Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения 13 гражданам России и трем юридическим лицам во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Соответствующий документ был опубликован на сайте Минюста США.
Этот документ представляет собой официальный вызов в суд штата Колумбия (США) обвиняемых, в числе которых российские компании «Агентство интернет-исследований» (широко известная у нас с подачи СМИ как «фабрика троллей» Евгения Пригожина или «ольгинские» - чьи сотрудники пишут платные комментарии и организовывают различные интернет-акции), «Конкорд менеджмент и консалтинг» (владелец компании Евгений Пригожин) и еще ряд лиц, участвовавших в ряде проектов компаний Пригожина.
По данным Роберта Мюллера, «Агентство интернет-исследований», которое он в дальнейшем именует «Организацией», «является российской организацией, занимающейся операциями по вмешательству в выборы и политические процессы» (is a Russian organization engaged in operations to interfere with elections and political processes).
Спецпрокурор США обвиняет 13 конкретных российских граждан, имена которых открыто названы, в том, что они «вели кампании в поддержку кандидата от республиканцев и подрывали имидж демократического кандидата Клинтон в социальных сетях и за их пределами, использовали краденые персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в сетях Инстаграм, Твиттер, Youtube и Фейсбуке, «проникли в США под фальшивым предлогом и не намеревались регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов».
Как говорится в обвинительном документе Роберта Мюллера, в рамках «Агентства интернет-исследований», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, был открыт проект «переводчик» (the translator project), целью которого, как говорится в документе, было «посеять неверие в кандидатов в президенты и политическую систему США в целом». Проект был запущен в апреле 2014 года, его якобы финансировала компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащая Евгению Пригожину.
Некоторые обвинения Мюллера носят косвенный характер. Так, например, причастность Евгения Пригожина к «заговору против США» Мюллер проиллюстрировал фотографией американского гражданина на фоне Белого дома с плакатом «Счастливого 55-летия, дорогой босс!» (Happy 55th Birthday Dear Boss) в руках. Она сделана, как утверждает Мюллер, по заказу сотрудников «Организации» 1 июня 2016 года, когда Пригожину исполнилось 55 лет.
Затем «Транслейтер проджект» перерос в проект «Лахта», с аналогичными целями. Его бюджет по состоянию на сентябрь 2016 года составлял 1,25 млн долл в месяц. Чтобы скрыть источники поступления денег, «Конкорд» переводил их через дочерние компании, утверждает спецпрокурор Мюллер.
Четверо участников «Транслейтер проджект» в 2014 году подали заявки на получение американских виз, указав официальными причинами визита в США «личные дела». Визы получили только двое - Александра Крылова и Анна Богачева.
Роберт Мюллер отмечает, что ни до, ни после приезда они не регистрировались в Минюсте США как агенты иностранного правительства, при этом «от имени американских граждан» контактировали в соцсетях с общественными и политическими активистами и создали сотни профилей в соцсетях от имени американцев, а также страницы различных общественных организаций («Защищенные границы», «Объединенные мусульмане Америки», «Христова Армия», «Сердце Техаса», «Единый Юг»).
С 2015 года в рамках проекта «Лахта» стала покупаться реклама в социальных сетях и активизировалась деятельность в «Твиттере». Все это время, как говорится в документе Мюллера, сотрудниками Пригожина анализировалась реакция американской аудитории, а также в режиме реального времени принимались ситуативные директивы руководства.
Были приобретены также серверы на территории США и созданы виртуальные частные сети, чтобы вся активность по проекту «Лахта» в интернете выглядела не российской, а американской. Были созданы адреса электронной почты на имена несуществующих американцев. С этих фальшивых аккаунтов шло общение с другими активистами и рассылались обращения в местные СМИ с целью привлечь внимание к задуманным «лахтинцами» акциям.
В 2016 году, говорится в документе Мюллера, сотрудники «Организации» стали использовать настоящие номера социального страхования и настоящие даты рождения американцев без их разрешения. С помощью этих данных были созданы «кошельки» в платежной системе PayPal, получены водительские удостоверения, создавались страницы организаций, контролируемых «Организацией» и покупалась реклама в социальных сетях.
С февраля 2016 года «Организация» стала использовать любые возможности для критики Хиллари Клинтон, был создан профиль в «Твиттере» «Марш за Трампа» и страницы в «Фейсбуке» - «Афера Клинтонов» и «Объединенные трамписты». В них велись оживленные дискуссии, которые направляли и поддерживали члены этих групп - сотрудники «Организации».
«Организация» работала с афроамериканцами и мусульманами, настраивая их против Хиллари Клинтон. C июня 2016 года «Организация» через социальные сети организовывала митинги в поддержку Трампа, а позднее, как ни удивительно, и в «поддержку» Хиллари Клинтон: за нее в Вашингтоне «агитировали» как бы мусульмане, а слоганом акции было «Законы шариата - новое направление демократии».
Отмечу, что эти акции конгениальны, то есть родственны по духу, популярным ранее в РФ спецпроектам черных пиарщиков, которые в целях компрометации того или иного политика или общественного деятеля устраивали демонстрации в его поддержку, например, от имени представителей ЛГБТ сообщества.
