Обычные черные вороны разговаривают между собой не только каркая, но и обмениваясь жестами. Это, утверждают биологи, роднит их с человеком и ставит на один уровень развития с самыми "общительными" обезьянами - карликовыми шимпанзе.
Маленькие дети, пока не освоят речь, используют набор жестов для общения или для указания на интересующий их предмет или персону. Подобное поведение характерно для карликовых шимпанзе и не встречается среди других видов млекопитающих и птиц, уточняют авторы статьи в Nature Communications.
Симоне Пика из Института орнитологии Общества Макса Планка в немецком Зеевизене и Томас Бугньяр из Венского университета обнаружили схожие навыки у взрослых воронов (Corvus corax).
Пика и Бугньяр изучали повадки воронов, наблюдая за колонией из семи пар диких птиц в горном лесу у деревни Грюнау в центральной части Австрии.
Ученые нескольких месяцев снимали птиц на видеокамеру и анализировали их общение.
За два месяца наблюдений биологи зафиксировали и изучили 38 встреч и бесед между двумя или тремя птицами. В 25 из них один из воронов демонстрировал необычную находку - кусочек дерева, камня или мха - друзьям и подругам, а в других десяти случаях птица пыталась подарить ее своим собеседникам.
Как полагают ученые, такое поведение птицы сложно объяснить при помощи врожденных инстинктов или других форм неосознанных действий. Инициатор дискуссии всегда выполнял ритуал приглашения к диалогу - склонял голову - и замирал на месте до тех пор, пока его собеседники не принимали или не отвергали предложение.
В первом случае участники диалога поворачивались в сторону инициативной птицы и смотрели на нее или на предмет, который она предлагала обсудить. При отказе остальные вороны отворачивались от инициатора или агрессивно реагировали на его предложения.
Орнитологи утверждают, что в обществе воронов господствует дух конструктивного диалога: за продолжение дискуссии птицы выступили в 77% случаев, а игнорировали или вели себя агрессивно только в ходе 23% бесед.
Ученые предполагают, что такой обмен мнениями помогает воронам укреплять отношения и проверять надежность своего спутника или спутницы, так как большинство подобных диалогов происходило при встрече семейных пар птиц.
Как считают исследователи, вороны оказались способнее шимпанзе и другими приматами к невербальному общению. Птицы умеют свободно указывать на произвольный предмет и осознанно реагируют на знаки своего партнера по диалогу, тогда как жесты обезьян направлены только на действия или тела их собеседников.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.