Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

9 февраля 2018, 15:55 [«Суть Событий», Вадим Трухачев ]

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

Фото: globallookpress.com/KP

В Пхёнчхане открылась Олимпиада, которая уже стала для России драматической. В том, что так случилось, виноваты и российские спортивные чиновники, и МОК с ВАДА. Все они по праву заслужили «волчий билет» и отстранение от всех спортивных дел. Но увы, спортом правит политика, и вряд ли будет иначе.

Перед самым открытием Олимпиады все ждали решения Спортивного арбитражного суда. Его прежнее решение об отмене дисквалификаций 28 российских спортсменов и тренеров, возвращение им медалей в Сочи вселило в наших болельщиков надежду. Но чудо не произошло. Этого оказалось недостаточно, чтобы оформить пропуска в Южную Корею, их апелляцию на решение Международного олимпийского комитета отклонили. В итоге конькобежец Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и ещё 44 человека пропустят Игры.

Собственно, арбитраж поступил так, как это часто бывает в таких случаях – по принципу « и вашим, и нашим, всем спляшем». С одной стороны, он отменил пожизненную дисквалификацию 39 человек, а большинству из них ещё и вернул медали. С другой, «задобрил» разгневанных данным решением представителей МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и разрешил им не пускать истцов из России на Олимпиаду. Что ж, решение половинчато, но совершенно ожидаемо в нынешних условиях.

Естественно, в России это вызвало страшное разочарование. Ещё бы – впервые за долгие годы огромной стране не только запретили приехать на Олимпиаду под своим флагом, но и закрыли туда дорогу десяткам претендентов на медали, многие из которых никогда не засвечивались в допинговых скандалах. Если почитать записи на форумах, то гнев обрушился одновременно и на наших спортивных чиновников, и на представителей МОК и ВАДА. Собственно, всё справедливо – и те, и другие сделали многое для такого исхода.

Начнём с наших спортивных чиновников. Вице-премьер Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков превратились здесь в главных антигероев. Оба они занимали сразу несколько должностей, на каждой из которых имелся непочатый край работ, и их совмещение не под силу даже гениям. Обоим элементарно не хватало времени, чтобы досконально вникать во все подробности. В результате пострадавшей стороной стал весь российский спорт.

Можно, например, сразу руководить министерством спорта и футбольным союзом, как Мутко? Что, по футбольной части работы мало? Одна подготовка к Чемпионату мира чего стоила, а ему ведь и за другим надо было следить. А Жуков? Первый заместитель председателя Госдумы и глава федерации шахмат – это что, почётные должности, где занятость возникает пару раз в год? Как следствие – их горе-совместительство обернулось трагедией для десятков спортсменов и тренеров, годами пахавших, чтобы попасть на Игры.

Мутко и Жуков довели до того, что Россия лишилась своего места в ВАДА, которое при министре спорта Вячеславе Фетисове у неё было. Они допустили, что руководящие должности в нём заняли представители англосаксонского мира, а в большинстве международных федераций Россия не имеет никакого аппаратного веса. Сидящие же в них чиновники очень держатся за кресла, за возможность поработать в Швейцарии или Канаде, а потому не факт, что в случае споров они будут отстаивать интересы России, а не прогнутся под иностранное начальство. 

Рассказы о том, что в России допинга не было – в пользу бедных. Он был, и зачастую был допотопным и легко обнаруживаемым, и нас часто ловили. Во многом это было следствием плохой работы спортивных врачей и фармакологов. Как обстоит дело с их подготовкой, хорошо ли они вообще знакомы со списком запрещённых препаратов, где имеется свыше пяти тысяч наименований? Как у них дела с иностранными языками, чтобы отслеживать такие вещи? Спецов мы не подготовили, и теперь расхлёбываем.

А что у нас со спортивными юристами? Победы часто ведь приходится отстаивать в судах. А ещё надо пробивать «терапевтические исключения», чтобы в случае чего не придирались к допингу. Готовим мы их в нужном количестве? Их катастрофически не хватает, в самый ответственный момент спортсмены и тренеры остаются без поддержки. Что-то меняться в последние годы стало, но это уже когда жареный петух клюнул! А раньше руководство нашего спорта в это, кажется, не вникало.

