//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия против ЕС: как натянуть свинью на глобус?

19 января 2018, 21:30 [«», Владимир Прохватилов ]

Россия против ЕС: как натянуть свинью на глобус?

Россия не рассматривает возможность выхода из Всемирной торговой организации, торговые вопросы с ЕС будут решаться в рамках судебных механизмов этой организации, сообщили в Минэкономразвития РФ  в связи со спором с Евросоюзом по поводу введенного Москвой запрета  импорта живых свиней и продуктов свиноводства из Европы.

Тем не менее разговоры о необходимости выйти из этой глобальной международной организации в России возникают периодически, и нынешний прокол с не всегда адекватными и хорошо продуманными «контрсанкциями» только подогрел ажиотаж среди думской оппозиции, закоперщиком и главным сторонником порвать с ВТО у которой выступает КПРФ. 

Нынешний виток начался с того, что Евросоюз потребовал от России через суд 1,39 млрд евро компенсации за введенный в качестве все тех же контрасанкций запрет на ввоз в Россию свинины из Европы. «Штраф соответствует объему экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, и его размер должен быть увеличен на 15% за каждый следующий год, если Москва не уступит», как пишет германская газета «Handelsblatt». 

Россельхознадзор ввел запрет на импорт еще в 2014 году, имея на тот момент для этого формальные основания: в Литве и Польше были выявлены случаи африканской чумы свиней (АЧС). Однако позже он был интегрирован «в общий список продукции, которую Москва запретила ввозить в ответ на западные санкции», пишет издание. 

В августе 2016 года арбитражный суд ВТО квалифицировал российские ограничения по ввозу свинины как очевидное нарушение правил ВТО и отклонил протест РФ, поступивший в начале 2017 года. 

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров возмущенно оценил иск ЕС как «беспредел» Запада. По его словам, становится актуальным вопрос о выходе из ВТО, «поскольку организация не защищает Россию от западных санкций».

Первый зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников считает, что ЕС первым нарушил правила ВТО, так как «санкции вообще не согласуются с правилами ВТО». «Если иск ЕС будет удовлетворен, нам, наверное, придется ограничить наше участие во Всемирной торговой организации, а, может, и полностью его прекратить», — заявил он.

Взаимные санкции в отношениях России и Запада возникли после событий на Украине в 2014 году. Однако ЕС осторожно ввел запреты на въезд и замораживание счетов отдельных лиц, а также секторальные экономические ограничения в финансовом секторе, экспорте российской нефти и вооружений. Что крючкотворы западные законники вполне могут толковать, как не имеющие прямого отношения к нормам Всемирной ТОРГОВОЙ организации. В ответ Россия запретила въезд ряду европейских чиновников, а также ввела эмбарго на импорт аграрной продукции и продуктов питания из Евросоюза - за что и ухватились оппоненты России.

Впрочем, юридические споры по поводу правомерности тех или иных нарушений международного торгового права могут длиться годами, поэтому РФ и не спешит выполнять требования ЕС и ВТО. Тем не менее, стоит отметить размещение российскими чиновниками в одной аргументационной корзине западных санкций, введенных после украинских событий 2014 года и российского запрета на импорт евросвинины из-за причин санитарного свойства. Это весьма похоже на натягивание свиньи на глобус, и свидетельствует о низкой юридической грамотности отечественных катонов. 

Что есть, то есть, вопрос будет решаться еще долго, но сам факт «свиного скандала» дает повод оценить итоги пятилетнего пребывания Российской Федерации во Всемирной торговой организации, куда наша страна пробивала себе дорогу в течение долгих восемнадцати лет.

Справка:

В ВТО состоит 159 стран. Страны, не являющиеся ни членами, ни наблюдателями при ВТО представляют собой в основном мелкие островные либо недавно образованные государство. Это Ангилья, Аруба, Восточный Тимор, Джерси (остров), Фолклендские острова, Гибралтар, Гернси, Западная Сахара, Каймановы острова, Кирибати, КНДР, Республика Косово, Острова Кука, Кюрасао, Монако, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Палау, Сан-Марино, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Синт-Мартен, Сомали, Токелау, Тёркс и Кайкос, Тувалу, Туркмения, Федеративные Штаты Микронезии, Эритрея, Южный Судан.

