Поля метановых гейзеров обнаружили в Восточной Арктике участники совместной российско-американской экспедиции, на судне "Академик Лаврентьев" обследовавшие океанское дно в этом районе.
"Выбросы метана из донных отложений морей Восточной Арктики как минимум соизмеримы с выбросами метана всего остального мирового океана, - утверждает Игорь Семилетов, начальник российско-американской экспедиции, доктор географических наук. - При расконсервации одного-двух процентов предполагаемых запасов, современная концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно, что может привести к труднопредсказуемым последствиям".
"Долгое время науке было известно, что подводная мерзлота, которая покрывает дно восточно-сибирского шельфа, является непроницаемой крышкой. Мы на сегодняшний день с определенностью можем сказать, что подводная мерзлота нестабильна. Она деградирует и создает условия для выброса метана в атмосферу", - объясняет Наталья Шахова, ведущий научный сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.
Ученые не склонны драматизировать ситуацию. Чтобы делать прогнозы об экологической катастрофе, данных еще недостаточно. Главная задача – найти возможность для продолжения исследований и новых экспедиций, которые стоят немалых денег, уточняет vesti.ru.
Результаты исследований на борту "Академика Лаврентьева" в морях Восточной Арктики требуют тщательной обработки. Но уже сейчас можно говорить, что они способны в корне изменить прежние представления о причинах и будущих масштабах глобального потепления.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.