Летом 2016 года в Пенсильвании, Флориде и Нью-Йорке «Организация» провела несколько акций в поддержку Трампа и против Хиллари, участие в них принимали реальные граждане США. Одна жительница Флориды даже получила солидный гонорар за то, что оделась в костюм заключенной и забралась в клетку, как бы символизируя тюремное заключение Хиллари Клинтон. Этот эпизод, описанный в документе Миллера, уже широко растиражирован в мировой прессе.
После выборов «Организация» через соцсети продолжала организовывать митинги в поддержку Дональда Трампа, и одновременно протестные акции под названием «Трамп — не мой президент». Уже с 2014 года, как отмечается в документе Мюллера, «Организация», что называется, заметала следы, удаляя электронные адреса, переписку и ветки сообщений мнимых американцев в их электронных почтах.
13 сентября 2017 года фигурирующая в качестве обвиняемой по делу в списке Мюллера сотрудница «Организации» Ирина Каверзина написала по электронной почте своему родственнику: «У нас сегодня на работе была запарка: нас накрыло ФБР (не шучу). Мы с ребятами все это разгребали» («We had a slight crisis here at work: the FBI busted our activity (not a joke)). Позже она написала: «Все эти картинки и посты запилила я, а американцы думают, что это их».
После публикации документа Минюста США о вмешательстве РФ в американские выборы замминистра юстиции Род Розенштайн заявил, что действия «русских заговорщиков» не повлияли на исход президентских выборов в США в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп. Однако
Министерство юстиции США, по словам Розенштайна, будет настаивать на экстрадиции 13 россиян, о которых идет речь в документах спецпрокурора Мюллера. Спецпрокурор обвиняет их в получении личных данных американских граждан и их незаконном использовании, нарушении визового режима и Закона о федеральных избирательных кампаниях (FECA), который запрещает иностранцам участвовать в избирательных кампаниях и оказывать кандидатам любую помощь, в первую очередь финансовую. По словам Розенштайна, ни один американец не обвиняется в том, что содействовал россиянам. Граждане США, по его мнению, не знали о происхождении групп в социальных сетях.
Российский Телеграм-канал «Малюта Скуратов» опубликовал весьма впечатляющее досье на главу «Организации», то есть компаний «Агентство интернет-исследований» и «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина. Достоверность изложенной в этом досье информации проверить сложно, но, как бы то ни было, факт того, что к спецпроектам федерального и международного значения был привлечен человек с не вполне безупречной биографией, отрицать вряд ли возможно.
Я также склонен доверять и обвинениям, изложенным в «бумагах» Мюллера. Из них следует помимо прочего, что сотрудники и кураторы «Организации» Пригожина лезли со своим уставом в чужой монастырь, то есть воздействовали на американскую аудиторию методами черного пиара, хорошо у нас известными и взятыми из сомнительной российской практики, берущей начало в 90-х.
Мне приходилось в свое время контактировать с московским офисом компании «Конкорд» по чисто российский внутриполитической тематике. Это были довольно толковые ребята и девчата, которые быстро усваивали нюансы новых для них медиа-технологий, схватывая, что называется, на лету. Однако когда разговор заходил об неэффективности применяемых ими методов, моих возражений они слушать не хотели. Зато теперь они услышали, надо полагать, возражения американского спецпрокурора «папаши» Мюллера.
Любое государство, которое имеет хоть небольшие внешнеполитические амбиции, пытается влиять на политику своих геополитических партнеров или конкурентов. Делается это помимо прочего как через агентурную сеть разведывательного сообщества и через так называемые параполитические неправительственные организации. Разведчики действуют крайне скрытно и занимаются, как правило, стратегическими долгосрочными проектами. Поэтому архивы ведущих разведок мира не раскрываются никогда. Неправительственные организации действуют на легальных началах, в основе их методов лежит стратегия мягкой силы. Попросту говоря, они завоевывают симпатии аборигенов.
Деятельность же «Организации» Пригожина в США была построена по авральной методике, ее сотрудники действовали анонимно, через подставных лиц, то есть в духе рыцарей плаща и кинжала из спецслужб. С тем отличием, что пригожинцы не владели и не владеют специальными шпионскими навыками, причем не знакомы даже с элементарными правилами конспирации в информационную эпоху. Им, к примеру, следовало, как черт ладана, бояться электронной почты, которая взламывается даже школьниками, а они всю свою деятельность на ней построили.
Думаю, что ФБР и прочие американские спецслужбы давно и плотно «пасли» «Организацию», но до поры не давали хода информации о вмешательстве РФ в президентскую гонку в США, просто выжидая, кто в итоге возьмет верх, и каков будет при этом политический расклад. Несмотря на то, что формально победил Дональд Трамп, реально «царем горы» стал Конгресс США, который потребовал разоблачения «русских заговорщиков», что и привело к наделению специальными полномочиями Роберта Мюллера и публикации его обвинительного доклада.
Конечно, никакой экстрадиции в США сотрудников «Организации» не будет. Но теперь они все, включая Пригожина, станут невыездными. И, видимо, не только эти 13. Слишком много знают «фабричные» ребята, чтобы рисковать передачей их в руки американского правосудия.
Во многом знании много печали, как говорил Екклезиаст, под пессимистической максимой которого подписался бы тот же Григорий Родченков.
А самое-то главное, что на поверку оказалось, что хрен (в нашем случае Трамп) оказался не только не слаще редьки, то бишь Клинтон, а горше её во сто крат. Так что пригожинцы и их кураторы, выходит, усердно забивали мячи в свои собственные ворота.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.