Ученые смоделировали на суперкомпьютере стратосферные вихри, и оказалось, что ветры, дующие на высоте 10–50 км влияют не только на нижние слои атмосферы, но и проникают в глубины океанов и определяют климат.
Томас Райхлер из Университета Юты и его коллеги воспользовались моделью земной атмосферы, построенной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, содержащей данные по климатическим изменениям за 4000 лет. Результаты моделирования были сопоставлены с показаниями изменений в стратосфере, собранными за последние тридцать лет, и обнаружили совпадения между стратосферными ветрами и морскими течениями на глубине 2 км.
Оказалось, что каждые два года стратосфера внезапно нагревается на несколько десятков градусов под воздействием отражения солнечного тепла от Земли, и в результате ослабляется арктический полярный вихрь, несущийся со скоростью более 130 км/ч. Он даже может изменить направление движения – обычно он закручивается против часовой стрелки. В среднем воздействие нагревания длится около двух месяцев, и этого оказывается достаточно, чтобы поверхность океана возмутилась, что оказывает влияние на Атлантическую меридиональную циркуляцию.
«Воздействие стратосферы объясняет около 30% колебаний, обнаруживаемых в океане. Оказалось, что Атлантическая меридиональная циркуляция имеет ахиллесову пяту, расположенную в северной части Атлантического океана, к югу от Гренландии», - считает Райхлер.
Исследователи сделали вывод, что климатологи должны для прогнозов учитывать состояние атмосферы в целом, а не только околоземные ветры, и обратить усиленное внимание на состояние стратосферы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.