//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что мы едим и что будем есть, когда вступим в ВТО?

26 июля 2011, 18:37 [«», Александр Григорьев ]

Дмитрий Медведев недавно заявил, что Россия уже в этом году войдет в ВТО. И стосорокамиллионый рынок будет открыт для импортного продовольствия. Наверное, не случайно в последнее время по ТВ пошли страшилки про отечественные продукты: мясо, колбасы, хлебные дрожжи. Отечественное есть вредно? А импортное? И как отучить детей от фастфуда? С чего вообще начинается Родина, с импортного кефира? На вопросы «Аргументов.ру» ответил, пожалуй, один из самых информированных людей в этом вопросе – заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Минкаил Гаппаров.

Съестная истерия

– По многим телевизионным каналам идут продовольственные страшилки. Водку пить нельзя, колбаса без мяса, икра с химией, молоко с гноем. Так что же, совсем ничего не есть?

- С моей точки зрения – это нагнетания истерии. Молодые журналисты ищут себе популярности. А такое запугивание населения по телевизору может довести людей до истерии. Люди вообще на рынки перестанут ходить. Но придут в крупные торговые сети.

Конечно, на продовольственном рынке должен быть порядок и закон. Сейчас этого нет. Например, Роспотребнадзору теперь нельзя войти ни на одно предприятие, не предупредив заранее. Тогда гнилой товар выкидывается, наводится лоск. И потом три года продавцы могут творить, что угодно. Пошли навстречу, так сказать, "малому бизнесу". А для многих фирм есть только один закон – закон сиюминутной прибыли.

Интересно, кстати, что такие страшилки чаще всего запускают перед выборами: нас травят, нас травят! Такое впечатление, что весь мир спит и видит, как отравить Россию!

- Но рост, например, астматических заболеваний действительно связывают со специфической  обработкой овощей и фруктов определенными препаратами для лучшей сохранности?

– Сейчас Евросоюзе принят закон – ни одно химическое вещество не может применяться без тщательных испытаний. У нас таких правил пока нет. Более того, новые законы, которые приняли наши депутаты о проведении проверок, защищают только производителя и продавца. Причем, в первую очередь, производителя низкокачественной прокукции. Поскольку производителям качественной бояться проверок нечего. Но не потребителя. Если Роспотребнадзор, общественные организации начнут активно работать, то, может быть, ситуацию еще удастся выправить.

Но экспертизы стоят безумно дорого. А государство самоустранилось. Например, лаборатории нашего института позволяют сделать любой анализ. Мы можем ваш килограмм сомнительной колбасы «разложить на атомы». Но это будет стоить 100 тысяч рублей. И где их взять?

Самое главное – за качество должен отвечать не Роспотребнадзор (он только надзирает), а производитель. Тогда при нормальной конкуренции, он начнет смотреть за своим товаром, за своим производством. И потребитель сам выберет. Помните, в середине 90-ых импортная низкосортная дрянь заполонила наш рынок? Потом эта пена схлынула. Люди не дураки. Разобрались и от всякой ерунды отказались. Выбрали качество. Так и впредь будет.

– Кто пролоббировал, на Ваш взгляд, запреты проверок и законы, которые ударили не только по потребителю, но и по конкурентоспособности наших производителей в целом?

– Это общая тенденция быстрого возрождения капитализма. Погоня за сиюминутной прибылью. Плюс отдельные личности. «Is fecit, qui prodest» – сделал тот, кому выгодно.  

– Правда ли, что дрожжи, которые сейчас используются в хлебопекарной промышленности, вредны и были придуманы в фашисткой Германии специально для покоренных стран?

– Дрожжи вокруг человечества были всегда. Без них не было бы ни водки, ни вина, ни хлеба. Всего существует около 600 видов дрожжей. Это так называемые, вспомогательные вещества. Они рассчитаны на то, что бы взять крахмал из продукта и быстро его взбродить.

В хлебопекарной промышленности используют обычные пекарские дрожжи, которые ускоряют процесс брожения и созревания хлеба. Хлеб печется при температуре 190-200 градусов. И в готовом продукте они гибнут.

А кто боится дрожжей, может покупать бездрожжевой хлеб, изготовленный на специальной закваске. Он изначально дороже, так как требует более длительной и сложной технологии производства. Можно печь хлеб самостоятельно, дома, не используя дрожжи. А специальные закваски или гашенную уксусом соду.

Мечников, ГОСТ и «Докторская» колбаса

– Производители говорят – кефир дорогой, потому что закваску мы везем из-за границы. В России мы разучились ее делать?

– Нет, конечно. Но есть культура производства продуктов питания. Не менее важная, на мой взгляд, чем культура производства ракет или автомобилей. Есть крупные зарубежные фирмы, которые поставляют закваски гарантированного качества. В России их тщательно проверяют по всем возможным параметрам. В том числе на геномодифированные компоненты.

Но все лактобациллы, бифидобактерии взяты, в том числе, из России, с Северного Кавказа, из Болгарии. Еще российский великий ученый Илья Мечников доказал их пользу для организма человека. У нас это не прижилось, зато Запад внедрил в производство. И мы закупаем теперь это за рубежом.

Сейчас в мире бум сквашенных продуктов. Японцы у нас закупили технологии производства кваса. Развивают свою кисломолочную отрасль, так как раньше ни в Китае, ни в Японии, это не было распространено.

