Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
После встречи в дворце Хофбург с президентом России президент Австрии Александер Ван дер Беллен на итоговой пресс-конференции рассказал о поддержке австрийскими компаниями проекта «Северный поток-2». «Российские планы по увеличению поставок газа европейским потребителям, в том числе и в рамках проекта «Северный поток-2», других энергетических инфраструктурных проектов пользуются поддержкой австрийских партнеров», — подчеркнул он.
Известный российский военный аналитик Александр Собянин считает, что целью визита президента РФ в Австрию было не только обсуждение общих тем, но и конкретный разговор о расширении возможностей расположенного в австрийском Баумгартене Центрально-европейского газового хаба, через который прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу, и в целом расширения газового транзита через Австрию. Возможно, речь шла об объединении газовых потоков, идущих в Европу с севера и юга. Это дало бы «Газпрому» возможность уговорить Турцию дать согласие на прокладку дополнительных линий «Турецкого потока».
В этом, по мнению Александра Собянина, заинтересован помимо прочего крупный бизнес Германии, которая по политическим причинам не может открыто участвовать в подобных переговорах, и европейский финансовый капитал, в частности банковские структуры Ротшильдов, которые могли бы профинансировать обсуждавшиеся проекты.
Интересно, что накануне визита российского президента в Австрию РИА «Новости» официально признало присутствие российских военных в ряде стран Африки. В частности, в Судане, где российские компании (в том числе структуры «Газпрома») ведут разработку золотых рудников, и Центрально-Африканской республике, где имеются мощные алмазные копи и урановые рудники.
Как известно, рынки золота, алмазов и урана не являются стихийными, они управляются мировыми финансовыми конгломератами, среди которых не последнее место занимают структуры Ротшильдов. Впрочем, по запасам золота сегодня лидирует Китай, да и американский финансовый спекулянт Джордж Сорос в последние годы активно вкладывается именно в золото.
Возможно, публикация о контроле российских военных над африканскими центрами добычи золота, алмазов и урана была призвана укрепить позиции России на прошедших переговорах.
Два года назад компания RIT Capital Partners, которой управляет лорд Джейкоб Ротшильд, направила своим акционерам письмо, в котором информировала о решении резко увеличить инвестиции в золото. В числе тревожных факторов, которые побудили его принять такое решение, Джейкоб Ротшильд назвал конфликт на Ближнем Востоке, Брекзит, денежно-кредитную политику американской ФРС, замедление роста ВВП Великобритании и непрозрачность экономики Китая.
«Мы находимся в неизведанных водах («uncharted waters») и невозможно предсказать непредвиденные последствия» геополитических рисков, написал в этом послании глава английских Ротшильдов.
Заметим, что в этом документе артикулировано недовольство в числе прочего выходом Соединенного Королевства из ЕС и нет ни слова о России.
То, что российский военный контроль над африканскими месторождениями золота, алмазов и урана увеличивает точки «соприкосновения» с интересами глобальных транснациональных корпораций, в том числе и Ротшильдов, очевидно.
На волне, пусть и небольшой, европейского недовольства жестким натиском США, взявших курс, с одной стороны, на протекционизм, а с другой – на захват европейского газового рынка, либеральная риторика Владимира Путина на состоявшихся в дворце Хофбург переговорах, и без того подкрепленная вбросом информации о российском «прорыве» на африканские золотые копи и урановые рудники, вполне могла иметь успех.
Однако, рапортовать об успехах пока рановато. У противников российского присутствия на европейском газовом рынке в запасе всегда имеется, как сказал поэт, тот или иной «ход конем по голове».
В декабре прошлого года бурный поток российского газа в Европу был остановлен, пусть и не надолго, взрывом на газовом хабе в Баумгартене.
Инцидент произошел 12 декабря в 8.45 по утра по местному времени (6.45 по московскому). После взрыва произошел пожар. Один человек погиб, 20 пострадало.
Местная полиция сообщила, что по предварительным данным, причиной взрыва стали «технические неполадки». Окончательные результаты следствия в прессе не сообщались, да и проводилось ли такое следствие вообще, неизвестно.
Как бы то ни было, любое продвижение России на газовый рынок Европы не может не сопровождаться теми или иными политическими уступками. Судя по высказываниям после переговоров как президента Австрии, так и австрийского канцлера, от России уступок ждут не только по части газового транзита через Украину (об этом уже «позаботилась» Ангела Меркель), но и в том, что касается судьбы непризнанных республик Донбасса. И стопроцентная заточенность российских начальников на «газовый интерес» не сулит этим республикам радужных перспектив.
Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.