Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

9 февраля 2018, 15:55 [«», Вадим Трухачев ]

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

Фото: globallookpress.com/KP

В Пхёнчхане открылась Олимпиада, которая уже стала для России драматической. В том, что так случилось, виноваты и российские спортивные чиновники, и МОК с ВАДА. Все они по праву заслужили «волчий билет» и отстранение от всех спортивных дел. Но увы, спортом правит политика, и вряд ли будет иначе.

Перед самым открытием Олимпиады все ждали решения Спортивного арбитражного суда. Его прежнее решение об отмене дисквалификаций 28 российских спортсменов и тренеров, возвращение им медалей в Сочи вселило в наших болельщиков надежду. Но чудо не произошло. Этого оказалось недостаточно, чтобы оформить пропуска в Южную Корею, их апелляцию на решение Международного олимпийского комитета отклонили. В итоге конькобежец Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и ещё 44 человека пропустят Игры.

Собственно, арбитраж поступил так, как это часто бывает в таких случаях – по принципу « и вашим, и нашим, всем спляшем». С одной стороны, он отменил пожизненную дисквалификацию 39 человек, а большинству из них ещё и вернул медали. С другой, «задобрил» разгневанных данным решением представителей МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и разрешил им не пускать истцов из России на Олимпиаду. Что ж, решение половинчато, но совершенно ожидаемо в нынешних условиях.

Естественно, в России это вызвало страшное разочарование. Ещё бы – впервые за долгие годы огромной стране не только запретили приехать на Олимпиаду под своим флагом, но и закрыли туда дорогу десяткам претендентов на медали, многие из которых никогда не засвечивались в допинговых скандалах. Если почитать записи на форумах, то гнев обрушился одновременно и на наших спортивных чиновников, и на представителей МОК и ВАДА. Собственно, всё справедливо – и те, и другие сделали многое для такого исхода.

Начнём с наших спортивных чиновников. Вице-премьер Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков превратились здесь в главных антигероев. Оба они занимали сразу несколько должностей, на каждой из которых имелся непочатый край работ, и их совмещение не под силу даже гениям. Обоим элементарно не хватало времени, чтобы досконально вникать во все подробности. В результате пострадавшей стороной стал весь российский спорт.

Можно, например, сразу руководить министерством спорта и футбольным союзом, как Мутко? Что, по футбольной части работы мало? Одна подготовка к Чемпионату мира чего стоила, а ему ведь и за другим надо было следить. А Жуков? Первый заместитель председателя Госдумы и глава федерации шахмат – это что, почётные должности, где занятость возникает пару раз в год? Как следствие – их горе-совместительство обернулось трагедией для десятков спортсменов и тренеров, годами пахавших, чтобы попасть на Игры.

Мутко и Жуков довели до того, что Россия лишилась своего места в ВАДА, которое при министре спорта Вячеславе Фетисове у неё было. Они допустили, что руководящие должности в нём заняли представители англосаксонского мира, а в большинстве международных федераций Россия не имеет никакого аппаратного веса. Сидящие же в них чиновники очень держатся за кресла, за возможность поработать в Швейцарии или Канаде, а потому не факт, что в случае споров они будут отстаивать интересы России, а не прогнутся под иностранное начальство. 

Рассказы о том, что в России допинга не было – в пользу бедных. Он был, и зачастую был допотопным и легко обнаруживаемым, и нас часто ловили. Во многом это было следствием плохой работы спортивных врачей и фармакологов. Как обстоит дело с их подготовкой, хорошо ли они вообще знакомы со списком запрещённых препаратов, где имеется свыше пяти тысяч наименований? Как у них дела с иностранными языками, чтобы отслеживать такие вещи? Спецов мы не подготовили, и теперь расхлёбываем.

