Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу промедления с поздравлением Путина Трампом сказал, что Кремль не делает из этого трагедии и что «утро вечера мудренее», все поначалу подумали, что он, выражаясь словами самого президента, в очередной раз «несет пургу».
Ан нет, Песков оказался прав: Трамп все-таки сподобился поздравить действующего главу российского государства с переизбранием на очередной срок, несмотря на жесткое противодействие этому даже внутри своей собственной команды.
Означает ли это, что стратегия наведения личных «мостов» с потенциальными лидерами ведущих стран Запада и Востока оправдалась, или, что у Путина есть некий компромат на Трампа, что дает России возможность как-то манипулировать президентом США?
Между прочим, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан так и расценил поздравление Путина Трампом. Но этого никто не может знать наверняка, хотя слишком раскованное поведение жизнерадостного весельчака и жуира до того, как он стал Президентом США вполне могло быть отслежено вездесущими спецслужбами, причем не только России.
Причем на самого Джона Бреннана за время его пребывания на посту главного американского шпиона накопилось такое внушительное и неприглядное «досье», что удивляет, как он еще смеет высказываться столь дерзким образом в адрес законно избранного главы своего Отечества.
Впрочем, грязь, как говорится, грязью, но большой политической погоды подобные мелочи жизни не делают.
А вот грамотная внешнеполитическая стратегия самым решительным образом влияет на позиции любого государства на мировой арене. Лаконичную формулировку такой стратегии дал лорд Пальмерстон: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы».
Первым европейским политиком, который отказался от примата идеологии во внешней политики, был кардинал Ришелье. В своем «Политического завещания» он объясняет, что «политикой государства должен руководить разум», а не идеология или религия. Он сурово осуждает деятелей, пытающихся «управлять королевствами по правилам, вычитанным из книг». Выше всего Ришелье ставил государственный интерес (raison d'Etat).
Так, во время Тридцатилетней войны глава французских католиков, кардинал Ришелье финансировал армию Густава-Адольфа, короля протестантской Швеции, ведущего войну против католической династии Габсбургов, потому что Ришелье рассчитывал откусить у них часть территории вдоль Рейна.
Заметим, что Ришелье сформулировал помимо прочего еще и принцип «естественных границ» и никогда не увлекался выходящими за рамки разумного территориальными приобретениями.
В 19-м веке принцип верховенства государственного интереса над религиозными и идеологическими соображениями был применен на практике канцлером Пруссии Отто фон Бисмарком, назвавшим такой политический курс «реальной политикой» (Realpolitik). Так, во время австро-прусской войны Бисмарк заключил союз с революционной Италией против консервативной Австрии и союзных с ней германских государств.
А в ходе Крымской войны, монархическая Австрия присоединилась к Франции и Англии против своего союзника по Священному Союзу России.
Русский царь Николай I так прокомментировал предательство Австрии: «Самым глупым из польских королей был Ян Собесский, а самым глупым из русских императоров — я. Собесский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м».
Классический пример «реальполитик» - союз западных демократий США и Великобритании с коммунистическим СССР во время второй мировой войны.
Не секрет, что Российская Федерация как минимум симпатизировала Дональду Трампу, ярко выраженному правоконсервативному политику, а также целому ряду европейских политиков из того же идеологического лагеря, например, Марин Ле Пен.
Оставим пока в покое Дональда нашего Трампа, и попытаемся понять, что могло бы получиться, если бы в Европе пришли к власти националистически настроенные политики вроде той же Марин Ле Пен. Если кто-то предполагает, что они вошли бы в Священный Союз с российскими единомышленниками и дружным строем выступили бы против англосаксов, жаждущих нашей погибели, то это, извините, как минимум, политическое недомыслие. Гегемоны Европы, Германия и Франция, и без того уже сливают свои экономики. В первую очередь военно-промышленные комплексы. А если бы к власти пришли националисты из «Национального Фронта» во Франции и «Альтернативы для Германии» в ФРГ, то они несомненно ограничили бы миграцию, сделали бы какие-то серьезные шаги по укреплению экономической и политической независимости Евросоюза от США, но в итоге вместо дружественной нам Европы мы получили бы мощный и никем не сдерживаемый Четвертый Рейх, у которого было бы одно направление экспансии – Восток. Это все та же «реальполитик», которую исповедовал еще Никколо Макиавелли, и которую до сих пор не могут понять преемники «самого глупого», как он сам себя однажды охарактеризовал, русского императора Николая I.
В политике следует поддерживать не своих друзей, единомышленников и даже единоверцев, а тех, кого выгодно поддерживать на данный момент. Если речь идет о зарубежных странах, которые являются геополитическими конкурентами, то в этих странах надо поддерживать тех политиков, которые как минимум не усилят, а лучше всего ослабят свою Родину.
На мой взгляд, России был бы выгоден приход к власти в США Хиллари Клинтон, взгляды которой вызывают большое недовольство американских военных, которые и привели к власти Дональда Трампа. При недолгом правлении Трампа американская экономика резко рванула вперед, Трамп ставит своей целью возрождение американской промышленности в ущерб интересам транснациональных корпораций, которые в большинстве своем поддерживали Клинтон.
А лучше всего было бы не вмешиваться во внутренние дела ни Европы, ни Америки. Причин для такого изоляционизма слишком много, но достаточно назвать одну — главную. Нынешние российские начальники не способны заниматься тайной дипломатией тайно. Им элементарно не хватает опыта, а исполнителям зачастую и ума. Скандал с пойманными за руку сотрудниками «фабрики троллей» яркое тому свидетельством.
И самая большая ошибка наших стратегистов – в том, что они пытались и пытаются компенсировать нарастающие кризисные процессы в экономике РФ не жесткими антикризисными мерами, а какими-то «прорывами» в политике внешней, то маленькой победоносной войной, то попыткой привести к власти в ведущих мировых державах якобы «дружественных» политиков.
В политике друзей не бывает. Пока эта простая истина не проникла в разум российских начальников, нас ожидают, увы, и новые скандалы, и новые санкции.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.