//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

9 февраля 2018, 15:55 [«Суть Событий», Вадим Трухачев ]

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

Фото: globallookpress.com/KP

В Пхёнчхане открылась Олимпиада, которая уже стала для России драматической. В том, что так случилось, виноваты и российские спортивные чиновники, и МОК с ВАДА. Все они по праву заслужили «волчий билет» и отстранение от всех спортивных дел. Но увы, спортом правит политика, и вряд ли будет иначе.

Перед самым открытием Олимпиады все ждали решения Спортивного арбитражного суда. Его прежнее решение об отмене дисквалификаций 28 российских спортсменов и тренеров, возвращение им медалей в Сочи вселило в наших болельщиков надежду. Но чудо не произошло. Этого оказалось недостаточно, чтобы оформить пропуска в Южную Корею, их апелляцию на решение Международного олимпийского комитета отклонили. В итоге конькобежец Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и ещё 44 человека пропустят Игры.

Собственно, арбитраж поступил так, как это часто бывает в таких случаях – по принципу « и вашим, и нашим, всем спляшем». С одной стороны, он отменил пожизненную дисквалификацию 39 человек, а большинству из них ещё и вернул медали. С другой, «задобрил» разгневанных данным решением представителей МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и разрешил им не пускать истцов из России на Олимпиаду. Что ж, решение половинчато, но совершенно ожидаемо в нынешних условиях.

Естественно, в России это вызвало страшное разочарование. Ещё бы – впервые за долгие годы огромной стране не только запретили приехать на Олимпиаду под своим флагом, но и закрыли туда дорогу десяткам претендентов на медали, многие из которых никогда не засвечивались в допинговых скандалах. Если почитать записи на форумах, то гнев обрушился одновременно и на наших спортивных чиновников, и на представителей МОК и ВАДА. Собственно, всё справедливо – и те, и другие сделали многое для такого исхода.

Начнём с наших спортивных чиновников. Вице-премьер Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков превратились здесь в главных антигероев. Оба они занимали сразу несколько должностей, на каждой из которых имелся непочатый край работ, и их совмещение не под силу даже гениям. Обоим элементарно не хватало времени, чтобы досконально вникать во все подробности. В результате пострадавшей стороной стал весь российский спорт.

Можно, например, сразу руководить министерством спорта и футбольным союзом, как Мутко? Что, по футбольной части работы мало? Одна подготовка к Чемпионату мира чего стоила, а ему ведь и за другим надо было следить. А Жуков? Первый заместитель председателя Госдумы и глава федерации шахмат – это что, почётные должности, где занятость возникает пару раз в год? Как следствие – их горе-совместительство обернулось трагедией для десятков спортсменов и тренеров, годами пахавших, чтобы попасть на Игры.

Мутко и Жуков довели до того, что Россия лишилась своего места в ВАДА, которое при министре спорта Вячеславе Фетисове у неё было. Они допустили, что руководящие должности в нём заняли представители англосаксонского мира, а в большинстве международных федераций Россия не имеет никакого аппаратного веса. Сидящие же в них чиновники очень держатся за кресла, за возможность поработать в Швейцарии или Канаде, а потому не факт, что в случае споров они будут отстаивать интересы России, а не прогнутся под иностранное начальство. 

Рассказы о том, что в России допинга не было – в пользу бедных. Он был, и зачастую был допотопным и легко обнаруживаемым, и нас часто ловили. Во многом это было следствием плохой работы спортивных врачей и фармакологов. Как обстоит дело с их подготовкой, хорошо ли они вообще знакомы со списком запрещённых препаратов, где имеется свыше пяти тысяч наименований? Как у них дела с иностранными языками, чтобы отслеживать такие вещи? Спецов мы не подготовили, и теперь расхлёбываем.

А что у нас со спортивными юристами? Победы часто ведь приходится отстаивать в судах. А ещё надо пробивать «терапевтические исключения», чтобы в случае чего не придирались к допингу. Готовим мы их в нужном количестве? Их катастрофически не хватает, в самый ответственный момент спортсмены и тренеры остаются без поддержки. Что-то меняться в последние годы стало, но это уже когда жареный петух клюнул! А раньше руководство нашего спорта в это, кажется, не вникало.

Наконец, история с Григорием Родченковым. Кто вообще взял на такую ответственную работу человека с подмоченной репутацией – американцы или норвежцы? Не надо, сами взяли. А супруги Степановы с Луны свалились? Кадры решают всё, и ставка на сомнительных людей обернулась тем, чем обернулась. А расследовали у нас таинственную смерть предшественников Родченкова — неожиданно скончавшихся в феврале 2016 с разницей в несколько недель экс-руководителя РУСАДА Вячеслава Синева и исполнительного директора этой организации Никиты Камаева? Не расследовали, чем породили множество слухов и дали повод для Родченкова оправдывать свой побег в США «заботой о собственной безопасности». Так что пенять здесь можно только на себя.

Головотяпство и непрофессионализм отечественных спортивных чиновников не снимает ответственность с руководства МОК и ВАДА, которые, со своей стороны, попрали все возможные принципы. Весьма характерной стала их реакция на решение арбитража отменить дисквалификацию российских спортсменов: они возмутились, потребовали реформы арбитража и объявили, что «нарушители спортивной дисциплины» из России теперь могут праздновать победу.

Старый принцип гласит: «Закон – суров, но закон есть закон». Решение суда надо уважать, каким бы оно ни было, а МОК и ВАДА показали своё презрение к ним. Кроме того, они применили полностью противоречащий правовым нормам принцип коллективной ответственности, не утруждая себя доказательствами вины и основываясь на одних только показаниях Родченкова и собственных подозрениях. Комиссия Шмида и арбитраж ясно сказали, что государственной системы допинга (именно государственной) в России не было – при всех вопросах к российским чиновникам и тренерам.

