//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

9 февраля 2018, 15:55 [«Суть Событий», Вадим Трухачев ]

Олимпиада со слезами на глазах: виноваты и «мы», и «они»

Фото: globallookpress.com/KP

В Пхёнчхане открылась Олимпиада, которая уже стала для России драматической. В том, что так случилось, виноваты и российские спортивные чиновники, и МОК с ВАДА. Все они по праву заслужили «волчий билет» и отстранение от всех спортивных дел. Но увы, спортом правит политика, и вряд ли будет иначе.

Перед самым открытием Олимпиады все ждали решения Спортивного арбитражного суда. Его прежнее решение об отмене дисквалификаций 28 российских спортсменов и тренеров, возвращение им медалей в Сочи вселило в наших болельщиков надежду. Но чудо не произошло. Этого оказалось недостаточно, чтобы оформить пропуска в Южную Корею, их апелляцию на решение Международного олимпийского комитета отклонили. В итоге конькобежец Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и ещё 44 человека пропустят Игры.

Собственно, арбитраж поступил так, как это часто бывает в таких случаях – по принципу « и вашим, и нашим, всем спляшем». С одной стороны, он отменил пожизненную дисквалификацию 39 человек, а большинству из них ещё и вернул медали. С другой, «задобрил» разгневанных данным решением представителей МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и разрешил им не пускать истцов из России на Олимпиаду. Что ж, решение половинчато, но совершенно ожидаемо в нынешних условиях.

Естественно, в России это вызвало страшное разочарование. Ещё бы – впервые за долгие годы огромной стране не только запретили приехать на Олимпиаду под своим флагом, но и закрыли туда дорогу десяткам претендентов на медали, многие из которых никогда не засвечивались в допинговых скандалах. Если почитать записи на форумах, то гнев обрушился одновременно и на наших спортивных чиновников, и на представителей МОК и ВАДА. Собственно, всё справедливо – и те, и другие сделали многое для такого исхода.

Новости smi2.ru

Начнём с наших спортивных чиновников. Вице-премьер Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков превратились здесь в главных антигероев. Оба они занимали сразу несколько должностей, на каждой из которых имелся непочатый край работ, и их совмещение не под силу даже гениям. Обоим элементарно не хватало времени, чтобы досконально вникать во все подробности. В результате пострадавшей стороной стал весь российский спорт.

Можно, например, сразу руководить министерством спорта и футбольным союзом, как Мутко? Что, по футбольной части работы мало? Одна подготовка к Чемпионату мира чего стоила, а ему ведь и за другим надо было следить. А Жуков? Первый заместитель председателя Госдумы и глава федерации шахмат – это что, почётные должности, где занятость возникает пару раз в год? Как следствие – их горе-совместительство обернулось трагедией для десятков спортсменов и тренеров, годами пахавших, чтобы попасть на Игры.

Мутко и Жуков довели до того, что Россия лишилась своего места в ВАДА, которое при министре спорта Вячеславе Фетисове у неё было. Они допустили, что руководящие должности в нём заняли представители англосаксонского мира, а в большинстве международных федераций Россия не имеет никакого аппаратного веса. Сидящие же в них чиновники очень держатся за кресла, за возможность поработать в Швейцарии или Канаде, а потому не факт, что в случае споров они будут отстаивать интересы России, а не прогнутся под иностранное начальство. 

Рассказы о том, что в России допинга не было – в пользу бедных. Он был, и зачастую был допотопным и легко обнаруживаемым, и нас часто ловили. Во многом это было следствием плохой работы спортивных врачей и фармакологов. Как обстоит дело с их подготовкой, хорошо ли они вообще знакомы со списком запрещённых препаратов, где имеется свыше пяти тысяч наименований? Как у них дела с иностранными языками, чтобы отслеживать такие вещи? Спецов мы не подготовили, и теперь расхлёбываем.

А что у нас со спортивными юристами? Победы часто ведь приходится отстаивать в судах. А ещё надо пробивать «терапевтические исключения», чтобы в случае чего не придирались к допингу. Готовим мы их в нужном количестве? Их катастрофически не хватает, в самый ответственный момент спортсмены и тренеры остаются без поддержки. Что-то меняться в последние годы стало, но это уже когда жареный петух клюнул! А раньше руководство нашего спорта в это, кажется, не вникало.

Наконец, история с Григорием Родченковым. Кто вообще взял на такую ответственную работу человека с подмоченной репутацией – американцы или норвежцы? Не надо, сами взяли. А супруги Степановы с Луны свалились? Кадры решают всё, и ставка на сомнительных людей обернулась тем, чем обернулась. А расследовали у нас таинственную смерть предшественников Родченкова — неожиданно скончавшихся в феврале 2016 с разницей в несколько недель экс-руководителя РУСАДА Вячеслава Синева и исполнительного директора этой организации Никиты Камаева? Не расследовали, чем породили множество слухов и дали повод для Родченкова оправдывать свой побег в США «заботой о собственной безопасности». Так что пенять здесь можно только на себя.

