
Каждый год под водой разыгрывается тайное, но весьма ожесточенное соревнование за звание самого жуткого Морского монстра года. В нем принимают участие самые неожиданные существа, один вид которых может напугать до смерти.
Соревнование, конечно, организуют биологи – для них открытие очередного обитателя глубин океана является событием – морская бездна до сих пор таит от нас много загадочного и странного, ведь способность выжить в полной тесноте, холоде и при чудовищном давлении вызывает и удивление, и восхищение, и любопытство.
Акула-призрак
Новый вид акулы-призрака был открыт недалеко от берегов Южной Африки в январе 2017 года. Она имеет около метра в длину, открыли акулу сотрудники Исследовательского центра Тихого океана. На латыни эта акула называется Hydrolagus erithacus, «морской кролик». А прозвище акула-призрак эти существа получили за свою стремительность и умение прятаться от наблюдателей. Эти рыбы не являются акулами в прямом смысле слова – это нечто промежуточное между акулой и скатом, питаются они мелкими морскими животными, и плавают не с помощью хвоста, как классические акулы, а посредством грудных плавников – не акула-призрак, а призрак акулы!
Photo Credit: Kristin Walovich
Гигантский морской червяк-гитарист
Это чудовище было открыто возле берегов Канады в феврале 2017 года, и жило оно в Канаде около 400 миллионов лет тому назад. Дрожь пробрала палеонтологов, которые смоделировали облик хищного червя на основе найденных окаменелых останков – он был метровой длины, жрал все подряд огромными челюстями, и, судя по всему, является прапрадедушкой всех червяков на свете. В честь прославленного бас-гитариста группы Cannibal Corpse Алекса Уэбстера, известного своим ростом, червяка назвали Websteroprion armstrongi. Автор работы о черве-гиганте Мэтс Эриксон из Университета Швеции написал, что червь интересен именно своими размерами – Палеозойская эра характерна была гигантизмом животных, причины его пока являются загадкой для ученых. Потомки червя стали значительно меньше, но не отличаются ни поведением, ни строением – они закапываются в песок и выскакивают на жертву из засады.
Photo Credit: James Ormiston
Космическая медуза из самых глубин океана
Эта странная гигантская медуза попалась биологам из Американского Центра Атмосферы и Океана (NOAA) случайно, недалеко от островов Самоа, во время погружения на специальном аппарате для подводных исследований. Ученые думают, что медуза могла попасть в восходящее течение, и заплыть выше обычной среды обитания на глубине в 3 километра, и представляет собой самое большое биологическое образование на планете. В настоящее время идет генетический анализ медузы и составление ее биопортрета.
Гигантский, слизистый корабельный червь с жесткой трубчатой оболочкой
На самом деле это существо только похоже на червяка – это моллюск, гроза деревянных кораблей покорителей океанов. В старинных манускриптах этот пожиратель кораблей упоминается с 412 года, и долго был загадкой для современных биологов, пока не попался им в апреле 2017 года.
Вновь моллюска нашли на Филиппинах, он получил имя Kuphus polythalamia. Он было упал духом с началом эры пароходства, но потом пристроился, за неимением больших кораблей из дерева, есть всякий мусор, скапливающийся у берега. Моллюск имеет весьма солидные размеры – до 3 метров, сидит в грязи у берега и производит впечатление купающегося слоновьего хобота. Автор работы, Марго Хейгуд из Университета Юты, назвала его «Единорогом морской биологини».
Photo Credit: Marvin Altamia
Самый глубоководный хищник (жуткий)
Это чудище было открыто вовсе случайно – биологи ловили себе на ужин рыбу прямо с борта исследовательского судна у берегов западной Австралии, и выловили нечто. Они назвали улов Bathysaurus ferox (свирепый глубоководный ящур). Ученые, вместо ужина, кинулись в лабораторию, и установили, что живет ящур на глубине в 3 тысячи метров, прячась в песке и камнях, и хватая жертв огромными челюстями. Самое удивительное свойство монстра – гермафордитизм, то есть он может быть и самкой, и самцом, в зависимости от потребностей в размножении и наличия или отсутствия пищи.
