
Фото: globallookpress.com/Anton Belitsky
Липецкий областной избирательный штаб Владимира Жириновского сообщил о «шквале обращений от работников педагогической сферы города Липецка о том, что во многих школах города прошли совещания, на которых учителям было объявлено, что они являются волонтёрами кандидата в Президенты Путина В.В.»
В местный штаб ЛДПР звонили также воспитатели детских садов «с той же информацией, что они должны контролировать процесс голосования родителей и родственников за кандидата в Президенты Путина В.В., проводить агитацию по квартирам».
На телеграм-каналах сообщают, что студентов Государственного университета управления «приглашают приехать на митинг в поддержку Путина в Лужниках под видом посещения «концерта».
Студентам ГУУ через соцсеть «Вконтакте» рассылаются сообщения, в которых говорится о концерте 3 марта в Лужниках, «на который, возможно, приедет Путин». И поэтому желающих послушать концерт просят прислать их паспортные данные, так как на входе будет работать ФСО. От каждого института ГУУ требуется прислать не менее 10 человек.
Газета «Тульские новости» сообщила, что на сайте избирательной комиссии Тульской области по ошибке были опубликованы данные о явке на еще не состоявшихся выборах президента РФ. В частности, в разделе «Ход голосования» была заполнена графа о явке по Советскому округу Тулы – на 10:00 18 марта она якобы составит 40,05%.
Это лишь малая часть сообщений об интенсивной подготовке, которую проводят властные структуры по всей России к судьбоносным для них выборам 18 марта. Эта подготовка началась более года назад, но вектор ее менялся так часто и столь радикально, что невольно вспоминалась фраза из «Горе от ума»: «Шел в комнату, попал в другую».
Сам факт заранее анонсированного митинга с участием главы государства означает крутой разворот от концепта «тихих выборов», скроенных по лекалам прошедших в сентябре муниципальных выборов в той же столице.
Причиной разворота «все вдруг», скорее всего стал беспрецедентный рост рейтинга кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Оказалось, что его привлечение к выборам для придания своего рода «интриги» унылой и безрадостной атмосфере предопределенности стало крупнейшей ошибкой управления внутренней политики АП. Это поставило под угрозу и явку, и процент голосующих за лидера.
Феномен Грудинина в том, что он оказался приемлемым для всех, кто не входит во властные элиты, и для либералов (как никак бизнесмен и миллионер), и для левых (фирма-то у него называется «Совхоз им. В.И.Ленина»).
Таким образом, Грудинин соответствует имиджу успешного селфмейдмена, который импонирует молодежи, мечтающей о навороченных айфонах и виллах в Швейцарии. Он привлекает и людей свыше 40 лет, которые помнят о временах, когда социальная справедливость была не пустым звуком, так как высокие зарплаты его наемных работников вполне реальны в отличие от мифических заоблачных заплат «в среднем» по Москве.
Грудининская программа из 20 пунктов затронула и сердца силовиков, и мечтателей о возрождении «Русского Мира», хотя бы потому что он говорит о необходимости признания ЛДНР.
Еще один незаурядный кандидат, вернее кандидатка, Ксения Собчак, была призвана под знамена ЦИКа для того, чтобы вытеснить на политическую периферию Анатолия Навального, который не захотел играть по правилам Кремля. Ее задачей было предстать в глазах либерального электората неким эквивалентом Навального и публично продемонстрировать, как говорится, «урби эт орби» — ничтожество его электоральной базы. Эту задачу она выполняет вполне успешно, делая заявления, которые де-юре соответствуют действительности, а де-факто гладят большинство граждан РФ против шерсти. Таким образом, узнаваемость Собчак приближается к ста процентам, так же как и ее антирейтинг. Поэтому на выборах она вряд ли получит более одного процента голосов, несмотря на то, что Ксении удалось поучаствовать в молитвенном завтраке у Дональда Трампа. А может быть, именно благодаря этому.
Еще один условно-либеральный кандидат, Борис Титов, вообще ничем не отличился, кроме привоза в РФ бывшего опального бизнесмена, которого тут же посадили в автозак, но вскоре, надо признать, выпустили.
