Человечество бережно хранит в памяти сражения прошлого и чтит их героев. Помнить о давних битвах стоит не только для того, чтобы они не повторились, но и потому, что некоторые из них поменяли направление истории.
Сражения, о которых стоит знать и помнить всем – от школьника до пенсионера:
Марафонское сражение
Мы прекрасно знаем слово марафон, и оно уже давно утратило большую букву. Однако для древних греков это слово было легендой, символом свободы. В 490 году до нашей эры греческие воины отразили армию персидского царя Дария I, приплывшую на тяжелых кораблях мстить грекам за поддержку ионийцев, сопротивлявшихся завоевателям. Персы привезли на кораблях 20 тысяч солдат и боевых коней. Но это не помогло: бившиеся за свободу греки отбили атаку, несмотря на численное превосходство персов. Захватчики позорно бежали, впав в панику. По свидетельству Геродота, на 6 тысяч погибших персов пришлось всего 200 греков – вот что значит борьба за свободу!
А первым марафонцем стал легендарный Федиппид, который пробежал 42 километра до Афин, чтобы сообщить радостную весть о победе и умереть. А сражение определило судьбу демократии – она сохранилась и выжила.
Битва при Туре
В 732 году армия мусульман, ведомая испанским мавром, генералом Абд-эр Рахманом, перешла Пиренеи и оказалась во Франции. Мусульмане надеялись проникнуть в Европу, но народный предводитель Шарль Мартель по прозвищу «Молот» вывел простых французов против тяжело вооруженных завоевателей на конях. И французскому Стеньке Разину удалось не только убить генерала, но и отправить завоевателей домой. Ученые полагают, что, если бы Абд-эр Рахман прошел, христианство могло не стать ведущей религией в Европе.
Битва при Гастингсе
Эта битва точно определила историю Британии на века, по сегодняшний день В 1066 году, 14 октября, норманнский властитель Вильгельм Завоеватель сверг и убил короля Гарольда II во время сражения на Сенлак-Хилл. Вильгельм завоеватель считал, что наказание было справедливым – прежний король, Эдуард Исповедник еще в 1051 году, обещал ему трон как наследнику престола. Однако в последний момент передумал, и отдал власть дворянину Гарольду Годвинсону. Вильгельм разбил войско самозванца, дошел до Лондона и был коронован Вильгельмом I в праздник Рождества в 1066 году. Битва ознаменовала окончание англо-саксонского правления в Англии.
Осада Орлеана
Это сражение 14 мая 1429 года связано с именем самой популярной француженки – Орлеанской Девы Жанны д’Арк. Религиозные видения привели крестьянскую девушку на Столетнюю войну, и англичане, которые шесть лет осаждали город, и были уже близки к победе, были побиты. Появление Жанны в Орлеане настолько поразило горожан, что они забыли об усталости, голоде и жажде, и отбросили англичан от Луары. Самое удивительное, что Жанна действовала не только харизмой – решения, которые она предлагала, свидетельствовали о недюжинном стратегическом таланте. Весьма вероятно, что именно Орлеан спас французов от завоевания англичанами и сохранил их независимость – кто знает, как бы выглядела иначе Британская империя…
Сражение при Кахамарке
Это не совсем сражение, скорее массовое убийство: 16 ноября 1532 года испанский конкистадор Франциско Писарро обманом пленил инкского правителя Атауальпа в Кахамарке, на территории современного Перу. Во время пленения Атауальпы тысячи безоружных инка погибли, и закончилось их длительное, но мирное сопротивление завоеванию испанцами.
Писарро вначале пытался вести дипломатические и шпионские игры, но они ему надоели, и он пригласил Атауальпу и представителей знати на центральную площадь Кахамарки. Великий Инка поверил, и привел своих людей безоружными, чтобы показать добрую волю и желание договориться. Однако люди Писарро выскочили из засады и устроили страшную резню: предлогом послужил отказ Инки читать Библию, которую он не умел даже открыть. Площадь перекрыли огневой завесой; Атауальпу казнили позднее. Писарро в Перу до сих пор изображают не иначе, как в виде дьявола.
Осада Йорктауна
Британские силы, ведомые генералом Корнуллисом, были жестоко разбиты 19 октября 1781 года французским флотом на море и американскими повстанцами на земле. Генерал Джордж Вашингтон сумел за краткий период Революционной войны создать из колонистов весьма эффективную боевую машину. И англичане бросили американские колонии, прекратив попытки привязать их к империи – так зарождались Соединенные штаты Америки.
Битва при Ватерлоо
Британские и прусские войска под руководством Дюка Веллингтона окончательно разбили армию Наполеона Бонапарта 18 июня 1815 года при Ватерлоо, на территории нынешней Бельгии. Это было окончательное падение Наполеона, воцарившегося в Европе в 1799 году. Огромный удар по его армии и амбициям мирового владыки нанесла провальная русская кампания, от которой он так и не оправился. Наполеон больше не смог вернуться к власти, и был отправлен в изгнание на остров Святой Елены, где умер в одиночестве в 1821 году. Увы, это еще не самая ужасная судьба диктатора – бывали и похуже. И сколь не твердят миру, что диктатура обречена – не все еще усвоили урок…
Сражение при Геттисберге
Это сражение состоялось 3 июля 1863 года, было одним из самых кровавых, и имело большое значение для истории Америки. Силы Союза конфедератов под руководством генерала Джорджа Мида победили восставших южан, которые потеряли более ста тысяч погибших воинов. Эта битва стала переломной в истории Гражданской войны Севера и Юга и определила победу Севера, ускорив тем самым отмену рабства и экономический взлет. Именно после этой битвы первый президент США Авраам Линкольн заявил, что все люди рождены равными.
Великая Сталинградская битва
Этому самому страшному сражению 20-ого века, и самому важному, определившему во многом ход Второй мировой войны, исполнилось 75 лет. Сражение длилось не один месяц – по сути, это была тяжелая осада, бои шли прямо на улицах города. Гитлеровские войска чудовищно бомбили город, крупный индустриальным центром, в августе 1942 года, и разрушили его до основания. За город сражались все – в том числе совсем юные безоружные добровольцы, горожане. Немцы три месяца пробивались к берегам Волги, однако контрнаступление наших войск отбросило их назад, создав перелом в ходе войны. Это стало ясно только потом, а зимой 1942-1943 годов борьба шла за каждый дом, за каждую улицу. Немцы не смогли выдержать отчаянный напор – их доконал мороз, нехватка питания и обмундирования. Во время осады умерли 2 миллиона советских граждан, военных и гражданских. После Сталинграда немцы будто потеряли боевой дух и уже нес могли продвинуться на восток, а через полгода началось их отступление.
Сталинград стал величайшим поворотным пунктом в войне – 6 июня 1944 года в Нормандии высадились союзные войска, и нацизм пришел к своему закономерному концу. Более миллиона военных из Канады, Франции, Америки и Британии освободили в течение месяца Францию, вынудили немцев открыть второй фронт, и судьба нацистов была решена.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.