В недрах партии созрел, аки плод, законопроект под пафосным наименованием "Дом садовода - опора семьи". Цель выбрана на этот раз безошибочно: к дачникам можно отнести от 40 до 60 миллионов электората.
Суть дачной инициативы разъяснил сегодня депутат Государственно Думы РФ, член комитета по экономической политике Олег Валенчук.
Цель благая: придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру, построить дороги, провести электричество, обеспечить садоводческие товарищества водой и медобслуживанием, организовать отдых детей, собирать высокие урожаи и продавать продукцию на местах - приводит основные "параметры" законопроекта РИА "Новости".
Сегодня деятельности СТ регулируется законом № 66 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан". Любой дачник - а особенно имеющий несчастье (или счастье?) находиться в статусе председателя товарищества - расскажет много интересного об его несовершенствах. Закон содержит массу несоответствий ныне действующим кодексам (земельному, лесному, водному, градостроительному) кодексам, кучу устаревших норм, регулирующих земельные отношения.
Никто не спорит - те, кто столкнулся с "легализацией" своих соток и сооружений на них воздвигнутых (даже с учетом распиаренной со страшной силой "дачной амнистией") познал абстрактные несоответствия на собственных конкретных нервах и кошельке.
Плюс еще - Минрегионразвития предложило недавно свой законопроект, вносящий изменения в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков.
По мнению Валенчука вариант закона в исполнении этого ведомства убивает наповал и те жалкие крохи послаблений, которые дает упомянутая амнистия, и дачное землевладение вообще.
Короче, резюмирует единоросс - дачников нужно спасать.
Есть в этом призыве нечто настораживающее. Когда государство вдруг вспоминает о важности того или иного,м-м-м, как бы это выразиться, сословия, что ли, воленс-неволенс задаешься вопросом: к чему бы это? Тем более речь зашла о дачниках. Здесь несколько вариантов.
То ли еда скоро исчезнет с прилавков, и граждан таким образом мягко готовят к переходу на подножный корм? В "тучные нулевые" многие - главным образом мегаполисные садоводы-огородники - подрасслабились и на месте картофельных грядок стали разводить японские сады камней и сооружать бесполезные с пищевой точки зрения прибамбасы, перголы там всякие и пр.
То ли цены на опять же еду взлетят до таких небес, что будет равносильно упомянутому исчезновению импортной и отечественной пищи как класса.
То ли приток налогов с земельных участков и дачных сараюшек вместо задуманного мытарями полноводного потока образует всего лишь жалкий ручеек, который госчиновников ни коим образом не удовлетворяет.
Но, может быть я и ошибаюсь и ничего такого и нет. Просто, будучи дачником не понаслышке знаю "улучшение инфраструктуры", "обеспечение медобслуживанием" и "придание статуса" стоит денег. И приличных. Откуда они возьмутся? Правильно - из карманов членов садоводческих товариществ. Ну то есть из взносов. Разумеется, пока, добровольных. Ибо госбюджетом это не предусмотрено. А если бы и было предусмотрено, то сами знаете...
Впрочем дачник никогда захребетником у государства не был. Донором был есть и, скорее всего, будет. А акцептором - нет. Вот это главное, что надо учесть в законе: донорства поменьше бы...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.