Интересно, что Собчак и Титова консультируют весьма известные политтехнологи. Ксению опекает Виталий Шкляров, который не так давно руководил избирательной кампанией оппонента Хиллари Клинтон в стане демократов Берни Сандерса. А Титову дает советы профессор МГИМО, теоретик и практик русского национализма, автор ряда монографий по информационных технологиям Валерий Соловей. Но что-то не видно даже тени этих политтехнологических гуру рядом с их низкорейтинговыми заведомыми лузерами-подопечными.
Между тем, во время муниципальной выборной кампании в Москве больших успехов добилась команда Гудкова-Каца, которую консультировал тот же Шкляров. Поскольку Кац открыто писал в соцсетях о работе своей команды, то практически все шкляровские «инновации» были взяты на вооружение провластными политтехнологами уже тогда. Вот и сейчас провинциальные власти по сути копируют работу Максима Каца, который «помогает», как он выразился в ЖЖ, кампании еще одного кандидата в президенты РФ, - Григория Явлинского, с тем лишь отличием, что Кац готов платить добровольным помощникам (сейчас он ищет водителей, готовых развозить листовки в поддержку Явлинского, оплата – 3 тысячи рублей в день), а провинциальные власти принуждают своих подчиненных участвовать в избирательной кампании главного кандидата бесплатно. Если в ельцинские времена был лозунг «голосуй, или проиграешь», то теперь в регионах его проапгрейдили до уровня «голосуй, или место потеряешь».
Скажу сразу, что в Москве и Питере такой добровольно-принудительной практики не наблюдается, и не предвидится, так как здесь это может вызвать крупные международные скандалы. Поэтому можно прогнозировать довольно высокий процент голосов, которые будут отданы за Явлинского (которому помогает «гений организации» Кац), и за Грудинина, несмотря на развернутую кампанию по его дискредитации.
К слову сказать, пиаровские наскоки на Грудинина не идут ни в какое сравнение с креативом отмороженных черных пиарщиков былых времен, и даже с недавними кунштюками «фабрики троллей» на территории США.
На протяжении нескольких последних месяцев я пытался понять, насколько далек горизонт стратегирования команды «главного кандидата», и есть ли он вообще. Скажу откровенно, я не пришел ни к какому выводу. Причина одна – обилие фейков, которое не позволяет отделить правду от вымысла. Даже популярный в экспертном сообществе дискурс по поводу выбора одного из двух электоральных сюжетов («преемник» или «транзит») был настолько похож на «ложную мишень», что вспоминался «политический маскарад» (по выражению В.О.Ключевского) Ивана Грозного, который ««…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»
На очевидный всем слабый уровень концептуальной проработки стратегии президентских выборов не могло не повлиять в худшую сторону и несомненное отсутствие единоначалия. Бесконечное перетягивание политического каната командами Вячеслава Володина, Антона Вайно и Сергея Кириенко оборачивается отсутствием ответственности за принятые решения и безусловным провалом любых проектов, большинство которых априори становится однодневками, которые забываются, едва успев появиться на свет. Как говорил Наполеон, один плохой главнокомандующий лучше двух хороших. А тут целых три, да плюс враждующие между собой кланы силовиков, банкстеров и иных групп влияния, каждая из которых, что ни день, кладет на начальственный стол свои, как говорят в армии, «жалобы и заявления». В итоге, никакой позитивной повестки дня даже и возникнуть не может. Только лишь имитация такой повестки, как, например, пишущиеся сейчас очередные майские указы еще не выбранного президента.
В сущности, то, что сейчас происходит на одной восьмой части земной суши, иначе как политическим маскарадом не назовешь. Но если Иван Грозный затевал политические мистификации с целью реализации проекта опричнины, и радикального изменения как внешней, так и внутренней политики, то нынешние российские начальники, похоже, устраивают политтехнологический карнавал для прикрытия своей перманентной задачи: ничего не меняя, продлевать, насколько хватит «мочи», полномочия несменяемого президента для «ручного» управления огромной страной, которая все больше выходит из их повиновения.
Мировой опыт учит, что такой сценарий мог бы быть долгосрочным в отсутствии внешнего воздействия. К сожалению, такое воздействие очевидно есть, и оно становится все сильнее. Предсказать сроки жизнеспособности и без того неустойчивой системы в таких условиях становится просто невозможно.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
