В России миллионы безработных, еще больше мигрантов, но квалифицированных рабочих не хватает. Этой актуальной проблеме вчера был посвящен «круглый стол» в главном штабе отечественного бизнеса – Российском союзе промышленников и предпринимателей, прошедший под председательством сопредседателя комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политики РСПП Игоря Вдовина. Обозначенная тема дискуссии «Инновации в кадровой политике крупных компаний: региональный аспект» позволила взглянуть на проблему подготовки специалистов не только в столицах, но и «в глубинке». Представители федеральных ведомств, бизнес-сообщества и региональные чиновники пытались решить, кто и как будет готовить «золотые» рабочие руки для инновационного прорыва национальной экономики.
Несмотря на злободневность проблемы и различные точки зрения участников дискуссии, дебаты проходили в конструктивном русле. Говорили по делу. Тон этот в самом начале разговора задал заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев, который признал, что дефицит кадров в регионах стал серьезной помехой в развитии экономики. А все потому, что молодежь бежит из провинциальных городков, в которых на всю округу один-единственный завод. Да и тот, как правило, принадлежит крупным компаниям. Так что с них основной вроде спрос за подготовку и оседлый образ жизни местного населения.
По словам Осинцева, государство при этом от проблемы уходить также не собирается, и, по мере сил, борется с миграцией кадров в крупные города страны. Минрегион даже подготовил программу диверсификации 300 городов на период до 2020 года.
А на местах, похоже, не особенно торопятся думать о перспективах своих территорий. Во всяком случае, власти 70 городов до сих пор не представили планов инновационного развития территорий. По признанию замминистра, не все муниципальные начальники смогли представить планы развития своих города более, чем на 15 лет вперед. Большая часть инновационных планов вообще рассчитана на ближайшую пятилетку. Как и какие при этом готовить кадры вопрос остался открытым. По оценке Осинцева, в лучшую сторону отличились Тольятти, Набережные Челны, Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области и еще ряд других городов, где все давно и стабильно гудит и работает. Там, правда, наш крупный бизнес твердо держит руку на кадровом пульсе территорий своего присутствия.
Участники встречи с интересом выслушали точку зрения заместителя генерального директора ОАО «СУЭК», президента фонда «СУЭК – регионам» Сергея Григорьева, который проинформировал коллег об опыте своей компании в решении вопроса подготовки кадров для себя и моногородов. Оказалось, что «СУЭК» не полагается на стороннюю помощь и давно уже самостоятельно участвует в подготовке смены для горняков. В особенности в отдаленных регионах это касается специалистов с высшим образованием, учившихся в крупных городах. Другое дело,-- жить в городке, где четыре двора, восемь улиц – сплошная тоска, а молодежь, особенно грамотная, тянется к цивилизации и комфорту. А как же иначе? «Сначала уезжают жены с детьми, с которыми некуда пойти, а потом и главы семей подаются в крупные города», - посетовал Григорьев. Компания всячески старается исправлять эту ситуацию, в том числе реализуя масштабную социальную программу. А чтобы деньги компании не уходили на ветер, в СУЭК тесно работают с местными и региональными властями. И получается. В итоге город развивает свою «социалку», а бизнес – получает квалифицированные кадры для своих предприятий.
- А с какой стати, мы должны тратить большие деньги на строительство и содержание дорогостоящих спортивных объектов? – возмутилась представитель другой крупной компании. – Нигде в мире так не бывает.
- Еще как бывает, - возразил коллеге Юрий Осинцев . – На моей памяти пример жизни маленького города в США, в котором компания – кормилец территории взяла на себя абсолютно все расходы по содержанию территории. А все потому, что американцы хоть и не филантропы совсем и хорошо умеют считать свои деньги, но потратились на город, чтобы удержать в нем своих работников. В итоге не просчитались..
- А у нас никто, никуда не мигрирует, - заявил заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. – Более того, народ из Прокопьевска, например, не стремится в Кемерово, а требует цивилизованной жизни у себя дома. И мы, как региональная власть эту жизнь обеспечить обязаны. Надо не плакаться, а умело и терпеливо работать с крупным бизнесом на своей территории. И кадры на сторону не потекут.
А дальше вице-губернатор поведал о том, что ежегодно регион заключает 30-40 соглашений с крупными компаниями в рамках целевых программ по подготовке кадров. Как уж там все на самом деле стороны договариваются, но кадровая ситуация в Кузбассе, действительно, одна из самых стабильных в стране.
В итоге все собравшиеся за столом – в том числе и бизнесмены - представители таких серьезных, крупных компаний, как ОАО «РусГидро», МХК «ЕвроХим», Внешэкономбанк, ОАО «РЖД» - согласились, что возрождать на новом уровне систему подготовки квалифицированных кадров в российских регионах бизнесу и власти придется сообща. При этом социальная ответственность бизнеса должна подкрепляться поддержкой властей всех уровней. Чтобы налоги хоть как-то снизить на ту часть расходов компаний, которая идет на обучение определенных категорий специалистов.
Вспомнили участники встречи и про прессу, без которой было бы трудно организовать продвижение передового опыта компаний и регионов по подготовке высококвалифицированных кадров. В течение года проводился конкурс среди пишущей братии на лучшие публикации по проблематике подготовки квалифицированных кадров. В завершении «круглого стола» организаторы наградили авторов лучших по итогам года материалов грамотами и призами: Татьяну Мартынову из «Ведомостей, Алексея Боярского из журнала «Коммерсантъ Деньги» (оба – лучшая публикаций в федеральных печатных СМИ), Дмитрий Лапина из «Российской газеты. Красноярск» и Екатерину Логинову из журнала «Деловой Кузбасс – новый век» в номинации «Лучшая публикация в региональных печатных СМИ», Ирина Артемову из Независимого информационного агентства – Красноярск за лучшую публикацию в интернет-СМИ и Марину Задорожную из газеты Черногорский рабочий (Хакасия) – за объективное и профессиональное освещение важных социальных тем.
Участники Круглого стола:
ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования, канд. пед. наук. представитель Национального агентства развития квалификаций (НАРК-РСПП) О.Ф Батрова;
заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Ю.В. Осинцев;
сопредседатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике Игорь Вдовин;
заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК», Президент Фонда «СУЭК-регионам» С.А.Григорьев;
заместитель Координатора стороны работодателей РТК Ф.Т. Прокопов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ
Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

//Новости giraff.io
Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево
Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Слухи, скандалы, сплетни
Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