Шипулин, Ан, Устюгов, конькобежка Екатерина Шихова являлись явными претендентами на награды. Их сотни раз тестировали в лабораториях за рубежом, и ни разу не находили никакого допинга. Чтобы установить виновность спортсмена, надо доказать его вину – а здесь даже попытки не было. В результате немотивированное отстранение этих спортсменов нанесло сильнейший удар по репутации спортивных чиновников и мирового олимпийского движения.

А можно ли вообще выстраивать обвинения на показаниях человека с сомнительной репутацией, как Родченков? Они даже в суть его переписки не вникали – в некоторых случаях даже он не обвинял спортсменов в употреблении допинга, а их всё равно отстраняли. И теперь сторонники теории заговора могут смело показывать пальцем на МОК и ВАДА и говорить: «Смотрите, никакого закона там нет. Это махровая русофобия и беспредел». 

Как быть с американскими гимнастками или норвежскими лыжниками, которых, если верить медицинским бумагам, пора на Паралимпиаду отправлять – так безнадежно они больны. Что это за шесть тысяч доз средств от астмы для представителей Норвегии – не пора ли тут расследование открывать? Нет, никакого расследования нет. А в случае с Россией отстраняли даже тех, кто даже близко не был под подозрением. Это уже не двойные, а пятерные стандарты.

Многие спортивные чиновники раньше занимали видные должности в западных государствах. И они своими стараниями превратили спорт в инструмент политики. Раз руководство России уделяет ему много внимания – значит, надо в эту точку ударить. Раз Россия нарушает все нормы и правила (справедливо они так считают или выдумывают – в данном случае не важно), надо бить её везде. Но в этом случае на спорте и Олимпиадах как инструментах примирения и сближения народов можно ставить жирный крест. Спасибо МОК и ВАДА!

Во всей этой истории хочется пожелать российским спортсменам, лишённым флага, достойно выступить в Пхёнчхане. Каждая их медаль в нынешних условиях будет стоить двух! А спортивным чиновникам как в России, так и в МОК и ВАДА по-хорошему надо выписать волчьи билеты и раз и навсегда отстранить их от любой спортивной деятельности. Они дискредитировали прекрасную спортивную идею, они бросили тень на олимпийское движение, и они должны ответить за утрату олимпийских идеалов.

Вот только едва ли сделают. Система что у нас, что у них будет стараться прикрыть своих. А раз так – то чистого спорта, без допинга и политических спекуляций, мы не увидим очень долго.

Вадим Трухачёв

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Недавние частные инициативы по исследованию космоса и истории космических путешествий обрисовали ситуацию с неравенством социальных классов, маргинализацией и угнетением меньшинств отчасти из-за неправильного выбора слов для обозначения предмета.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Учитывая весьма непростые отношения России со странами Северной Европы и Балтики, и важность для нас решаемых здесь вопросов, развитие сотрудничества в Балтийском регионе становится для России приоритетным вопросом.

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

В очередном эфире "Пусть говорят" с участием главной героини скандала года Виталины Цымбалюк-Романовской, произошел неприятный инцидент. Диалог и начавшаяся драка экс-жены Джигарханяна и народной артистки Тамары Семиной обсудили в соцсетях.

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

В то время, как суд решил, что адекватным наказанием за нападения и избиение граждан нагайками является штраф в одну тысячу рублей, настоящие казаки разобрались с коллегами, прятавшимися за спинами ОМОНа, своими средствами.

Слухи, скандалы, сплетни

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

Актер Андрей Краско умер практически на съемочной площадке фильма "Ликвидация". На роль Фимы-полужида режиссер взял потом Сергея Маковецкого. Это случилось в 2006 году. Краско тогда было всего 48 лет. Знаменитым он стал благодаря сериалу "Агент национальной безопасности".

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Самого скандального в стране рок-музыканта Сергея Шнурова обсудил в связи с его разводом самый скандальный актер Никита Джигурда. Он мастер придумывать любые повода для того, чтобы о нем писали все газеты и трубили все радиостанции.

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Правда, историю этой фотографии, оказавшейся вдруг самой обсуждаемой на этой неделе, уже рассекретили: снимок Анастасии Волочковой, как выяснилось, был опубликован ею в Инстаграм еще в 2015 году. Внимательные заметили, что дочка Ариша была еще совсем юной.

Шоубиз

Наука

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Изучение многочисленных следов, оставленных в устье реки Миссисипи местной культурой, позволили группе американских археологов установить, что население покинуло регион около 1400 г. н. э. по естественным причинам.

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Международная группа учёных, в которую вошли российские и американские специалисты, выяснила, что длительная низкокалорийная диета положительным образом сказывается на замедлении процессов старения в клетках.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый офис туристско-информационного центра открылся в самом центре Казани в преддверии ЧМ по футболу. Желающие смогут получить здесь все необходимые сведения о достопримечательностях республики и ее столицы, бесплатные консультации.

Спорт

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

В воскресенье по итогам финального тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выяснилось, кто занял позиции со 2 по 4 места. При этом первую позицию ранее досрочно обеспечил себе московский «Локомотив», набравший шестьдесят очков до окончания ЧР.

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

Петербургский футбольный клуб «Зенит» официально объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером Роберто Манчини в воскресенье — перед матчем заключительного тура чемпионата России.

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Российская фигуристка Евгения Медведева объявила о прекращении сотрудничества со своим тренером Этери Тутберидзе. В руководстве центра спорта и образования «Самбо-7» недовольны сложившейся ситуацией.

Вкусный раздел