НИИ труда подготовило концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения. В Минздравсоцразвития уже создана рабочая группа для работы над этим документом.
Как сообщает slon.ru, о новой пенсионной реформе поведал председатель «Национальной ассоциации пенсионных фондов» (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, уже готово техническое задание для НИИ труда, по которому должны быть разработаны механизмы реализации всего задуманного.
После 2023 года в России не будет обычных НПФ, их место займут негосударственные и государственный накопительные пенсионные фонды, в которых и будут копиться пенсии граждан. Взносы в эти фонды будут осуществлять предприятия и организации, причем переводить деньги они будут в тот фонд, который выберет работник. Но выбор фонда станет делом обязательным, оставаться молчуном будет крайне невыгодно.
Согласно концепции, взносы молчунов будут перечисляться в государственный накопительный фонд, но не будут никуда инвестироваться. Единственное, что этот фонд сможет сделать для молчунов - защитить их средства от обесценения, положив их на депозит. «Для предотвращения обесценивания таких средств они должны размещаться на депозитах банков в порядке, установленном для размещения временно свободных средств казны Российской Федерации», - говорится в концепции.
Накопления будут формироваться за счет взносов работодателей. Причем в 2023 году система будет функционировать по-разному для работников бюджетной сферы и всех остальных. Бюджетные предприятия и организации будут платить 6% от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. В 2010 году - это 415 000 рублей. Все остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом. Если процент окажется меньше 6%, недостающую сумму работодатель сможет брать из зарплаты работника. Переход на такую схему отчислений будет постепенным и начнется в 2013 году с установления для всех работодателей обязанности перечислять 6% на пенсионные накопления.
Накопительные пенсионные фонды получат возможность самостоятельно инвестировать средства будущих пенсионеров, но не куда угодно, а в один из семи инвестиционных портфелей.
Каждый из портфелей будет соответствовать определенному возрасту работника, и все они будут составлены по общему принципу: чем моложе, тем рискованней. Инвестировать средства в деривативы можно будет только до 40 лет, а покупать высокодоходные «мусорные» бумаги можно будет только для будущих пенсионеров, не достигших 30 лет. Самый консервативный портфель предусмотрен для тех, кому уже перевалило за 55 - он соответствует нынешнему консервативному портфелю ВЭБа.
Выйдя на пенсию, застрахованные смогут распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению: взять всю сумму сразу или получать ежемесячную пенсию. Можно будет также оставшиеся средства передавать по наследству.
Сейчас с этим есть проблема: средства обязательного пенсионного страхования не могут быть переданы по наследству, поскольку не являются собственностью пенсионера - они принадлежат Российской Федерации. Что делать со средствами добровольного пенсионного страхования - до сих пор не ясно. «Выплатной» закон завяз в межведомственных согласованиях. По словам председателя НАПФ Константина Угрюмова, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития никак не могут прийти к единому мнению относительно правовой базы для ускоренной выплаты этих средств или их наследования. Более того, будущие пенсионеры смогут еще и заложить свои пенсионные накопления и получить под них ссуду.
Кроме того, граждане постепенно станут полноценными участниками корпоративных пенсионных программ. Случится это к 2040 году, когда, проработав в компании всего один год, работник будет иметь право на добровольные пенсионные накопления, сформированные этим работодателем. В 2023 году он будет иметь такое же право лишь по истечении 10 лет верной службы. При этом работодатель уже в 2023 году будет обязан включать в добровольную пенсионную программу всех сотрудников старше 35 лет, правда, только в том случае, если такая программа у него есть. Программ таких может быть не больше двух: одна - для менеджмента, вторая - для всех остальных. Право создавать индивидуальные пенсионные программы будет ограничено.
За счет всех этих мер правительство рассчитывает вовлечь в добровольное пенсионное обеспечение 20% экономически активного населения уже к 2023 году, при этом половина всех работающих должна будет перечислять обязательные взносы в негосударственные фонды. В этом случае, как считают авторы концепции, удастся обеспечить пенсию работающим гражданам на уровне 70% от утраченного заработка, правда, при двух условиях: если накопления осуществляются не менее 30 лет и зарплата не превышает подлежащий страхованию порог в 415 000 рублей (в рублях 2010 года). Для тех, кто зарабатывает больше, государство обещает пенсию на уровне 40% утраченного заработка. Ну, а тем, кто не работал или работал сам на себя - 2,5 прожиточных минимума пенсионера.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие
«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

//Новости giraff.io
Наши публикации

Язык протокола
Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Подорожает всё?

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Слухи, скандалы, сплетни
Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