А что у нас со спортивными юристами? Победы часто ведь приходится отстаивать в судах. А ещё надо пробивать «терапевтические исключения», чтобы в случае чего не придирались к допингу. Готовим мы их в нужном количестве? Их катастрофически не хватает, в самый ответственный момент спортсмены и тренеры остаются без поддержки. Что-то меняться в последние годы стало, но это уже когда жареный петух клюнул! А раньше руководство нашего спорта в это, кажется, не вникало.

Наконец, история с Григорием Родченковым. Кто вообще взял на такую ответственную работу человека с подмоченной репутацией – американцы или норвежцы? Не надо, сами взяли. А супруги Степановы с Луны свалились? Кадры решают всё, и ставка на сомнительных людей обернулась тем, чем обернулась. А расследовали у нас таинственную смерть предшественников Родченкова — неожиданно скончавшихся в феврале 2016 с разницей в несколько недель экс-руководителя РУСАДА Вячеслава Синева и исполнительного директора этой организации Никиты Камаева? Не расследовали, чем породили множество слухов и дали повод для Родченкова оправдывать свой побег в США «заботой о собственной безопасности». Так что пенять здесь можно только на себя.

Головотяпство и непрофессионализм отечественных спортивных чиновников не снимает ответственность с руководства МОК и ВАДА, которые, со своей стороны, попрали все возможные принципы. Весьма характерной стала их реакция на решение арбитража отменить дисквалификацию российских спортсменов: они возмутились, потребовали реформы арбитража и объявили, что «нарушители спортивной дисциплины» из России теперь могут праздновать победу.

Старый принцип гласит: «Закон – суров, но закон есть закон». Решение суда надо уважать, каким бы оно ни было, а МОК и ВАДА показали своё презрение к ним. Кроме того, они применили полностью противоречащий правовым нормам принцип коллективной ответственности, не утруждая себя доказательствами вины и основываясь на одних только показаниях Родченкова и собственных подозрениях. Комиссия Шмида и арбитраж ясно сказали, что государственной системы допинга (именно государственной) в России не было – при всех вопросах к российским чиновникам и тренерам.

Шипулин, Ан, Устюгов, конькобежка Екатерина Шихова являлись явными претендентами на награды. Их сотни раз тестировали в лабораториях за рубежом, и ни разу не находили никакого допинга. Чтобы установить виновность спортсмена, надо доказать его вину – а здесь даже попытки не было. В результате немотивированное отстранение этих спортсменов нанесло сильнейший удар по репутации спортивных чиновников и мирового олимпийского движения.

А можно ли вообще выстраивать обвинения на показаниях человека с сомнительной репутацией, как Родченков? Они даже в суть его переписки не вникали – в некоторых случаях даже он не обвинял спортсменов в употреблении допинга, а их всё равно отстраняли. И теперь сторонники теории заговора могут смело показывать пальцем на МОК и ВАДА и говорить: «Смотрите, никакого закона там нет. Это махровая русофобия и беспредел». 

Как быть с американскими гимнастками или норвежскими лыжниками, которых, если верить медицинским бумагам, пора на Паралимпиаду отправлять – так безнадежно они больны. Что это за шесть тысяч доз средств от астмы для представителей Норвегии – не пора ли тут расследование открывать? Нет, никакого расследования нет. А в случае с Россией отстраняли даже тех, кто даже близко не был под подозрением. Это уже не двойные, а пятерные стандарты.

Многие спортивные чиновники раньше занимали видные должности в западных государствах. И они своими стараниями превратили спорт в инструмент политики. Раз руководство России уделяет ему много внимания – значит, надо в эту точку ударить. Раз Россия нарушает все нормы и правила (справедливо они так считают или выдумывают – в данном случае не важно), надо бить её везде. Но в этом случае на спорте и Олимпиадах как инструментах примирения и сближения народов можно ставить жирный крест. Спасибо МОК и ВАДА!