Наконец, история с Григорием Родченковым. Кто вообще взял на такую ответственную работу человека с подмоченной репутацией – американцы или норвежцы? Не надо, сами взяли. А супруги Степановы с Луны свалились? Кадры решают всё, и ставка на сомнительных людей обернулась тем, чем обернулась. А расследовали у нас таинственную смерть предшественников Родченкова — неожиданно скончавшихся в феврале 2016 с разницей в несколько недель экс-руководителя РУСАДА Вячеслава Синева и исполнительного директора этой организации Никиты Камаева? Не расследовали, чем породили множество слухов и дали повод для Родченкова оправдывать свой побег в США «заботой о собственной безопасности». Так что пенять здесь можно только на себя.

Головотяпство и непрофессионализм отечественных спортивных чиновников не снимает ответственность с руководства МОК и ВАДА, которые, со своей стороны, попрали все возможные принципы. Весьма характерной стала их реакция на решение арбитража отменить дисквалификацию российских спортсменов: они возмутились, потребовали реформы арбитража и объявили, что «нарушители спортивной дисциплины» из России теперь могут праздновать победу.

Старый принцип гласит: «Закон – суров, но закон есть закон». Решение суда надо уважать, каким бы оно ни было, а МОК и ВАДА показали своё презрение к ним. Кроме того, они применили полностью противоречащий правовым нормам принцип коллективной ответственности, не утруждая себя доказательствами вины и основываясь на одних только показаниях Родченкова и собственных подозрениях. Комиссия Шмида и арбитраж ясно сказали, что государственной системы допинга (именно государственной) в России не было – при всех вопросах к российским чиновникам и тренерам.

Шипулин, Ан, Устюгов, конькобежка Екатерина Шихова являлись явными претендентами на награды. Их сотни раз тестировали в лабораториях за рубежом, и ни разу не находили никакого допинга. Чтобы установить виновность спортсмена, надо доказать его вину – а здесь даже попытки не было. В результате немотивированное отстранение этих спортсменов нанесло сильнейший удар по репутации спортивных чиновников и мирового олимпийского движения.

А можно ли вообще выстраивать обвинения на показаниях человека с сомнительной репутацией, как Родченков? Они даже в суть его переписки не вникали – в некоторых случаях даже он не обвинял спортсменов в употреблении допинга, а их всё равно отстраняли. И теперь сторонники теории заговора могут смело показывать пальцем на МОК и ВАДА и говорить: «Смотрите, никакого закона там нет. Это махровая русофобия и беспредел». 

Как быть с американскими гимнастками или норвежскими лыжниками, которых, если верить медицинским бумагам, пора на Паралимпиаду отправлять – так безнадежно они больны. Что это за шесть тысяч доз средств от астмы для представителей Норвегии – не пора ли тут расследование открывать? Нет, никакого расследования нет. А в случае с Россией отстраняли даже тех, кто даже близко не был под подозрением. Это уже не двойные, а пятерные стандарты.

Многие спортивные чиновники раньше занимали видные должности в западных государствах. И они своими стараниями превратили спорт в инструмент политики. Раз руководство России уделяет ему много внимания – значит, надо в эту точку ударить. Раз Россия нарушает все нормы и правила (справедливо они так считают или выдумывают – в данном случае не важно), надо бить её везде. Но в этом случае на спорте и Олимпиадах как инструментах примирения и сближения народов можно ставить жирный крест. Спасибо МОК и ВАДА!

Во всей этой истории хочется пожелать российским спортсменам, лишённым флага, достойно выступить в Пхёнчхане. Каждая их медаль в нынешних условиях будет стоить двух! А спортивным чиновникам как в России, так и в МОК и ВАДА по-хорошему надо выписать волчьи билеты и раз и навсегда отстранить их от любой спортивной деятельности. Они дискредитировали прекрасную спортивную идею, они бросили тень на олимпийское движение, и они должны ответить за утрату олимпийских идеалов.

Вот только едва ли сделают. Система что у нас, что у них будет стараться прикрыть своих. А раз так – то чистого спорта, без допинга и политических спекуляций, мы не увидим очень долго.

Вадим Трухачёв

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин обсудил с президентом Египта восстановление чартерного авиасообщения

Путин обсудил с президентом Египта восстановление чартерного авиасообщения

В Сочи в среду состоялась встреча президентов России и Египта. В ходе переговоров Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили вопрос о полном восстановлении регулярного авиасообщения между двумя странами.

После реконструкции открылся участок трассы М7 от Казани до Н.Челнов

После реконструкции открылся участок трассы М7 от Казани до Н.Челнов

Три участка федеральной трассы М7 «Волга» общей протяженностью 31 километр сданы в эксплуатацию в Татарстане после ремонта. С их вводом полностью завершена реконструкция одной из главных транспортных магистралей республики - автодороги Казань-Набережные Челны.

