Каждый год под водой разыгрывается тайное, но весьма ожесточенное соревнование за звание самого жуткого Морского монстра года. В нем принимают участие самые неожиданные существа, один вид которых может напугать до смерти.
Соревнование, конечно, организуют биологи – для них открытие очередного обитателя глубин океана является событием – морская бездна до сих пор таит от нас много загадочного и странного, ведь способность выжить в полной тесноте, холоде и при чудовищном давлении вызывает и удивление, и восхищение, и любопытство.
Акула-призрак
Новый вид акулы-призрака был открыт недалеко от берегов Южной Африки в январе 2017 года. Она имеет около метра в длину, открыли акулу сотрудники Исследовательского центра Тихого океана. На латыни эта акула называется Hydrolagus erithacus, «морской кролик». А прозвище акула-призрак эти существа получили за свою стремительность и умение прятаться от наблюдателей. Эти рыбы не являются акулами в прямом смысле слова – это нечто промежуточное между акулой и скатом, питаются они мелкими морскими животными, и плавают не с помощью хвоста, как классические акулы, а посредством грудных плавников – не акула-призрак, а призрак акулы!
Photo Credit: Kristin Walovich
Гигантский морской червяк-гитарист
Это чудовище было открыто возле берегов Канады в феврале 2017 года, и жило оно в Канаде около 400 миллионов лет тому назад. Дрожь пробрала палеонтологов, которые смоделировали облик хищного червя на основе найденных окаменелых останков – он был метровой длины, жрал все подряд огромными челюстями, и, судя по всему, является прапрадедушкой всех червяков на свете. В честь прославленного бас-гитариста группы Cannibal Corpse Алекса Уэбстера, известного своим ростом, червяка назвали Websteroprion armstrongi. Автор работы о черве-гиганте Мэтс Эриксон из Университета Швеции написал, что червь интересен именно своими размерами – Палеозойская эра характерна была гигантизмом животных, причины его пока являются загадкой для ученых. Потомки червя стали значительно меньше, но не отличаются ни поведением, ни строением – они закапываются в песок и выскакивают на жертву из засады.
Photo Credit: James Ormiston
Космическая медуза из самых глубин океана
Эта странная гигантская медуза попалась биологам из Американского Центра Атмосферы и Океана (NOAA) случайно, недалеко от островов Самоа, во время погружения на специальном аппарате для подводных исследований. Ученые думают, что медуза могла попасть в восходящее течение, и заплыть выше обычной среды обитания на глубине в 3 километра, и представляет собой самое большое биологическое образование на планете. В настоящее время идет генетический анализ медузы и составление ее биопортрета.
Гигантский, слизистый корабельный червь с жесткой трубчатой оболочкой
На самом деле это существо только похоже на червяка – это моллюск, гроза деревянных кораблей покорителей океанов. В старинных манускриптах этот пожиратель кораблей упоминается с 412 года, и долго был загадкой для современных биологов, пока не попался им в апреле 2017 года.
Вновь моллюска нашли на Филиппинах, он получил имя Kuphus polythalamia. Он было упал духом с началом эры пароходства, но потом пристроился, за неимением больших кораблей из дерева, есть всякий мусор, скапливающийся у берега. Моллюск имеет весьма солидные размеры – до 3 метров, сидит в грязи у берега и производит впечатление купающегося слоновьего хобота. Автор работы, Марго Хейгуд из Университета Юты, назвала его «Единорогом морской биологини».
Photo Credit: Marvin Altamia
Самый глубоководный хищник (жуткий)
Это чудище было открыто вовсе случайно – биологи ловили себе на ужин рыбу прямо с борта исследовательского судна у берегов западной Австралии, и выловили нечто. Они назвали улов Bathysaurus ferox (свирепый глубоководный ящур). Ученые, вместо ужина, кинулись в лабораторию, и установили, что живет ящур на глубине в 3 тысячи метров, прячась в песке и камнях, и хватая жертв огромными челюстями. Самое удивительное свойство монстра – гермафордитизм, то есть он может быть и самкой, и самцом, в зависимости от потребностей в размножении и наличия или отсутствия пищи.
