Выступление Президента России с посланием к Федеральному собранию отличалось от предыдущих воинственной риторикой. Владимир Путин очень подробно рассказал о новых видах российских вооружений, как ответе на военные угрозы Запада.
Это выступление имело большой резонанс и оживленно обсуждается в мировых СМИ. Однако, по моему мнению, России вовсе не обязательно создавать новые и поистине фантастические виды ракет, чтобы уберечься от агрессии любого потенциального противника. Северная Корея, имеющая на вооружение не более 60 ядерных ракет, сумела унять воинственных американских генералов, продемонстрировав непреклонную решимость в случае нападения причинить любому врагу неприемлемый для него ущерб.
Бряцание оружием, в том числе и ядерным, в современном мире является, как правило, просто элементом информационно-психологической, или, если употреблять модный сейчас термин, - «поведенческой» войны. Ее цель была сформулирована еще знаменитым древним китайским стратегом Сунь Цзы – победить врага, не выступая с ним в войну, воздействуя на его сознание и тем самым изменяя в свою пользу его поведение.
Современная война – это прежде всего война информационно-психологическая. И вот в этой-то войне Россия проигрывает. Сейчас уже стало ясно, что главное информационное оружие Кремля, российское телевидение, заржавело до такой степени, что его, пожалуй, можно отправить в утиль.
Последние три года стали в этом плане переломными. Я имею в виду то, что впервые за всю постсоветскую историю аудитория альтернативных медиа, в первую очередь интернета, превысила телеаудиторию.
По данным исследовательской компании TNS Russia (ныне - Mediascope) , пять интернет-ресурсов в России уже в 2016 году обошли крупнейшие телеканалы по охвату аудитории. «Первый канал» откатился на шестое место (месячная аудитория - 81,5%), за ним следуют «Россия 1» (79,4%), СТС (78,5%), ТНТ (74,5%) и РЕН ТВ (69,1%). А пятерку лидеров вошли интернет – ресурсы - Google (88%), «Яндекс» (87,2%), «ВКонтакте» (86%), «YouTube» (82,7%) и «Mail.ru» (81,8%).
Нужно отметить, что данное исследование охватило лишь аудиторию в диапазоне 12-44 года. Кроме того, исследование проводилось в городах с населением больше 700 тысяч человек, и в него не попали жители малых городов и сельское население, настроенные более консервативно. Кроме того, жители российской глубинки по большей части не имеют финансовых возможностей оплачивать доступ к интернету и мобильным гаджетам, поэтому они остаются в значительной части верными эфирному телевещанию.
В прошлом году аудитория рунета продолжала прирастать и достигла 87 млн. человек, то есть 71% от всего населения РФ (прирост – 2%). Наиболее динамично растет аудитория смартфонов: уже 46% населения заходят в интернет со смартфонов (прирост - 15% за год).
Еще более радикально изменит ситуацию в пользу интернета и мобильников запуск Илоном Маском в космос специальных спутников для организации всемирной сети бесплатного интернета. 22 февраля его компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с двумя тестовыми интернет-спутниками. Илон Маск планирует вывести на орбиту тысячи спутников, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет по всей планете. Это положит конец государственной монополии на информацию практически по всему миру, включая и Россию.
В результате все запретительные, ограничительные, карательные меры, которые с такой тщательностью и трудом прорабатываются сейчас на государственном уровне, все «Законы Яровой», требования Роскомнадзора и прочих надзирающих и правоохранительных органов в результате появления глобального «свободного интернета» могут в результате оказаться устаревшими, неэффективными, или вообще неприменимыми.
Российские аналитики эту печальную перспективу осознают и пытаются найти способы защиты от «поведенческого оружия». Так теперь называется новейшая стратегия англосаксов, ведущая традицию от стратегии непрямых действий, она же «мягкая сила».
Самая эффектная иллюстрация применения «поведенческого оружия», на мой взгляд, это распространенные в сети видеоролики, на которых толпы подростков в Гонконге, идут по улицам, уставившись в свои смартфоны и покорно исполняя все команды, которые посылают им в сети «Твиттер» предводители уличных протестов во время революции «желтых зонтиков» осенью 2014 года.
