Когда пухлая мошна тощает, хозяева начинают искать варианты вновь наполнить ее деньгами. Когда скудеет бюджет региона, его властям приходится либо умерять свои аппетиты, либо думать, как и кого еще ободрать. Наши обычно предпочитают второй вариант.
Не успели информационные агентства сообщить тревожные новости об изменениии системы налогообложения и неизбежном снижении доходов двух наших столиц, плотно присосавшиеся к нефтяным и газовым трубам через их головные офисы, как нас всех тут же и успокоили: потеряв в доходах от их перераспеделения в пользу регионов, и Москва и Питер смогут их частично компенсировать за счет... нас же с вами!
Что касается потерь, то частично они оправданы. Идиотская практика, когда крупнейшие компании работают примущественно в регионах, а налоги платят в столичный бюджет, явление чисто русское и цивилизованному миру не свойственное. Если мы не хотим, чтобы все жители регионов собрались в один улей, а сами регионы оставались миром пост-совестких развалин и трущоб, где работают вахтовики-гастарбайтеры, сделать это было просто необходимо. Отныне "выбивание" своему городу для поддержания бюджетных штанов штаб-квартир крупнейших сырьевых компаний, как это сделала в свое время Валентина Ивановна с Газпромом, не так актуально (хотя вопросов к хозяйствованию нового московского мэра-администратора о потере еще полутора десятков миллиардов это не снимает).
Что же касается компенсации этих потерь, то тут вопросы, напротив, есть. Во-первых, как нам тут же разъяснили, речь дет о "мобилизации" дополнительных поступлений в виде налога на прибыль. Простите, а что это означает? Что прибыли у нас будет больше? Или, что больше будут собирать независимо от прибыли?
Гадать тут особо не о чем. Всем предпринимателям хорошо известно, как ведут у нас "чёс" налоговые органы, получив указание сверху. Предложение самим согласиться с несуществующими, но не очень криминальными нарушениями, и заплатить определенную мзду в бюджет сверх положенного - давно узаконенный гос- и муниципальный рэкет из числа щадящего. Тем более, что переплаченное в бюджет коммерсантами также будет ими компенсировано. За счет потребителя и покупателя. Так уж устроен мир.
Во-вторых, еще 6 млрд. должна дать аренда земельных участков после перевода плательщиков на платежи в процентах от кадастровой стоимости. Не надо быть Адамом Смитом, чтобы понять, что результат будет то же. Расплачиваться за рост налоговой нагрузки придется в конечном счете нам с вами.
Третий источник - так называемые "новые статьи поступлений" — например, штрафы за нарушение ПДД. Московские власти радостно потирают руки - благодаря видеофиксации они уже запланировали в столичный бюджет дополнительно 3,8 млрд руб.
Вот это особенно интересно! Значит, еще никто ничего не нарушил, а чиновники уже считают наши денежки? А если мы в принципе откажемся нарушать правила - можно ли после этого будет нас считать добропорядочными налогоплательщиками и патриотами родного города? И что, кто-то после этого будет нас уверять, что планов по сбору штрафов в бюджет у ГИБДД больше нет?
Для того, чтобы заставить нас нарушать и попадать на штрафы чаще - вариантов много. Главное - побольше запрещающих знаков и дурацких ограничений, не нарушать которых никак не получится. Если поставить на той же Ленинградке, где при отстутствии пробок поток дружно идет со скоростью близкой к 100, знак 40 км/час, то с бюджетом в этом году все будет в порядке. Но если водители взбунтуются и начнут вызывающе и нагло ездить именно по установленным правилам, Москва просто остановится. Даже синие ведерки господам чиновникам добраться домой в этом случае не помогут.
Так может лучше ГИБДД почем зря не дергать и сам бюджет секвестировать?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.