Финскому заливу пора возвращать старинное название – Маркизова лужа. Нет, конечно, не всему заливу, а Невской губе: такому языку, омывающему Санкт-Петербург от Ломоносова почти до Сестрорецка.
Дамба, о которой так долго говорили, наконец, построена. Теперь город спасен от наводнений: не придется каждое лето ремонтировать дороги и дома вдоль Невы, которые каждую весну заливали вольные воды Балтийского моря. Больше не придут в город эти самые волны, не умоют набережные, не унесут в море грязь, накопленную победителями природы. Что будет с городом, волей Петра Великого и жизнями тысяч строителей построенного на болоте и лишенного теперь свежего, хоть и жестокого дыхания океана. Окно в Европу, конечно, осталось открытым, щели законопатили. Только не придется ли теперь устанавливать кондиционер, чтобы не задохнуться в собственном зловонии, которое человек, как, впрочем, любое живое существо производит в немыслимых количествах? И кому придется изобретать этот искусственный освежитель воздуха?
Итак, замкнулось гигантское транспортное кольцо вокруг северной столицы протяженностью более 140 километров. Завершено строительство его последнего звена - участка между южным и северным берегами Финского залива с уникальным автомобильным тоннелем длиной 1,9 км, проложенным под Морским каналом. Таким образом, завершилось строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС).
На церемонию открытия по случаю окончания работ на Комплексе и Кольцевой автодороге, в которую вошел вводимый в эксплуатацию морской участок – дамба, длиной 25,4 км приглашены руководители правительства РФ, администрации Петербурга, Большого порта Санкт-Петербург, представителей проектных, строительных и подрядных организаций, участвовавших в сооружении одного из крупнейших в мире объектов транспортного и гидротехнического строительства.
"Завершилась эпопея знаменитого ленинградского-петербургского долгостроя, история которого начиналась в конце 70-х годов прошлого века, в этом году отмечается 30-летие со дня укладки первого куба бетона в сооружения КЗС, - сказал корр.ИТАР-ТАСС председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства города Борис Мурашов. - В силу политических и финансовых причин строительство дамбы, ее оснащение то возобновлялось, то заканчивалась. И только в последнее десятилетие на стройке начались крупномасштабные работы по возведению Комплекса, который вошел в состав автотранспортной дуги, проложенной вокруг Санкт-Петербурга, развитию инфраструктуры. Замкнувшееся теперь кольцо позволит, в частности, подключить к КАД жителей Ломоносова, гостей столицы фонтанов Петергофа и повысит транспортную доступность Кронштадта".
Проект строительства КЗС включает в себя 11 защитных дамб, в том числе шесть водопропускных сооружений и два судопропускных /С-1 и С-2/. В ноябре 2010 года была завершена прокладка сухопутного перегона КАДа протяженностью 116,7 км. Она обеспечила обход транзитным транспортом центра северной столицы, "стыковку" с федеральными автострадами "Россия", "Кола", "Скандинавия". Первый участок трассы от поселка Горская до Выборгского шоссе был сдан в 2002 году. Объект строится в рамках реализации подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России 2010-2015 гг". Трасса призвана стать объединяющим звеном единой сети дорожных артерий, расходящихся из центра города с прямым выходом к новым портам на Финском заливе Бронка, Ломоносов, Кронштадт, логистическим центрам региона.
Стоимость проекта составляет более 139,6 млрд рублей. Расчетная скорость движения - 120 км/ч. Проектная пропускная способность дорожно-гидротехнического комплекса 70-110 тыс. автомобилей в сутки. Количество полос движения - 4-8. Построено около 80 транспортных развязок, мостов и путепроводов, два автодорожных тоннеля. Вдоль дороги предусмотрены места для вертолетных площадок.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.