Photo Credit: Asher Flatt/NESP Marine Biodiversity Hub/CSIRO
Лохнесское чудовище размером с автомобиль
Лохнесское чудовище, согласно легендам, похоже на плезиозавра – длинношеего водоплавающего динозавра с четырьмя плавниками и телом крокодила (шутники считают его неотъемлемым атрибутом килт, поскольку оно живет в Шотландии). В августе 2017 года биологи нашли именно такого красавца в Канаде, правда ему уже 76 миллионов лет, и килт он явно не носил. Плавал монстр в реке, и размером был с хороший автомобиль, длиной 4-5 метров. Биологи из университета Калгари полагают, что динозавр погиб, не достигнув зрелости, и должен был бы подрасти еще на пару метров. Пресноводных плезиозавров до того палеонтологи не находили, так что легенда о Лох-нессе может иметь под собой реальные основания…
Photo Credit: James Campbell
Огромный мешок слизи
Возле берегов Австралии дайверы в 2017 году сфотографировали в Сентябре нечто таинственное, похожее на гигантский мешок со слизью. Ученые, изучившие фотографии, не смогли определить, что это или кто это – гигантский моллюск, медуза. Отгадку предложила Ребекка Хелм из Океанографического Центра в Массачусетсе – она полагает, что это яйца мало изученной разновидности гигантского ската в неразорвавшейся оболочке. Скаты могут вырастать до размеров в 3 метра диаметром, и в период размножения делают кладки по 24100 – 43800 яиц. Именно яйца могли дать розоватый цвет, который отметили у загадочного существа наблюдатели.
Photo Credit: Jay Wink/Abc Scuba Diving Port Douglas
Вороватый морской слизняк с порочным способом кормления
Представьте себе, что Вы – крошечный коралловый полип, обнаруживший скопление микроскопического планктона, сытно пообедавший им, и задремавший, чтобы переварить обильную пищу. И в этот момент кто-то гигантский нагло пользуется вашей беззащитностью и съедает Вас вместе с Вашим обедом внутри…
Именно так поступает морской слизняк Cratena peregrine – он питается полипами, но только обязательно полипами сытыми. Просто полипы ему не интересны – он хищник, который съедает хищника исключительно с его добычей внутри. Удивительные свойства слизняка были впервые описаны в ноябре 2017 года в журнале Biology – исследование показало, что планктон, проглоченный полипом, составляет половину рациона Cratena peregrine.
Вывод: не все, кто выглядит как монстры, монстры, монстры иногда являются монстрами только по поведению
Photo Credit: Gabriella Luongo
Трехсотзубая акула
Эта акула тоже живет довольно глубоко, и мало изменилась за последние 80 миллионов лет. Chlamydoselachus anguineus живет у берегов Португалии. Зубы, похожие на сверла дрели, нужны чудищу, чтобы раскусывать всевозможные панцири. Это существо мало изучено – оно живет на глубине 1400 метров, и биологи впервые в ноябе 2017 смогли получить его тело для исследования.
Photo Credit: Kelvin Aitken/VWPics/AP
Самая костлявая рыба в мире
Ученые полагают, что самой крупной в мире рыбой является солнечник, или мола-мола. В 1996 году возле берегов Японии был пойман экземпляр весом 2300 килограммов. Однако в декабре рекорд был перекрыт – в Японии был пойман ранее неизвестный подвид солнечника, Mola alexandrine, на 10 кг тяжелее и больше размером. Самое тяжелое в теле солнечника – скелет, его можно назвать самой костлявой рыбой в мире, ее скелет весит, как вагон. Изучать этих рыб весьма непросто – и поймать, и перевозить их – настоящая морока.
Photo Credit: Daniel Botelho/Barcroft Media via Getty Images
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