Глобализация питания сказывается во всем мире. Мне тоже казалось, что мы потеряли традиции русской кухни. Но сейчас видно, что мы потихонечку возвращаемся к истокам, но с учетом проникновения кухонь мира.

– Вы говорите «возвращаемся к традициям». Но если вспомнить советскую «Докторскую» колбасу и современную – небо и земля…

– Я думаю, что две трети колбасы производят из импортного, априори, замороженного мяса. Это не может не влиять на вкус. Вкус действительно отличается от прежней колбасы. Но так происходит со многими, в том числе и мясными продуктами. Добавляют консерванты, так как производителю выгодно, что бы она хранилась подольше.  

Раньше в продукты мясопереработки добавляли и сою, правда, не в докторскую колбасу. Она делалась только из натурального и не замороженного мяса. Сейчас сою дискредитировали, не смотря на то, что состав аминокислот у нее такой же, как у мяса. Теперь добавляют гидролизаты свиной шкурки. И ешьте на здоровье. А пользы ноль.

Так что потребитель, покупая продукты, должен смотреть на все. Сделано ли по ГОСТУ, оценивать органолептику, внешний вид, запах. Мы должны помнить, что нас никто не защитит, кроме нас самих. Просто некому.

Лобби делать, не лобио кушать

– Правда ли, что существует «пестицидное» лобби в противовес «биотехнологичному»?

– За рубежом - да. В России нет. Для существования лобби нужны финансы. А у нас это две нищие области. Биотехнологии в загоне, все заводы разрушены. Была сильнейшая микробиологическая промышленность. Выдавали миллионы тонн кормового белка. Все уничтожено. Тоже самое и в производстве пестицидов. Удобрения, пестициды не идут на российские поля ­ – безумно дорого.

– Но китайцы и у себя, и на арендованных землях, используют пестициды.

 – Китайцы используют стимуляторы роста. И колоссальный труд. Задача – получить максимальный урожай. Если бы мы трудились только на треть, как трудятся китайцы, то были бы независимы от чужих продуктов. Нам ничего не мешает – земля, черноземы шикарные от Тулы до самого Сочи. Можно выращивать невероятные урожаи, просто надо по-хозяйски относиться к земле. Не лениться и работать.

- Идет возврат к натуральному хозяйству…

– Мода. Это вообще свойственно современным людям – уход в прошлое, ностальгия. Органика без применения химии. Но есть большая опасность – нет средств защиты растений. И такие продукты хранятся очень недолго.

Я сильно подозреваю, что причины массовых отравлений последних лет в Европе связаны как раз с «экологически чистыми продуктами». Могли добавить грязный навоз. При органическом способе земледелия особые требования к полям, к выращиванию овощей. Есть микроскопические грибы, которые производят мощные яды-микотоксины. Тут надо быть очень аккуратным.

 – То есть дачные овощи, которые мы выращиваем сами без добавок химии, тоже опасны?

– На дачах мы более аккуратны. А я говорю о промышленных масштабах. Тем более, что в России только один урожай в год. И люди у нас издавна старались его сохранить, как можно дольше. Отсюда и популярные у нас варенья, соленья, закатки, домашние консервы. Иначе просто не сохранишь до следующего урожая.

Рыбу вялили, балыки делали. В других странах также делали ветчину и коптили мясо.

Аппетит и секс не приходят одновременно 

– Без увеличения производительности труда в сельском хозяйстве прокормить все население Земли уже сейчас очень сложно. А через несколько десятков лет, станет просто невозможно.

– Да, колоссальная угроза. Каждую секунду на земле кто-то умирает от голода. В тоже время  почти 800 миллионов людей имеют избыточный вес от переедания и гиподинамии. Тоже проблема. В развитых странах люди едят и едят, и едят. Причина, в том числе,  в отстраненности от принятия политических решений. Хорошая еда снимает этот стресс.

Посмотрите на миграционные потоки. Люди мигрируют  в развитые страны. Там есть, что есть. Самое первичное – еда. Дальше идет мораль, этика, цивилизационная шелуха. Даже секс второстепенен. Если человек голоден по настоящему, то он будет думать только о еде, а не о партнере.

– Сыроядение, вегетарианство, мода на диеты – ответ зажравшегося человечества? Насколько это полезно?

– Хотите глистов, ешьте все сырое. Диет огромное количество – около 700. Но они больше предназначены для скучающих гламурных барышень из ночных клубов, которые будут их обсуждать. Если человек ведет нормальный, активный образ жизни, дробно питается – пять-шесть раз в день качественными продуктами, то никакие диеты не нужны. Рецепт прост – меньше ешьте и больше двигайтесь.   

Голодать можно только в клиниках под контролем врачей. Некоторые питаются и мочой, и глиной. Степень глупых фантазий человечества – невероятна. Если бы это распространялось бы на серьезную науку, то мы бы уже такой рывок сделали!

– Как убедить ребенка не есть чипсы, не ходить в фастфуды, а выбирать нормальное питание?

– Воспитывать с детства. Внук у меня в 4-5 лет очень любил Макдоналдс. Сейчас ему 10 – он туда уже не ходит. Дома должны вкусно готовить, показывать как правильно и красиво питаться. Как ведут себя родители, так ведут себя и дети.

Очень многое зависит от семьи. Здоровье, счастье, культура, любовь. И Родина. И если не будешь любить свою семью, как будешь любить свою Родину?!

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.