Американские математики проанализировали научные публикации за последние сто лет и обнаружили необычные статьи. Они их назвали статьями-"ктулху", которые вначале не привлекают внимания и "спят" на протяжении первых 30-50 лет после появления на свет, а затем внезапно захватывают умы ученых, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Наша работа дала нам реальное доказательство того, что некоторые научные статьи могут на самом деле опережать время. Публикации на слишком продвинутые темы могут совсем не привлекать внимания ученых, даже если их авторы обладают серьезным научным весом и репутацией", — сказал Алессандро Фламмини из университета штата Индиана в Блумингтоне.
Фламмини с коллегами проанализировал историю публикаций и цитирования свыше 22 миллионов работ в рецензируемых журналах за сто лет.
Статистический анализ группы Фламмини показал, что существует особая группа научных работ, которые получают известность в виде их цитирования авторами других исследований только через 50-70 лет после публикации. Львиная доля таких "ктулху" относится к сфере физики, химии и математики и «спит» до поры до времени в самых престижных научных журналах, таких как Science, PNAS или Nature.
Самым известным примером "ктулху", по мнению Фламмини, является статья Альберта Эйнштейна, Бориса Подольского и Натана Розена о так называемом ЭПР-парадоксе, опубликованная в 1935 году. Внимание ученых она начала привлекать якобы лишь в 1994 году.
Фламмини считает причиной феномена «ктулху» недооценку научным сообществом научного потенциала той или иной статьи. Так ли это?
Позволю себе не согласиться с уважаемым американским математиком. И в доказательство своей правоты приведу еще одну работу самого Эйнштейна.
Причем самую знаменитую. Это опубликованная 26 сентября 1905 года журналом "Annalen der Physik" (Берлин-Лейпциг) статья «К электродинамике движущихся тел» за подписью Эйнштейна и его жены Милевы Марич. Это есть намного позже после работы на аналогичную тему великого математика Анри Пуанкаре, опубликованной в «Заметках Академии наук». Пуанкаре первым сформулировал принцип относительности, открытие которого общественное мнение до сих пор приписывает Эйнштейну. Эйнштейн, который прекрасно знал французский язык, не счел возможным сослаться на Пуанкаре, признавшись в заимствовании чужой идеи только в 1945 году. Солидарность авторитетных немецких ученых, таких как Макс Планк, со своим соотечественником, превратила гениальную статью Пуанкаре в «ктулху» на долгие 40 лет. Кстати и знаменитая формула Е = mc2 , которую общественное мнение всего мира до сих пор приписывает Эйнштейну, также была открыта Пуанкаре.
Так что дело несколько сложней, чем это трактуют американские математики.
Что касается парадокса ЭПР, то тут все дело в том, что статья Эйнштейна, Подольского и Розена «Можно ли считать квантово-механическое описание физической реальности полным?», опубликованная в 1935 году, вовсе не «ктулху». Она просто неверная. Вернее, неверен тот мысленный эксперимент, который в ней описан и который якобы доказывает неполноту квантовой механики.
Эйнштейн еще в 1927 году на пятом Сольвеевском конгрессе выступил против так называемой «копенгагенской трактовки» математической модели квантовой механики, которую отстаивали Макс Борн и Нильс Бор. Широко известно, что Эйнштейна безуспешно пытался переубедить гениальный советский физик Лев Ландау.
Эксперимент ЭПР, с точки зрения его авторов, позволяет одновременно точно измерить координату и импульс частицы. В то же время — в квантовой механике утверждается, что таковое невозможно. На основании этого Эйнштейн, Подольский и Розен сделали вывод о неполноте квантовой теории. На самом деле эксперимент, описанный ЭПР, не противоречит квантовой механике и легко анализируется с её помощью. Кажущееся противоречие возникает потому, что термин «измерение» имеет существенно различный смысл в классической и квантовой теории.
И на самом деле ЭПР-парадокс обсуждался с момента публикации статьи трех авторов и обсуждается до сих пор. Самыми оригинальными гипотезами в этой дискуссии являются, на мой взгляд, Эвереттовский Мультиверс и трактовка квантовой механики Ричардом Фейнманом с помощью интегралов по траекториям.
Столь же неточны и некоторые другие примеры (как мне кажется), приведенные американскими математиками в качестве обоснования осмысленности своих изысканий. В чем тут причина? Зачем наводить тень на академический плетень?
Ну, как зачем? Чтобы оправдать освоение приличного гранта, полученного, как я думаю, от одного из «think tanks» («фабрик мысли»), того же RAND или Института Сложности Санта Фе, например.
Почему я так думаю? До сих пор подобные исследования проводились в несоизмеримо меньшем масштабе. Ну, исследуют 20-25 статеек, и все. А тут сразу 22 миллиона. Для такого масштабного научного поиска нужны солидные средства. Они у американцев есть, прежде всего, в ВПК, который остро нуждается в притоке новых идей. Современные вооружения и военная техника США имеют два системных признака: они либо безумно дороги, как например их истребитель F-35, или морально устарели, как пресловутый танк «Абрамс».
Поэтому скорее всего американские математики ищут инновации по заранее определенным направлениям (иначе их поиск превратится в бессмысленное блуждание по научным архивам), в которых заинтересованы военно-промышленные гиганты вроде «Боинга» и «Локхида».
Хотя, если первоисточником гранта является какой-нибудь «Google», недавно прикупивший компанию по производству боевых роботов, я тоже не удивлюсь.
Схожими методами пытались открыть новые научные горизонты японцы, которые скупали советские «ктулху» - патенты и авторские свидетельства. То есть те работы, которые были «завернуты» советскими научными начальниками.
Американский журнал не сообщает, нашлись ли реально инновационные на сегодняшний день статьи-«ктулху» или нет. А это, вслух говоря, самое главное в этом исследовании, а вовсе не странные ссылки на ЭПР-парадокс.
Это значит, что американские ученые умеют хранить военную и корпоративную тайну. Что похвально, но нового знания в себе не несет. Не более того.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (REalpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили
В Курске три человека погибли при падении дрона на пляж, в Рыльске при атаке БПЛА повреждено здание больницы

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

//Новости giraff.io
Наши публикации

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете
В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Язык протокола

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

Слухи, скандалы, сплетни
Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
