За время парламентских выборов Генеральная прокуратура ГФ выявила около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, по двум фактам уже возбуждены уголовные дела, доложил генеральный прокурор Юрий Чайка президенту России Дмитрию Медведеву.
Согласно озвученным данным промежуточного доклада о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011 году, «в целях пресечения и устранения нарушений прокуратура внесла 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявила 700 предостережений о недопустимости нарушений закона».
По итогам работы прокуроров 95 лиц были привлечены к административной ответственности.
Нарушения при формировании избирательных комиссий выявлены в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе. В некоторых регионах в состав комиссий вошли граждане, имеющие судимость, а также граждане, находящиеся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов.
В республиках Алтай, Тыва, Северная Осетия - Алания, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях прокуроры выявили факты несоблюдения порядка при формировании списков избирателей. Так, в Алтайском крае прокурорами установлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 лиц, не обладающих активным избирательным правом, из числа которых 614 признаны судом недееспособными, а 372 содержались в местах лишения свободы по приговору суда. Районные прокуроры внесли 52 представления главам администраций городов и районов края. Прокуратура Омской области в областную избирательную комиссию внесла представление в связи с тем, что на 33 избирательных участках в списки избирателей не были включены около 1 000 человек.
Прокуроры Республики Саха (Якутия), Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей внесли представления должностным лицам органов местного самоуправления в связи с несоблюдением требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов.
В Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе и ряде других регионов допускались нарушения избирательного законодательства, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования и предшествующий ему день.
В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.
Прокуроры направили в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются.
МВД России, отчитываясь о парламентской кампании, доложило о составлении 2091 административного протокола по нарушениям на парламентских выборах, при этом наибольшее количество правонарушений было зафиксировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях. Полиция выявила 114 человек, которые проводили агитацию, несмотря на то что этого делать не имели право. Также ведомство выявило 88 случаев агитации в запрещенных местах.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.