Головотяпство и непрофессионализм отечественных спортивных чиновников не снимает ответственность с руководства МОК и ВАДА, которые, со своей стороны, попрали все возможные принципы. Весьма характерной стала их реакция на решение арбитража отменить дисквалификацию российских спортсменов: они возмутились, потребовали реформы арбитража и объявили, что «нарушители спортивной дисциплины» из России теперь могут праздновать победу.

Старый принцип гласит: «Закон – суров, но закон есть закон». Решение суда надо уважать, каким бы оно ни было, а МОК и ВАДА показали своё презрение к ним. Кроме того, они применили полностью противоречащий правовым нормам принцип коллективной ответственности, не утруждая себя доказательствами вины и основываясь на одних только показаниях Родченкова и собственных подозрениях. Комиссия Шмида и арбитраж ясно сказали, что государственной системы допинга (именно государственной) в России не было – при всех вопросах к российским чиновникам и тренерам.

Шипулин, Ан, Устюгов, конькобежка Екатерина Шихова являлись явными претендентами на награды. Их сотни раз тестировали в лабораториях за рубежом, и ни разу не находили никакого допинга. Чтобы установить виновность спортсмена, надо доказать его вину – а здесь даже попытки не было. В результате немотивированное отстранение этих спортсменов нанесло сильнейший удар по репутации спортивных чиновников и мирового олимпийского движения.

А можно ли вообще выстраивать обвинения на показаниях человека с сомнительной репутацией, как Родченков? Они даже в суть его переписки не вникали – в некоторых случаях даже он не обвинял спортсменов в употреблении допинга, а их всё равно отстраняли. И теперь сторонники теории заговора могут смело показывать пальцем на МОК и ВАДА и говорить: «Смотрите, никакого закона там нет. Это махровая русофобия и беспредел». 

Как быть с американскими гимнастками или норвежскими лыжниками, которых, если верить медицинским бумагам, пора на Паралимпиаду отправлять – так безнадежно они больны. Что это за шесть тысяч доз средств от астмы для представителей Норвегии – не пора ли тут расследование открывать? Нет, никакого расследования нет. А в случае с Россией отстраняли даже тех, кто даже близко не был под подозрением. Это уже не двойные, а пятерные стандарты.

Многие спортивные чиновники раньше занимали видные должности в западных государствах. И они своими стараниями превратили спорт в инструмент политики. Раз руководство России уделяет ему много внимания – значит, надо в эту точку ударить. Раз Россия нарушает все нормы и правила (справедливо они так считают или выдумывают – в данном случае не важно), надо бить её везде. Но в этом случае на спорте и Олимпиадах как инструментах примирения и сближения народов можно ставить жирный крест. Спасибо МОК и ВАДА!

Во всей этой истории хочется пожелать российским спортсменам, лишённым флага, достойно выступить в Пхёнчхане. Каждая их медаль в нынешних условиях будет стоить двух! А спортивным чиновникам как в России, так и в МОК и ВАДА по-хорошему надо выписать волчьи билеты и раз и навсегда отстранить их от любой спортивной деятельности. Они дискредитировали прекрасную спортивную идею, они бросили тень на олимпийское движение, и они должны ответить за утрату олимпийских идеалов.

Вот только едва ли сделают. Система что у нас, что у них будет стараться прикрыть своих. А раз так – то чистого спорта, без допинга и политических спекуляций, мы не увидим очень долго.

Вадим Трухачёв

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Командующий российской группировкой в Сирии Александр Журавлев не мог не знать о намерениях ЧВК Вагнера захватить нефтяное месторождение Коноко и очевидно был предупрежден американцами. Но вагнеровцы пошли в бой, даже не зная, что противник уже готов нанести сокрушительный ответный удар.

"Саратовские авиалинии" заступились за лётчика, управлявшего разбившимся Ан-148

"Саратовские авиалинии" заступились за лётчика, управлявшего разбившимся Ан-148

В авиакомпании "Саратовские авиалайнер", самолёт которой разбился на территории Подмосковья неделю назад, опровергли сообщения о том, что у лётчика, управлявшего лайнером, было просроченное медицинское заключение.

Учёные выяснили, от кого женщины наследуют гены рака яичников

Учёные выяснили, от кого женщины наследуют гены рака яичников

Сотрудники Центра по изучению онкологических заболеваний из Соединённых Штатов Америки провели исследование, в ходе которого выяснили, от кого женщины наследуют предрасположенность к развитию рака яичников.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения «Филипповское» Ивановым и местным Советом народных депутатов.

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Тренер вице-чемпиона Европы-2018 Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын надеется, что судейство на олимпийском турнире по фигурному катанию будет объективным. В интервью «Сути событий» он рассказал какие задачи ставит перед своим учеником.