Штаб-квартира организации в  Женеве (Швейцария). Чтобы выйти из ВТО, достаточно написать заявление. Однако на практике еще никто и никогда из ВТО не выходил.

Известный российский эксперт Степан Сулакшин  считает, что Россию долгое время не принимали в ВТО, «потому что западные компании и государства, которые заинтересованы в России как рынке сбыта, а не инвестирования, были вполне удовлетворительны условиями, предоставленными либеральными правительствами страны. Больше того, в свою бытность главой Минэкономики Герман Греф выдвинул (а правительство реализовало) доктрину снижения импортных таможенных пошлин ниже пределов, требуемых протоколом ВТО. Россия распахнула свои рынки еще более либерально, чем того требовал протокол ВТО». 

Кризис 2008–2009 годов «привел к отрезвлению части российской правящей элиты», - пишет Сулакшин, и «импортные таможенные пошлины были подняты. В частности, была установлена заградительная ставка по импорту автомобилей».

После этого Западу стало более выгодно принять Россию в ВТО, потому что теперь она должна была снижать таможенные ставки на импорт.

Несколько упрощая, можно констатировать, что членство в ВТО выгодно тем государствам, которые производят широкий спектр продукции высокого качества по конкурентным на мировом рынке ценам - иными словами, развитым промышленным странам, среди которых Китай, США, а также другие ведущие страны Запада, включая Японию и Южную Корею.

В том, что они преследуют свои цели и блюдут свою выгоду нет ничего ненормального. То, что все это прикрывается рассуждениями о справедливых ценах и свободе торговли, тоже вполне понятно. 

Нельзя сказать, что российские начальники не осознавали всех рисков от вступления в ВТО. В 2012 году, президент РФ  Владимир Путин признал, что вступление в ВТО — серьезный вызов: «Принесет ли ВТО пользу или вред России — это фифти-фифти». 

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик по ВТО от России Максим Медведков обещал, однако, что вступление России в ВТО будет иметь позитивный эффект для отечественных потребителей: «Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдет с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен».

Однако уже через год после вступления в ВТО некоторые сектора отечественного бизнеса ощутили себя крайне неуютно. Особенно активно возмущались металлурги, ранее бывшие в первых рядах застрельщиков вступления в ВТО.

О плачевных результатах вступления, пролоббированного промышленниками, говорили и в Минэкономразвития: за полгода инвестактивность показала отрицательный результат, а ВВП увеличился только на 1,7% (1,5% по итогам года).

Известный экономист Андрей Кобяков выразился тогда довольно категорично: «Нам это членство, в общем-то, не нужно. Если Россия выйдет из состава ВТО, то только выиграет от этого. Правила ВТО, особенно согласованные для Российской Федерации, выглядят кабальными. Уровень поддержки сельского хозяйства нам определен на уровне Швейцарии - совершенно несопоставимый по объемам с Европейским союзом, с теми же Соединенными Штатами или Китаем. То же самое можно сказать и по другим параметрам».

Спрашивается: куда же смотрели российские начальники, когда подписывали многостраничные соглашения с чиновниками ВТО? 

Надежды на то, что ВТО действительно отстаивает интересы всех своих членов, а не только ведущих держав Запада, оставались у некоторых российских чиновников  до самого последнего времени.

После событий 2014 года Максим Медведков уверенно заявлял, что ВТО «не допустит ограничений для целых секторов промышленности. Арест счетов физлиц ВТО не регулируется, и такие санкции можно вводить и в обход ВТО. Но то, что касается торговли, невозможно ограничить».

Тем не менее введенные США и ЕС санкции ввели ограничения на доступ к западным капиталам для российских банков несмотря на то, что доступ к услугам входит в компетенцию ВТО, на торговлю оружием и поставки в Россию технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. То есть ВТО допустила то, что противоречит ее принципам.

Однако представитель США при ВТО Майкл Панки уверен, что санкции, введенные против России, формально не нарушают правил этой организации.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский видит причину такого поворота событий в том, что  «ВТО - это не какой-то штаб. Все решается волей стран-членов. Поэтому, когда говорят, «почему ВТО не реагирует?», лучше спросить, «почему через механизмы ВТО не реагируют на санкции страны, входящие в эту организацию. Почему, например, Россия не подает в ВТО иск по поводу того, что ее от капиталов отрезали?»

