На днях в Тель-Авивском университете были представлены результаты ежегодного исследования проявлений антисемитизма в мире в 2011 году, сообщил журналистам источник в Европейском еврейском конгрессе.
В сообщении, в частности, отмечается, что, по данным специалистов Института по изучению современного антисемитизма и расизма Стивена Рота, а также Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства, на протяжении минувшего года проводивших мониторинг и анализ случаев антисемитизма, за отчётный период в мире отмечено сохранение существующих тенденций и в ряде случаев увеличение числа инцидентов на почве антисемитизма и появление новых форм антисемитских практик.
Так, выросло число некоторых основных видов проявлений антисемитизма, и в особенности актов агрессии, включая словесные угрозы, оскорбления и оскорбительное поведение. Число открытых проявлений насилия – с применением оружия или без такового, актов вандализма и прямых угроз – по сравнению с 2010 годом снизилось, хотя и неравномерно, в некоторых странах с относительно крупными еврейскими общинами, такими как Великобритания, Франция и Канада. В этих странах, на которые приходится 63% от общего числа случаев проявлений антисемитизма по всему миру, зарегистрировано соответственно 105, 114 и 68 случаев проявлений антисемитизма.
Вместе с этим, в таких странах, как например, Австралия, Бельгия, Литва и Белоруссия количество случаев антисемитизма осталось на прежнем уровне или даже увеличилось. Во многих странах значительное число случаев антисемитизма остаётся без внимания из-за неразвитости систем мониторинга и оповещения, поэтому реальное количество может быть намного больше.
Несмотря на общее снижение общих случаев агрессии в отношении евреев, в докладе Института Стивена Рота и Центра Кантора указывается, что статистика показывает сохранение на высоком уровне числа случаев физического насилия. Более того, в 2011 году евреи стали жертвами особо жестоких случаев, включая убийство еврея в Швейцарии. Во Франции некоторые инциденты были гораздо более серьёзными, чем в 2010 году и в некоторых случаях повлекли за собой госпитализацию жертв. В Восточной Европе лидером по числу роста проявлений антисемитизма стала Литва, а в целом в этом регионе зафиксировано множество случаев осквернения еврейских мемориалов и синагог, которые исходят от деятельности ультраправых политических сил и порождены дебатами относительно репараций еврейским общинам за Холокост.
Согласно докладу, антисемитские инциденты исходят, в основном, от молодых исламистов, в основном из семей иммигрантов, и расистов экстремистского толка, которые не всегда являются членами какой-либо радикальной организации, но отождествляют себя с её идеологией и целями.
Комментируя представленные результаты, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор отметил, что в то время, как наблюдается некоторое снижение случаев проявлений антисемитизма, сам по себе антисемитизм стал более суровым, а жестокость случаев антисемитизма в 2011 и начале 2012 года выросла. «Убийца из Тулузы был настоящим французом, выросшим во Франции, в закрытом сообществе, и чувствовал себя в этом сообществе героем, поэтому он выступил против евреев, убив троих детей и учителя в еврейском колледже, - сказал президент ЕЕК. – Уровень ненависти внутри закрытых сообществ достиг немыслимого уровня, превысил все допустимые лимиты. Всё это происходит из-за драматичных перемен в отношениях к данной проблеме внутри правительств. Эта ненависть – это тот феномен, внутренний запал для бомбы, которая может взорваться в любое время».
Вячеслав Кантор отдельно коснулся ситуации с так называемыми обособленными общинами в Европе. По его словам, такие общины могут стать своего рода бомбой, которая может взорвать ситуацию с антисемитизмом в Европе. Президент ЕЕК заявил о провале мультикультурализма и упомянул, что Дэвид Кэмерон, Сильвио Берлускони, Ангела Меркель и Владимир Путин адресовали миру сообщения, что мультикультурализм должен быть заменён чем-то другим.
Президент ЕЕК подчеркнул, что лидирующей силой, которая будет противостоять антисемитизму в Европе должна стать толерантность. «Толерантность должна как по рельсам направляться по путям, чётко описанным в законодательстве, - отметил он. – Мы не можем жить без толерантности во всех направлениях, но мы не можем и принять толерантность без границ, так как в этом случае это будет нулевая толерантность. Борьба с антисемитизмом должна быть общей ценностью для всех нас».
Кантор отметил, что возглавляемый им Европейский еврейский конгресс занимается тем, что заботится об этой тревожной ситуации с ростом антисемитизма, чтобы защитить евреев, чтобы быть готовыми защитить граждан своей страны. «Мы любим наши традиции. Мы – народ, чьей традицией является формула «Закон страны – всегда закон». Мы являемся лояльными гражданами и никогда не создаём проблем властям, в какой бы стране мы ни жили», - заявил Кантор.
Касаясь иранской ядерной проблемы, Вячеслав Кантор подчеркнул: «Если что-то негативное случится на Ближнем Востоке, то Израиль всегда будет стоять в оппозиции Ирану, и возникнет серьёзная проблема антисемитизма. США, Россия, ЕС и Китай должны быть более открытыми к сотрудничеству с Израилем в борьбе с иранской проблемой. Но этого не происходит, так как Израиль один в этой проблеме. Израиль – это единственная страна, которая играет роль Красного Креста по отношению к опасности во всём мире».
Напоследок Вячеслав Кантор представил свою новую книгу «Манифест о безопасной толерантности», посвящённую концепции глобальной безопасности и толерантности. В книге рассматриваются все мировые угрозы, стоящие сегодня перед человечеством и сравниваются с угрозой ядерной катастрофы, которая сегодня банализирована и недооценена. Манифест издан на 7 языках – 5 языках постоянных членов Совбеза ООН, в числе которых русский, английский, французский, китайский, испанский, а также на арабском и иврите.
Мониторинг проявлений антисемитизма ведется Институтом Стивена Рота при Тель-Авивском университете с 1989 года. Ежегодный аналитический отчет формируется на основании анализа данных официальных источников и членов местных еврейских общин.
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете был открыт в 2010 году. Этот центр, первый в своём роде, среди множества дисциплин занимается изучением существующего законодательства по борьбе с антисемитизмом в Европе и работает над подготовкой проекта "идеального закона", направленного на противодействие этому растущему явлению. На базе центра проводятся междисциплинарные исследования аспектов и характеристик еврейских общин, населяющих Европу после Холокоста.
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) – учрежден в 1986 году, одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллионов евреев Европы. Объединяет национальные общины 42-х стран континента. ЕЕК активно сотрудничает с правительствами европейских стран, ведущими международными структурами и европейскими интеграционными объединениями, в числе которых - ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, обладает статусом участника Совета Европы. Деятельность направлена на решение наиболее актуальных задач, стоящих перед современным обществом: защиту прав человека, борьбу с ксенофобией и антисемитизмом, поддержку межрелигиозного диалога, развитие культурных и образовательных программ, сохранение памяти о Холокосте и других трагедиях, унесших жизни миллионов людей по всему миру. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