Собственно говоря, Твиттер и Фейсбук отчасти и замышлялись как часть инструментария для реализации всевозможных дистанционно управляемых протестных выступлений, внешним модератором которых может быть не обязательно ЦРУ, Дарт Вейдер или иные зарубежные злодеи. Современные молодежные активисты, вроде не раз упоминавшегося мною Максима Каца, успешно работают с этими сетевыми социальными гаджетами для организации своих единомышленников и друзей.
В Фейсбуке происходит организация так называемых малых социальных групп, в Твиттере, члены этих групп подписываются на твиты их модератора, которого считают своим моральным лидером и идут за ним, что называется, по жизни, даже если он ведет их на уличный протест.
Российский философ Сергей Переслегин назвал такие парные структуры управленческими двойками, по образу и подобию военных аналитических и управляющих центров (Фейсбук – Генштаб, Твиттер – главнокомандующий).
Замечу, что обе эти социальные сети созданы не в России, и по определению не могут использоваться ни для защиты от поведенческого оружия, ни для нападения. Российские же аналоги, вроде того же ВК или Одноклассников, с этими задачами в полной мере справиться не могут.
Летом прошлого года я непродолжительное время консультировал одну из ведущих российских пиар-корпораций, работающую на партию власти, и долго объяснял, что организовывать на телеграм-каналах группы поддержки кандидатов на муниципальных выборах никакого смысла не имеет, потому что кроме тех, кого по должности обяжут в эти интернет-альянсы вступить, никого туда и на аркане на затащишь. Понимания не добился, так как корпорации надо было бюджет осваивать, выделенный на борьбу на виртуальном фронте. И мне пришлось согласиться с характеристикой провластных пиарщиков, данной дружественным экспертом из российской военной разведки: «жадные и не нацеленные на конечный результат».
Вот тут –то и порылась собака, то бишь одна из главных причин провалов российских начальников в информационных войнах прошлого, настоящего, да и будущего: у них нет какой-либо высокой идеологии, если не считать идеологией гипертрофированную личную корысть.
В аккурат под резонансную речь главы нашего государства в московском Институте экономических стратегий состоялся круглый стол по актуальной для российских начальников программе («Поведенческое оружие как когнитивная технология управления социумом: оценка угрозы её применения против России и возможные пути противодействия»), в котором принял участие и автор этих строк.
Вкратце мое выступление можно резюмировать так: сам предмет дискуссии определен неверно. Поведенческое оружие, это один из эвфемизмов стратегии мягкой силы, или стратегии непрямых действий, которая может быть успешной лишь при том условии, если, как говорится, есть, чем привлечь целевую аудиторию, как-то: высокий уровень жизни, наличие гражданских прав и свобод, а также эффективных социальных лифтов, привлекательное для всего мира культурное излучение (кино, музыка, литература и т.д.). Заменителем этих цивилизационных достижений может на короткое время стать мобилизационная идеология, сулящая ее адептам радикальную реализацию социальной справедливости, как например, нынешний революционный джихад.
Ничего подобного в арсенале нынешних российских начальников нет и не предвидится, поэтому они вынуждены применять меры чисто запретительского свойства и создавать для внутренней аудитории образ РФ как осажденной крепости.
Поэтому нынешняя РФ априори не может защитить себя от применяемой Западом стратегии мягкой силы, пусть даже под модным названием «поведенческого оружия».
Новый проект Илона Маска – бесплатный широкополосный интернет для всего мира – до жути напоминает финальную фразу из «Пикника на обочине» братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Что в результате получится у Маска, пока неизвестно. Лично я не верю в безграничный альтруизм Госдепа США, который финансирует львиную долю разработок современного американского Эдисона.
Но дело не в том, что кто-нибудь, да уйдет обиженным по итогам целой гаммы проектов «осчастливливания» всего человечества, генерируемых неугомонным Маском.
А в том дело, что нынешней РФ, в том виде, какая она есть на данный момент, никакое «осчастливливание» не грозит. Да и своих эдисонов не сыскать даже днем с огнем.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.