
Знаменитый еще во времена Советского Союза ВИА «Пламя» нынче существует в современном составе, с солисткой Юлией Ариничевой. Недавно коллектив, обычно выступающий на крупных площадках, дал необычный концерт в московском клубе «Антон Палыч». По следам этого события мы расспросили певицу о том, в каких странах мира ВИА «Пламя» мог бы пользоваться успехом, а также о старом советском кино, о различиях между ВИА и рок-группами, а также том, как Юлия впервые почувствовала себя взрослой.
– Мне кажется, что есть месяцы, очень сильно отмеченные своими праздниками. Например, 8 марта превращает чуть ли не весь март в «женский» месяц, а 9 мая – чуть ли не весь май в «военно-патриотический» месяц… Известно, что у ВИА «Пламя» существует целый блок «военно-патриотических» песен, который вы успешно исполняете на майских концертах. Расскажи о нем, какие песни туда входят?
– Действительно, концертная программа ВИА «Пламя» разделена на блоки. И одним из них является военно-патриотический блок, который посвящен нашим ветеранам, солдатам. Мне кажется, что патриотический блок очень важен для людей того времени. Не обязательно для тех, кто пережили войну - их уже мало осталось – но, может быть, для их детей или внуков… Почти все эти песни были написаны именно для «Пламени»: например, «Когда мужчины говорят» - авторства самого Сергея Березина, руководителя ВИА «Пламя» в то время. Неофициальный гимн всех военных «Идет солдат по городу» звучит повсюду до сих пор, под него маршируют роты солдат. Популярна и военная песня с несколько историческим уклоном «Аты-баты, шли солдаты». Легендарнейшую песню «У деревни Крюково» композитор Марк Фрадкин и поэт Сергей Островой написали специально для ВИА «Самоцветы», для того его состава , который в середине 70-х и превратился в ВИА «Пламя». И уже состав «Пламени» эту потрясающую песню тогда же впервые записал.
– Жанр ВИА – сам по себе очень ностальгический, заставляющий вспоминать особую душевность песен советских времени. Но ведь то же самое, наверное, можно сказать и про советское кино тех времен? Какие старые советские фильмы ты любишь?
– У меня – наверное, как и у многих! - очень много любимых советских фильмов. Потому что эти фильмы можно смотреть бесконечно! Для меня эти фильмы несут какую-то надежду на будущее – они такие же легкие и светлые, как и собственно советские песни. В принципе, они и пересекались между собой, и музыка в этих фильмах была легкая, запоминающаяся и звучная… «Иван Васильевич меняет профессию», «Золотой теленок», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Служебный роман» -.мне кажется, эти фильмы можно перечислять до бесконечности, и они всеми нами очень любимы. Помним и смотрим их с огромным удовольствием! И каждый раз их пересматриваешь заново - как какой-то новый фильм, открываешь в них и в себе все новые и новые эмоции.
– Когда в 1975 году появился ВИА «Пламя», существовал миф, что это название ансамбль взял в честь вышедших тогда в Англии фильма и альбома легендарнойрок-группы Slade – «Slade In Flame» («Slade в пламени»). И это привлекало к группе любителей рока… А как ты лично относишься к рок-музыке, творчество каких рок-групп тебе особенно близко?
– Про это я точно ничего сказать не могу. По-моему, на самом деле повлияло название чешского ансамбля Plameni: ребята еще как «Самоцветы» тогда были на гастролях в Чехословакии - и вот от этой группы название и пошло. Ну а насчет Slade – не знаю, насколько это название повлияло. Вот на наши рок-группы, на их музыку, влияли, наверное, такие команды, как и Slade, и Uriah Heep, и Kiss, и Metallica… А на наши ВИА – скорее, The Beatles! Потому что ВИА - наша советская эстрада - всегда отличалась мелодичностью, которой у рок-групп было гораздо меньше. Так что влияние мелодизма The Beatles здесь можно смело констатировать!
– Помнишь ли ты, какую песню любого нашего ВИА ты услышала впервые в жизни? Когда это произошло – и какие были тогда твои впечатления?
– Я выросла в семье музыкантов, поэтому песни разных ВИА того времени звучали в нашем доме очень часто. В числе прочего, моя мама работала в женском ВИА в городе Кисловодске - и они там перепевали такие песни, как «Снег кружится», «Мой адрес - Советский Союз», «На дальней станции сойду», «Ты мне не снишься», «Мир не прост»… Но самое большое впечатление - то что я запомнила еще как ребенок - это песня «Не надо печалиться», которая прозвучала в мультике «Ну, погоди!». Она, конечно, мне больше всего тогда запомнилась, ведь детские впечатления - они самые запоминающиеся! Так что из особо важных для нас песен ВИА «Самоцветы» и «Пламя» я больше всего помню «Не надо печалиться».
– Многие критики считают, что на музыку советских ВИА особое влияние оказало творчество британской группы Uriah Heep. Но ведь классический рок и ВИА – это все-таки разные жанры, их любители у нас даже враждовали друг с другом! А как по-твоему, чего у них больше, общего или отличий?
– Общего - семь нот основных и пять вспомогательных! Рок-группы опять же вышли из ВИА. Те же «Земляне», но они и были рок-группой! Все наши рок-группы так или иначе прошли через советскую эстраду - и многие прошли через ВИА. Тот же Кипелов: он сначала работал солистом в ВИА «Лейся, песня». А потом из этого получилась группа «Ария». Почти любая наша рок-группа так или иначе имела в своем основании какую-то предшествующую работу в ВИА. И когда в начале 80-х на базе ВИА у нас стала появляться уже какая-то более тяжелая музыка - вот здесь уже можно сказать, что Slade или Uriah Heep повлияли на это.
