
globallook
Тайна гибели группы Дятлова – ставшая практически культовой история похода юных студентов-туристов в 1959 году на гору Холатчахль на Северном Урале. В том походе погибли все – и причины гибели до сих пор волнуют исследователей.
Перевал, на котором погибли в далеком 1959 году девять туристов из Уральского политехнического института, уже давно получил название «перевала Дятлова». Студенты, юноши и девушки, отправились в зимние каникулы тренировать навыки зимнего похода на Северный Урал, под руководством инструктора Дятлова. Из того похода никто не вернулся – молодых людей искали спасатели, товарищи-туристы, местные охотники манси. Часть тел была найдена возле палатки, разрезанной изнутри ножом, остальные тела вытаяли только по весне. Погибшие участники похода были разбросаны вокруг места последнего ночлега, причем создавалось впечатление, что их что-то выбросило из палатки прямо во время сна – полуодетых, без снаряжения. У некоторых были прижизненные серьезные травмы.
Гибель группы не нашла объяснения сразу после трагедии, поразившей всю страну, и за почти 60 лет обросла многочисленными версиями – от тайных испытаний неведомого ядерного оружия и убийства студентов сотрудниками КГБ до нашествия инопланетян. В свое время ходили рассказы о том, что над местом гибели туристов на Урале очевидцы видели в небе гигантские огненные шары. История похода стала сюжетом многочисленных фантастических романов и фильмов, ею занимаются многочисленные уфологи, любители фантастики и сверхъестественного, поклонники конспирологических теорий.
Исследователи трагедии организовали даже специальный Фонд Дятлова, который стал заниматься гибелью группы профессионально – привлекать различных экспертов, работать в архивах и бороться за обнародование секретных документов тех лет.
Фонд Дятлова и Турклуб Уральского университета выдвигают свою версию гибели студентов – многие участники исследований полагают, что туристы были убиты, поскольку стали свидетелями испытания ядерного оружия во время действия моратория. По их мнению, наличие следов радиации на одежде погибшей Зины Колмогоровой и ее товарищей подтверждают версию.
Однако ученый из Петербурга, мастер спорта по туризму Евгений Буянов объясняет тайну перевала Дятлова прозаически – неумением туристов организовать правильно ночевку. Путешественники хотели проверить свои возможности переночевать на холоде, без костра и печки, хотя местные лесники их предупреждали, что это крайне опасно. Туристы, по версии Буянова, умудрились совершить сразу несколько ошибок – поставить палатку так, что она разорвала слежавшийся пласт снега и льда, не подстраховаться на случай непредвиденного изменения погоды, ночевать без костра, чтобы "проверить силу духа". В результате снег сдвинулся и придавил палатку, студенты вынуждены были вылезать кто в чем через прорезанную наспех ножом дыру, тяжелый фотоаппарат, сдвинутый снегом, нанес травму одному из участников похода. Снег поломал ребра другому – раненых пришлось вытаскивать голыми руками при очень низкой температуре и на ветру. Палатка стояла на открытом месте, а не под защитой леса – романтика 60-х, желание повторить «подвиги отцов и дедов» сыграли роковую роль. На ветру при температуре ниже -15 градусов руки мгновенно становятся нечувствительными, силы истощаются в течение нескольких секунд, и инструменты на непредвиденный случай приготовлены не были. Люди банально замерзли, впали в бессознательное состояние, и умерли от переохлаждения.
Схема из книги Евгения Буянова
Схема журналиста Андрея Гусельникова: на ней видно, что палатка стояла в совершенно открытом для всех ветров месте.
Буянов проверил и конспирологические версии – и отмел их. Таинственные огненные шары он полагает свидетельством запуска ракет-носителей «Союз-У» с космодрома Плесецк, все даты наблюдений шаров точно совпадают с датами запуска. А следы радиации на одежде ученый объясняет многочисленными действительно произведенными в более ранние годы испытаниями бомб в том районе, и проникновением продуктов полураспада в почву и воду. Эти данные подтверждаются рассекреченными в более позднее время документами. Он считает, вслед за великим русским писателем Иваном Буниным, что многие загадочные вещи объясняются просто – глупостью, и рекомендует не искать тайн там, где их нет.
Против Буянова выступают представители туристических сообществ – они считают, что сход лавины на плоском склоне Северного Урала нереален, и отстаивают версию убийства дятловцев спецслужбами.
Интрига разворачивается нешуточная, пишет в издании Ура.ру журналист Андрей Гусельников, поднявший все циркулирующие в туристической среде версии. В настоящий момент тайной гибели группы Дятлова занялся Следственный комитет – ходят слухи о некоем таинственном документе. К которому почему-то допустили Буянова и не допускают Фонд Дятлова. «Бастрыкин дал указание одному из следователей, скоро подключится еще и следователь по особо важным делам Соловьев, который расследовал гибель царской семьи», - говорят представители Фонда. На 2 февраля назначена научная конференция, на которой участники собираются представить разные версии гибели туристов, и поспорить. На месте гибели находятся в настоящий момент несколько исследовательских и туристических групп – одни отправились почтить память несчастных молодых людей, группа Фонда Дятлова же проводит в очередной раз тщательные замеры места трагедии. Спор идет также и между противниками и сторонниками коммерциализации тайны Дятлова – по мнению противников, использование тайны в качестве приманки для туристов может привести к новым трагедиям, пишет Ура.ру.
Фото Ura.ru
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня

Карты Visa и Mastercard могут отключить в России
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

В Новосибирске сеть АЗС приостановила продажу бензина АИ-92

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Петербурге архитектора Александра Супоницкого застрелили на глазах у дочери

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни
Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