Во всей этой истории хочется пожелать российским спортсменам, лишённым флага, достойно выступить в Пхёнчхане. Каждая их медаль в нынешних условиях будет стоить двух! А спортивным чиновникам как в России, так и в МОК и ВАДА по-хорошему надо выписать волчьи билеты и раз и навсегда отстранить их от любой спортивной деятельности. Они дискредитировали прекрасную спортивную идею, они бросили тень на олимпийское движение, и они должны ответить за утрату олимпийских идеалов.

Вот только едва ли сделают. Система что у нас, что у них будет стараться прикрыть своих. А раз так – то чистого спорта, без допинга и политических спекуляций, мы не увидим очень долго.

Вадим Трухачёв

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Путин подписал закон о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии

Путин подписал закон о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за преступления диверсионной направленности. В частности, снижается возраст уголовной ответственности за подобные преступления с 16 до 14 лет, а также вводится пожизненное лишение свободы за склонение несовершеннолетнего к диверсионной деятельности.

Трамп поддержал законопроект о санкциях против партнеров России

Трамп поддержал законопроект о санкциях против партнеров России

Президент США Дональд Трамп поддержал законопроект о введении санкций в отношении стран, которые продолжают сотрудничать с Россией. По его словам, инициатива сейчас прорабатывается. Американский лидер допустил, что в списке стран, которых коснутся ограничения, может также оказаться Иран.

Крупнейший кремниевый завод России приостановит производство с 2026 года

Крупнейший кремниевый завод России приостановит производство с 2026 года

Крупнейший в России кремниевый завод АО "Кремний" (входит в структуру "Русала") сообщил о приостановке производства с 1 января 2026 года. В компании заявили, что решение было принято из-за мирового перепроизводства кремния и роста его импорта по демпинговым ценам в Россию.

Эксперты предупредили о риске утечки данных при зарядке телефонов в общественных местах

Эксперты предупредили о риске утечки данных при зарядке телефонов в общественных местах

Эксперты предупредили о рисках зарядки смартфонов в общественных местах. Подключение гаджетов к зарядным станциям в торговых центрах, аэропортах и на вокзалах может привести к утечке данных. Таким образом они ответили на соответствующее предупреждение Роскачества.

Мать призналась в убийстве мальчика, голову которого нашли в пруду

Мать призналась в убийстве мальчика, голову которого нашли в пруду

В Московской области задержали мать шестилетнего мальчика, голову которого нашли накануне в Гольяновском пруду. Женщина призналась в убийстве сына и написала явку с повинной, но объяснить свои мотивы не смогла. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Уже не один день в сети обсуждают видео, на котором Дмитрий Дибров запечатлен в публичном месте в неподобающем виде. По этому поводу уже высказалась его бывшая супруга Полина и некоторые коллеги. Сам же шоумен долгое время хранил молчание, но в конце концов дал комментарий, в котором попытался объяснить, что произошло.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 30

Шпионское счастье. Глава 30

Гена увидел нунчаки, зажатые под мышками, - теперь все кусочки мозаики заняли свои места, образовав цельную картину. Выходит, этой Зои палец в рот не клади… Он согнул спину и выполнил любимый мах левой ногой, целя девчонке в бок под ребра. Такой удар, помноженный на скорость и вес тела, валил дюжих мужиков, знавших толк в кулачном бою.

Шпионское счастье. Глава 29

Шпионское счастье. Глава 29

В эту секунду Зои, не вынимавшая правую руку из чемоданчика, нащупала, что искала, ее пальцы коснулись двенадцатисантиметровой стальной цепочки, соединявшей нунчаки. Боль и слабость отступили, она снова почувствовала себя сильной и неуязвимой. Тряхнула головой, откинув назад прядь волос и вытерла кровь со щеки.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Уже не один день в сети обсуждают видео, на котором Дмитрий Дибров запечатлен в публичном месте в неподобающем виде. По этому поводу уже высказалась его бывшая супруга Полина и некоторые коллеги. Сам же шоумен долгое время хранил молчание, но в конце концов дал комментарий, в котором попытался объяснить, что произошло.

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.