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Современные реактивные истребители – это по сути многоцелевые бомбардировщики, способные к тому же вести воздушный бой. Это делает саму концепцию реактивного дозвукового пилотируемого штурмовика безнадежно устаревшей.

Слухи, скандалы, сплетни

Юрий Энтин признался, что стал причиной развития заболевания легких своей жены

Юрий Энтин признался, что стал причиной развития заболевания легких своей жены

82-летний поэт Юрий Энтин сочинил, кажется, все детские песни в стране. Кроме "В лесу родилась елочка". Об этом напомнил телезрителям ведущий передачи "Пока все дома" Тимур Кизяков, побывавший в гостях у Юрия Сергеевича и его супруги Марины.

Несостоявшийся жених Прохор Шаляпин: "Нет такого позора, который нельзя пережить"

Несостоявшийся жених Прохор Шаляпин: "Нет такого позора, который нельзя пережить"

Певец Прохор Шаляпин часто становится ньюсмейкером для разных телепроектов российского телевидения. Понятно, что речь идет не о "творческих успехах", а о бурной личной жизни исполнителя. На этот раз он принял участие в жестком комедийном шоу.

Игорь Крутой заговорил о пиаре Александра Серова на своем "секс-символе"

Игорь Крутой заговорил о пиаре Александра Серова на своем "секс-символе"

В сентябре 2016 года генеральный продюсер международного фестиваля "Новая волна" Игорь Крутой прямо перед открытием конкурса заявил, что приезд примадонны отменяется. Что стало причиной конфликта композитора с Аллой Пугачевой, он рассказал спустя почти два года.

Дмитрий Маликов показал первый снимок с малышом на море

Дмитрий Маликов показал первый снимок с малышом на море

Певец и композитор Дмитрий Маликов не устает удивлять своих поклонников: не так давно он снова стал папой. Пока, правда, известен только пол ребенка. Как 48-летний папа и 54-летняя мама назвали мальчика - большая тайна. Но новое фото артиста с ребенком уже вызывает вопросы.

Шоубиз

Синоптики рассказали, когда россиянам стоит ждать наступления весны

Синоптики рассказали, когда россиянам стоит ждать наступления весны

Февраль близится к концу и синоптики отвечают на популярные вопросы: когда стоит ждать зимы и стоит ли вообще, учитывая климатические аномалии последних месяцев. По словам главы Гидрометцентра, потепление все же будет.

Возрождение Анджелины: внезапно похорошевшая Джоли произвела фурор на кинопремии

Возрождение Анджелины: внезапно похорошевшая Джоли произвела фурор на кинопремии

Похоже, Анджелину Джоли преждевременно исключили из списка «самых желанных актрис» современности и поспешили прилепить к ней ярлык «некогда». Знаменитая актриса поразила своим появлением на кинопремии.

Наука

Учёные выяснили, от кого женщины наследуют гены рака яичников

Учёные выяснили, от кого женщины наследуют гены рака яичников

Сотрудники Центра по изучению онкологических заболеваний из Соединённых Штатов Америки провели исследование, в ходе которого выяснили, от кого женщины наследуют предрасположенность к развитию рака яичников.

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Американские учёные заявили об опасности духов, дезодорантов, шампуней и других косметических средств, а также бытовый химии. Они обнаружили, что подобные продукты загрязняют воздух и вредят здоровью не меньше, чем промышленные выбросы.

Хайтек

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

Правительство Германии направил в Евросоюз официальное предложение сделать общественный транспорт бесплатным по всей Европе. По мнению немецких министров, это снизит количество автомобилей и загрязнение городов.

//Новости 24СМИ

Туризм

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" придумала меру, которая позволит бороться с тем, что не всем пассажирам хватает места на полках для ручной клади. В компании отметили участившиеся жалобы клиентов.

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

Министерство иностранных дел России предупредило об опасной обстановке на Мальдивах. По данным ведомства, россиянам, отправляющимся или планирующим поехать на райские острова, стоит знать о ситуации в регионе.

Спорт

Татьяна Тарасова и Евгений Плющенко прокомментировали провал фигуристов в Корее

Татьяна Тарасова и Евгений Плющенко прокомментировали провал фигуристов в Корее

На прошлой неделе в рамках Олимпийских игр, которые проходят проходят в южнокорейском городе Пхенчхане, российские фигуристы выступили не самым лучшим образом. И Дмитрий Алиев, и Михаил Коляда упали на льду.

МОК сообщил о положительной допинг-пробе российского атлета на Олимпиаде

МОК сообщил о положительной допинг-пробе российского атлета на Олимпиаде

В воскресенье, 18 февраля, Международный олимпийский комитет заявил о том, что допинг-проба А одного из атлетов, представляющих Россию на Олимпийских играх в Южной Корее, действительно, оказалась положительной.

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!