Футбольный клуб "Локомотив" погасит задолженность Тарасова по алиментам

Футбольный клуб "Локомотив" погасит задолженность Тарасова по алиментам

На этой неделе еще одного футболиста стали обсуждать на страницах газет и в Сети. Дмитрий Тарасов, по словам адвоката его бывшей жены, якобы уклоняется от уплаты алиментов для дочери от первого брака. И его долг, как заявил Сергей Жорин, перевалил за 15 млн рублей.

Новости Adwile

Наши публикации

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Австралийские ученые опубликовали новое исследование по обнаружению с помощью радиотелескопа ASKAP 19 новых быстрых радиовсплесков (FRB), исходящих из непонятных источников, которые расположены за пределами нашей галактики.

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат не принял окончательного решения по автокефалии Украинской православной церкви - тумоса (указа) пока нет. Но при этом признал незаконность "аннексии" Киевского патриархата Московским в 1686 году. В Константинополе с 9 по 11 сентября состоялся синод Вселенской церкви.

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» сформировалась в 2012 году в Москве. Ее творчество – это ироничный и в то же время заставляющий задуматься рок-метал-гранж. Русскоязычная лирика в песнях сочетается с «западным» подходом к работе над саундом.

Слухи, скандалы, сплетни

Рэпер в своем клипе спародировал Меланию Трамп в неприличном виде

Рэпер в своем клипе спародировал Меланию Трамп в неприличном виде

В ответ на встречу, которая состоялась между музыкантом Канье Уэстом и президентом США Дональдом Трампом, рэппер T.I. опубликовал в своем Twitter скандальное видео. Для рекламы своего нового альбома он снял ролик с "участием" обнаженной первой леди США Меланией Трамп.

Футбольный клуб "Локомотив" погасит задолженность Тарасова по алиментам

Футбольный клуб "Локомотив" погасит задолженность Тарасова по алиментам

На этой неделе еще одного футболиста стали обсуждать на страницах газет и в Сети. Дмитрий Тарасов, по словам адвоката его бывшей жены, якобы уклоняется от уплаты алиментов для дочери от первого брака. И его долг, как заявил Сергей Жорин, перевалил за 15 млн рублей.

Татьяна Лазарева рассказала о своем заболевании и депрессии

Татьяна Лазарева рассказала о своем заболевании и депрессии

По слухам, Татьяна Лазарева уже несколько месяцев как развелась с Михаилом Шацем и проживает в Испании. Но на днях прилетела в Москву. Ее пригласили в качестве гостя для обсуждения серьезной болезни в программе "Жить здорово!".

Шоубиз

Макс Лидов споет в Кремле вместе с Шуфутинским, Свиридовой и «На-На»

Макс Лидов споет в Кремле вместе с Шуфутинским, Свиридовой и «На-На»

28 октября на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится гала-концерт «Хиты 20 века». Певец Макс Лидов исполнит кавер-версию знаменитой песни Тома Джонса «Sexbomb». Вместе с ним выступят легендарные артисты эпохи «диско».

Наука

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

Обнаруженная археологами находка на стене одного из домов в Помпеях может скорректировать дату извержения вулкана Везувий почти на два месяца. В надписи, сделанной углем в комнате так называемого "Дома с садом", говорится о "16-м дне до ноябрьских календ".

Хайтек

Туризм

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Телеведущая Ольга Бузовой прокомментировала в соцсетях скандал вокруг суздальского сыровара Дениса Лебедева, который, казалось, остался единственным претендентом на ее руку и сердце в реалити-шоу.

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе решила вспомнить давний инцидент с участием футболиста Андрея Аршавина и его (ныне бывшей) жены Юлии Барановской в гардеробе одного московского заведения.

Спорт

Сборная России досрочно выиграла общекомандный зачёт юношеской Олимпиады

Сборная России досрочно выиграла общекомандный зачёт юношеской Олимпиады

Российские спортсмены во вторник завоевали четыре медали на юношеских Олимпийских играх. Таким образом, сборная России обеспечила себе досрочную победу в неофициальном общекомандном зачёте соревнований.

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Восьмой день юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Аргентине, принёс российской команде сразу несколько медалей. Спортсмены из России в воскресенье завоевали шесть наград, из них две - золотые.

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Россиянин Хабиб Нурмагомедов, оказавшийся в центре внимания из-за победы над Конором Макгрегором и драки после поединка, записал открытое обращение к другому известному бойцу – американскому боксеру Флойду Мейвезеру.

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. Он победил техническим нокаутом в первом раунде.

Вкусный раздел