, флот, да международная изоляция.

Возвращаясь к рецензируемому событию, то есть посещению Владимиром Путиным церемонии открытия памятника Александру III, нельзя не отметить, что незадолго до этого по российским СМИ прокатился буквально девятый вал критических публикаций, в которых предпоследний российский император обвинялся во всевозможных грехах, начиная от пресловутого манифеста о кухаркиных детях (что было, то было), кончая обвинением в том, что он причастен к убийству своего отца (откровенная чушь).

Да и сам ливадийский монумент критиковали нещадно. 

Все дело в том, что история, как известно, повторяется. И не всегда после трагедии следует фарс.

Если в конце позапрошлого века в России шла самая настоящая гибридная гражданская война, наподобие той, что сейчас полыхает в Америке, то в современной России градус социального недовольства столь высок, что власть вынуждена чем дальше, тем больше прибегать к  силовым и запретительным мерам охранительного порядка. То есть к методам Александра III, который, придя к власти, сказал, что «Россию надо  подморозить». 

И посещение президентом РФ церемонии открытия Александру III в контексте приоритета армии и флота насторожило часть российских элит. До гибридной гражданской войны пока довольно далеко. Но подковерная грызня различных групп давления, отражением которой и являются публикации в прессе, очевидна.

Как бы то ни было, власть создала очередную идеологическую скрепу. Однако сам факт, что государственная идеология создается на основе обращения к далекому прошлому и его, мягко выражаясь, весьма оригинальной интерпретации, говорит о конъюнктурном характере всех этих прожектов.

Очевидно, испытывающий ныне нехватку надежных союзников, президент РФ инстинктивно ищет опору в прошлом. Ему невозможно ассоциировать себя ни с вождями советских времен, ни с отрекшимся от престола и трагически погибшим последним императором Российской империи. Если выбор образца для подражания в лице Александра III сделан в здравом уме и твердой памяти, то Российскую Федерацию ждут социальные заморозки. Это, как говорится, на берегу.

Но не создаст ли это выбор проблем больше, чем может решить? Скорее да, чем нет. И, возможно, авторы этого выбора сами это понимают. А значит, в скором времени нас ждут новые ситуативные скрепы и новые «образцы для подражания».

Как сейчас модно говорить, будем наблюдать. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.