Photo Credit: Asher Flatt/NESP Marine Biodiversity Hub/CSIRO
Лохнесское чудовище размером с автомобиль
Лохнесское чудовище, согласно легендам, похоже на плезиозавра – длинношеего водоплавающего динозавра с четырьмя плавниками и телом крокодила (шутники считают его неотъемлемым атрибутом килт, поскольку оно живет в Шотландии). В августе 2017 года биологи нашли именно такого красавца в Канаде, правда ему уже 76 миллионов лет, и килт он явно не носил. Плавал монстр в реке, и размером был с хороший автомобиль, длиной 4-5 метров. Биологи из университета Калгари полагают, что динозавр погиб, не достигнув зрелости, и должен был бы подрасти еще на пару метров. Пресноводных плезиозавров до того палеонтологи не находили, так что легенда о Лох-нессе может иметь под собой реальные основания…
Photo Credit: James Campbell
Огромный мешок слизи
Возле берегов Австралии дайверы в 2017 году сфотографировали в Сентябре нечто таинственное, похожее на гигантский мешок со слизью. Ученые, изучившие фотографии, не смогли определить, что это или кто это – гигантский моллюск, медуза. Отгадку предложила Ребекка Хелм из Океанографического Центра в Массачусетсе – она полагает, что это яйца мало изученной разновидности гигантского ската в неразорвавшейся оболочке. Скаты могут вырастать до размеров в 3 метра диаметром, и в период размножения делают кладки по 24100 – 43800 яиц. Именно яйца могли дать розоватый цвет, который отметили у загадочного существа наблюдатели.
Photo Credit: Jay Wink/Abc Scuba Diving Port Douglas
Вороватый морской слизняк с порочным способом кормления
Представьте себе, что Вы – крошечный коралловый полип, обнаруживший скопление микроскопического планктона, сытно пообедавший им, и задремавший, чтобы переварить обильную пищу. И в этот момент кто-то гигантский нагло пользуется вашей беззащитностью и съедает Вас вместе с Вашим обедом внутри…
Именно так поступает морской слизняк Cratena peregrine – он питается полипами, но только обязательно полипами сытыми. Просто полипы ему не интересны – он хищник, который съедает хищника исключительно с его добычей внутри. Удивительные свойства слизняка были впервые описаны в ноябре 2017 года в журнале Biology – исследование показало, что планктон, проглоченный полипом, составляет половину рациона Cratena peregrine.
Вывод: не все, кто выглядит как монстры, монстры, монстры иногда являются монстрами только по поведению
Photo Credit: Gabriella Luongo
Трехсотзубая акула
Эта акула тоже живет довольно глубоко, и мало изменилась за последние 80 миллионов лет. Chlamydoselachus anguineus живет у берегов Португалии. Зубы, похожие на сверла дрели, нужны чудищу, чтобы раскусывать всевозможные панцири. Это существо мало изучено – оно живет на глубине 1400 метров, и биологи впервые в ноябе 2017 смогли получить его тело для исследования.
Photo Credit: Kelvin Aitken/VWPics/AP
Самая костлявая рыба в мире
Ученые полагают, что самой крупной в мире рыбой является солнечник, или мола-мола. В 1996 году возле берегов Японии был пойман экземпляр весом 2300 килограммов. Однако в декабре рекорд был перекрыт – в Японии был пойман ранее неизвестный подвид солнечника, Mola alexandrine, на 10 кг тяжелее и больше размером. Самое тяжелое в теле солнечника – скелет, его можно назвать самой костлявой рыбой в мире, ее скелет весит, как вагон. Изучать этих рыб весьма непросто – и поймать, и перевозить их – настоящая морока.
Photo Credit: Daniel Botelho/Barcroft Media via Getty Images
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Ректор МФТИ сообщил об отмене встречи с Дмитрием Муратовым, поскольку возник риск провокаций
Телескоп Hubble запечатлел момент рождения новой звезды
Земля-снежок: ученые рассказали, стоит ли готовиться к новому ледниковому периоду
Ученые выяснили, как возникает сознание в мозге