И сам же объясняет, почему это бесполезно:

«Это сложная процедура. Надо доказать, что ЕС и США нарушили конкретные пункты соглашения с Россией. А там вот так в «лоб» не написано, что нельзя в кредитах ограничивать. Нужно доказать, что Россия понесла ущерб, а тут вообще сложно, потому что официальная риторика - «нет никакого ущерба».

В исследовании Санкт-Петербургского государственного экономического университета  говорится, что в результате вступления в ВТО усилилась сырьевая специализация России, нам закрыли выход на рынки высокотехнологичных производств. Российских производителей стали легко поглощать более сильные зарубежные конкуренты; из-за выравнивания внутренних и мировых цен на энергоносители подорожали отечественные товары; капитал ускоренно выводится из страны через дочерние компании западных корпораций. 

Однако самый большой вред экономике нанесло не присоединение к ВТО само по себе, а  односторонние уступки, которые поторопились сделать российские начальники. Как можно конкурировать нашему аграрию с турецким производителем клубники, если тот может взять кредит на развитие под 2%, а наш – под 20–25%, или в лучшем случае – под субсидированные 6,5%?  Экспортеров за рубежом зачастую освобождают от налогов потому, что они сохраняют рабочие места и ввозят в страну прибыль. 

В начале 90-х годов мне довелось беседовать о путях развития сельского хозяйства России с экспертом Европейского банка реконструкции и развития, американским профессором Джозефом Макгерном (по совместительству - четырехзвездным генералом, как доверительно сообщила мне переводчица в штатском), который рассказал, что в Америке государство сознательно поддерживает своих фермеров, закупая их продукцию по устойчивым ценам. Другой американский эксперт, Колетт Шульман пояснила мне, что это делается помимо прочего для сохранения цивилизационной идентичности народа Америки. 

Возвращаясь к теме свиного скандала между ЕС и РФ, можно уверенно прогнозировать, что Россия и ВТО не выйдет, так как в таком случае придется не только выплатить огромные штрафы из-за разрыва в одностороннем порядке  бессрочных коммерческих соглашений, но и оказаться вне рамок правового поля вместе с горсткой мелких государств вроде Палау и Кирибати и лишиться даже формальных рычагов в борьбе за свои экономические интересы, что было бы просто неразумно. 

А вот юристов грамотных прикупить было бы нелишне. Как и подумать над механизмом принятия важнейших государственных решений, которые нередко принимаются волюнтаристски, без достаточного изучения последствий и без учета мнения специалистов.

В России в настоящее время идет борьба между лоббистскими группами – аграриями, металлургами, нефтегазовыми корпорациями и ВПК – не только по поводу членства в ВТО, но и по более серьезным темам, включая глобальные геополитические стратегии. Пока исход этой борьбы не определился, российские чиновники и  парламентарии будут делать свои жесткие и просто популистские заявления, но никаких радикальных решений принято не будет.

Скорее всего, и в ВТО мы останемся, и штраф Евросоюзу заплатить придется. Натянуть свинью на глобус не удавалось еще никому. Однако есть и другой тревожный сигнал. Так называемые «ответные санкции» на недружественное давление Запада принимались у нас не только в отношении пресловутой свинины, и про правила и нормы ВТО в этот момент мало кто задумывался. Если прецедент будет создан, следом могут последовать и другие, не менее крупные и болезненные иски, перед которыми мы можем оказаться так же уязвимы. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки выступили против введения ограничений на количество банковских карт, которые может иметь один человек. Ранее стало известно, что власти предлагают ограничить их число десятью. В Национальном совете финансового рынка считают, что эта мера неэффективна и лишь потребует затрат на реализацию.

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы, включая банки, операторов сотовой связи, сайты объявлений, маркетплейсы и даже медицинские клиники. Минцифры разослало крупным компаниям рекомендации интегрироваться с национальным мессенджером.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в связи с нападением на сотрудников полиции в Москве. Этим утром вооруженный ножом мужчина на полицейских. Перед этим он бросил две бутылки с зажигательной смесью «в сторону автомобилей» МВД и ГБУ «Жилищник». Нападавший был задержан, никто не пострадал.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Пара, однако, назвала это простым совпадением. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова в скором времени выходит замуж. Она объявила, что получила предложение руки и сердца от своего избранника – продюсера Александра Златопольского. Радостной новостью она поделилась со своими подписчиками в социальных сетях.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.