Три российских авиакомпании обратились в Конституционный суд с требованием отменить льготный тариф скидку на билеты для детей в возрасте от двух до двенадцати лет на отдельных местах.
Такая льгота обеспечена 106-й статьей Воздушного кодекса РФ и правилами Минтранса, напоминает РИА Новости.
С жалобой в КС обратились ЗАО "Авиационная компания "Полет", ОАО "Авиакомпания "Сибирь" и ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр". Они посчитали эту норму противоречащей Конституции.
По мнению истцов, законодательство перекладывает обязательства государства по предоставлению льготного тарифа на плечи авиаперевозчиков, заявила в суде адвокат Татьяна Каменская. Отказаться от предоставления льготы перевозчики не могут, пояснила она. Но они полагают, что понесенные расходы государство должно им компенсировать. Например, как оно компенсирует предприятиям общественного транспорта перевозку других категорий льготников – пенсионеров, инвалидов.
"Затраты авиакомпаний на перевозку детей мало чем отличаются от затрат на взрослых пассажиров, - сказал РИА Новости гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. – К примеру, величина аэропортовых сборов, которые уплачивает авиаперевозчик, одинакова для всех пассажиров".
Теоретически вес ребенка меньше веса взрослого человека, но сэкономить на керосине (чем больше вес самолета, тем выше затраты топлива) не получится. "Зачастую ребенок в 11-12 лет по росту и весу уже не уступают взрослому человеку", - говорит РИА Новости главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Хотя вес пассажира нужно считать вместе с весом его багажа. "Стандартный пассажир с багажом весит 90 кг, а ребенок с багажом, например, 40 кг. Разница в 50 кг делает перевозку ребенка дешевле, дай Бог, на пять тысячных процента, если самолет с "загрузкой" весит 150 тонн, - подсчитал Борис Рыбак. - Если самолет полетел, то он и пустой израсходует 80% того топлива, которое он тратит, летая с пассажирами".
Таким образом, ребенок обходится авиакомпании практически в ту же сумму, что и взрослый пассажир, говорит Роман Гусаров. "Социальные гарантии выдает государство, и если оно кому-то поручает их выполнять, то должно компенсировать расходы", - подчеркивает он.
С другой стороны, обратившиеся в суд авиакомпании получили свидетельство эксплуатанта – то есть официальный документ - лицензию, разрешающую осуществление воздушных перевозок. "Получив лицензию, они согласились с теми правилами, которые им диктует государство. Чего уж теперь сетовать", - говорит Гусаров.
Оспариваемая авиакомпаниями норма – пережиток советских времен, когда все было бесплатным, говорит Борис Рыбак. С ее помощью тогдашний перевозчик-монополист "Аэрофлот" конкурировал с железнодорожными перевозками пассажиров. Затем норма перекочевала в российское законодательство, рассказал на заседании суда полномочный представитель президента России в КС Михаил Кротов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.