– Представь себе, что ты раздвоилась: одна «ты» поешь на сцене, а другая – сидишь в зале и слушаешь это, как меломан. Как бы ты охарактеризовала себя как вокалистку, какие нашла бы достоинства и недостатки?
– Наверное человеку сложно говорить о своих недостатках, да и о достоинствах тоже! А недостатки, как известно, часто бывают продолжением достоинств – и наоборот. Раньше, когда я слушала свои оперные записи, я слышала сплошные свои недостатки. И думала, что мне надо учиться и учиться, но это касается именно оперного пения! Что касается материала ВИА «Пламя», мне не сложно исполнять эти песни, потому что образование оперной певицы позволяет делать это без труда. Еще одно достоинство – то, что я дирижер-хоровик, и мне очень легко петь в ансамбле, строить аккорды, петь другие интервалы, не только главную партию… Отсюда же - умение петь тише, слышать других со стороны. Но вот бывает тяжело, когда ты растворяешься в музыке и начинаешь петь полным голосом. И, конечно же, моим недостатком в исполнении этой музыки являются иногда мои классические ноты, которые забивают других артистов. Я, конечно, стараюсь себя сдерживать в этом…. Наверное, это мой единственный недостаток! А так, мое образование дирижерско-хоровое и пение в капелле Юрлова позволяют мне петь в ансамбле с легкостью. Слушать партнера и петь немного другим голосом, нежели классическим. Хотя не всегда это получается... Мой недостаток – то, что иногда я невольно перехожу на свое классическое образование и тогда немного забиваю своих партнеров по ансамблю.
– Помнишь ли тот момент в прошлом, когда ты поняла, что перестала быть ребенком и стала взрослой?
– Я ощутила себя взрослой, когда уехала из родного дома, из своего родного города Пятигорска. Села в поезд - и поехала в Москву! Поступив перед этим в Московский государственный университет культуры и искусств, оказалась одна, без мамы, без поддержки бабушки, своих близких.. Тогда я уже сама отвечала за себя, за свои поступки, мне не к кому было обратиться. А потом уже начала творческую жизнь - и тоже надо было самостоятельно продвигаться, когда начались концерты. Мои первые концерты начались, когда я была еще студенткой первого курса по линии МВД. Но реально повзрослела я, когда я родила своего первого ребенка. Своего сына старшего, тогда мне было 23 года. У меня появилась ответственность, когда я стала мамой. Воспитание ребенка, когда он пошел в садик, школу... Но в душе я все равно остаюсь ребенком! Когда приезжаю домой, понимаю, что я совсем еще, наверное, маленькая - когда мама переживает за меня. И сюда звонит - тоже переживает... Хотя я уже второй раз сама стала мамой недавно. И еще больше повзрослела. Еще больше понимаю, что теперь отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей.
– В мире очень много стран. Если предположить, что в какой-нибудь из них ВИА «Пламя» гарантированно будет выступать перед полным залом слушателей, которые его там услышат впервые в жизни, какую страну ты бы выбрала? Где ансамбль мог бы иметь наибольший успех?
– Мне кажется, что наибольший успех мы могли бы иметь в Америке. В США живет много русских, которые когда-то переехали и сейчас живут там. Это люди как раз того поколения, которые жили в 70-80-х в России - и потом большая их часть в 90-х уехала жить в Америку. Мне кажется, мы могли бы подарить этим людям счастье, окунуть их в тот Советский Союз, в котором они выросли и жили. Поэтому мне кажется, что Америка - эта та страна, где мы могли бы иметь большой успех, где я бы хотела выступить перед публикой того времени.
– Какие песни из репертуара ВИА «Пламя» тебе исполнять доставляет наибольшее чисто физиологическое удовольствие?
– Наибольшее физиологическое удовольствие я получаю от песни «Белые крылья», известной еще и по исполнению легендарного певца Валерия Ободзинского. Наверное, потому что эта песня вокально для меня очень интересна, я в ней хорошо раскрываюсь как вокалистка. Потом, в этой песне передаются ощущения прошлого, того, что каждый из нас пережил. Это разочарование - потому что такова жизнь… Каждый испытывал любовь, разочарование, потери. Поэтому эта песня для меня очень близка. Я очень сильно в ней раскрываюсь, поистине окунаюсь в нее - и переживаю полностью этот текст, музыку. Все наши песни для меня очень важны, но эта песня больше других помогает мне раскрыться не только вокально, но и душевно.
– Играет ли в твоей жизни какую-то роль религия? Можешь ли ты себе представить, что ВИА «Пламя» исполнит песню, посвященную какому-нибудь религиозному празднику, например, Рождеству?
– Религия в моей жизни играет очень большую роль. Я верующий религиозный человек, православный человек, часто хожу в церковь, вожу своих детей причащаться. Пытаюсь им тоже привить веру в Бога. И я думаю, что ВИА «Пламя» с большой радостью исполнило бы песню, посвященную Рождеству. Мне кажется, это один из главных праздников - в моей жизни и у многих православных людей. Мы очень часто выступаем именно на таких праздниках. Стараемся окунуться в их духовный свет... Так что еще раз повторю: мы были бы очень счастливы исполнить песню, посвященную Рождеству Христову!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
