Сегодня в Госдуме рассмотрят в первом чтении поправки в закон о выплате больничных и декретных, подготовленный Минздравсоцразвития и вызвавший широкий общественный резонанс.
Эксперты уже заявили, что законопроект "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ухудшит социальное положение всех россиян, в том числе беременных женщин и молодых мам, а это прямо противоречит Конституции РФ, так как выплаты по больничным и декретным будут существенно сокращены.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступает также против этого законопроекта, по его словам, он ухудшает положение трудящихся: "Мы выступаем категорически против данного законопроекта и считаем, что это просто нарушение Конституции РФ, в соответствии с которой любые принимаемые законы должны улучшать положение граждан. Этот законопроект напрямую ухудшает положение граждан и снижает оплату больничных листов".
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева также считает, что законопроект ущемляет права незащищенных граждан, например, беременных женщин, так как меры, предлагаемые Минздравом, способствуют тому, что работодатели просто будут "уходить в тень", выплачивая зарплаты в конвертах. При этом, с 1 января 2011 года повышается ставка страхового взноса, добавила Е.Николаева.
Суть в том, что на сегодняшний день дефицит ФСС уже составляет 77 миллиардов рублей, а к 2013 году при сохранении действующего механизма социальных компенсаций дефицит ФСС может составить 95 миллиардов рублей и выше. Поэтому проект федерального закона предусматривает увеличение стажевых периодов, исходя из которых и рассчитывается месячное пособие по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. В случае принятия всех этих мер экономия может составить около 78 миллиардов рублей.
Согласно законопроекту, застрахованному лицу при страховом стаже до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка (раньше было достаточно пяти лет стажа), при страховом стаже от восьми до 15 лет - 80% среднего заработка (ранее - от пяти до восьми лет), а при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка (ранее - более восьми лет). Документ также предусматривает, что пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя не из одного года трудового стажа, а из двух лет, то же самое будет касаться и больничного листа.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.